Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Ф.Шопен – Соната для фортепиано Си Бемоль Минор, Оп.35 № 2 (Иво Погорелич) [аудио]
Магда Тальяферро (1893-1985) играет Шопена и Рейналдо Хана [аудио]
Иво Погорелич - Лист и Скрябин [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 18 Января 25, 07:49
Главная страница » 2013 » Март » 5 » Джоаккино РОССИНИ – Аврелиан в Пальмире / Gioacchino ROSSINI – Aureliano in Palmira
Джоаккино РОССИНИ – Аврелиан в Пальмире / Gioacchino ROSSINI – Aureliano in Palmira

Теги: Аврелиан в Пальмире, opera, Aureliano in Palmira, Россини Дж., опера, Rossini G.

ROSSINI Gioacchino / РОССИНИ Джоаккино

Aureliano in Palmira (dramma serio in 2 atti)

Аврелиан в Пальмире (опера-сериа в 2 актах)

 

"Zenobias last look upon Palmyra" by Herbert Gustave Schmalz (1856-1935)

 

Либретто Феличе Романи или Джан Франческо Романелли по либретто "Зенобия в Пальмире" (1790) Гаэтано Сертора

Премьера: 26.12.1813, т-р "Ла Скала", Милан

 

"Triumph of Aurelian" by Giovanni Battista Tiepolo (1696-1770)

 

Действующие лица и исполнители:

 

Aureliano, imperatore di Roma / Аврелиан, император Рима

Kenneth Tarver

Zenobia, regina di Palmira / Зенобия, царица Пальмиры

Catriona Smith

Arsace, principe di Persia / Арсак (Аршак), персидский принц

Silvia Tro Santafé

Publia, figlia di Valeriano, amante segreta di Arsace / Публия, дочь Валериана, тайно влюбленная в Арсака (Аршака)

Ezgi Kutlu

Oraspe, generale de' Palmireni / Орасп, пальмирский генерал

Julian Alexander Smith

Licinio, tribuno / Лициний, трибун

Vuyani Mlinde

Gran sacerdote d'Iside / Верховный жрец Изиды

Andrew Foster-Williams

Geoffrey Mitchell Choir

London Philharmonic Orchestra

Conductor: Maurizio Benini

Запись: X.2010, Henry Wood Hall, London

Длительность: 168 мин. 43 сек.

 


Войска Пальмиры трижды терпят поражение в битвах с Аврелианом, императором Рима. Жизнь и свобода персидского принца Аршака, влюблённого в пальмирскую царицу Зенобию, да и самой царицы, неоднократно оказываются в руках завоевателя. Но даже ценой жизни и свободы, ему не удаётся купить любовь прекрасной Зенобии. И когда уже близка казнь непокорных пленников, Аврелиан внезапно внял мольбе Публии, дочери своего приближённого, влюблённой в Аршака, и гласу народа, просящего отменить казнь, и помиловал осуждённых.

 

Историческая справка

Луций Домиций Аврелиан (лат. Lucius Domitius Aurelianus; 9.9.214 или 215, Сирмий – 9. или 10.275 Византий) – римский император (с 270 г.), разбивший алеманнов, ютунгов, сарматов, готов и вандалов, а также Зенобию, царицу Пальмиры (272 г.). Первым стал именоваться Господином и Богом (Dominus et Deus) и носить диадему. Аврелиан был вторым из нескольких весьма успешно правивших «солдатских императоров» (первым был Клавдий II), которые смогли укрепить Римскую империю. В годы правления Аврелиана империя была воссоединена: мятежные Галльская империя и Пальмирское царство оказались вновь присоединены к Риму, а приграничные варварские племена были побеждены. Его успехи во многом способствовали завершению кризиса III века и стабилизации государства. Аврелиан носил следующие победные титулы: «Германский Величайший» – с 270 или 271 года, «Готский Величайший» – с 271 года, «Парфянский Величайший», «Карпийский Величайший» и «Дакийский Величайший» – с 271 или 272 года, «Британский Величайший» и «Сарматский Величайший» (время точно не известно), «Пальмирский Величайший» – с 274 года, «Отец Отечества» и «Реставратор империи и Востока» – с 274 года. Власть трибуна получал шесть раз (в 270 году – дважды, затем ежегодно 10 декабря), с 270 года – великий понтифик. Консул 271, 274 и 275 годов.

Аврелиан родился в семье земледельца, который арендовал земли у сенатора Аврелия. Мнения античных авторов относительно места рождения Аврелиана расходятся: Евтропий утверждает, что он родился в Дакии Прибрежной; автор биографии Аврелиана в «Истории Августов» – в Сирмии. «История Августов» также рассказывает, что были предзнаменования, говорившие, что Аврелиан станет императором. Став римским гражданином, Аврелиан сменил образ жизни земледельца на образ жизни легионера. Он успешно служил в римской армии. Храбрый и решительный, Аврелиан рано обратил на себя внимание командиров, которые прочили ему удачную военную карьеру. Он был трибуном шестого Галльского легиона и участвовал в кампании против франков на Рейне, затем послом в Персии. По предположению Леона Хомо, до службы в Галлии, Аврелиан был центурионом когорты в правление Гордиана III. При Валериане Аврелиан, вероятно, назначался консулом-суффектом (хотя его консульство нигде не зарегистрировано, кроме «Истории Августов»). В правление императора Галлиена Аврелиан стал начальником отряда кавалерии. Узнав о вторжении готов в Грецию, Галлиен двинулся против них с армией, в командный состав которой, скорее всего, входил Аврелиан. Однако во время этого похода один из полководцев императора, Авреол, восстал и занял крепость Медиолан. Поэтому Галлиен был вынужден осадить крепость; в том же году во время осады Медиолана он был убит заговорщиками. Согласно одному из источников, Аврелиан принимал участие в заговоре против Галлиена. Он поддержал нового императора Клавдия II, который тоже, по всей видимости, участвовал в заговоре. При Клавдии II Аврелиан взошёл на вершину военной карьеры. Когда началась война с готами, под его командованием оказалась вся римская кавалерия. Аврелиан стал правой рукой императора Клавдия. Его кавалерия сыграла решающую роль в битве при Нише. Готы потерпели поражение в этой войне, а Аврелиан заслужил славу превосходного полководца. Он не раз проводил самостоятельные военные операции против варваров на Балканах, которые оканчивались победой римлян. В 270 году Клавдий скончался от чумы, и его брат Квинтилл захватил власть при поддержке римского сената. Что характерно для того времени, армия отказалась признать нового императора, предпочитая, чтобы императором стал один из военачальников. Аврелиан был провозглашён императором в мае или сентябре 270 года паннонскими легионами и отправился в поход против Квинтилла. Квинтилл, узнав о провозглашении императором Аврелиана, сначала хотел бороться с ним за власть, но увидев, что солдаты не намерены его поддерживать, вскрыл себе вены. Позже стали утверждать, что Клавдий на смертном одре назначил своим наследником Аврелиана, но, скорее всего, это всё было придумано для того, чтобы показать законность восхождения Аврелиана на престол. Перед новым императором встала непростая задача – объединить Римскую империю и возвратить ей былое величие.

В 271 году Аврелиан обратил своё внимание на потерянные восточные провинции, объединившиеся в так называемое Пальмирское царство, которым правила царица Зенобия. Вначале она признавала Аврелиана императором, но потом решила окончательно освободится от римской власти и объявила своего сына Вабаллата царём и императором Рима (лат. rex et imperator). Сначала Аврелиан поручил будущему императору Пробу отвоевание Египта. К осени 271 года Проб успешно справился со своей задачей. После этого император собрал 200-тысячную армию, состоявшую из далматийцев, мавританской кавалерии и легионеров. Специально для предстоящей кампании были созданы два легиона: Legio I Illyricorum и Legio IV Martia. Поход на Пальмирское царство имел две цели: во-первых, римлянам надо было вернуть Малую Азию, Сирию и Антиохию; во-вторых, угроза со стороны Пальмирского царства должна была быть полностью ликвидирована.

Аврелиан с войском пересёк Босфор весной 272 года и прибыл в Халкедон. Вифиния и Галатия перешли к римлянам безо всякого сопротивления. Но когда Аврелиан подошёл к Тиане, жители закрыли перед ним ворота. Император приказал начать осаду, сказав: «Собаки живой не оставлю в этом городе!» (подразумевая, что он перебьёт всех его жителей). Вскоре город был взят, однако Аврелиан отказался от замысла уничтожить его население. По легенде, ему во сне привиделся философ Аполлоний Тианский, сказавший: «Аврелиан, если ты хочешь победить, то тебе не следует помышлять об убийстве моих сограждан. Аврелиан, если ты хочешь быть императором, воздержись от пролития крови безвинных. Аврелиан, будь милостив, если ты хочешь жить».

В итоге, по рассказу «Истории Августов», когда город был взят и солдаты, помня слова императора, что он не оставит в нём живой собаки, стали требовать отдать им Тиану на разграбление, Аврелиан ответил: «Да, я объявил, что в этом городе не оставлю ни одной собаки: всех собак убивайте!». После захвата города армия остановилась там на отдых. Затем Аврелиан перешёл в Киликию через Таврские горы, где все города сдались ему без боя. Около Антиохии при Иммах состоялась первая битва между римлянами и пальмирцами. Несмотря на превосходство пальмирской конницы, армия Аврелиана одержала победу над Зенобией, которая бежала с остатками своего воинства к Эмесе. Оставшийся небольшой гарнизон в Антиохии римляне быстро разгромили. Всех жителей города Аврелиан помиловал. После взятия Антиохии в походе наступил непродолжительный перерыв. Дождавшись подкреплений из Малой Азии, Аврелиан снова двинулся в путь. У Эмесы состоялась новая битва, окончившаяся победой римлян. Зенобия бежала со всей своей армией в Пальмиру, а жители Эмесы открыли римлянам ворота. После завоевания Сирии Аврелиан направился к Пальмире, предварительно заключив союз с некоторыми пограничными племенами, которые обещали предоставить римской армии провизию и воду. Когда армия достигла ворот Пальмиры, римляне сразу начали осаду города. Аврелиан предлагал Зенобии заключить с ним мир, однако она считала, что римляне не сумеют взять Пальмиру, так как у её защитников было достаточно продовольствия, чтобы удержать город. По мере продолжения осады моральное состояние пальмирцев ухудшалось. Серьёзный удар им был нанесён, когда Армения перешла на строну римлян. Единственным государством, у которого можно было просить помощи, оставался Сасанидский Иран. Согласно «Истории Августов», когда «побеждённая Зенобия пыталась бежать на верблюдах, которых называют беговыми, и направилась к персам, она была захвачена посланной вдогонку конницей и передана в руки Аврелиана». Это известие побудило защитников Пальмиры сдаться, и они сложили оружие перед легионами Рима. Зенобия и её военачальники были взяты в плен, однако философ Кассий Лонгин был казнён по приказу Аврелиана. Зенобии оставили жизнь из-за желания Аврелиана провести её в цепях на своём триумфе. Император также приказал разобрать часть городской стены и конфисковал у жителей всё оружие. На Востоке он оставил военачальника Марцеллина с армией. В результате этой войны Аврелиан получил титулы «Реставратор Востока» и «Пальмирский Величайший».

Вскоре Аврелиан получил сведения, что теснимое готами племя карпов вторглось в пределы Римской империи, во Фракию, грабя находившиеся там поселения. Несмотря на то, что год подходил к концу, император решил усмирить карпов. Об экспедиции ничего не известно, кроме того, что она была успешной. После победы Аврелиан поселил часть карпов на римской территории, а именно – в Нижней Мезии, Фракии и Родопах. По окончании этой кампании он получил известие о том, что жители Пальмиры восстали и перебили римский гарнизон, провозгласив императором некоего Антиоха, родственника Зенобии. Аврелиан немедленно собрал войско и быстро двинулся обратно в Пальмиру, куда он прибыл весной 273 года. Пальмирцы, не ожидавшие нападения, потерпели поражение, в результате чего город был разрушен до основания. Удивительно, но узурпатор Антиох спасся, так как Аврелиан, вероятно, счёл его слишком молодым и приказал отправить его в изгнание. Затем император подавил восстание некоего Фирма и в нескольких битвах разбил конницу персов, которая шла на помощь Зенобии.

Зенобия Септимия (лат. Zenobia Septimia; 240 – после 274) – вторая жена царя Пальмиры Одената II, после убийства которого в 267 г. объявившая Пальмирское царство независимым. Отличаясь большим честолюбием и желая присвоить себе титул царицы Востока, 3енобия расширила пределы своего царства вплоть до Малой Азии, Аравии и Египта, но потерпела поражение от римского императора Аврелиана и была взята им в плен (272 г.). Остаток жизни провела в поместье в Тибуре (ныне итал. Тиволи). Биография 3енобии изложена в «Истории Августов» (3 в.), а также в книге Дж. Боккаччо «О знаменитых женщинах» (1360-62), где она помещена в один ряд с Геркулесом, Александром Великим, Юлим Цезарем и Нероном. Дж. Чосер (знакомый с вышеупомянутой книгой Боккаччо) изложил историю 3енобии в своих «Кентерберийских рассказах» («Рассказ монаха»; ок. 1390), где она выведена под именем Сенобии, жены Оденейка. Биография 3енобии послужила также сюжетом для многих драм XVII и XIX вв.

 

Формат: МР3 157,4 МВ 128 кбит/с

Ссылка: http://files.mail.ru/576C6C8C59AF48F0B134D308EB929E02

 

Категория: аудио | Просмотров: 5190 | Добавил(а): Vik63
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. Изольда Орловская (LadyIzolda)   (25 Января 19 23:39) [Материал]
Вариант в формате FLAC + буклет: https://drive.google.com/file/d/1iUeLlyYxIvOXaMU4xYecLmK0eQPtpIGg/view?usp=sharing

2. marianna catinacova (mariannacatinacova)   (03 Октября 20 03:27) [Материал]
bravo

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.