Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Музыка барокко- Фавориты эпохи [аудио]
Моцарт - Так поступают все - Георг Шолти [аудио]
В.А. Моцарт, концерты для ф-но с оркестром №7,8,11, Альфред Брендель, Невиль Марринер (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 30 Апрель 17, 16:04
Главная страница » 2013 » Июнь » 3 » Бетховен Концерты для фортепиано с оркестром, Хоральная фантазия Джулиус ( Юлиус ) Кетчен
Бетховен Концерты для фортепиано с оркестром, Хоральная фантазия Джулиус ( Юлиус ) Кетчен

Ссылка на flac,два диска:

КЕТЧЕН Джулиус (15. VIII 1926-29. IV 1969)

Начало было необычным. 11-летний мальчик по совету своего педагога Д. Сейпертона решил побывать на репетиции Симфонического оркестра Нью-Йоркской филармонии. В перерыве он с детской непосредственностью подошел к роялю и стал что-то наигрывать. Постепенно шум и разговоры в зале стихли, и все стали слушать. Оказавшийся здесь же директор Филадельфийского оркестра был так поражен виртуозностью паренька, что повел его к Ю. Орманди, а тот в свою очередь предложил ему выступить с этим коллективом, который он только что возглавил. Так, в 1937 году Джулиус Кетчен дебютировал исполнением ре-минорного Концерта Моцарта и сразу оказался в фокусе внимания американской музыкальной прессы.

После его второго выступления - на сей раз с оркестром под управлением Д. Барбиролли - критик Л. Джилмен писал: "Он играл с легкостью и музыкальностью, поразившими тех ветеранов в публике, которые помнили дебют другого вундеркинда по имени Иосиф Гофман 50 лет назад". В 1938 году состоялся первый сольный концерт юноши в нью-йоркском "Таун-холле", ставший, по определению знатоков, "событием года".

После этого родители решили прервать карьеру вундеркинда и дать ему возможность завершить свое образование. В 1945 году Кетчен окончил в Нью-Йорке Хаверфордский музыкальный колледж, где он занимался у Д. Херфорда по фортепиано и пробовал свои силы в композиции (причем, тоже не без успеха - студенческая труппа поставила даже его мюзикл "Мокрая картина"). Лишь после этого Кетчен вступил на стезю профессионального артиста. Уже в 1946 году он впервые гастролировал в Европе, а после 1948 года жил большей частью во Франции, разъезжая по всему миру и возвращаясь периодически в США.

Кетчен очень быстро добился мировой известности: уже в середине 50-х годов его имя можно было найти в большинстве солидных энциклопедических изданий, его по праву считали одним из талантливейших представителей послевоенного пианистического поколения. Поначалу его игру ценили прежде всего за безупречную виртуозность (многим он напоминал Гофмана), сочетавшуюся с проникновенной лиричностью и порывистым темпераментом. Эти черты делали Кетчена превосходным интерпретатором романтической музыки. Вместе с тем Кетчену, особенно в первые годы, явно недоставало музыкального размаха, широты замыслов, умения передать сложную драматургию произведений крупной формы. Со временем, однако, его искусство становится серьезнее, насыщеннее, масштабнее, хотя артист еще "грешит" подчас чрезмерно быстрыми темпами и пианистической "скороговоркой".

Артистическая карьера Кетчена оборвалась на взлете, в тот момент, когда лучшие качества его таланта лишь начали соединяться в единое целое, формировать законченный облик серьезного мастера. О том, как много обещал этот пианист, свидетельствуют записи, сделанные им в 60-е годы. Среди них - проникновенные, полные романтического пафоса интерпретации концертов Шумана, Грига, Листа (№ 1), Рахманинова (№ 2), блестящие по виртуозности исполнения концертов Прокофьева (№ 3) и Бартока (№ 3), "Голубой рапсодии" Гершвина и "Исламея" Балакирева. Более спорными остались его трактовки двух концертов Моцарта (№ 20 ре минор и № 25 до мажор), где Кетчену, при всем мастерстве, недостает легкости и элегантности. Зато великолепным образцом его искусства стала пластинка, озаглавленная "Блестящая фортепианная музыка", на которой собраны записанные артистом в разные годы пьесы Брамса, Листа, Мендельсона, Шопена, Дебюсси и де Фальи. Как заметил немецкий критик И. Харден, "игра Джулиуса Кетчена делает само название пластинки абсурдным, ибо ничто так мало не соответствует ей, как слово "блестящая": хотя 38-летний американец действительно является блестящим виртуозом, но он не удовлетворяется воспроизведением эффектной музыки. Напротив, едва ли найдется еще один пианист его поколения, способный исполнять эти пьесы с такой страстной интенсивностью, чувством формы и выразительностью. Мелодии приобретают редкую пластичность с помощью мастерской агогики, акценты и сфорцандо играются исключительно подчеркнуто, но, несмотря на это, его игра остается спонтанной и непринужденной".

Лебединой песней Кетчена стали большие циклы концертов и серии записей на пластинку, запечатлевшие его интерпретацию всех произведений для фортепиано с оркестром и ряда сольных сочинений позднего Бетховена, а также собрание фортепианных произведений Брамса на семи пластинках, удостоенное уже после смерти артиста "Гран-при" Французской академии грампластинки и переиздававшееся с тех пор неоднократно. Эти интерпретации при всем их чисто пианистическом совершенстве далеко не бесспорны в интерпретаторском отношении; они отражают исполнительский облик артиста, находящегося в пути, в поиске. Но множество замечательных красот, интересных находок, особенно в произведениях средней формы - интермеццо, Венгерских танцах и рапсодиях Брамса - еще раз говорит о том, к каким ярким открытиям мог бы прийти Джулиус Кетчен.

Цит. по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.

Концерты 1,2,3,5

Лондонский симфонический оркестр,дирижер Пьеро Гамба

Случайно нашел в просторах.Исполнение замечательное.Рекомендую!!!

Flac потрековый,архив 708mb

http://files.mail.ru/2950BBEF38FB488D80B37922DBCD710F

прекрасная стереозапись(студия) 60х годов

дмитрий п-й (димулька) добавил ссылку на запись 4-го Фортепианного концерта и "Хоральной фантазии" Бетховена, с этими же исполнителями + Лондонский симфонический хор:

http://yadi.sk/d/4VxJaiMX5SzNZ


Категория: аудио | Просмотров: 1722 | Добавил(а): igor120765
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 11
1. Виктор Зиновьев (werooozer)   (25 Май 13 15:46)
appl appl appl bravo bravo bravo

2. Григорий (Отрепьев)   (27 Май 13 09:11)
Чудный лёгкий звук, изумительные, почти неповторимые, трели... appl appl piano

3. igor (igor120765)   (28 Май 13 01:38)
Второй вариант имени добавлю,спасибо.
Насчет Кетхена гугл не согласен... :D

4. почитатель (kubra)   (28 Май 13 14:52)
Переводить (вернее, правильно транскрибировать) имена американцев не-англосаксонского происхождения затруднительно. Часто даже сами американцы путаются. Когда-то я спросил одного американца, музыканта, как правильно произносится имя Nicholas Angelich. Он думал, думал, так и не придумал. Учитывая то, что родители Katchen-а - восточноевропейские евреи (с языком идиш), то он должен бы называться Кэтхен (Катхен?). Но имевший то же происхождение дирижёр Bernstein (изначально Бернштейн) в Америке стал Бернстайном. Так что... pardon Здесь он вообще Катчен scratch (кстати, ссылки там дохлые, увы).

5. дмитрий п-й (димулька)   (03 Июнь 13 16:50)
а 4-й концерт почему не выложили? ведь он есть во втором томе этого издания наряду с "хоральной фантазией.

6. igor (igor120765)   (03 Июнь 13 17:59)
Там,где я брал (не помню где ;) ),его не было
А выложите,если у вас есть

7. дмитрий п-й (димулька)   (03 Июнь 13 21:23)
А вот http://yadi.sk/d/4VxJaiMX5SzNZ
Не помню, откуда это у меня

8. anm (alyosha)   (03 Июнь 13 21:58)
Дмитрий, или кто скачает, пожалуйста, уточните формат записи.

9. igor (igor120765)   (03 Июнь 13 21:59)
О,спасибо!!!теперь сет полон appl
А Брамса нет ли у вас с ним?Выкладка умерла на сайте...

10. Алексей Журавлёв (flot102)   (03 Июнь 13 23:33)
appl appl appl appl appl bravo bravo bravo bravo bravo
Спасибо!

11. igor (igor120765)   (05 Июнь 13 11:18)
Спасибо,какой хороший пост о Юлиусе получается

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.