рецензия из интернет-версии газеты «Известия» от 14 декабря 2011 г.
Lisa Smirnova Georg Friedrich Händel: Die Acht Grossen Suiten
Пианистка Лиза Смирнова начала музыкальное образование в Москве, а закончила — в Зальцбурге и Лондоне. С тех пор ее карьера за рубежом развивается по нарастающей, и сольный альбом на престижном лейбле — тому подтверждение.
На первый взгляд этот опус проходной и ничем особенным не отличающийся: клавирные произведения Генделя играют достаточно часто, и раритетом их запись не назовешь. С другой стороны, двухдисковый альбом включает все восемь лондонских сюит. Причем исполняются они на современном фортепиано — как будто не было нескольких поколений аутентистов, игравших Генделя исключительно на клавесине и других клавишных инструментах того времени. Однако интерпретация Смирновой не кажется старомодной: деликатный и богатый нюансами фортепианный звук лишен чуждого Генделю романтического налета.
Спасибо, почитал, послушал... Странно всё это как-то, вроде слушаешь, а совсем не пробирает. Осмысленность, звук, чистота интонаций, наконец просветлённость. И только когда ставишь крупных мастеров, всё становится на свои места: http://files.mail.ru/9DC5AA510E8841A6A1FF9B53F4246219 Я не хочу сказать, что Лиза Смирнова средняя пианистка, просто больших музыкантов, по определению, не может быть много. Поймите меня правильно. Ещё раз спасибо, в том числе и за выкладку.
Тоже не слышал об этой пианистке. Но мне - очень понравилось. Буду обязательно отслеживать ее записи. "Осмысленность, звук, чистота интонаций, наконец просветлённость" - что ещё надо, чтобы называться большим музыкантом? Нестандартный для записей такого рода лейбл. Это тоже в плюс. Если уж они записывают чистую классику - как минимум стоит ознакомиться. Попадаются очень интересные открытия. Как это, например. Огромное спасибо за выкладку!
в общем, это был не столько Вам ответ, сколько независимый комментарий. Но раз уж Вы дали реплику, видимо, мне... По Вашему линку я слушал 2 исполнения (перед тем как написал первый комментарй), здесь сложно о чем-то говорить: если взять одну прелюдию из ХТК в исп. С.Рихтера и сравнить ее, например, с Фейнбергом или Гульдом, тоже может показаться, что Рихтер играет "серенько". Но если слушать большими кусками, становится понятно, какой Рихтер музыкант. Восприятие всегда субъективно. Я написал только о собственных ощущениях. На оценки гениальности не претендую. У меня критерий свой: хороший (для меня) исполнитель сродни гипнотизеру - он погружает в некое состояние, где "времени нет".
Понял... как бы это лучше изъяснить..., разумеется общее впечатление создаётся из полного ознакомления, хотя бы с одной сюитой (что я и сделал). Но, трудно не заметить общий уровень ПИАНИЗМА даже на отдельном номере. У Рихтера, музыкальная ткань практически всегда была соткана по высшему стандарту (если брать даже "серенько"). У Лизы Смирновой этого, увы, нет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".