Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Дж.Россини – Оперные Увертюры. Дирижер — К.Рицци. [аудио]
Владимир Горовиц в Ла Скала, Милан (1985). Моцарт, Шопен, Шуберт. [аудио]
С.Франк – Соната Ля Мажор. Перлман – Аргерих. Дю Пре – Баренбойм. [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 15 Сентября 19, 15:31
Главная страница » 2012 » Декабрь » 13 » Играет Галина Черны-Стефаньска - Шопен
Играет Галина Черны-Стефаньска - Шопен

Теги: Галина Черны-Стефаньска, Шопен

01 Piano Concerto No.1 in E minor Op.11-1.Allegro maestoso.flac
02 Piano Concerto No.1 in E minor Op.11-2.Romance.Larghetto.flac
03 Piano Concerto No.1 in E minor Op.11-3.Rondo.Vivace.flac
04 Andante spianato & Grande Polonaise brillante in E flat major Op.22-1.Andante spianato.flac
05 Andante spianato & Grande Polonaise brillante in E flat major Op.22-2.Polonaise.Molto allegro.flac
06 Mazurka in C sharp minor Op.6 No.2.flac
07 Mazurka in A minor Op.17 No.4.flac
08 Mazurka in C sharp minor Op.63 No.3.flac
09 Mazurka in A minor Op.67 No.4.flac
10 Mazurka in C major Op.68 No.1.flac
11 Mazurka in A Minor Op.68 No.2.flac
Дир. Vaclav Smetacek

Чешский филарм.орк., Vaclav Smetacek

Восстановил ссылку:

http://files.mail.ru/6DI88M

http://narod.ru/disk/64475795001.b980a2b601b6be710f64d75481b5ef33/Halina_Czerny-Stefanska_plays_Chopin.rar.html

ЧЕРНЫ-СТЕФАНЬСКА Галина (30. XII 1922 - 1. VII 2001)


Более половины века прошло с того дня, когда она приехала впервые в Советский Союз - приехала в качестве одной из победительниц только что закончившегося Шопеновского конкурса 1949 года. Сначала в составе делегация мастеров польской культуры, а затем, спустя несколько месяцев, с сольными концертами. "Мы не знаем, как Черны-Стефаньска играет музыку других композиторов, но в исполнении Шопена польская пианистка проявила себя филигранным мастером и тонким художником, которому органически близок чудесный мир неповторимых образов великого композитора. Галина Черны-Стефаньска имела выдающийся успех у требовательной московской аудитории. Приезд молодой пианистки в Советский Союз познакомил нас с замечательным музыкантом, перед которым открыт большой артистический путь". Так писал тогда журнал "Советская музыка". И время подтвердило этот прогноз.

Но мало кто знает, что первая и самая памятнаяя Встреча Черны-Стефаньской с советскими людьми состоялась за несколько лет до той, московской. Произошла она в тот момент, когда будущей артистке казалось, что заветная мечта - стать пианисткой - уже не осуществится. С юных лет все вроде бы благоприятствовало ей. До десяти лет ее воспитанием руководил отец - Станислав Шварценберг-Черны, профессор Краковской консерватории; в 1932 году она занималась несколько месяцев в Париже у самого А. Корто, а затем, в 1935 году, стала воспитанницей знаменитого пианиста Ю. Турчиньского в Варшавской консерватории. Уже тогда она играла на эстрадах Польши и перед микрофонами Польского радио. Но тут началась война, и все планы рухнули.

...Настал год победы - 1945-й. Вот как вспоминала сама артистка день 21 января: "Советские войска освободили Краков. В годы оккупации я редко подходила к инструменту. А в тот вечер мне захотелось играть. И я присела к роялю. Вдруг кто-то постучал. Советский солдат осторожно, стараясь не шуметь, положил винтовку и, с трудом подбирая слова, объяснил, что ему очень хочется послушать немного музыки. Целый вечер я играла для него. Он слушал очень внимательно..."

В тот день артистка поверила в возрождение своей мечты. Правда, до ее осуществления предстояло пройти еще долгий путь, но она пробежала его стремительно: занятия под руководством мужа, педагога Л. Стефаньского, победа в Конкурсе молодых польских музыкантов в 1946 году, годы занятий в классе 3. Джевецкого в варшавской Высшей музыкальной школе (сначала на ее подготовительном отделении). А параллельно - работа иллюстраторшей в музыкальной школе, выступления на краковских фабриках, в балетной школе, игра на танцевальных вечерах. В 1947 году Черны-Стефаньска впервые выступила с оркестром Краковской филармонии под управлением В. Бердяева, сыграв ля-мажорный Концерт Моцарта. А затем была победа на конкурсе, положившая начало систематической концертной деятельности, первые гастроли в Советском Союзе.

С той поры и зародилась ее дружба с советскими слушателями. Она приезжает к нам почти каждый год, иногда даже дважды за год - чаще, чем большинство зарубежных гастролеров, и уже это свидетельствует о любви, которую питает к ней советская аудитория. Перед нами весь артистический путь Черны-Стефаньской - путь от молодой лауреатки до признанного мастера. Если в первые годы наша критика еще указывала на некоторые промахи артистки, находившейся в процессе становления (излишнюю патетичность, неумение овладеть крупной формой), то уже к концу 50-х годов мы признали в ней по заслугам большого мастера со своим неповторимым почерком, тонкой и поэтичной индивидуальностью, отмеченной глубиной чувства, чисто польской грацией и изяществом, способной передать все оттенки музыкальной речи - лирическую созерцательность и драматический накал чувств, философские раздумья и героический порыв. Впрочем, признали не только мы. Недаром большой знаток фортепиано Х.-П. Ранге (ФРГ) в своей книге "Пианисты сегодня" писал: "В Париже и Риме, в Лондоне и Берлине, в Москве и Мадриде ее имя стало сейчас нарицательным".

Имя польской пианистки у многих ассоциируется с музыкой Шопена, которой она отдает большую часть своего вдохновения. "Несравненная шопенистка, одаренная чудесным чувством фразы, мягким звуком и тонким вкусом, она сумела передать самую квинтэссенцию польского духа и танцевального начала, прелесть и выразительную правду шопеновской кантилены",- писал о своей любимой ученице 3. Джевецкий. Сама же Черны-Стефаньска на вопрос, считает ли она себя шопенисткой, отвечает: "Нет! Просто Шопен - самый трудный из всех фортепианных композиторов и если публика считает, что я хорошая шопенистка, то для меня это означает высшее одобрение". Такое одобрение не раз высказывала и советская публика, выражая мнение которой, М. Тероганян писал в газете "Советская культура": "В мире фортепианного искусства, как и в любом другом искусстве, не может быть эталонов и образцов. И потому никому не придет на ум мысль, что играть Шопена надо только так, как его играет Г. Черны-Стефаньска. Но не может быть двух мнений о том, что талантливейшая польская пианистка самозабвенно любит творения гениального сына своей отчизны и этой любовью к нему увлекает и своих благодарных слушателей". Для подтверждения этой мысли сошлемся еще на высказывание другого специалиста - критика И. Кайзера, признававшего, что у Черны-Стефаньской "свой Шопен - более светлый, индивидуальный, наполненный, чем у большинства немецких пианистов, более свободный и зыбкий, чем у американских, более плавный и трагичный, чем у французских".

Вот это свое убежденное и убеждающее видение Шопена и принесло ей мировую славу. Но не только это. Слушатели многих стран знают и ценят Черны-Стефаньску в самом разнообразном репертуаре. Тот же Джевецкий считал, что в музыке французских клавесинистов, Рамо и Дакена, например, "ее исполнение обретает образцовую выразительность и шарм". Примечательно, что отмечая недавно полувековой юбилей со дня своего первого выхода на эстраду, артистка сыграла с оркестром Краковской филармонии наряду с Концертом ми минор Шопена, также Симфонические вариации Франка, концерты Моцарта (ля мажор) и Мендельсона (соль минор), еще раз доказав свою разносторонность. Она мастерски играет Бетховена, Шумана, Моцарта, Скарлатти, Грига. И конечно, своих соотечественников. Среди исполнявшихся ею в Москве в разное время сочинений - пьесы Шимановского, "Большой полонез" Зарембского, "Фантастический краковяк" Падеревского и многое другое. Вот почему вдвойне прав И. Бэлза, назвавший ее "самой замечательной польской пианисткой после „царицы звуков" Марии Шимановской". 

Черны-Стефаньска принимала участие в жюри многих конкурсов - в Лидсе, в Москве (им. Чайковского), Лонг-Тибо, им. Шопена в Варшаве.

Частично цитируется по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.

Категория: аудио | Просмотров: 3833 | Добавил(а): PANOVNIK
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 11
1. Oktavio (Oktavio)   (26 Апреля 09 19:28)
Как же, наслышаны о её несравненной игре Шопена.
Спасибо, скачаем, заценим...

2. Oktavio (Oktavio)   (27 Апреля 09 08:49)
Господа! Господа! Как поговаривал Ржевский :)
Дак вот могу дать всем замечательный совет. Если хотите услышать ба-а-льшое мастерство, включите медленную часть...
Липатти и Гилельс здесь - не достижимы (1 концерт)
____________________________________________________

Специально переслушал только что Липатти...слёзы наворачиваются в романсе...
А так, хорошо играет тётка:))


3. Глеб (Простакович)   (27 Апреля 09 23:48)
Тётка!

4. Oktavio (Oktavio)   (28 Апреля 09 00:22)
Остроумно :D

5. Volf (ostroliss)   (16 Мая 09 22:13)
Благодарю за прекрасный подарок. Наверное Черны-Стефаньска лучшая исполнительница Шопена, наряду с Софроницким, очень тонко чувствующая не только стилистику, но и саму душу великого композитора

6. Вероника Филатова (Верфил)   (03 Августа 09 21:24)
Лучше, тоньше исполнения Шопена я не слышала. И как чувствуется любовь к Польше, гордость за нее и, иногда, боль. Настоящий патриотизм, не наигранный. piano

7. olda_ku (verik1913)   (13 Декабря 12 23:11)
Спасибо!!!

8. (Fenia)   (14 Декабря 12 02:28)
В дополнение к вступительной статье. Может быть, музыкальный советский солдат, освобождавший Краков, для которого играла молодая Галина, и не выдуман.
Но что она чувствовала в этот момент - только Богу ведомо, потому что единственный родной брат пианистки остался лежать в Катынском лесу.
Не знаю, было ли об этом хоть где-то в прессе. Узнала от племянника - пана Анджея Стефанькского, удивительно красивого, интеллигентного хирурга, с семьёй которого случайно познакомились на летнем отдыхе.

9. Alexey (alex1981)   (14 Декабря 12 09:50)
Слушаю 1-й Концерт, в полнейшем восторге от ее интерпретации...полностью согласен с Вероникой Филатовой!
bravo bravo bravo bravo
appl appl appl appl appl
Большое СПАСИБО!

10. Андрей (dzuban)   (14 Декабря 12 12:54)
Спасибо за Черны-Стефаньску! А про Катынь и про племянника лучше бы писать, по моему мнению, в другом месте.

11. Анат Проск (skurin)   (17 Октября 14 21:36)
Большое спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.