Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Ф.Шопен – Соната для фортепиано Си Бемоль Минор, Оп.35 № 2 (Иво Погорелич) [аудио]
И.С.Бах – Клавирные концерты № 1 - № 7. Играет Мэррей Перайя [аудио]
И.С. Бах, концерт для флейты с оркестром, 2 трио-сонаты, сюита №2, Джеймс Гэлуэй (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 23 Июня 18, 20:53
Главная страница » 2013 » Апрель » 26 » Джоаккино РОССИНИ – Кир в Вавилоне, или Падение Валтасара / Gioacchino ROSSINI – Ciro in Babilonia, ossia La caduta di Baldassare
Джоаккино РОССИНИ – Кир в Вавилоне, или Падение Валтасара / Gioacchino ROSSINI – Ciro in Babilonia, ossia La caduta di Baldassare

Теги: Ciro in Babilonia, Падение Валтасара, Opera, Россини Дж., Опера, Кир в Вавилоне, La caduta di Baldassare, Rossini G.

ROSSINI Gioacchino / РОССИНИ Джоаккино

Ciro in Babilonia, ossia La caduta di Baldassare 

(dramma con cori per musica in 2 atti)

Кир в Вавилоне, или Падение Валтасара 

(опера (драма с хорами) в 2 актах)

 


Либретто Франческо Авенти

Премьера: 14.3.1812, Коммунальный т-р, Феррара

 


Действующие лица и исполнители:

 

Baldassare, re degli assiri in Babilonia / Валтасар, ассирийский царь в Вавилоне

Riccardo Botta

Ciro, re di Persia in abito d'ambasciatore / Кир, царь Персии, переодетый послом

Anna Rita Gemmabella

Amira, moglie di Ciro, prigioniera di Baldassare / Амира, жена Кира, пленница Валтасара

Luisa Islam-Ali-Zade

Argene, confidente d'Amira / Аргена, доверенное лицо Амиры

Maria Soulis

Zambri, principe babilonese  / Цамбри, вавилонский принц

Wojtek Gierlach

Arbace, capitano degli eserciti di Baldassare / Арбак, капитан войска Валтасара

Giorgio Trucco

Daniello, profeta / Даниил, пророк

Giovanni Bellavia

ARS Brunensis Chamber Choir

Württemberg Philharmonic Orchestra

Conductor: Antonino Fogliani

Запись: 16, 22, 24.VII, 2004, Kursaal Bad Wildbad, Germany, Rossini in Wildbad Festival

Длительность: 131 мин. 59 сек.

 


Кир II Великий – персидский царь, правил в 559 – 530 годах до н.э., из династии Ахеменидов. Сын Камбиса I и, возможно, царевны Манданы, дочери царя Мидии Иштувегу (Астиага). Основатель персидской державы Ахеменидов. Биография Кира известна в основном из «Истории» Геродота. Некоторую полезную информацию можно почерпнуть также у древнегреческого историка Ктесия, жившего при персидском дворе в V в. до н.э., и в книгах Ветхого Завета. Оригинальные источники малочисленны. Кроме цилиндра с воззванием Кира «к вавилонянам», сохранилось лишь несколько частных вавилонских документов, которые помогают вести хронологию событий.

Весной 539 года до н.э. персидская армия двинулась в поход на Вавилон. В этот критический момент Угбару, наместник области Гутиум (вавилонская провинция к востоку от среднего течения Тигра), изменил царю Набониду и перешёл на сторону Кира. По словам Геродота, при переправе через Гинд (современная Дияла) одна из священных белых лошадей утонула в нём. Кир в гневе приказал наказать реку. В течение лета персидское войско прорыло 360 каналов и отвело воду из реки. Видно, Кира задержали гидравлические сооружения Навуходоносора, приведённые в действие и залившие водой всё пространство от Описа и Сиппара к югу, отрезав Вавилон от вражеской армии. То, что Геродот представляет как самодурство, было, очевидно, вполне обдуманным предприятием – снова спустить воду с затопленной местности и сделать её проходимой. Только после этого Кир продолжил поход. Вавилонское войско стало лагерем у города Опис, прикрывая переправы через Тигр. Но Кир в 20-х числах сентября неожиданно обошёл Мидийскую стену с запада. Посланный Киром корпус Угбару осадил Вавилон, в котором находился сильный гарнизон во главе с сыном Набонида Валтасаром. Сам же Кир ударил по армии Набонида, стоящей у Описа, с тыла. В сражении у Описа, происшедшем в самом конце сентября, вавилонская армия потерпела жесточайшее поражение и бежала. Набонид с немногими приближёнными хотел отступить к Вавилону, но путь туда был отрезан войсками Угбару, и Набонид укрылся в Борсиппе. 10 октября был захвачен без боя Сиппар, а 12 октября, согласно вавилонским источникам, Угбару вступил в Вавилон. Согласно Геродоту, Кир велел отвести реку и вступил в город по её руслу, в то время как жители справляли какой-то праздник, но современная событиям Вавилонская хроника ничего об этом не говорит, и поэтому многие историки считают сообщение Геродота недостоверным. Валтасар, пытавшийся оказать сопротивление персам в центре города, был убит. Угбару, наместник Гутиума, командовавший персидскими войсками, вступившими в Вавилон, немедленно принял меры по предотвращению в городе резни и грабежей. В хронике говорится: «До конца месяца (ташриту, то есть до 26.10.539 года до н.э.) щиты страны Гутиум окружали ворота Эсагилы. Ничьё оружие не было положено в Эсагиле и святилищах, и ритуал не был нарушен». Набонид, узнав о падении Вавилона и гибели Валтасара, покинул Борсиппу, вернулся в Вавилон и добровольно сдался в плен. 29 октября 539 года до н.э. в Вавилон вступил и сам Кир, которому была устроена торжественная встреча. «3 арахсамну (29 октября), – продолжает хроника, – Кир вступил в Вавилон. (Улицы) перед ним были устланы ветвями. Мир в городе был установлен. Кир объявил мир всему Вавилону». Пленный Набонид без лишнего шума был отправлен в почётную ссылку в отдалённую Карманию на востоке Ирана, где и окончил свои дни.

 


В основе оперы лежит Библейский сюжет. Валтасар, царь Вавилона, победил царя Кира и взял в плен его жену и сына. Кир, переодетый персидским послом, приезжает в Вавилон, чтобы освободить свою семью. Однако он узнан и брошен в тюрьму. Чтобы умилостивить богов, Валтасар по совету магов хочет принести Кира и его семью в жертву. Но в это время на Вавилон нападает Персия, побеждает её и освобождает Кира.

 

 


Формат: МР3 289,8 МВ

Ссылка: http://files.mail.ru/0709038797B34C85ABD68C442A278A22

 

Формат: FLAC 631,6 МВ

Ссылка: http://files.mail.ru/EB301318BC354FF49ABFF736EEAF6562

  

Категория: аудио | Просмотров: 2247 | Добавил(а): Vik63
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. (nixelle)   (26 Апреля 13 21:01)
- 03 звоните! Валтасар!!!
- Что Валтасар?
- Упал!
- Убился?
- Не знаю, вроде бы разбился,
Как спорил с Киром. Кашевар
Рассказывал всем о паденьи,
И утверждал, что слышал грохот...
Ах, снова он... Как это - хохот?
Да что же тут за наважденье!
Упал, скорее подымите!
Звоните в скорую быстрее!
А что там видно в галерее?
Персидский флаг? Меня спасите! ;)

2. Don Cabaliero (Vik63)   (26 Апреля 13 21:08)
:) bravo bravo bravo ;)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.