Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Георг Филипп ТЕЛЕМАН (1681-1767). Шесть концертов для клавесина и флейты из гамбургского сборника 1734 г. [аудио]
С.В.Рахманинов – Концерт №3 для фортепиано с оркестром. Марта Аргерих, Немецкий симфонический оркестр, дир. Риккардо Шайи [аудио]
Франсис Пуленк, Пьер Пети, Сэмюэл Барбер - Концерты (Джиллиан Уэйр, орган) [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 18 Июля 18, 11:58
Главная страница » 2013 » Сентябрь » 17 » Герман Вольфганг фон Вальтерсхаузен – Полковник Шабер / Hermann Wolfgang von Waltershausen – Oberst Chabert
Герман Вольфганг фон Вальтерсхаузен – Полковник Шабер / Hermann Wolfgang von Waltershausen – Oberst Chabert

Теги: Oper, Полковник Шабер, Вальтерсхаузен Г.В. фон, Waltershausen G.W.von, Опера, Oberst Chabert

Waltershausen Hermann Wolfgang von / Вальтерсхаузен Герман Вольфганг фон
Oberst Chabert, Musiktragödie in 3 Aufzügen, op.10 (1910)

Полковник Шабер, музыкальная трагедия в трех действиях, op. 10 (1910)
Либретто написано самим композитором по одноименной повести Оноре де Бальзака (1832)
Премьера состоялась 18 января 1912 года во Франкфурте-на-Майне
Действующие лица и исполнители:
Chabert - Bo Skovhus
 Ferraud - Raymond Very
 Rosine - Manuela Uhl 
Derville - Simon Pauly 
Godeschal - Stephen Bronk 
Boucard - Paul Kaufmann 
Orchester der Deutschen Oper Berlin 
Jacques Lacombe
 Запись 26 марта 2010 года, Берлин (live)
Длительность 99 минут
Герман Вольфганг Сарториус фон Вальтерсхаузен (1882 – 1954) – немецкий композитор и музыковед. Все его оперы написаны на собственные либретто. Наибольшую известность получила вторая (из пяти) – «Полковник Шабер». Написанная двадцативосьмилетним композитором и поставленная в 1912 году с огромным успехом (невзирая на ее «невероятные исполнительские трудности», как писал очевидец премьеры композитор Энгельберт Хумпердинк), она в течение ряда лет сохранялась на главных сценах Австрии и Германии. В марте 2010 года опера была возобновлена в берлинской Дойче Опер, вызвав большой общественный резонанс. Обращаясь к повести Бальзака, входящей в «Сцены частной жизни», композитор внес значительные изменения как в ее сюжетную канву, так и в образный строй. Сюжет приобрел необходимую для оперного либретто динамичность, а финал был изменен в пользу эффектной театральности. Так, в то время как у Бальзака Шабер, осознав всю подлость и низость поступков Розины, сам отрекается от своих притязаний, заканчивая свою жизнь в приюте для нищих, в опере Вальтерсхаузена и Шабер и раскаивающаяся Розина кончают жизнь самоубийством. Наиболее существенным отличием оперы от ее литературного первоисточника стала романтизация главных героев. Особенно это касается Розины, являющейся у Бальзака дамой без принципов и чести. В качестве активного участника действия композитором была добавлена лишь косвенно упоминающаяся Бальзаком фигура «благородного» князя Ферро. Музыкальный язык Вальтерсхаузена не выходит за рамки позднего романтизма (композитор высоко ценил творчество Р. Вагнера, а из современников – Пфицнера и Р. Штрауса). 
Краткое содержание. Первое действие. В канцелярии адвоката Дервилля, ожидая приема, сидит грязный и оборванный нищий старик. Клерк Годешаль просит неизвестного, не назвавшего своего имени, проявить еще немного терпения, так как адвокат до сих пор в театре. Годешаль доверительно сообщает своему напарнику Букару, что лицо незнакомца кажется ему знакомым. Шрамы на его лице говорят о военной карьере. Возвращается Дервилль, подписывает несколько бумаг, отправляет Букара домой, а Годешаля в переднюю. Когда в разговоре нищий раскрывает свое инкогнито, называясь полковником наполеоновской армии Шабером, Дервилль считает, что его бессовестно разыгрывают, ибо каждый ребенок во Франции знает, что полковник погиб в битве при Прейсиш-Эйлау. В ответ на это Шабер рассказывает историю своих страданий. Во время сражения он получил удар шашкой по голове. Он упал на землю и конница Мюрата пронеслась над ним. Его посчитали мертвым и сбросили в братскую могилу. Придя в сознание, он выбрался из нее и был подобран одной крестьянкой. И начались его десятилетние странствия живого фантома. Нищим он ходил по деревням, был признан сумасшедшим и помещен в психиатрическую лечебницу, из которой ему удалось выйти лишь только тогда, когда он стал называть себя «Нищим Гиацинтом». Дойдя до Парижа, он узнал, что его жена вышла замуж за графа Ферро. Несколько писем, посланных Розине, остались без ответа, и, так как из всех адвокатских контор его гнали, считая умалишенным, он решил обратиться напрямую к адвокату своей жены. Годешаль прерывает разговор, сообщая, что в приемной ожидает Розина, пришедшая по неотложному делу. Возбужденный Шабер жаждет ее видеть, однако адвокат, пытаясь тактично выйти из создавшегося положения и не веря Шаберу, прячет его в соседней комнате. Розина, входя, заявляет, что в последнее время ее часто беспокоит какой-то бродяга. Сначала он присылал ей письма, теперь же он бродит вокруг ее дома. Он выдает себя за ее погибшего мужа, что она считает абсурдом. Розина подтверждает нерушимость ее брака с Ферро, от которого имеет двоих детей. В этот момент Шабер выходит из своего укрытия и обращается к своей жене. Она с отвращением отшатывается от его лохмотьев, делая вид, что не знает его. Пытаясь доказать правдивость своих слов, Шабер рассказывает некоторые интимные подробности о том, как некогда взял Розину, тогда нищую девушку, из Пале-Рояля в свой дом, полюбил ее и женился на ней. В этот момент входит Годешаль, приветствуя своего полковника, вместе с которым он некогда служил в армии и лицо которого он, наконец, вспомнил. Розина продолжает настаивать на том, что не знает этого человека и обвиняет бывшего мужа в мошенничестве. Дервилль, мало-помалу проникаясь к Шаберу доверием, сообщает о своем решении поговорить обо всем с мужем Розины Ферро. Розина, оказываясь в затруднительном положении, спешно покидает канцелярию. Шабер остается стоять в растерянности. Он хочет убить свою неверную жену, но Дервилль, обещая ему помощь, призывает его к благоразумию.
Второе действие. Розина, вернувшаяся в свой дворец, обдумывает сложившуюся ситуацию. Она решает поговорить с Шабером начистоту, заставить его признать себя побежденным и отступить. В тот момент, когда она собирается выскользнуть из дома, появляется Дервилль, верный своему намерению информировать обо всем ее мужа. Он требует от Розины объяснений, напоминая о письмах от Шабера, полученных ей еще до брака с Ферро. Розина предлагает адвокату за молчание 1000 луидоров. Это забавляет Дервилля, так как тем самым Розина косвенно признала свою вину. В этот момент появляется Ферро. Он с букетом и в отличном настроении. В радостном порыве он обнимает свою жену и друга. Однако Дервилль охлаждает его пыл, говоря о важном деле, о котором им необходимо поговорить наедине. Они уходят в соседнюю комнату. Розина в отчаянии подслушивает их разговор. Когда мужчины возвращаются, она скрывается в другой комнате. Ферро не может поверить рассказу Дервилля и жаждет доказательств. Он велит послать коляску за Шабером. В кратком разговоре с женой потрясенный Ферро выражает свое замешательство и, одновременно, признается ей в любви. Возвращается коляска, в ней хорошо одетый Шабер и Годешаль, решивший не бросать своего товарища в беде. Шабер, входя, заявляет о своих претензиях на владение дворцом и женой. Ферро возмущен. Однако Розина постепенно теряет самообладание и, не в силах пойти на клятвопреступление, признается в том, что узнала Шабера. Также она признается, что получила первое письмо от Шабера накануне ее свадьбы с Ферро. Ферро полностью уничтожен. Он объявляет Шаберу, что подтверждает незыблемость брака полковника с Розиной, и готов возвратить ему все имущество. В припадке бешенства он отталкивает от себя Розину. Однако, выйдя из состояния аффекта, он понимает, что его жизнь и жизнь Розины разрушена и в смятении убегает из дома. Розина теряет сознание и падает на руки Шабера.
Третье действие. Придя в себя, Розина вызывает Шабера для откровенного разговора. Она пытается объяснить, почему она не отказалась от свадьбы с Ферро невзирая на полученное письмо от Шабера. Появляются ее двое детей, они приветствуют мать. Когда они уходят, Розина просит полковника отказаться от своих притязаний. Шабер отклоняет ее предложение и взволнованно объявляет ей, что означает восстать из мертвых и пройти всю страну, будучи бесправным и всеми гонимым. Розина отвечает, что согласна принять свою судьбу и желает побыть одна. После ухода Шабера она достает из своего стола флакончик с ядом, припасенный ей заранее в ожидании неминуемого возвращения бывшего мужа. Шабер, наблюдающий за ней, выбегает и вырывает флакон у ней из рук. В отчаянии Розина дает ему понять, что никогда не любила его, выйдя за него замуж только ради его состояния. Она холодно удаляется, оставив возмущенного Шабера одного. Он думает о самоубийстве и пишет прощальное письмо. Он решает умереть как солдат. Едва он покидает комнату, вбегает Розина. Раскаиваясь в своем поступке, она собирается просить у Шабера прощения. Однако вместо Шабера она видит входящих Ферро и Дервилля, которые пришли уладить последние формальности. Ферро собирается забрать с собой детей, чему Розина решительно противится. На столе Дервилль находит прощальное письмо Шабера. Внезапно в парке слышится выстрел. Все, кроме Розины выбегают из дома. Розина внезапно осознает, как Шабер сильно любил ее и что ради ее счастья он пожертвовал своей жизнью. Мужчины вносят в дом тело Шабера и кладут на диван. Розина бросается к нему, лихорадочно ищет в сюртуке флакон с ядом. Опустошая его, она клянется вечно быть со своим настоящим мужем. Потрясенный Ферро с детьми застывает в дверях.
Формат: mp3 181 MB 256 кбит/с
Ссылка: 
https://cloud.mail.ru/public/71b164932d6f/Oberst%20Chabert.rar

Категория: аудио | Просмотров: 1456 | Добавил(а): cervus
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 4
1. Лев Самм (Самлев)   (17 Сентября 13 11:06)
Интересно. Спасибо!

2. Don Cabaliero (Vik63)   (17 Сентября 13 11:37)
Огромное спасибо!!! appl appl appl appl

3. Paul Greif (peeknocker)   (17 Сентября 13 15:47)
Большое спасибо!

4. Vsevolod Garib (cervus)   (18 Сентября 13 11:46)
ВСЕМ ПОЖАЛУЙСТА! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.