Игорь Маркевич (1912-1983) - французский дирижер и композитор. Родился в Киеве, в русской семье, тесно связанной с музыкой на протяжении нескольких поколений. Предки его были друзьями Глинки. Семья в 1914 году переехала в Париж, а оттуда в Швейцарию, тем не менее будущий музыкант воспитывался в духе преклонения перед культурой своей родины. По композиции Маркевич занимался у Нади Буланже, встречался со Стравинским, дружил с Маяковским, привлёк внимание Дягилева. Лишь в 1933 году, взяв несколько уроков у Германа Шерхена, Маркевич по его совету окончательно определил свое дирижерское призвание. С тех пор он постоянно выступал с концертами и быстро выдвинулся в число крупнейших мировых дирижёров. Стал главным дирижером симфонических орестров Стокгольма, Монреаля, Гаваны, оркестра Ламуре в Париже, гастролировал в СССР, где 1963 году провел семинар по дирижированию в Московской консерватории. Создал систему дирижерской "аппликатуры", расширяющей возможности показа оттенков исполняемого сочинения. "Лучше, чем написал автор, сыграть невозможно" - таков девиз Игоря Маркевича. Г. Нейгауз, писал: «Мне кажется, он принадлежит к тому типу современного дирижера, для которого произведение и его исполнители, то есть оркестр и оркестранты, более важны, чем он сам, что он прежде всего служитель искусства, а не повелитель, диктатор. Время, когда титаны дирижерского искусства прошлого иногда позволяли себе вольности — стихийно подчиняли композитора своей творческой воле,- это время ушло... Итак, я причисляю Маркевича к тем исполнителям, которые не стремятся себя выставить напоказ, но расценивают себя приблизительно как первого среди равных в оркестре. Обнимать духовно много индивидуальностей - а этим искусством Маркевич безусловно владеет — всегда является доказательством большой культуры, таланта и ума".
В "Хронике моей жизни" Стравинский рассказывает: "Однажды, когда я дописывал в Петербурге последние страницы «Жар-птицы», в воображении моем совершенно неожиданно, ибо думал я тогда совсем о другом, возникла картина священного языческого ритуала: мудрые старцы сидят в кругу и наблюдают предсмертный танец девушки, которую они приносят в жертву богу весны, чтобы снискать его благосклонность. Это стало темой "Весны священной".
"В Швейцарии мне захотелось развлечься сочинением оркестровой вещи, где рояль играл бы преобладающую роль. Когда я сочинял эту музыку, перед глазами у меня был образ игрушечного плясуна, внезапно сорвавшегося с цепи, который своими каскадами дьявольских арпеджио выводит из терпения оркестр, в свою очередь отвечающий ему угрожающими фанфарами. Завязывается схватка, которая в конце концов завершается протяжной жалобой изнемогающего от усталости плясуна. Закончив этот странный отрывок, я целыми часами гулял по берегу Леманского озера, стараясь найти название, которое выразило бы в одном слове характер моей музыки, а следовательно, и образ моего персонажа. И вот однажды я вдруг подскочил от радости. "Петрушка"! Вечный и несчастный герой всех ярмарок, всех стран! Это было именно то, что нужно, - я нашел ему имя, нашел название!»
В "Поцелуе феи" Стравинский тонко использует мелодические обороты Чайковского, подчас обостряя их, объединяя в единое целое, применяя метод своего рода мозаики. В прологе использована "Колыбельная в бурю", мотивы из Баллады Томского и песня "Зимний вечер". В сцене деревенского праздника звучит Юмореска для фортепиано, пьесы "Мужик на гармонике играет" из Детского альбома и Ната-вальс. Начало следующей картины является тонкой имитацией симфонического антракта "Спящей красавицы", далее слышны отзвуки одной из частей Третьей симфонии, Ноктюрна для фортепиано и Серенады. В финале в качестве основной темы звучит мелодия романса "Нет, только тот, кто знал". Завершает балет, словно заключая его в изящную рамку, снова тема "Колыбельной в бурю".
Музыка балета "Пульчинелла" воссоздает стихию итальянских карнавалов с традиционными представлениями комедии масок дель арте. Плутовские похождения главного героя Пульчинеллы, причудливым образом сочетающего в себе черты Петрушки и Дон-Жуана и легли в основу сюжета балета, а созданию атмосферы помогли мелодии Перголези, композитора первой половины XVIII века, прозванного итальянским Моцартом, и других мастеров той же эпохи - Галло, Келлери и Паризотти, чьи неизвестные сочинения были обнаружены и предложены Стравинскому Сергеем Дягилевым.
Быстрая смена разнохарактерных и рельефно очерченных эпизодов в сюите из оперы Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" создает непрерывный ток музыки. Звонкая фанфара возвещает о начале веселого представления, в стремительном темпе проносится разноголосый хор трагиков, комиков, лириков, пустоголовых. В оркестре комично повторяется один и тот же звук, призывая к всеобщему вниманию. Устрашающие звучания низких духовых инструментов, подобные завываниям адских вихрей, открывают вторую картину. Оглушительные аккорды сопутствуют появлению Мага Челия и Фаты Морганы. Пронзительный вой чертенят усиливает фантастический колорит. Жизнерадостен, полный неукротимой энергии марш. Его упругая поступь, дерзкая труба, раскатистая дробь барабанчика рисуют приближение праздничного шествия. Марш словно призывает покончить с нытьем и апатией, обратиться к действенному и радостному приятию жизни. Лирические эпизоды (Принц и Принцесса) покоряют одухотворенностью, тонкой поэтичностью, оттеняя атмосферу шуток, веселых чудачеств, преобладающую в опере. В ритме тарантеллы проносится стремительное полетное скерцо; красочные оркестровые тембры, легкие отрывистые звучания придают музыке дерзновенного похода Принца неуловимо призрачный оттенок.
29 января 1916 года в Мариинском театре под управлением самого Прокофьева была триумфально исполнена "Скифская сюита". Под впечатлением концерта Мясковский писал: "Изумительно и по содержанию и по ошеломительной звучности. Что наш Серж – гений, сомнений для меня нет. Стравинский – щенок, лопотун". Первая часть сюиты - грандиозная оркестровая фреска, пронизанная жестким ритмом. Музыка создает картину дикую, буйную, тяжеловесную. Средний эпизод более прозрачен и светел - это образ Алы, рисуемый изящной мелодией флейты. Сопровождение ее челестой, арфой, фортепиано и лишь отдельными звуками струнных - тянущимися с сурдиной у альтов и пиццикато виолончелей — придает особый фантастический колорит. Вторая часть - Чужбог и пляска нечисти - истинная вакханалия, исполненная стихийной мощи, покоряющая бешеной энергией. Переменность метра при общем непрерывном движении подчеркивает неукротимость разбушевавшихся злых сил. Вместе с тем в нарочито грозных интонациях проскальзывают элементы насмешки, как будто автор относится с иронией к рисуемому образу. Третья часть - тонкий оркестровый ноктюрн. Дрожит трель скрипок с сурдинами, передавая трепет ночного воздуха, тихи и нежны звуки арф, красочные аккорды челесты. Оркестровка прозрачна. Но постепенно прибавляются все новые инструменты, растет звучность, доходя до мощного фортиссимо в тутти, и постепенно спадает, возвращаясь к начальному образу. Финал, начинаясь как бы исподволь, тихими крадущимися звучаниями постепенно разворачивается в неистовую красочную картину. Завершение ее живописует восход солнца-Велеса, торжествующего победу.
Обращаясь к сочинению "Стального скока", Прокофьев резко повернул от хроматической усложнённости к строгой диатонике, поискам современного русского тематизма. Сюжетное развитие в музыке балета, в сущности отсутствует: шесть эпизодов первой картины, рисующей бытовые сценки 1920 года - поезд с мешочниками, комиссаров, ирисников и папиросников, оратора, матроса и работницу, сменяются индустриальной картиной движения машин, станков и уханьем паровых молотов. Два последних номера - Фабрика и Молоты предвосхищают сочинения советских конструктивистов. Дягилев считал, что после постановки "Свадебки" Стравинского - это самое значительное событие в его антрепризе.
Послушать: http://mshare.ru/1627157273
Игорь Стравинский (1882-1971)
Весна священная, картины жизни языческой Руси (1913)...31.51 1. Часть первая - Поцелуй Земли (15:44) Вступление. Весенние гадания. Игра умыкания. Вешние хороводы Игра двух городов. Шествие Старейшего-Мудрейшего Поцелуй земли. Выплясывание земли 2. Часть вторая - Великая жертва (16:18) Вступление. Тайные игры девушек. Величание Избранной Взывание к праотцам. Действо старцев - человечьих праотцев Великая священная пляска. Избранница
Петрушка, сюита из балета (1911)...............16.19 I. Русская (2:27) II. У Петрушки (4:18) III. Народные гулянья на Масленой (9:34)
Пульчинелла, сюита из балета на темы Перголези (1919)..21.26 I. Увертюра (1:55) II. Серенада (2:43) III. Скерцино (4:12) IV. Тарантелла (2:02) V. Токката (0:57) VI. Гавот (3:47) VII. Дуэт (1:22) VIII. Менуэт (2:34) IX. Финал (1:54)
1960, 1954
Сергей Прокофьев (1891-1953)
Любовь к трём апельсинам, сюита, Op.33 bis (1924).....13.46 I. Чудаки (2:37) II. Маг Челий и Фата Моргана играют в карты (Сцена в аду) (2:51) III. Mарш (1:25) IV. Скерцо (1:19) V. Принц и принцесса (3:26) VI. Полёт (2:08)
Скифская сюита "Ала и Лоллий", op.20 (1916)...........17.47 I. Поклонение Велесу и Але (5:03) II. Чужбог и Пляска нечисти (3:02) III. Ночь (4:38) IV. Поход Лоллия и Шествие солнца (4:54)
Стальной скок, сюита из балета, Op. 41 bis (1926).....21.31 1. Явление участников (2:40) 2. Комиссары, ораторы и граждане (6:37) 3. Матрос и работница (2:03) 4. Фабрика (10:11)
Выяснил - Маркевич записал и сюиту, и всю "Жар-птицу" - ФИЛИПС выпустил 4 балета Стравинского (классическая триада + "Аполлон Мусагет") с Маркевичем на двойном CD-альбоме...
Долго я искал названье оркестровому отрывку. Вот уже и сын с невестой в дом вернулся на побывку. Он успеха не добился в покорении вершин. Подсказал зато названье для отрывка - Блудный сын.
А я люблю и "Алу", и "Скок" с "Блудным сыном", даже "На Днепре", может "Шута" не очень - но во всех них бездна мелодий, хотя может быть танцевать непривычно. Так что равнодушие ваше мне странно. Хотя, вы вообще странная - на метле вон летаете. Но это, конечно не моё дело. Да и не странен ктож?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".