Франц Шрекер (1878-1934) - австрийский композитор и дирижёр. Стилистической основой его письма стала австрийская версия импрессионизма. Всемирную известность Шрекеру принесла опера "Дальний звон". С 1912 он преподавал композицию в Венской академии музыки, в 1920 стал директором Высшей школы музыки в Берлине, с 1932 руководил классом высшего мастерства в Прусской академии искусств. Гармоническая и оркестровая красочность его музыки привлекла к нему многих молодых композиторов Австрии и Германии (среди учеников - Э.Кшенек, К.Ратхауз, А.Хаба). В 1933 фашистское руководство отстранило Шрекера, который не смог доказать свою расовую чистоту, от занимаемых им должностей, и его смерть явилась следствием психического потрясения.
Попытки типизировать стилистику композитора в оценке исследователей разноречивы. В области музыкального языка и техники композиции Шрекер находится на полпути между Дебюсси и Шёнбергом или между импрессионизмом и экспрессионизмом, если воспользоваться традиционными музыкально-историческими дефинициями. Нередко появляется определение "югендстиль" (jugendstil - молодой стиль) - название раннего стиля модерн, утвердившегося в Германии (источником послужил художественный журнал «Ди Югенд», пропагандировавший исккусство австрийских и немецких художников, в творчестве которых особенно ощущалась связь с мистическими образами символизма и увлечением вычурным плетением линий). Стиль Шрекера словно бы фиксирует момент перехода от одного к другому явлению - музыкальная драматургия сочинения уже готова принять в себя новаторскую концепцию, в то время как собственно драматический его материал больше склоняется к традиции. Гармония Шрекера близка поствагнеровскому стилю раннего Шeнберга - один из исследователей удачно определил характер его гармонического мышления как «приключения на грани тональности». Вместе с тем пространство его музыки вбирает в себя и красочные звуковые поля, вызывающие в памяти гармонию Дебюсси с ее полиладовыми ответвлениями, оплетающими основную тонально-гармоническую ось, с ее колористическим богатством. Наряду с этим встречаются элементарные, нарочито примитивные последовательности, основанные на остинатных, многократно повторяющихся гармонических формулах. Интонационная атмосфера его музыки также многолика в своих историко-стилевых взаимодействиях. Шрекер дает образцы свободно льющейся ариозной мелодики, с поистине малеровским бесстрашием он обращается подчас к материалу иногда тривиальному, не останавливается перед китчем, приближаясь к технике quasi-цитат. Преобладающей краской в интонационном облике его сочинений является все же «капризно-экспрессионистская манера выражения» (Асафьев), запечатленная в особой графике линий, из которых сплетается оркестровая фактура, - линий, изломанных по рисунку, разорванных широкими интервалами или скользящих в глиссандирующем движении, ритмически неустойчивых, со сложным внутренним дроблением доли в разных голосах. Звуковые пласты декоративного контрапункта темброво перекрашиваются, передаваясь от инструмента к инструменту, от партии к партии. В многослойной музыкальной ткани переплетаются ленты параллельных трезвучий (челеста, затем альты, валторны, деревянные духовые), дублирующая их узорчатая гармоническая фигурация арфы, неброский мелодический рельеф - мотивы, построенные на опевании или поступенном движении (скрипки, дерево и т. д.), двойная (неподвижная и движущаяся) педаль басов, звенящие «обертоны» колоколов и треугольника - аналог шёнберговской Klangfarbenmelodie (темброво-раскрашенной мелодии) и сонорного тематизма импрессионистов в индивидуальном шрекеровском исполнении.
Наиболее популярные оркестровые сочинения Шрекера - Камерная симфония для 23 инструментов (1916) и Прелюдия к драме "Отмеченные" (1913) Привыкший к звучанию огромного позднеромантического оркестра композитор обратился в 1916 году к камерному составу - 11 струнных, 7 духовых, арфа, фортепиано, челеста, фисгармония и ударно-шумовые. Части следуют без перерыва - Аллегро, Адажио, Скерцо и Финал. Музыка впечатляет изысканными пикантными гармониями и сияющей аурой радужной, переливающейся звучности. "Прелюдия к драме, сочинённая в 1913 основана на темах будущей оперы "Отмеченные" (1918). Музыка пьесы наполнена востороженными страстными и сладостными мелодиями с оттенком эротики, в которых Шрекер превосходит даже Рихарда Штрауса. Широко известна его балетная музыка - Медленный вальс и балет-пантомима "День рождения инфанты" по Оскару Уайльду (1908): её гармонический язык - смесь хроматической тональности Вагнера и колористики Дебюсси, в последней ещё и с примесью гротеска. Часто исполняются "Ночная музыка" из оперы "Дальний звон" (1907), Прелюдия "Мемнон" (1933, на сюжет античного мифа) - ориентальная пьеса с привкусом египетской экзотики и ранняя "Романтическая сюита" (1903). Также в программе увертюры: "Эккехард" (с солирующим органом, 1903), Фантастическая увертюра (1904), "Искатель кладов" (Der Schatzgraber, 1920), Отмеченные (Die Gezeichneten, 1918), "Игрушка и принцесса" (Das Spielwerk und die Prinzessin, 1913), неоклассическая "Маленькая сюита" (1928, дирижирует автор - 1932г.), Вступление к опере "Дальний звон" (Der ferne Кlang, 1912)
1. Chamber Symphony for 23 instruments (1916) 24:37 2. Prelude to a Drama (Vorspiel zu einem Drama) (1913) 18:40 3. Valse lente, for orchestra (1908) 4:47 4. Nachtstuck - Interlude from "Der Ferne Klang" (1906-07) 11:26
Berlin Radio Symphony Orchestra Michael Gielen, cond. Karl Anton Rickenbacher, cond.(3,4)
mp3-224, 93мб с обложками
Prelude to Memnon (1933) 22:25 Romantic Suite (1903) I. Idylle: Andante (8:19) II. Scherzo: Prestissimo (3:43) III. Intermezzo: In sanfter Bewegung (8:07) IV. Tanz: Allegro vivace, etwas derb (6:36)
1. Ekkehard op. 12, Sinfonische Ouverture (1903) 12:15 2. Fantastische Ouverture op. 15 (1904) 10:44 3. Der Schatzgraber: Zwischenspiel (1920) 13:09 4. Die Gezeichneten: Vorspiel zu einem Drama (Ouverture) (1918) 9:39 5. Das Spielwerk und die Prinzessin: Ouverture (1913) 5:53
Slowakische Philharmonie Edgar Seipenbusch, cond.
flac-потреково, 218 мб
Der Geburtstag der Infantin, dance-pantomime after O.Wilde (1908-1910, 1923 vers.)
1. Reigen Gewandhausorchester 2. Aufzug und Kampfspiel 3. Die Marionetten Gewandhausorchester 4. Menuett der Tдnzerknaben - Die Tanze des Zwerges 5. Mit dem Wind in Fruhling: In blauen Sandalen ьber 6. Dir Rose der Infantin - Nachklang 7-12. Erwin Schulhoff (1894-1942) - Die Mondsuchtige, Tanzgroteske in 1 Akt (1921) 13-20. Paul Hindemith (1895-1963) - Der Damon, pantomime in 2 scenes, Op. 28 (1922)
Leipzig Gewandhaus Orchestra Lothar Zagrosek
mp3-320, 169мб
flac с буклетом
Der ferne Кlang: Vorspeil (1912)
Kleine Suite fur Orchester (1928)
Berlin Philharmonic Orchestra Franz Schreker (cond.), recorded 1932
mp3-256
Дмитрий (Peir) обновил ссылки http://files.mail.ru/DE7DB636EE0F4885B5C8A1C652FC23AC
Не за что! Что удивительно - он не похож ни на Малера ни на Штрауса, хоть и был их младшим современником, даже отголосков в мелодиях не слышно и оркестровка совсем другая, атмосфера иногда только схожа - декадентская. Зато обороты Дебюсси тут и там как французский изюм в немецкой булке, хотя в общем органично всё) Довольно оригинальная смесь. Наиболее близкий аналог в немецкой музыке - Картины Регера по Бёклину, его же Романтическая сюита, Натур-трилогия Йозефа Маркса, может быть Просветлённая ночь отчасти в экспрессивных моментах
Спасибо! Уже все скачал, приступаю к прослушиванию. Скачал также упомянутые Вами произведения Регера (у меня было лишь собрание его камерной музыки), Маркса (материал Необычные импрессионисты, единственный найденный мною). Пока еще не знаю: Просветленная ночь - это часть его Натур-трилогии Eine Symphonische Nachtmusik (симфоническая музыка ночи) или отдельное произведение. Поможете разобраться? Кстати, в intoclassics столько Регера от Вас, что только успевай скачивать. Большое спасибо!
У Регера мне только несколько оркестровых вещей нравятся по-настоящему (как раз их и выложил). Просветлённая ночь - это самая известная вещь раннего Шёнберга
Да, действительно очень красивая музыка этот югендстиль - роскошно и томно. Не зря оттуда некоторые колористические приёмы в мелодраматический Голливуд перешли
Любопытная статья о композиторе: http://holocaustmusic.ort.org/ru/politics-and-propaganda/third-reich/schreker-franz/ И еще одна прелюдия к его "Драме" в исполнении Яши Горенштейна: http://metrognomemusic.blogspot.com/2012/01/jascha-horenstein-conducts-copland.html Вроде бы выходил трехдисковый сборник на Симпозиуме (Symposium 1271/2/3), где он исполняет Bizet: L'Arlesienne-Suites 1 & 2 (2 Versionen) Grieg: Peer Gynt Suite no. 1 op. 46 Schreker: Der Geburtstag der Infantin (2 Versionen); Ein Rokoko-Tanzspiel; Kleine Suite; Ausschnitte aus "Der ferne Klang", "Das Spielwerk", "Die Gezeichneten", "Der Schatzgräber" Может у кого есть это сокровище?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".