Шостакович Дмитрий Дмитриевич, симфония №4 до минор (op. 43)
Исполняет Государственный симфонический оркестр Министерства культуры СССР под управлением Геннадия Рождественского, запись 1985 года.
Эту запись можно считать референсным исполнением Рождественского.
http://www.primefan.ru/4.rar (328 Mb), в архиве wav+cue. Запись разбита на 10 треков в соответствии со структурой симфонии: 1-4: Part 1. Allegretto, poco moderato. Presto 5-6: Part 2. Moderato, con moto 7-10: Part 3. Largo. Allegro
Каждый трек разбит на фрагменты индексами (навигацию по индексам поддерживают стационарные проигрыватели компакт-дисков).
Техническое качество записи высокое. Клиппинг с переполнением, имевшийся в оригинальной записи, был трансформирован заменой некоторых отсчётов в клиппинг с насыщением, который практически не слышен и совершенно не мешает восприятию художественного содержания записи. В целом запись весьма требовательна к качеству тракта воспроизведения.
* * * * *
Известно, что Геннадию Рождественскому четвёртая симфония была очень близка (на данном ресурсе уже упоминались факты, свидетельствующие об этом). Шостакович и Рождественский много лет дружили и общались, поэтому сомнений в том, что маэстро исполняет эту симфонию в соответствии с действительным замыслом автора, быть не может. В то же самое время этот замысел не афишируется; в частности, Геннадий Николаевич обошёл эту симфонию стороной в своей книге "Преамбулы" (М.: Советский композитор, 1989).
Многие считают каноническим прочтение 4-й симфонии Кириллом Кондрашиным, однако это исполнение, красивое и чёткое по форме, всё же является поверхностным и не выдаёт нам всю глубину произведения:
Мне показался сложным финал, который я трактую как Первомайскую демонстрацию, считая, что это была картина народного веселья. Там, до похоронного марша, происходит такой «взрыв», затем начинается довольно длинная фуга, в которой построение очень симметричное, кажется, по 24 такта каждая тема без изменения фактуры. И я не знал, как к этому месту подступиться.
— Дмитрий Дмитриевич, тут такое длинное место. Не считаете ли Вы, что его можно было бы сократить, потому что фактура однообразная, публике, может, будет скучно.
Евгений Мравинский подходил к интерпретациям очень скрупулёзно и ответственно. Но он отказался от записи 4-й симфонии, - возможно, как раз потому, что не позволил себе угадывать там, где нужно знать.
Таким образом, перед нами исполнение, трудное для воспроизведения и для восприятия, но подающее симфонию такой, как она задумывалась. Здесь нет подчёркивания главных тем, нет рассыпания огромного оркестра на отдельные партии, нет поспешности. Здесь есть масштаб и глубина, есть полифония и космос, здесь музыка рассказывает о музыке и о чём-то очень личном...
NIK (PANOVNIK) добавил ещё одну запись этий симфонии с Г.Рождественским - с ЗКР оркестром Санкт-Петербургской филармонии (2001 г.)
Не совсем понял, это оцифровка виниловой пластинки или подкорректированная запись с CD?
Что касается Мравинского: не думаю, что Четвёртая была ему не по зубам, или что он боялся ошибиться в трактовке. Мне кажется, что причины того, что он её не исполнял, были чисто внешнего характера (из области межчеловеческих отношений). О чём нам, слушателям, остаётся только сожалеть.
В дополнение к моему комментарию, приведённому Андреем в описании поста, хочу ещё рассказать о том, что Геннадий Рождественский поведал мне, что Шостакович изначально посвятил 4-ю симфонию маршалу М.Тухачевскому. Но спустя какое-то время (1937 год) Тухачевского арестовали и вскоре расстреляли, и отмена Шостаковичем премьеры, помимо чисто художественных опасений, по мнению Рождественского имела ещё и эту причину - над Тухачевским в 1936 году уже сгущались тучи, и Шостакович это знал. Геннадий Николаевич тогда, помню, высказался со скепсисом по отношению к общеизвестному мнению, что рукопись партитуры Четвёртой якобы утеряна. Он считал, что возможно, Шостакович мог её просто надёжно спрятать и выдать за утерянную - из нежелания снимать посвящение. Так это или нет - неизвестно, рукопись до сих пор не найдена. В любом случае, в партитуре Рождественского с автографом автора стоит надпись дирижёра: "Посвящается Михаилу Николаевичу Тухачевскому".
Спасибо за Рождественского! Но не обязательно дружить с Бахом или Шостаковичем, чтобы проникнуться их музыкой. Вот ещё очень хорошее, ИМХО, исполнение этой партитуры.
Гюнтер Хербиг (р. 1931) был главным дирижером Дрезденского, затем Берлинского симф. орк. (ГДР). В 1983 эмигрировал в США. Был музыкальным руководителем оркестра Детройта с 1984 по 1990 год. Регулярно работал с Симфоническим оркестром Торонто. С 2001 по 2006 год занимал пост главного дирижера Симфонического оркестра радио Саарбрюккена. Запись сделана 79-летним маэстро на концерте этого оркестра в январе 2011 г.
Спасибо, хорошее исполнение! Напомнило Ростроповича. Правда, в момент 26:05 в первой части жестоко слажали
Похоже, в последние десятилетия вариативность интерпретаций этой симфонии поубавилась. Вообще мне кажется, что она заметно опередила своё время.
Насчёт дружбы с композитором: конечно же, она необязательна для проникновения в произведение, но в случае Рождественского это некий гарант достоверности трактовки.
"Гарант достоверности трактовки" - это талант исполнителя. Даже если некий композитор и сказал некоему исполнителю, что в конкретном месте его некоего произведения про Гланьку, а в другом про Кланьку, то этот факт совершенно не означает, что это как-то влияет на художественный результат исполнения.
Я не знаю с чего вы взяли, что Шостакович и Рождественский были друзьями, однако замечу, что насколько мне известна биография Дм.Дм. настоящих друзей, как Соллертинский или Гликман, у него было очень немного и среди них дирижёра Рождественского никогда не было. Сам Геннадий Николаевич может считать себя другом Шостаковича, весь вопрос в том, считал ли его таковым Дм.Дм.
Я прошу прошенья, насчет "великой дружбы" Шостаковича с Рождественским, по-моему, вышло маленькое недорозумение: уважаемый погруженец Кубра, рассказывая нам о том, что ему поведал в частной беседе Рождественский, ни о какой такой "дружбе" вообще не упоминал. И я, кстати говоря, нигде в интервью Рождественского не слышал из его уст о подобной дружбе.
Да это не я указывал (и Г.Р. это и не утверждал), что они дружили, а написано это в описании поста. Спешу поставить этот тезис под сомнение, поскольку хорошие деловые отношения и взаимоуважение - это одно, а дружба - это другое.
Во-первых, о "великой" дружбе речь не шла. Во-вторых, на пользователя kubra я в этом не ссылался. О дружеских отношениях Шостаковича и Рождественского мне известно от различных музыкантов. Например, об этом сообщал дирижёр Оркестра театра детского балета Санкт-Петербурга Никита Погребенко.
"Спешу поставить этот тезис под сомнение, поскольку хорошие деловые отношения и взаимоуважение - это одно, а дружба - это другое."
Абсолютно согласен. Шостакович так или иначе сотрудничал со многими дирижерами, не говоря уж об инструменталистах. Вряд ли на этом основании можно говорить о дружбе.
Версия Г.Н.Рождественского весьма сомнительна. Тухачевский был арестован в мае 1937 года. В 1936 году он благополучно пребывал на посту первого зам.наркома обороны СССР. Так что, никаких препятствий для посвящения ему симфонии в 1936 году у Шостаковича не было.
Насколько мне известно, пребывание Тухачевского в вышеуказанной должности уже в 1936 году (время первых репетиций симфонии) было далеко не благополучным. В это время обострились трения между Ворошиловым (наркомом обороны) и его заместителем Тухачевским. Сталин склонился на сторону Ворошилова, и в 1936 году в наркомате начались "чистки" и аресты, т.е. под Тухачевским зашатался стул. Шостакович не мог этого не знать и не сделать выводы. Хотя, повторюсь, рассказ Рождественского - это версия, пока не подтверждённая стопроцентно, за отсутствием оригинальной рукописи партитуры.
Ещё одна интересная деталь. Тухачевский был единственным, кто опротестовал статью "Сумбур вместо музыки", написав по этому поводу письмо Сталину: http://intoclassics.net/publ/5-1-0-164
СПАСИБО! У меня ещё есть запись этой Симфонии Шостаковича Г.Рождественским и ЗКР: http://narod.ru/disk/54212494001.f5c32a6806d3f82949f502034f7c506b/Shostakovich.Symphony_No.4%2COp.43-G.Rozhdestvensky%2CLPO(06.01.2001-Live-St.Pete rsburg).rar.html
Мне понравилась идея: "..возможно, Шостакович мог её просто надёжно спрятать и выдать за утерянную - из нежелания снимать посвящение. Так это или нет - неизвестно, рукопись до сих пор не найдена.." - действительно, мог надёжно спрятать, да так, что позабыл позднее найти..
Я слышал 4-ю в сентябре 81 и 82-го -- Арвид Янсонс. Рождественский делает ее похоже, начало и финал вполне. Но перед финалом идут тройки диссонирующих аккордов fff. Все проскакивают эти аккорды в темпе. Арвид дает по тормозам, держит долго, доводя до предельного напряга. Формула сверхусилия, облома и катастрофы. Арвид Янсонс -- самый умный дирижер, но рядом с Мравинским какие записи? 4-я в тот вечер записывалась, микрофоны висели, а где она теперь? Хотя бы 8-я была выпущена на CD. Я не ожидал, что он такой апокалиптической жути там наведет -- в игрушечной 8-й.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".