Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Яша Хейфец (Иосиф Робертович) исполняет Scherzo Tarantelle Генриха Венявского [видео]
Фридерик Шопен, концерты для ф-но с оркестром № 1 и 2, Евгений Кисин, Дмитрий Китаенко (ape) [аудио]
Шарль Гуно - Ромео и Джульетта (Джанин Мишо, Рауль Жобен, дир. Альберто Эреде) [аудио]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 19 Октябрь 17, 23:12
Главная страница » 2012 » Ноябрь » 21 » Антонио Лючио Вивальди. Оракул в Мессении (опера) L'oracolo in Messenia
Антонио Лючио Вивальди. Оракул в Мессении (опера) L'oracolo in Messenia

Теги: Опера, Europa galante, Вивальди, Fabio Biondi, барокко, Лежнёва, Xavier Sabata

Antonio Lucio Vivaldi

(1678 – 1741)


L'oracolo in Messenia

Опера (пастиччо) в 3 действиях на слова Апостоло Дзено (Венеция, 1738 | Вена 1742)

Polifonte: Magnus Staveland (тенор) · Merope: Ann Hallenberg (сопрано)
Epitide/Cleone: Laura Polverelli (меццо-сопрано) · Elmira: Romina Basso (меццо-сопрано)
Trasimede: Юлия Лежнёва (меццо-сопрано) · Licisco: Franzisca Gottwald (сопрано)
Anassandro: Xavier Sabata (контртенор)

Europa Galante, руководитель Fabio Biondi

Запись премьеры по радио передаче из Кракова.


На конец 2011 года «Opera Rara» припасла что-то совершенно исключительное: произведение Антонио Вивальди, которое не ставилось около 250 лет, вновь возвращается на сцену!

Инструментальные концерты Вивальди – самые популярные среди его работ, включая, конечно, скрипичный хит ''Времена года''. Работы рыжего священника для сцены известны менее, несмотря на то, что он работал с различными театрами в течение 30 лет и сочинил около 100 опер. Половина из них дожила до наших дней, шансы совершить необыкновенное открытие, как в 1926 году в монастыре Сан Карло Салезиан в Италии, когда были найдены 14 томов манускриптов великого венецианского композитора, всё уменьшаются. В этом году четвёртой постановкой «Opera Rara» из этого цикла является концертная версия последней оперы Вивальди «Оракул в Мессении», что станет очевидно большим событием. Это произведение, ранее считавшееся утраченным, было воссоздано на основе либретто его венской премьеры, недавно найденном в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне. Но почему Вена в биографии итальянского композитора? Вивальди прибыл из Венеции в столицу Автрии в 1740 году, в то время как его звезда медленно, но неумолимо закатывалась в его родном городе. Он надеялся получить положение при венском дворе, а также рассчитывал на финансовую поддержку императора Карла VI. Он также начал репетировать «Оракула», либретто которого было написано Апостоло Дзено и который имел большой успех в Венеции в 1738 году.

Однако планы были разрушены смертью императора; все оперы были запрещены в течение года из-за траура. Но Вивальди не оставил свои попытки найти богатого спонсора, однако финансовые сложности оставили ощутимый след на его и без того ухудшающемся здоровье. Композитор, чья музыка окружила половину земного шара, умер 28 июня 1741 года и был похоронен в тот же день без церемонии, в сопровождении только колоколов, как хоронили всех бедных. Только благодаря настойчивости и упорству его друзей состоялась венская премьера оперы «Оракул в Мессении» в 1742 году.

Либретто именно этой версии послужило основой для реконструкции, выполненной Фабио Бьонди, выдающимся скрипачом, дирижёром и исследователем музыки барокко, основателем и лидером коллектива «Europa Galante». Хотя в подобных мероприятиях он участвует не впервые, вопрос о том, каким образом воскресить давно потерянные, неполные работы, из которых только отдельные арии сохранились до наших дней, весьма уместен. Ответ на него прост: посредством использования идей мастеров барокко!

Находясь под давлением времени и сталкиваясь с большой конкуренцией, композиторы часто использовали технику под названием pasticcio (так называют и оперы, созданные при помощи неё). Они создавали совершенно новые произведения с помощью заимствования и переделывания мелодий своих и чужих, например, ранее живущих композиторов. Бьонди также пользовался этим приёмом: он дополнил сохранившиеся отрывки оригинальной оперы Вивальди ариями из его других опер и музыкой современников рыжего священника, например, Джеминьяно Джакомелли, Риккардо Броски, Иоганна Адольфа Хассе. Но можем ли мы воспринимать это как оперу Вивальди?



Конечно! У нас есть оригинальное либретто, и загруженный работой Вивальди действительно часто полагался на эту технику, чтобы выполнить обязательства.

Выбор, сделанный Бьонди, вряд ли является единственно возможным, однако памятуя об успехе опер «Баязет» и «Геракл на Фермодонте», воссозданных этим методом, мы можем полностью положиться на его знания, воображение и музыкальную интуицию.

Особенно тогда, когда мы слушаем прекрасно поставленную работу: инструментальные партии будут исполняться коллективом «Europa Galante», одним из самых востребованных ансамблей, специализирующихся на старинной музыке, под управлением Бьонди. Центральная роль царицы амазонок Меропы была доверена шведской меццо-сопрано Анн Халленберг, которая часто выступает в театрах Милана, Парижа и Мадрида. Она работала с лучшими дирижёрами, включая Марка Миновского, Джона Элиота Гардинера и Оттавио Дантоне во время гастролей по Европе со своей программой «Дань Фаринелли» с Кристофом Руссе и «Les Talens Lyriques ensemble».

В партии сына Меропы — Эпита — выступит итальянское меццо-сопрано Лаура Польверелли, а роль тирана Полифонта, использующего силу и обман, чтобы завладеть королевством — великолепный норвежский тенор Магнус Ставеланд. Также стоить обратить внимание на второстепенную роль Фрасимеда. Во-первых, из-за Юлии Лежневой, которую в журнале «Le Figaro» именуют «новой Марией Каллас». На пороге своей большой карьеры 21-летняя русская сопрано уже выступала на фестивалях в Пезаро и Зальцбурге и записала Высокую мессу Баха с Миновским. В прошлом году Юлия также принимала участие в цикле постановок «Opera Rara» под руководством Джованни Антонини. Во-вторых, она исполняет необыкновенно сложную партию, богатую колоратурами, требующую голос с диапазоном, сравнимым с фортепианным, полного контроля над исполнением и виртуозной техники владения им. Неудивительно, ведь арии писались для лучших певцов того времени, включая знаменитого кастрата Фаринелли. Другие партии исполняют Ромина Бассо (Эльмира), Франциска Готтвальд (Лицискус) и Хавьер Сабата (Анасандр).

Цикл «Opera Rara» представляет собой многообразие произведений периода барокко, написанные композиторами венецианской, неаполитанской, французской школ... Говорящее название (rara – ит. редкая) указывает на то, что в программе можно ожидать редко исполняемый материал. Любители оперы уже присутствовали на нескольких польских премьерах, включая работы Вивальди («Геракл на Фермодонте», «Оттон на вилле» и «Неистовый Роланд»). Однако мировая премьера «Оракула в Мессении» является беспрецедентным событием на протяжении их трёхлетней истории. Она безусловно станет популярной в Польше и не только. С помощью Еврорадио посредством 17 вещательных компаний забытая опера венецианского композитора достигнет слушателей по всему континенту.




МП3 379 МБ

http://mshare.ru/1980946738

Сканы буклета от Дениса (denis_kutalyov):

files.mail.ru/650B0394BEBC4372824ECE7464B797EC


Также из оперного творчества Вивальди:

Агриппина · Афинаида · Армида в египетском стане · Арсильда · Баязет

Верная нимфа · Гризельда · Геркулес на Термодонте · Дорилла в Темпе 

Катон в Утике · Коронация Дария · Монтесума · Неистовый Роланд · Олимпиада 

Оттон на вилле · Розмира · Роланд, мнимый безумец · Сильвия · Теуццоне · +(2-е исполнение) · Истина в испытании

Тигран · Тит Манлий · Фарнак · Празднующая Сена (серенада)

Празднующая Сена · Глория и Гименей · Освобождённая Андромеда · Нимфа и пастух

Приятного ознакомления!

Категория: аудио | Просмотров: 3409 | Добавил(а): Cassis
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 17
1. Денис (denis_kutalyov)   (29 Январь 12 23:15)
Ням-ням :)
Спасибище! bravo

2. Денис (denis_kutalyov)   (29 Январь 12 23:20)
А что касается вивальдиевских пастиччо, то самая напрашивающаяся аналогия - это "Монтесума" Мальгуара:

http://intoclassics.net/news/2011-12-08-26165

3. Денис (denis_kutalyov)   (29 Январь 12 23:46)
И ещё - важное уточнение к фразе: "Выбор, сделанный Бьонди, вряд ли является единственно возможным, однако памятуя об успехе опер «Баязет» и «Геракл на Фермодонте», воссозданных этим методом, мы можем полностью положиться на его знания, воображение и музыкальную интуицию".
"Баязет" и "Геркулес на Термодонте" не были ВОССОЗДАНЫ Бьонди по принципу пастиччо. Эти оперы самим Вивальди были написаны как пастиччо :) Он взял номера из своих более ранних опер (а также из ряда опер своих современников) и приспособил их к новому либретто. То, что получилось у Вивальди в этих двух случаях, в целом сохранилось. Из "Баязета" до нас не дошли лишь четыре арии, из "Геркулеса" - чуть больше, но всё-таки тут не было нужды фантазировать с нуля. В обоих случаях под именами "Баязета" и "Геркулеса" исполняют и записывают именно те оперы, которые слышали современники композитора.
А вот с "Оракулом", как я понимаю, ситуация иная. Здесь, наоборот, если что и сохранилось от оригинала, то лишь несколько отдельных арий. Так что тут мы имеем дело с пастиччо Бьонди на музыку, взятую из других опер Вивальди (а также очень много из Джакомелли плюс Броски и Хассе). Как и упомянутый выше "Монтесума"- то было пастиччо Мальгуара на музыку Вивальди из других опер (но там хотя бы ТОЛЬКО Вивальди). То есть на венской премьере "Оракула" в 1742 году, очевидно, звучала иная музыка... Хоть и на то же либретто ;)
Кстати, полное либретто есть тут:
http://www.frabernardo.com/oracolo_in_messenia_libretto.pdf
Любопытно, что, вообще-то, если посчитать в процентах, в этой "реконструкции" больше всего взято из Джакомелли. Вивальди - на втором месте :) А единственная ария, которую поёт Юлия Лежнева (в том числе и в промо-ролике) - это известная ария Рикардо Броски "Son quai nave ch'agitata" (она, например, есть в саундтреке к "Фаринелли-кастрату").

4. Michael Orlov (CaterinaSforza)   (30 Январь 12 00:45)
Я эту запись успел послушать одним из первых. И тут же поделилься ею с Халленберг, моей давней подругой. Она была просто в шоке, что у меня так быстро появилась эта запись (буквально через пару дней после премьеры).
Ей было очень интересно моё мнение об этой авантюной постановке Biondi, а также конкретно её партия.
Вы можете себе представить, что певцы такого колибра могут быть тоже не очень-то уверены в себе?

Но я та ещё сволочь ;). Люблю шутить и идеваться таким вот образом. Сказал, что опера очень приятная уху, лёгкая. А потом отвесил кучу комплиментов моей обожаемой Ромине Бассо (она и правда тут великолепна).
Аня тоже умница, но я ей пока не сказал.

5. максим (amor)   (30 Январь 12 00:49)
ух ты, с какими людьми Вы общаетесь! с самой великой Халленберг!..... %) и даже с великой г. Бассо.... %) .....везет же некоторым booze

6. максим (amor)   (30 Январь 12 00:53)
кстати, спасибо за запись, но она у меня уже есть( на интермеццо раньше вышла, чем на погружении, хе-хе)...если не секрет, товарищ Кассис, откуда она у Вас(запись)?

7. Виталий Кассис (Cassis)   (30 Январь 12 00:55)
оттуда-же откуда и у того кто запостил её на Интермеццо

8. максим (amor)   (30 Январь 12 01:00)
хоть бы сказали откуда ....так не интересно....

9. Денис (denis_kutalyov)   (30 Январь 12 01:21)
Что странно: Риом в своём каталоге приводит ноты лишь одной сохранившейся арии из "Оракула". Это ария Эпитида "Quel l'u signuolo" (№4 во втором акте). Так вот в "реконструкции" Бьонди этой арии как раз нету вообще... %)

10. Денис (denis_kutalyov)   (21 Ноябрь 12 22:34)
Стоит отметить одно существенное различие в этих записях: на премьере в Кракове в декабре 2011 (см. ссылку Cassis'a) партию Эпитида пела Laura Polverelli, а в Вене в январе 2012 (см. ссылки Robbit'a) - Vivica Genaux.

11. Сергей (nibelung)   (22 Ноябрь 12 00:09)
Верно. Я хранил это как две РАЗНЫЕ записи!

12. Денис (denis_kutalyov)   (22 Ноябрь 12 00:39)
Ну, теперь эстеты могут посравнивать, кто был круче во время декабрьского концерта, а кто - в январе :)

13. missa di voce de pacem (messy)   (22 Ноябрь 12 02:48)
thanks i adore Vivaldi appl

14. Виталий Кассис (Cassis)   (22 Ноябрь 12 16:58)
Я вот думаю, какой буклет может быть у радиотрансляции? russian

15. Денис (denis_kutalyov)   (22 Ноябрь 12 19:42)
Все вопросы - к Кубре :) Это он разносил материалы по двум постам :)
Но буклет в любом случае полезный ;)

16. почитатель (kubra)   (23 Ноябрь 12 02:53)
Разносил я, ссылку на буклет добавлял в оба поста Теодор. Ввиду идентичности состава и полезности буклета ссылка на последний добавлена в оба поста.

17. alex sidmak (sidmak)   (23 Ноябрь 12 10:46)
Картинка на Главной открыта на треть.
Так хочется мне на неё посмотреть.
И что с ней такое? Никак не пойму.
Неужто она не нужна никому?

А может быть глюк этот лишь у меня?
Быть может Касперский увидел коня?
Быть может мой браузер так устарел,
Что... Картинку на Главной не посмотрел.

СПАСИБО!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.