Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Гленн Гульд играет Баха на органе и фортепиано (ape). [аудио]
Артур Рубинштейн - концерт в Лугано (Швейцария), 1961г [аудио]
В.А. Моцарт, все концерты для ф-но с оркестром, Альфред Брендель, Невиль Марринер, CD 6-12 (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 20 Ноябрь 17, 22:17
Главная страница » 2013 » Июнь » 26 » А.Огнивцев - Романсы С.В.Рахманинова (LPRip)
А.Огнивцев - Романсы С.В.Рахманинова (LPRip)

Теги: огнивцев, вокал



Сторона 1
1. В молчаньи ночи тайной (А.Фет)
2. Дума (А.Плещеев)
3. Я был у ней (А.Кольцов)
4. Вчера мы встретились (Я.Полонский)
5. У моего окна (Г.Галина)
6. Не верь мне друг (А.К.Толстой)
7. Ночь печальна (И.Бунин)
8. Я опять одинок (И.Бунин)

Сторона 2
1. Не пой, красавица (А.Пушкин)
2. Здесь хорошо (Г.Галина)
3. Отрывок из Мюссе (перевод А.Апухтина)
4. Сон (А.Плещеев)
5. Всё отнял у меня (Ф.Тютчев)
6. А.Г.Рубинштейн - Ночь (А.Пушкин)
7. А.Г.Рубинштейн - Клубиться волною кипучею Кур (Мирза Шафи)

Александр Огнивцев, бас
Николай Корольков, фортепиано
Записи 1959-1969 гг.

FLAC+CUE+COVER
16 bit 48 kHz
196 MB

Ссылка

Запись шумодавами не обрабатывалась, убраны лишь сильные щелчки.
Оцифровка винила моя.
Категория: аудио | Просмотров: 2201 | Добавил(а): WuuWuuW
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 27
1. андрей антонов (antonovka007)   (14 Август 12 20:43)
Большое спасибо!Александр Павлович выпустил много пластинок.Романсы и песни с осиповским оркестром,фрагменты Бориса,арии и сцены из опер,романсы советских композиторов.Может быть у кого-то что-то из этого есть?

2. (Marechiare)   (26 Июнь 13 21:23)
Большущее спасибо!!!

3. dmitry (zujskij)   (27 Июнь 13 00:10)
На верхах-детонация(до четверти тона),все в ноздрю,крикливая манера...истеричность какая-то.

4. alexey semlyanoy (terrestro)   (27 Июнь 13 07:57)
А он так всю жизнь пел...
Материал хороший, а более ничего.
поэтому в Собрание романсов С.Рахманинова и П. Чайковского я его не включал
Хотя за свою жизнь выучил и спел массу редкоисполняемых вещей. Исключал с сожалением.
Забавный в жизни был, чудак. Один из фактов: всю жизнь утверждал, что он сын Ф.И.Шаляпина (незаконнорожденный).
Правда или нет не ясно. Но похож феноменально!
И тембром напоминает очень, и типом голоса...
А.В. Нежданова, когда его увидала впервые, говорят, в обморок упала - так поразило сходство Александра Павловича с молодым, каким его помнила А.В, Фёдором Ивановичем...

5. андрей антонов (antonovka007)   (27 Июнь 13 09:55)
Что же вы всё время навязываете своё мнение!Голос большой и красивый.Актёр был прекрасный.А недостатки-у кого их нет?Пусть люди слушают и сами решают.Сейчас поищите такого баса.

7. alexey semlyanoy (terrestro)   (10 Ноябрь 13 13:58)
Если ко мне Ваши слова - то таким "знатокам" мне возразить нечего. Слушал Александра Павловича неоднократно... И всегда было одно и то же - нечисто по интонации, в "ноздрю", примитивно по по вокально-сценическому образу (иногда до смешного), будь то Гремин, Филипп или Мефистофель. Хорош был в одной партии - Генерал в "Игроке" Прокофьева. Там всё "сошлось"..

6. Валерия Берлин (venisof)   (27 Июнь 13 13:44)
Да ладно вам всем нападать-то! И при жизни-то покоя не давали, да и теперь рвёте на части. Похож - не похож ...Похож на себя. Замечательный певец! А какой Досифей-то! С П А С И Б О ! ! ! appl appl appl

8. (Italian)   (03 Июль 16 07:21)
Выдающийся артист!
Многое "при нем" - качество голоса, артистизм, внешнее и внутреннее действия (по Станиславскому), обаяние, прекрасные человеческие качества.
Действительно, есть некоторые технические недостатки вокала. Но их Огнивцев превращает в свои достоинства. Так же поступали со своими вокальными изъянами Шаляпин и Каллас. Суть проблемы заключена в том, что по своей эстетике Огнивцев предпочитал выразительные вокальные средства изобразительным (См. книгу Ю. Кестинга о Каллас). Нет "правильности" в русской жизни. А если слушать всех учителей - так их идеал усредненный безликий певец.
Чудаки - это про простых людей, а Огнивцев был неповторимым артистом.
В первую очередь надо понять человека и его талант!

10. alexey semlyanoy (terrestro)   (21 Июль 16 17:41)
Чудачества Огнивцева - особь-статья. К тому же Вы его не слыхали вживе...Я как раз знал людей, которые с ним работали. И слыхал не раз. Одним из последних спектаклей с А.П. был ДОН КАРЛОС. Мне было неловко и за его пение, и за игру. Просто посмещище, а не Филипп. А Гремин! - во был образ у Огнивцева!! - дурак-генерал. Умора! Про интонирование "меж нот" и воплёж в нос вместо красивого звука - это отдельная песня.

9. андрей антонов (antonovka007)   (03 Июль 16 08:25)
appl appl appl

11. (Italian)   (21 Июль 16 17:58)
Что за "мастера искусств" без чудачеств? Этот Дон Карлос (скорее всего в КДС) мог быть и сомнительным (еще и с бездарнейшим дирижером) насколько сомнительным стал ГАБТ в 1970-е. Эта в первую очередь беда сильных вокалистов. И дело, в первую очередь, не в них.
Надо видеть всю картину (Огнивцева и Большой театр) в целом.

12. Константин (s326)   (21 Июль 16 18:25)
Ну да, если Огнивцев не лучшим образом поет и играет, то виноваты в этом, конечно же, прежде всего дирижер и Большой театр! Интересная мысль!

13. (Italian)   (21 Июль 16 18:48)
Нет, мысль не такая. Не надо подменять реальность своим видением. И у Огнивцева есть недостатки, никто не отрицает. Но почитайте книгу И. Коткиной об Атлантове и многое станет ясным. Невозможно творить в зловонной атмосфере. Не удивительно, что зарубежные спектакли артистов Большого лучше их выступлений на этой сцене. И Архипова говорила про свое выступление в Трубадуре в Европе: пою лучше чем в Большом, потому что дирижеры лучше.

14. Константин (s326)   (21 Июль 16 19:34)
"И Архипова говорила... пою лучше чем в Большом, потому что дирижеры лучше".
А не надо путать "лучше/хуже" и "ужасно". Вот, к примеру, что пишет Шостакович в письме к Гликману 25 января 68-го года:

"Недавно был в Большом театре, где слушал "Евгения Онегина" под управлением Мстислава Ростроповича. Слава был очень хорош и лишний раз убедил меня в своей феноменальной одаренности... Поразил меня исключительно низкий уровень вокала. Кроме Вишневской (Татьяна) все остальные были в лучшем случае посредственны... совершенно непристоен Гремин (Огнивцев)".

Это совершенно подтверждает слова уважаемого Алексея на эту тему. И дирижер-то как будто бы был не из бездарных (по словам самого же Дмитрия Дмитриевича), да только результат... пленил Александр Павлович своим пением и игрой Шостаковича, нечего сказать. И ведь, обращаю внимание, Шостакович особо подчеркивает Огнивцева, выделявшегося даже на фоне посредственного пения остальных.

15. (Italian)   (21 Июль 16 20:14)
Ну, понятно, для него Вишневская большая певица. Оперетточная реприза.

16. Константин (s326)   (21 Июль 16 21:53)
Полагаю, Дмитрий Дмитриевич понимал в музыке вообще и в вокале в частности несоизмеримо больше некоего Italian'a. "По плодам их узнаете их".

Показательно, кстати, что сообщение 15 никак не вытекает из слов Шостаковича, которые я привел.

17. (Italian)   (21 Июль 16 22:29)
Слов нет, Шостакович больше нашего с вами понимал... Но в вокале ли? Все воспоминания певцов переполнены жалобами на то, как часто жестоко относились отечественные композиторы к голосу и не всегда понимали его специфику. Не говоря о том, что современные композиторы часто пишут так, что певец исполняя их сочинения может потерять голос. Проблема соответствия психофизиологического аппарата вокалиста требованиям современной музыки очень актуальна.
А про Вишневскую - певицу без образования ! (она об этом откровенно пишет) Е. Нестеренко в своей книге недавно вышедшей очень правильно заметил, написал. И Атлантов как профессионал в книге Коткиной не особенно комплиментарно о Вишневской говорит. П. Гелб (ген. менеджер Метрополитен-опера) в интервью А. Караулову также точно заметил, что зарубежную музыку Вишневская поет хуже русской).
Безусловно, у Вишневской есть интересные спектакли и записи (в основном, с Мелик-Пашаевым). Но количество ужасающих выступлений просто огромно. Потому даже имея возможность сделать за границей большую карьеру как "великая демократка" Вишневская... И гениальный Ростропович ей в этом не смог помочь.
В заключение скажу, что не надо вам свой масштаб культуры публично демонстрировать и "переходить на личности," - то есть, тем самым, заниматься самодискредитацией. В дискуссии, а не в базарной склоке должны критиковаться только идеи, а не оппоненты. Я, из уважению к самому себе, своих оппонентов не критикую, я им сочувствую.

18. Константин (s326)   (21 Июль 16 22:41)
Тему о Вишневской подняли вы, совершенно на пустом месте, вы же ее сами с собой и обсуждаете... сам не пойму, зачем. Ну, хотели показать, видать, что Шостакович не авторитет, раз ему Вишневская в спектакле понравилась.
Сейчас говорите:
"Слов нет, Шостакович больше нашего с вами понимал..." Интересно, к чему тогда сообщение 15?

"В заключение скажу, что не надо вам свой масштаб культуры публично демонстрировать".

Вспомните свои хамские сообщения с переходом на личности, к примеру, это: ''Как можно нести абсолютный бред и позориться на тему "Образцова и бельканто"? '' или вот это: "Не надо позорится и псевдоглубокомысленно писать, что 2 + 2 = 100"
, прежде чем раздавать кому-либо какие-либо советы. Вспомните о том, какие вы ведете на сайте "базарные склоки", посочувствуйте себе, оцените свой "масштаб культуры", прежде чем беспокоиться о своих собеседниках.
Я, замечу, ничего оскорбительного в ваш адрес не высказал, оценку вашим высказываниям не давал.

P.S. Я вам на почту ни одного письма и не слал. Не клевещите.

19. alexey semlyanoy (terrestro)   (22 Июль 16 00:06)
к 17.
Уважаемый Italian !
Извините, что вступаю с полемику Вас и уважаемого Константина. Я не из больших поклонников Г.П. И меня упрекнуть в пристрастности к её искусству никак нельзя.
Вы вот цитируете г. П. Гелба, который сказал очевидную вещь, я бы сказал, что она хрестоматийная: "Вишневская поёт русскую музыку лучше зарубежной". Так что же в этом удивительного или унизительного для артистки? Скажем, такие звёзды, как Тебальди, Паваротти, Скотто, Дель Монако, Корелли и неисчислимое количество других итальянцев лучше всего пели итальянскую оперу. Французы - Тилль, Веццани, Робен, Креспен eccet. пели лучше всего французскую, а немцы, в свою очередь - немецкую. А почему русская Вишевская должна быть исключением ?! Это закономерно и по-другому не может быть.
Теперь об образовании Вишневской. Вы бы уточнили, что Вы имел ввиду, когда написали "певица без образования". Вокального или общего? Что сия фраза значит?
С ней общались Шостакович, Бриттен, много других выдающихся людей не оттого, что она была хороша собой и жена Ростроповича, а потому что она была женщина умная. Многое пережила, хорошо разбиралась в литературе, была в курсе новинок, у неё был отменный вкус и она хорошо понимала в живописи, прикладном искусстве. Она не была паинькой, это правда. У неё был жесткий характер. Но вот при всём при этом письма подмётные не писала. Зато Нестеренко и иже с ним написали известное письмо в ЦК КПСС. Фамилии известны: Нестеренко, Атлантов, Образцова. Что-ж удивляться тому, что они о Вишневской говорят плохо?
Вы приводите мнение о Вишневской г. Нестеренко - человека завистливого и безнравственного, я бы сказал ещё хуже... Кстати, согласно его логике, и Шаляпин, и Руффо, и Карузо, и Фигнер, и Дель Монако, и ди Стефано, и Ланца, и Тебальди, и Скипа, и Пирогов и многие другие - просто выскочки и ничтожества: как и Вишневская, они не имели того самого "образования" ни в каком виде и самообразовывались, с позволения сказать, всю свою жизнь, что не помешало им стать знаменитостями и эталонами в мировом исполнительстве.
М.п., Шаляпин, Розвенге, Слезак, Руффо и прочие "певцы без образования" написали чертовски интересные воспоминания, да ещё как написали! И Вишневская тоже сподобилась. А что до Атлантова... Милашкина, его жена, всю жизнь воевала с Вишневской. Тут надо делать скидку на это обстоятельство.
Ваше мнение - это лишь Ваше мнение. Но не прикрывайтесь цитатами тех, о ком не имеете достаточных сведений. Мемуаристы сами были не безгрешны. И Атлантов, и Архипова, и уже тем более Нестеренко - чистый слепок расейского совка.

23. Константин (s326)   (22 Июль 16 14:20)
Да, другим советским певцам, о которых шла речь, а уж тем более Огнивцеву, величайшие композиторы 20 века свои сочинения не посвящали. Для меня вообще удивительно, что в теме с данной пластинкой можно всерьез критиковать Вишневскую, а тем более как аргумент "за" Огнивцева (сверх того, не очень понятно, что эта "критика" доказывает). Даже не думал, признаться, что на пластинках выпускали и такое... Действительно, натужность, истеричность, отсутствие музыкальности. Послушав несколько романсов Рахманинова в исп. Огнивцева, понял, что всё намного слабее, чем я прежде слышал. Просто прямо-таки физически тяжело выносить эти записи, даже без оглядки на другие исполнения. А Вишневская как камерная певица для меня просто незаменима и прежде всего в вокальных циклах Мусоргского, Шостаковича, в Прокофьеве. Я эти сочинения очень люблю.

25. alexey semlyanoy (terrestro)   (22 Июль 16 17:35)
Да, Вишневская и Мусоргский, Прокофьев, Шостакович, Бриттен - это отдельная статья. Это как раз ей "по росту". Никто из певиц и близко не подступился к ним так сильно, как Вишневская.

20. (Italian)   (22 Июль 16 10:25)
Алексей, всегда с интересом читаю Ваши комментарии.
Теперь о предмете разговора. Вишневская полгода училась в Музыкальной школе Римского-Корсакова и получала немного частные уроки у В. Гариной. Кроме того, "грандиозное вокальное мастерство" Вишневской кому-кому, а Вам уж понятно. Выдающиеся люди с ней общались в огромной степени не без "помощи"Ростроповича, она просто входила в эту орбиту. И с великими композиторами она познакомилась именно через Ростроповича, о чем и сама пишет. А более умных и образованных женщин уж побольше Вишневской есть. Я уже не говорю о воспитании. Это общеизвестно. Эти композиторы выбирали себе э - э жен ну никак на Вишневскую не похожих.
Приведенные Вами примеры об образовании певцов сомнительны, потому что я говорю о вокальном образовании как таковом в первую очередь. Хотя и неоконченное общее среднее образование Вишневской - тоже не лучший вариант. Но, например, Шаляпин учился у Усатова - известного тогда певца, работавшего ранее в Большом театре. Остальные почти все приведенные вами примеры говорят о том, что эти певцы брали частные уроки у известных педагогов и систематически продолжали работать над голосами с этими учителями. А здесь далеко не тот случай.
Конечно, Нестеренко и Атлантов в данном случае - пристрастные свидетели. Но субъективнее и предубежденнее их только сама Вишневская. Ее воспоминания - это подделка под реальность. Там много правдивого, но много и лжи. И, в первую очередь, там не показано. что сама Г. П. была первым тираном в Большом. И с Щелоковым дружила и с Ростроповичем они на пару Фурцеву спаивали, а потом пользовались ее хорошим отношением. И Г. П. и все эти ребята - одна компашка и не надо из Вишневской делать девочку с райским голосом. В человеческом плане у всех них много общего. И они ребята оборотистые и Вишневская. Это как раз одна сапога пара. Но Г. П. уж еще поциничнее и погнилее будет. Она не телеги писала, а действовала напрямую через Щелокова и т. д. У Ростроповича с Г. П. одни методы, а у остальных несколько другие. Вот и вся разница. Наконец, не сколько Милашкина воевала (хотя сие также имеет место быть) сколько Г. П. в первую очередь воевала со всеми.
Совок-то может и совок. Только что пришло ему на смену. Это уж никакими словами описать нельзя. И совок на этом фоне выглядит оплотом нравственности.
Я предлагаю несколько отрешиться от пафоса журналистики и понять, что с течением времени все встанет на свои места и История, как всегда с запозданием, но скажет свое веское и убедительное слово.
Все мы говорим о наших личных мнениях. Не больше и не меньше.
О главном. Уверен, что нам с Вами не надо поддаваться на все эти провокации и учавствовать в этих разборках.

21. Константин (s326)   (22 Июль 16 13:14)
Уверен, вам точно не стоит участвовать в провокациях (а, вернее сказать, организовывать их): клеветать и требовать от других того, что вы не в состоянии стребовать с себя, изображая впоследствии невинность.

26. alexey semlyanoy (terrestro)   (22 Июль 16 17:46)
к 20.
Я отнюдь не хочу сказать, защищая Вишневскую, что она пример нравственности и благочестия! Упаси Боже!!!
Что же до вокальных грехов, то их у неё было много и недостаток школы чувствовался даже и в лучшие её годы. Но таланту она было громадного, и никакие Ростроповичи ей ни помешать, ни кардинально помочь стать тем, кем она стала не смогли бы. Ростропович был гениальным инструменталистом и отнюдь не выпрашивал для себя у власть придержащих подачек. Он был долгие годы виолончелистом №1 всего мира, остался им, и никто этого оспаривать не может. Это факт. Ни такого звука, ни такого масштаба эмоционального, ни техники, ни понимания материала не было и так пока и нет. А Ростороповича просто банально спаивали. я сам был тому свидетель....

22. (Italian)   (22 Июль 16 14:14)
Точно! Именно "стребовать" как вы замечательно написали!

24. Константин (s326)   (22 Июль 16 14:30)
Рад, что вам понравилось :)
Осталось только дождаться ваших извинений за клевету в мой адрес и совсем все будет хорошо.

27. (Italian)   (22 Июль 16 18:39)
Алексей, полностью с Вами согласен. Г. П. большой талант, недоучка и... А Ростропович - гений. И он, конечно, ничего не выпрашивал. Это слово вообще не применимо к личности его масштаба. Ростропович, скажем так, действовал и в "общественном направлении" тоже.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.