Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
И.С. Бах. Партиты, Прелюдии и фуги/фугетты. Гленн Гульд [аудио]
И.С.Бах, соната для скрипки и клавесина №4, Гленн Гульд, Иегуди Менухин [видео]
Бах - ХТК I - Пьер Антай (клавесин) [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 17 Август 17, 11:08
Главная страница » 2012 » Сентябрь » 29 » Ганс Пфитцнер. Оркестровые фрагменты из опер
Ганс Пфитцнер. Оркестровые фрагменты из опер

5- го мая исполняется 140 лет со дня рождения Ганса Пфитцнера – немецкого композитора, долгая жизнь которого заняла значительную часть второй половины века 19-го и почти всю первую половину 20-го.

"Снова и снова меня пленяет благородство и неслыханные богатства Вашей музыки, снова и снова меня очаровывают Ваши выразительные мелодии, снова и снова я спасаюсь тем, что наконец-то слышу музыку, в которой нет ничего от банальности",  - так писал А.Швейцер Пфитцнеру в 1932 году

Музыка этого композитора широко известна и любима в Австрии и Германии. А вот у нас её  почти не исполняют.

В этой новости я представил некоторые биографические материалы об этом композиторе, (обратите внимание на место рождения!) и  выложил оркестровые фрагменты из опер Пфитцнера.
 
Ханс Пфитцнер (Pfitzner) (05.05.1869, Москва - 22.05.1949, Зальцбург) - немецкий композитор, дирижер и музыкальный писатель. Сын и ученик скрипача, служившего в 1860-е годы в московском Большом театре. Окончил Франкфуртскую консерваторию, где занимался у Д. Кваста (фортепиано) и И. Кнорра (композиция). С 1892 года преподавал в консерватории в Кобленце; с 1894 года служил театральным капельмейстером в Майнце; с 1897 года преподавал композицию в Берлинской консерватории и одновременно с 1903 года дирижировал в оперном театре. С 1907 года дирижер симфонического оркестра в Мюнхене; с 1908-1818 года директор консерватории, а в 1910-1916 годах - оперного театра в Страсбурге. С 1920 года профессор композиции Берлинской музыкальной академии, с 1930 года - Мюнхенской. С 1934 года занимался композицией, изредка выступая как дирижер собственных произведений. Путаные политические убеждения Пфитцнера позволили фашистам использовать его имя для пропаганды идеологии третьего рейха. С 1944 года жил в Вене и Зальцбурге.

Творческое мировоззрение Пфитцнера сформировалось под воздействием идеалистической философии Шопенгауэра. В ранних произведениях Пфитцнера ощущается сильное влияние Вагнера, например, в операх "Бедный Генрих" (пост. 1895) и "Роза из сада любви". Однако Пфитцнер опирался не только на Вагнера, но и на наследие раннего немецкого романтизма в музыке (Вебер, Маршнер). Будучи очень одаренным музыкантом, Пфитцнер никогда не был простым эпигоном Вагнера, он выработал свой собственный романтический стиль, внутренне насыщенный, сложный, требующий от слушателя огромного внимания и сосредоточенности. Именно поэтому музыка Пфитцнера мало известна за пределами Австрии и Германии. Большая часть произведений Пфитцнера проникнута символико-мистическими настроениями. Лучшим произведением является опера "Палестрина" (пост. 1917, Мюнхен), воскрешающая страницы из жизни Палестрины и всей Италии 16 века. Эту оперу горячо приветствовал Т. Манн, а великий австрийский дирижер Б. Вальтер, впервые поставивший оперу в Мюнхене, в конце жизни причислял ее к наиболее сильным своим художественным переживаниям. Пфицнер- автор многих полемических статей (3 тт., 1929; 1 т., 1955), книги "Über musikalische Inspiration" (В. 1940) и др.

М. Ю. Миркин (из Интернета)

 

«Имя немецкого композитора Ганса Пфитцнера в России почти неизвестно. Советская цензура наложила на эту фигуру многолетний запрет, заклеймив Пфицнера как националиста и реакционера. Композиторское творчество Пфитцнера односложно определялось как "эпигонское", причем реально услышать и объективно оценить эту 
музыку было невозможно: она почти нигде и никогда не звучала. Сегодня пфицнеровский мир открывается нам заново. Вместо одиозной фигуры перед нами возникает чрезвычайно интересная, поистине гениальная Личность. Пфитцнер обладал многосторонним талантом. Он проявил себя как композитор, дирижер, пианист, музыкальный критик и писатель, поэт, педагог, оперный режиссер... В музыкальной жизни Германии начала ХХ века Пфитцнер играл одну из ключевых ролей. Это был музыкальный авторитет, чье имя ставилось в один ряд с именами Рихарда Штрауса, Макса Регера, Ферруччо Бузони. Пфицнеру суждено было жить во времена исторических катаклизмов. Даты, обрамляющие его биографию, принадлежат совершенно разным эпохам. 1869 год, год 
рождения композитора, был еще и годом премьеры "Золота Рейна" - первой части из вагнеровской тетралогии "Кольцо Нибелунгов". В этот же год закончилось строительство Суэцкого канала, в Австрии появилась первая почтовая карточка... 
Умер Пфитцнер глубоким стариком в 1949 году; позади были две мировые войны, в мире произошли глобальные перемены. Оказавшись свидетелем целой череды разнообразных революций, Ганс Пфитцнер твердо уверился в своей особой миссии: хранить и беречь наследие прошлого. Осознанно 
культивируемый консерватизм стал его главным эстетическим ориентиром. Пессимист и духовный наследник Шопенгауэра, Пфитцнер был против революций - и в общественной, и в художественной жизни. Его романтический Идеал лежал в прошлом, в XIX веке; тот новый мир, который Пфитцнер наблюдал вокруг себя - мир техники, денег, прагматизма, - казался ему враждебным и бездушным. 
Приверженность прошлому сочеталась у Пфитцнера с приверженностью родной Германии. Пфитцнер мыслил и чувствовал "по-немецки"; национальная интровертированность неотъемлема от его натуры. И это при том, что родился Пфитцнер далеко за пределами Германии, в России! Будущий композитор появился на свет в Москве, где его отец, немецкий скрипач, играл в оперном театре. Мать Пфитцнера, немка по национальности, родилась и выросла в Москве; русский язык был для нее столь же родным, как и немецкий. Гансу было около трех лет, когда родители переехали с ним в Германию. Его первые детские каракули остались в русских азбуках. "Русский след" в творческой судьбе Пфицнера - один из самых загадочных сюжетов для исследователей. 
В музыкальном наследии Пфитцнера наиболее весомы два жанра: музыкальный театр и вокальная лирика. Пфитцнер является автором пяти опер. Самая известная из них - "Палестрина" - имела среди своих поклонников Томаса Манна, который посвятил ей отдельную главу в "Размышлениях аполитичного". Романсы Пфитцнер писал всю жизнь.
Его дарование по природе своей лирическое. Пфитцнеровские вокальные миниатюры изумляют разнообразием мелодий и тонкостью отделки. Они входят в сокровищницу немецкой песни наравне с шедеврами Шуберта, Шумана, Брамса, Вольфа.»

Христина СТРЕКАЛОВСКАЯ" –
Это текст тоже из интернета, он цитируется на форумах, первоисточника я не нашёл.

Тут – ещё две статьи того же автора.

http://www.lebed.com/2004/art3690.htm

http://www.lebed.com/2006/art4498.htm

 

 Оркестровые фрагменты:

1. Palestrina - Vorspiel zum 1. Akt
2.
Palestrina - Vorspiel zum 2. Ak
3.
Palestrina - Vorspiel zum 3. Akt
4.
Das Kathchen von Heilbronn - Ouverture
5. Die Rose vom Liebesgarten - Blutenwunder
6. Die Rose vom Liebesgarten - Trauermarsch

 
Оркестр Баварского Радио

Дирижёр – Вольганг Заваллиш

Ссылка обновлена

http://files.mail.ru/5F3ZDP

ape, cue, сканы


Материал переведён с Владимира (vlandru) на Дмитрия (Sterigma)

Категория: аудио | Просмотров: 3321 | Добавил(а): Sterigma
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 14
1. Владимир (vlandru)   (30 Апрель 09 19:58)
Был бы рад, если бы вы, уважаемые погружаённые, высказали своё веское мнение и подсказали бы мне, надо ли выкладывать музыку Пфитцнера. ;) У меня сейчас стоят на закачке из торрентов несколько его опер, в том числе и "Палестрина". Если будут заявки - постараюсь к Дню рождения booze композитора выложить. :)

2. Валентин (valuy7780)   (30 Апрель 09 20:08)
Уважаемый Владимир! Обязательно надо праздновать День рождение композитора его музыкой. Я думаю, что Пфицнер был бы только рад :) Между прочим, в серии Raucheisen есть песни Пфицнера, а у замечательной оперы "Палестрина" есть почти стихотворное либретто на русском языке (подстрочный немецкий):
http://www.libretto-opera.narod.ru/#_%D0%9F

3. pochitatel (kubra)   (30 Апрель 09 20:10)
Фрагменты из "Палестрины" слышал - прекрасная музыка! Остальное не знаю - вот будет повод послушать и узнать. :) Спасибо за закачку, Владимир!

13. alexey semlyanoy (terrestro)   (11 Май 12 22:09)
ссылки "Палестрина2 умерли. Не хочет ли автор поста реанимировать Ханса и даже углУбить и расшИрить евойный патрет (творческий, разумеется)? ;)

4. Иван (az_az_az)   (30 Апрель 09 21:19)
А вот, кстати, песни Регера и Пфицнера в исполнении Фишера-Дискау

1. Aeolsharfe
Composed by Max Reger
with Gunther Weissenborn
2. Winterahnung
Composed by Max Reger
with Gunther Weissenborn
3. Traum durch die Dammerung
Composed by Max Reger
with Gunther Weissenborn
4. Nelken
Composed by Max Reger
with Gunther Weissenborn
5. Flieder
Composed by Max Reger
with Gunther Weissenborn
6. Minnelied
Composed by Max Reger
with Gunther Weissenborn
7. Der Himmel hat eine Trane geweint
Composed by Max Reger
with Gunther Weissenborn
8. Waldeinsamkeit
Composed by Max Reger
with Gunther Weissenborn,
9. Schlecht Wetter
Composed by Max Reger
with Gunther Weissenborn
10. Gluckes genug
Composed by Max Reger
with Gunther Weissenborn
11. Einsamkeit
Composed by Max Reger
with Gunther Weissenborn
12. Gottes Segen
Composed by Max Reger
with Gunther Weissenborn
13. Das sterbende Kind
Composed by Max Reger
with Gunther Weissenborn
14. Ein Drangen ist in meinem Herzen
Composed by Max Reger
with Gunther Weissenborn
15. Trost
Composed by Max Reger
with Gunther Weissenborn
16. Heimat
Composed by Max Reger
with Gunther Weissenborn
17. Ihr, ihr Herrlichen!
Composed by Max Reger
with Gunther Weissenborn
18. Der zerrissne Grabkranz
Composed by Max Reger
with Gunther Weissenborn
19. Das Blatt im Buche
Composed by Max Reger
with Gunther Weissenborn
20. Im April
Composed by Max Reger
with Gunther Weissenborn
21. Grablied
Composed by Max Reger
with Gunther Weissenborn
22. Songs for voice & piano, Op. 4: No. 2
Composed by Hans Pfitzner
with Karl Engel, Dietrich Fischer-Dieskau
23. Songs (5) for voice & piano, Op. 22: No. 1
Composed by Hans Pfitzner
with Karl Engel
24. Songs (4) for voice & piano, Op. 32: No. 3
Composed by Hans Pfitzner
with Karl Engel
25. Sogns (4) for voice & piano, Op. 32: No. 2
Composed by Hans Pfitzner
with Karl Engel
26. Songs (4) for voice & piano, Op. 32: No. 1
Composed by Hans Pfitzner
with Karl Engel
27. Songs (4) for voice & piano, Op. 15: No. 2
Composed by Hans Pfitzner
with Karl Engel
28. Songs (4) for voice & piano, Op. 15: No. 3
Composed by Hans Pfitzner
with Karl Engel
29. Zum Abschied meiner Tochter
Composed by Hans Pfitzner
with Karl Engel
30. Songs (5) for voice & piano, Op. 22: No. 2
Composed by Hans Pfitzner
with Karl Engel
31. Songs (4) for voice & piano, Op. 24: No. 3
Composed by Hans Pfitzner
with Jorg Demus

mp3-192 kBit/s
Скачать: http://files.mail.ru/W5CNFG

Уважаемый Почитатель! Я помню Ваше предупреждение, но в данном случае, поскольку запись в mp3, да еще и с низким битрейтом, я счел возможным не создавать отдельный пост.


11. alex sidmak (sidmak)   (22 Сентябрь 09 16:41)
И куда теперь это богатство перебазировалось?

5. Иван (az_az_az)   (30 Апрель 09 21:28)
Да, забыл сказать - Владимир, я считаю, что оперы Пфицнера обязательно надо выкладывать!

6. евгений Крючков (Эрик)   (30 Апрель 09 21:36)
Большое спасибо за обоих Пфитцнеров.

7. pochitatel (kubra)   (01 Май 09 03:58)
Иван, не самый худший битрейт. Постите отдельно!

9. Иван (az_az_az)   (01 Май 09 13:40)
Ох... :) Но не могу ослушаться! :D

8. Илья (wagnerstrauss)   (01 Май 09 06:52)
На Фоноархиве http:/phonoarchive.org/music/Pfitzner/ имеется 5 дисков симфонической музыки Gabwythf

10. Alexey (SSS)   (21 Сентябрь 09 00:12)
такая редкая подборка, позволяющая быстро вкусить красоту музыки Пфицнера, да еще в исполнении Заваллиша...Жаль, что файл уже "сдох", может у меня есть еще один шанс (перезальете?)?

12. Alexey (SSS)   (22 Сентябрь 09 23:20)
спасибо!

14. Дмитрий (Sterigma)   (16 Январь 13 22:45)
192 kbps, 69 Mb: files.mail.ru/614752EC08EF11E2A61700304862CA3A

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.