На диске представлены различные интерпретации бессмертного творения Кейджа:))
Nine versions of 4'33" by John Cage:
1. Keith Rowe: #249 - 4:33 Nature
2. Artificial Memory Trace: Close(d) inside me - 8:20 composed by Slavek Kwi at Studio C&C, Antwerpen, 1998
3. Thurston Moore: 4'33" - 4:33 Thurston Moore, guitar/vox; Steve Malkmus, drums; Wharton Tiers, vibraphone; Dez Cadena, guitar; Mike Watt, bass; Dave Markey, drums; Recorded in 1981 at Black Mountain
4. John Cage: 4'33" (1952) 4:33 Pauline Oliveros, Deep Listening Band Abel-Steinberg-Winant Trio, the Hub and 13 guest artists Recorded on September 16, 1996 at a concert named 'Non Stop Flight'
5. Jio Shimizu: The structural analysis of playing methods of a recording based on the difference between movement and continuation of the needle as an observation point 4:33
6. Voice Crack: Holver Kasten 4:33 Recorded October 1997 by Voice Crack (Norbert Möslang, Andy Guhl)
7. John Cage: 4'33" (1952) 4:33 Recorded by Clive Graham
8. John Cage: 4'33" (1952) 4:33 Recorded August 4 & 26 and September 10, 1998 by Toshiya Tsunoda in Toshima Area
9. John Cage: 4'33" (1952) 4:33 Recorded by Alignment (Radboud Mens and Mark Poysden)
Мда!!! К №7 - Я тоже могу высунуть микрофон в окно. №1 и №4 идельны, я наконец-то осуществил нереализованную мечту - слушать музыку и слышать тишину. Ну, а остальные номера - вынос мозгов, как сейчас говорят.
Ну зачем же так жестко! Не "дебилизм", а просто поиск новых средств музыкальной выразительности, плюс стремление эпатировать консервативную публику и ортодоксальных любителей "эскюства". Вспомните Маяковского с его желтой кофтой и массу других имен, далеких от дебилизма. Лично я стал гораздо лучше понимать Кейджа, посмотрев небольшой фильм о нем, снятый Питером Гринуэем в серии "Четыре американских композитора". В этом фильме исполняются различные сочинения Кейджа, снабженные его комментариями. Правда, фильм у меня в отвратительном качестве и с очень плохим переводом, поэтому здесь его выкладывать не буду. Но можно найти на torrents.ru.
Новые средства это конечно-же хорошо, но "музыкальна" ли подобная выразительность, и если да, то в чём же проявляется эта "музыкальность"? А на счёт эпатировать публику, так на то есть Sex Pistоls и Marilyn Manson, негоже взрослым и серьёзным дядям этим заниматься И вообще, я освещаю только одну сторону прблемы, не хотелось бы С Вами спорить, Вы тоже по-своему правы.
Миша Дядюшка Китай! Посмотрите, по возможности, фильм про Кейджа. Мне тоже не хочется спорить, тем паче что я высказывался уже в комментариях к другой выкладке Кейджа. А "музыкальность" в том, что это всего лишь крайний предел всякого экспериментиро-вания в музыке, дальше которого идти некуда и неза-чем. И ещё. Абсолютной тишины не бывает, и прослу-шивание 4.33 оказывается прослушиванием самого себя Человек слышит движение крови по сосудам, звуки дыхания, и наверное это лучше, чем слушать какую-нибудь дикую какофонию или, не к ночи будь сказано, попсятину. Тишина может сама по себе производить эстетический эффект. Из известных мне примеров - ария Сна из "Королевы фей" Перселла.
Согласен, но про благотворное влияние тишины и прочие эстетические чудеса, которые она сулит, мы слава Богу и до Кейджа знали, его заслуги я тут не вижу.А про крайний предел, и начёт того, что дальше идти некуда, Вы очень верно заметили, именно поэтому я и назвал 4'33" "Чёрным квадратом" в музыке. На мой взгляд это просто нелепая шутка в духе Малевича, а выразительными средствами(тем более их новизной), как и художественным замыслом(собственно то , что они и призваны выразить), здесь и не пахнет.Малевич, кстати, будучи на смертном одре, отправил в Третьяковскую галерею письмо, в котором указал, что его "Чёрный квадрат"- это лучшее из того, что она(галерея) имеет, но что это как не дебилизм?
Понимаете, Миша, "дебилизм" это не только непарламентское выражение, но и медицинский диагноз, означающий следующее - "легкая степень олигофрении; характеризуется низким уровнем познавательных процессов, главным образом абстрактного мышления, слабым волевым контролем поведения. При дебильности в условиях специального обучения во вспомогательной школе возможно освоение элементарных знаний, некоторых трудовых навыков, социальных норм". Вряд ли это применимо к Кейджу, Малевичу и Ко. Может быть, просто высказывать свое приватное мнение о том, что произведение такого-то NN мне не понравилось? Вам представляется отсутствие художественного замысла, а Кейджу, наверняка, представлялось что-то другое. И кто из вас прав? В общем, постараюсь выложить здесь ешё произведения Кейджа, не столь известные широкой публике. Интересно будет узнать Ваше мнение.
Миша, кто-то должен был поставить точку в истории европейского духа. Эта история закончена. Максим прав, это предел, но предел логически следующий из предшествующего развития. То же самое сделал в литературе Беккет. Поэтому Кейдж и Малевич еще к этой истории относятся, а современные "композиторы" и "художники" - нет, поскольку занимаются эстетическим компромиссом, используя осколки и обрывки старых форм в радикально изменившейся культурной и экзистенциальной ситуации. Это неинтересно. Конечно, современные "писатели" пишут так, как будто Джойса и Беккета никогда и не было на свете, и (условно говоря) "Десятников" сочиняет "музыку", но это как бандерлоги у Киплинга на развалинах храма имитировали действия виденных ими когда-то людей, совершенно не понимая, что они означают. Очень забавно получалось. Так что, ИМХО, это не дебилизм, а, так сказать, последние слова умирающего
Спасибо. Употребив термин "дебилизм", я был целенаправленно терминологически некорректен,т.к. содержание этого понятия мне хорошо знакомо, ввиду того, что я учусь на клинического психолога(сейчас, кстати, от этого термина (наряду с имбицилизмом и идиотией) уже отказались) Ждёмс выкладок Кейджа
Пусть не дебилизм(хотя ИМХО именно он родименький), но и НЕ музыка , НЕ живопись, и вообще НЕ искусство, а просто культурный( на границе с акультурным) феномен, пусть и знаменующий собой невесть какие важные эстетические и экзистенциальные пертурбации.
Ну, ладушки Вспомнил, кстати, - в начале ХХ века очень популярна была книга врача и журналиста Макса Нордау "Вырождение", в котоой он описывал представителей новейшего искусства в терминах клинической психиатрии. Тоже у него все были слабоумные-психопаты. По его стопам пошли?
Ну у них, извините, и Гейне попадал в этот раздел, и ипмпрессионисты, и Барток, и Хиндемит, вообщем представители как раз таки полноценного и полнокровного ИСКУССТВА, здесь роли меняются и "дебилами" становятся уже "арийцы"
Хотел бы порассуждать вот ещё на какую тему. Кейдж был учеником Шенберга, и что странно, оба этих композитора в итоге пришли к крайностям экспериментирования с музыкой. Один написал 4.33 - минимализм, доведенный до логического предела, второй стал адептом сложнейшей для восприятия слушателя системы додекафонии. Полагаю, что обоими двигали примерно сходные мотивы - выйти за рамки традиции, которая к началу ХХ века исчерпала (или тогда казалось, что исчерпала) свои выразительные средства. И Шенберг и Кейдж представили свое видение того, как можно радикально изменить систему организации звуков. И оба (Кейдж, конечно, гораздо дальше) вышли за пределы того, что почитает за "классическую музыку" среднестатистический меломан.
Выйти за рамки традиции - это иногда очень неплохо, но выйти не в НИКУДА, а во что-либо принципиально новое, но непременно хранящее в себе,пусть минимальную, но всё-таки преемственность(вспомним Гегелевское отрицание отрицания)
Не обязательно в никуда, а так сказать, до Геркулесовых столпов, чтобы заявить во всеуслышание "Стоп, ребята, дальше ходу нет, твердь кончается". Вот в этом и смысл "4.33". Просто как мычание. Не требует никаких дополнительных интерпретаций.
Так оно ведь и так понятно, что в этом направлении дальше некуда,вообще большая часть современного искусства, на мой взгляд, находится на очень тонкой грани с пошлостью и полнейшим безвкусием, и чтобы её не преступить нужно быть предельно аккуратным, Кейджу в данном случае это не удалось(ИМХО опять же).
"Так оно ведь и так понятно, что в этом направлении дальше некуда" (Миша Дядюшка Китай)
Это нам сейчас понятно, живущим ПОСЛЕ Кейджа и Штокхаузена. А в 1952 году это было непонятно, так же как в 1913 году было непонятно искусство футуристов, а в 1890 году публика не признавала Ван Гога. Всему свое время. И для 1952 года казалось крайним радикализмом, что может быть и ТАКАЯ музыка. Искусство ли это, вопрос довольно праздный, ибо нет четких границ, отделяющих искусство от не-искусства. Например, "Лебединое озеро" это искусство, "Петя и волк" - искусство, а вот матерные частушки или романсы городских окраин - искусство или нет? Вопрос.
А это хороший критерий чтобы отличить искусство от не-искусства? Если да, тогда Дима Билан вне конкуренции. А про отшения публики и композиторов на этом сайте хорошо писал то ли SergeYYarunskY, то ли просто YarunskiY, не помню точно кто из них. Это было, кажется, в комментариях к произведениям Уствольской.
Критерий-эмоциальная реакция субъекта восприятия(её модальность, интенсивность, глубина, сложность) на объект восприятия(при условии соответствия одного другому, реакция поклонников музыки Билана на музыку Пендерецкого нам ничего о ней не скажет). Я думаю то, что происходит в головах поклонников Билана,с изложенных выше позиций, в комментариях не нуждается.
Ну, "эмоциональную реакцию субъекта восприятия" на данное сочинение я Вам обещаю. Собственно, все примечания выше и есть образчик такой реакции Мне было бы очень интересно поприсутствовать на исполнении "4.33" в концертном зале. И тогда я бы мог предположить, будет или нет рыдать благодарная публика.
Я больше всего боялся, что Вы меня так поймёте. да , эмоциональная реакция безусловно будет, но она не будет иметь эстетической составляющей, именно это и делает 4.33 не искусством, по крайней мере как я его понимаю(только пожалуйста не спрашивайте как я его понимаю)
Ну, я же не вполне сурьезно написал, даже смайлик "рот-до-ушей" поставил. Ваша позиция мне вполне понятна, я просто восстал против "дебилизма" как определения творчества Малевича и Кейджа
Опять Вы меня недопоняли, "дебилизмом" я назвал не творчество Кейджа и Малевича, а конкретно 4'33" и "Чёрный квадрат", а также всю ту "новизну" которую в них увидели.
А вот пойди разберись поняли Вы или нет Большое Спасибо Вам за беседу, в реальной жизни мне не часто встречаются люди с которыми можно обсудить подобные вопросы.
"Черный квадрат" который висел раньше на том самом месте где в музее висела икона производил солидное , двоякое ощущение . И абсолютно правильно сказано кем-то из форумчан и 4 33 и Квадрат своего рода предел искусства , дальше ничего нет и быть не может , тупик...
В том-то и дело, что современное искуство работает не на уровне индивидуальной формы, произведения, а на уровне контекста, фона, теоретической концепции. Поэтому промахиваются те, кто оценивают его по критериям эстетики произведения.
К чёрту контекст, к чёрту теоретическую концепцию, давай эстетику, КРАСОТИЩУ ДАВАЙ!!! Неужели в XXI веке нельзя просто писать красивую музыку, как это делали Шопен и Рахманинов, без всякого интеллектуального эксгибиционизма.Искусство не умерло и не кончилось, просто некоторая его часть действительно превратилась в "теоретическую концепцию", надеюсь это временное, болезненное состояние нашей культуры от которого она в скором времени оправится
А зачем, Дядюшка, писать в XXI веке красивую музыку как Шопен и Рахманинов, если Шопен и Рахманинов её уже написали? Зачем рисовать как передвижники, если передвижники уже были? К концу 19-го века традиционные формы выразительности просто исчерпали себя, осталось только два пути - или в эпигонство, или в крайнее новаторство. Отсюда - невиданный всплеск разного эспериментаторства лет 80 эдак назад. Футуристы, дадаисты, сюрреалисты, ещё какие-то "исты". Это же не случайный выверт, в этом есть тенденция и в этом есть смысл. Только он хорошо упрятан, как кощеева смерть в яйце.
Вот в этом то и проблема, что видятся только два пути: эпигонство и экспериментальное новаторство.Эпигонство - это бездарное повторение, без собственного прочтения уже существующих здоровых традиций и отсутствием эстетических высот имеющихся в оригинале.Писал же Рахманинов после Чайковского, и как мне кажется у здравомыслящего человека на врядли повернётся язык назвать его эпигоном Чайковского.Да, формы возможно исчерпаны(далеко не факт, опять же), но содержание нет.Рахманинов написал 3 симфонии, а мог бы 27, как Мясковский, и неужели они не были бы милее нашему уху, чем звуки подготовленного фортепиано.Я думаю будут ещё и Рахманиновы и Чайковские и Шопены.
Согласен с Вами, я сам люблю Шнитке( тоже кстати хотел привести его в пример ), разумеется я не говорил о новом Рахманинове и Чайковском в буквальном смысле, я имел ввиду то здоровое и вечное, что присутствует в их музыке( как и в музыке Шнитке), то чему не положит конец ни 4.33, ни ещё какое-либо изголяторство.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".