Neeme Järvi, conductor Janice Watson, soprano Dagmar Pecková, mezzo-soprano Peter Auty, tenor Peter Rose, bass London Philharmonic Orchestra and Choir Peter Schoeman, leader Neville Creed, choir master
(Уважаемые погруженцы, уместно ли так исполнять это произведение?! Хочу Вашего мнения. Я слышал эту любимую вещь и храню записи в разных исполнениях: Заваллиш с чешскими исполнителями, R.-S. Ljubljana & M.Munich, Кубелик, Чернушенко с Петебургской капеллой, Талих, Košler. Больше всего люблю трактовки Мюниха и Чернушенко. Такого же отклонения от сложившейся годами трактовки, как это вышло у Н.Ярви, не слышал и принять не могу. Здесь вообще смена духа произведения и противоречие самому тексту Stabat Mater. Кстати, обратите внимание: чешские исполнители не превращают никакую музыку Дворжака в по-беховенски героическую. Это о чем-то да говорит.)
Глубокоуважаемый автор выкладки, во-первых большое спасибо за Вашу работу. Мне кажется, что "живой" Стабат Матер А.Дворжака сейчас здесь нет, и это весьма печально. Что касается Вашего вопроса, то ответить на него прямо не возьмусь. Мне всегда хочется услышать не "очередное", пусть даже самое "правильное" исполнение, а какое-то новое, особенное что-ли. Может быть я и не прав, но в данном случае я его услышал. Действительно несколько непривычно, но я склонен доверять авторитету этого дирижёра. Пусть будет и такой Дворжак.
Уважаемый vadimpn ! Я рад, что есть элемент пользы от выкладки. И спасибо за отклик. Я тоже, слушая новое исполнение чего-либо, хочу услышать что-то такое, что ускользнуло от меня (а, может, и исполнителей) в предыдущих интерпретациях,- то, что особенным называете Вы. Просто ожидание этого "особенного" во мне не преполагало такой смены лица произведения. Авторитет дирижера Н.Ярви до этого Stabat Mater был также огромен. Но тут он меня удивил. Но о вкусах не спорят. Просто есть два способа обратить на себя внимания: сделать что-то совершенно новое или старое совершенно по-новому, а можно ювелирно отточить детали старого, доведя до нового уровня великого совершенства. Второй путь гораздо сложнее, как требующий больше работы, но по нему идут, в том числе и Н.Ярви. Случай со Stabat Mater Дворжака - для него, видимо, исключение. Готовлю к выкладке это произведение (с винила), зписанное в конце 1970-х в Лениграде. Там исполнение мне очень-очень нравится, только запись могла бы быть более, прямо скажем, достойная конца XX века.
Очень приятно встречать понимание и готовность выслушать... Большое спасибо! Что касается исполнения хора Ленинградской капеллы п/у В.Чернушенко, то я полностью разделяю Вашу оценку. Слышал его в зале Капеллы и каждый раз вспоминаю испытанное волнение. Не знаю какой должна быть "совершенная" трактовка, но именно этот вариант из Ленинграда 1970-х, для меня самый трогательный и искренний. Спасибо!
Ленинградская трактовка ведь исполнялась поначалу ежегодно чуть ли не 10 лет подряд. Слегка менялся состав солистов, но все равно было замечательно. Интонации Плужникова в его сольных номерах сделанной записи - высшее достижение в передаче чувства.
Это действительно было исполнено неоднократно. Точно помню по меньшей мере три концерта. Кстати приложенная Вами программка концерта из тех лет, весьма наглядно отражает отношение партийных властей того времени к религиозным текстам. Т.е. что именно было "дозволено" и в каких пределах. Надо Вам сказать, что Владиславу Александровичу, даже с музыкой такого вполне "легального" автора как Антонин Дворжак в те года бывало не просто. Впрочем, все эти подробности к музыке отношения конечно не имеют.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".