Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Валерий Афанасьев - Шопен. Мазурки [аудио]
Фильм про Александра Порфирьевича Бородина [видео]
Генрик Венявский, 2 скрипичных концерта, Gil Shaham / Гил Шахам (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 24 Мая 19, 16:59
Главная страница » 2013 » Октябрь » 31 » Верди. Набукко. Опера. Гулегина, Заремба, Брузон, Фурланетто. Дир. Даниель Орен
Верди. Набукко. Опера. Гулегина, Заремба, Брузон, Фурланетто. Дир. Даниель Орен

Теги: Набукко, Гулегина, ОРЕН, Брузон, Верди, Опера, Фурланетто, Заремба

Джузеппе Верди.
Набукко
Опера
Исполнители:
Renato Bruson,
Fabio Armiliato,
Feruccio Furlanetto,
Maria Guleghina,
Elena Zaremba,
Carlo Striuli,
Masatoshi Uehara,
Taemi Kohama
The Tokyo Symphony Orchestra, Tokyo Opera Singers
Дирижер Daniel Oren
Запись live в апреле 1998 года в  Suntory Hall, Tokyo


Опера «Набукко» написана Дж.Верди в 1841 году и спустя год поставлена на сцене Ла Скала, явив собою поистине революционное событие в этом жанре, да и не только в нем. «Это была революция в музыке, о которой до сих пор никто и не помышлял. Характер партитуры был настолько нов, настолько неизвестен, стиль так стремителен, так необычен, что вызвал всеобщее ошеломление. Певцы, хор, оркестр, услышав эту музыку, преисполнялись необыкновенного энтузиазма, – писал современник маэстро Артур Пужен. – Скажу больше: работать в театре было невозможно, поскольку и на сцене во время репетиций, и за сценой постоянно собирались служащие, рабочие, художники, осветители, машинисты, возбужденные тем, что они слышали, и, оставив свою работу, внимали с открытым ртом тому, что происходило на сцене. Когда заканчивался фрагмент, они обменивались впечатлениями, и чаще всего слышалось выражение "Это новое безумство!”».

Это эпическое сочинение напоминает ораторию. Не случайно критики называли «Набукко» драмой для хора – так велико его значение в опере. Вообще же факт появления на оперной сцене такого накала страстей шокировал профессиональных музыкантов. Немецкий композитор Отто Николаи (опера «Виндзорские проказницы» и др.), в свое время отказавшийся работать с либретто Солеры, написал: «Верди сделался первым современным итальянским композитором... Но его опера ужасна и унижает Италию» («Какой разный темперамент!» – можно изумиться сегодня). Однако итальянская публика оперу приняла. «Народ рукоплескал!» – скажем мы с пафосом ремарки, и это без преувеличения. «Маэстро обладает выдающимся, отличным дарованием, отличным в буквальном смысле слова – которое отличает его от всех прочих», – писала «Музыкальная газета Милана». Верди стали называть «маэстро революции».

Революцией обернулась «Набукко» и в личной жизни своего создателя. Первая исполнительница роли Абигайль Джузеппина Стреппони стала второй его женой.

Кроме новации в оперном жанре в самой музыке, по мнению критиков, «Верди удалось передать жажду крови, охватившую Европу перед 1848 годом, и трепет ужаса перед грядущим».

Будоражилась переменами вся жизнь той поры. Поразительно, но «Набукко» предвосхитила революционные открытия в исторической, археологической науке. Прошлое буквально на глазах восставало из земного праха. В год постановки оперы в Ла Скала археолог Ботта приступил к раскопкам древнего поселения неподалеку от Ниневии (на иврите Нинве) – открытия последовали одно за другим, и то, что казалось только мифичным, материализовалось. Вавилон с его архитектурой, культурой и ее носителями обрел историческую достоверность. Раскопки в Междуречье раздвинули сознание европейцев, и вавилонский царь Навуходоносор II стал реалией ХIХ столетья – без малого двадцать шесть веков спустя после своей смерти!

Ожившие события древности осмысливались и переживались на уровне нового эмоционального сознания. Это соединило звенья времен – ток прошлого хлынул в Европу, и кто знает, не его ли силой напиталась «коричневая чума». Благо, что на эту силу и в прошлом, и в грядущем всегда находится сила иного порядка – куда мощней..

Обновленная ссылка:

https://cloud.mail.ru/public/Gj15/2Wuf9TR1v

Бывший материал участника vasilyspb
Категория: аудио | Просмотров: 3286 | Добавил(а): domna
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. Big Dog (Malamute)   (21 Апреля 10 12:47)
Спасибо!!!

2. Татьяна (Tanya)   (21 Апреля 10 15:27)
А есть видео этой постановки? Очень люблю Брузона.

3. Александр Хоруженко (favn)   (21 Апреля 10 23:22)
Видел фрагмент спектакля с Гулегиной в передаче "Нью-Йорк с В. Топаллером". Певицу слышал в первый раз; произвела большое впечатление. Мощное, "напористое" пение. Спасибо за раздачу!

4. (isja)   (08 Мая 10 14:50)
спасибо за музыку и комент :)

5. femm femm (femm)   (25 Февраля 15 19:11)
спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.