Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
М.Равель – Цыган, Рапсодия для Скрипки. Сравнение исполнений. [аудио]
Антонио Вивальди. Концерты для фагота и струнного оркестра. Клаус Тунеманн / Antonio Vivaldi. I Musici. Klaus Thunemann [аудио]
В.А.Моцарт - Фортепианные концерты №№13, 15, 20, 25 (Артуро Бенедетти Микеланджели, Симф. оркестр Северогерманского радио, дир. Корд Гарбен) [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 23 Июля 19, 23:13
Главная страница » 2012 » Декабрь » 20 » ВИКТОР МЕРЖАНОВ ИГРАЕТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЭДВАРДА ГРИГА
ВИКТОР МЕРЖАНОВ ИГРАЕТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЭДВАРДА ГРИГА

Теги: Grieg, Merzhanov, Мержанов, Григ

МЕРЖАНОВ Виктор Карпович (15. VIII. 1919 – 20. XII. 2012)

24 июня 1941 года в Московской консерватории шли государственные экзамены. Среди выпускников фортепианного класса С. Е. Фейнберга - Виктор Мержанов, который одновременно кончал консерваторию и по классу органа, где его педагогом был А. Ф. Гедике. Но о том, что его имя решено занести на мраморную Доску почета, молодой пианист узнал только из письма педагога: к тому времени он уже стал курсантом танкового училища. Так война на четыре года оторвала Мержанова от любимого дела. А в 1945-м, как говорится, с корабля на бал: сменив военную форму на концертный костюм, он стал участником Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей. И не просто участником, он стал одним из победителей. Объясняя довольно неожиданный успех своего ученика, Фейнберг писал тогда: "Несмотря на большой перерыв в работе пианиста, его игра не только не потеряла своего обаяния, но и приобрела новые достоинства, большую глубину и цельность. Можно утверждать, что годы Великой Отечественной войны наложили отпечаток еще большей зрелости на все его творчество".

По образным словам Т. Тэсс, "он вернулся в музыку, как человек возвращается из армии в свой дом". Все это имеет и прямой смысл: Мержанов вернулся в консерваторский дом на улице Герцена, чтобы совершенствоваться у своего профессора в аспирантуре (1945-1947) и по окончании последней начать здесь педагогическую работу. (В 1964 году ему присвоено звание профессора; в числе учеников Мержанова - братья Бунины, Ю. Слесарев, М. Оленев, Т. Шебанова.) Впрочем, артисту предстояло еще одно конкурсное испытание - в 1949 году он стал лауреатом первого после войны шопеновского соревнования в Варшаве. Можно, кстати, заметить, что и в дальнейшем пианист уделял заметное внимание произведениям польского гения и добился здесь немалых успехов. "Тонкий вкус, великолепное чувство меры, простота и искренность помогают артисту передать откровения шопеновской музыки, - подчеркивал М. Смирнов. - В искусстве Мержанова нет ничего надуманного и бьющего на внешний эффект".

В 1946 году критик Д. Рабинович писал об игре победителя всесоюзного соревнования: "Пианист романтического склада, В. Мержанов - типичный представитель школы Самуила Фейнберга. Это ощущается в манере игры и, не меньше, в самом характере интерпретации - несколько импульсивной, моментами экзальтированной". С ним соглашался в рецензии 1949 года А. Николаев: "В игре Мержанова в значительной степени проявляется влияние его учителя - С. Е. Фейнберга. Это сказывается и в напряженном, взволнованном пульсе движения, и в пластической гибкости ритмических и динамических контуров музыкальной ткани". Однако уже тогда рецензенты указывали на то, что яркость, красочность и темпераментность трактовки исходит у Мержанова из естественного, логичного истолкования музыкальной мысли.

...В 1971 году в Большом зале Московской консерватории прошел вечер, посвященный 25-летию концертной деятельности Мержанова. Его программу составили три концерта - Третий Бетховена, Первый Листа и Третий Рахманинова. Исполнение этих сочинений принадлежит к значительным достижениям пианиста. Сюда можно добавить "Карнавал" и "Токкату" Шумана, "Картинки с выставки" Мусоргского, 5-ю сонату Скрябина, пьесы Шуберта, Грига, Листа, Чайковского, Римского-Корсакова, Прокофьева, Шостаковича. Среди советских произведений также следует упомянуть Сонатину-сказку Н. Пейко, Шестую сонату Е. Голубева; переложения и обработки баховской музыки, сделанные С. Фейнбергом. "Мержанов - пианист с относительно нешироким, но тщательно отработанным репертуаром, - писал в 1969 году В. Дельсон. - Все выносимое им на эстраду - продукт напряженных размышлений, детальной шлифовки. Везде Мержанов утверждает свое эстетическое понимание, которое не всегда можно принять до конца, но никогда нельзя и отвергнуть, ибо оно воплощается на высоком исполнительском уровне и с большой внутренней убежденностью. Таковы его интерпретации 24 прелюдий Шопена, Вариаций Паганини-Брамса, ряда сонат Бетховена, Шестой сонаты Прокофьева, некоторых концертов с оркестром. Пожалуй, классические тенденции в искусстве Мержанова, и в первую очередь стремление к архитектонической стройности, гармонии вообще, преобладают над тенденциями романтическими".

Сопоставление рецензий разных лет позволяет судить о трансформации стилистического облика артиста. Если в заметках сороковых годов говорится о романтической приподнятости его игры, импульсивном темпераменте, то в дальнейшем подчеркиваются строгий вкус исполнителя, чувство меры, сдержанность.

Цит. по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.


Треклист:


ЭДВАРД ГРИГ (1843 - 1907)

1. Баллада g-moll, в форме вариаций, соч. 24;
2. "Сердце Поэта" (авторская транскрипция одноименного романса);
3. Соната e-moll, соч.7 - 1. Allegro moderato;
4. Соната e-moll, соч.7 - 2. Andante molto;
5. Соната e-moll, соч.7 - 3. Alla Minuetto, ma poco piu lento;
6. Соната e-moll, соч.7 - 4. Finale. Molto Allegro.

архивные записи 1976 (1), 1955 (2), 1952 (3-6) г.г.

Ссылка для скачивания:

http://files.mail.ru/D78C3F6069FF419E975F20CA84C6FFBC

Формат FLAC, потрековый архив


Категория: аудио | Просмотров: 2287 | Добавил(а): Nivalub
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 7
1. anm (alyosha)   (20 Декабря 12 23:59)
Спасибо.

2. Татьяна (татьяна)   (21 Декабря 12 04:02)
Спасибо! appl

3. Дмитрий (Peir)   (21 Декабря 12 10:01)
Спасибо!

4. Sergey Nivalub (Nivalub)   (21 Декабря 12 10:23)
Пожалуйста.

5. NIK (PANOVNIK)   (21 Декабря 12 23:18)
СПАСИБО!

6. Lanchonok (Lanchonok)   (21 Декабря 12 23:45)
Светлая память Виктору Карповичу...Вместе с такими людьми уходит эпоха. Остаются записи. И образ потихоньку спускающегося по лестнице Консерватории профессора, которому посчастливилось тогда подарить букет цветов...В тот раз играли ученики Виктора Карповича Мержанова. Спасибо, Сережа.

7. Sergey Nivalub (Nivalub)   (22 Декабря 12 10:06)
Понимаю... Спасибо за добрые слова...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.