Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Моцарт не для слабонервных: Мария Юдина играет Ре-минорный концерт Моцарта (FLAC) [аудио]
И.К.Бах – Концерт для Виолы (Виолончели). Любомир Малы. [аудио]
Яша Хейфец (Иосиф Робертович) исполняет Scherzo Tarantelle Генриха Венявского [видео]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 29 Март 17, 14:14
Главная страница » 2012 » Сентябрь » 16 » Меркаданте С. "Мария Стюарт, королева Шотландии" / Дж. Лармор, Дж. Ховарт, К. Ли / Дир. А. Аллеманди, 2005
Меркаданте С. "Мария Стюарт, королева Шотландии" / Дж. Лармор, Дж. Ховарт, К. Ли / Дир. А. Аллеманди, 2005

Теги: Аллеманди, Меркаданте, Лармор, ли, Мария Стюарт, Ховарт

Меркаданте Саверио

Мария Стюарт, королева Шотландии / Maria Stuart, regina di Scozia
Опера-сериа в 2-х актах

Автор либретто неизвестен

Действующие лица:

Мария Стюарт, королева Шотландии -Judith Howarth
Ольфредо, граф Леннокс -                Jennifer Larmore
Ормондо принц крови -                     Colin Lee 
Карло, епископ-примас Шотландии -   Manuela Custer
Феррандо, командующий королевской гвардией - Pauls Putnins

Geoffrey Mitchell Choir
Philharmonia Orchestra
Conductor Antonello Allemandi

Abbey Road Studios? London, 2005(7)


Британская история представляла особый интерес для итальянского оперного театра первой половины XIX века, т.к. давала возможность эффектно представлять на сцене подземелья, замки, убийства и заговоры. Привлекательные образы Марии Стюарт и Елизаветы I в окружении реальных исторических лиц и вымышленных персонажей оставляют незабываемое впечатление у любителей опер Гаэтано Доницетти, (Джузеппе) Саверио (Раффаэле) Меркаданте и других композиторов бельканто. В отличие от оперы Гаэтано Доницетти «Мария Стюарт», в которой основное внимание сфокусировано на взаимоотношениях Марии и Елизаветы, опера Саверио Меркаданте посвящена более раннему периоду жизни Марии Стюарт, когда она пытается сохранить корону среди интриг представителей шотландской аристократии.

Ссылка на скачивание:

http://files.mail.ru/MDC2JP



Категория: аудио | Просмотров: 1139 | Добавил(а): dobber7
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. Сергей (se252328)   (20 Ноябрь 14 11:01)
Саверио Меркаданте «Мария Стюарт, королева Шотландии»

Действующие лица:
Мария Стюарт, королева Шотландии
Ольфредо, граф Леннокс [возможный прототип – лорд Дарнли, двоюродный брат и 2-й муж Марии]
Ормондо, принц королевской крови [возможный прототип – единокровный брат Марии]
Карло, епископ-примас Шотландии
Феррондо, командующий королевской гвардией
Эрманно, пастух из Дунбара
Роберто, хранитель замка Дунбар

Одной из самых больших трудностей, с которой сталкивается любой, кто откроет краткое содержание или либретто оперы Саверио Меркаданте «Мария Стюарт, королева Шотландии», будет сопоставление, кто из персонажей имеет реальных прототипов. Сама Мария Стюарт не представляет в этом отношении проблем: она – Мария, королева шотландцев. Но кто такой Ольфредо, граф Леннокс? И Ормондо, принц крови? Автор вступительной статьи к данной записи предполагает, что Ольфредо – это вероятнее всего Генри Дарнли, второй супруг Марии, а Ормондо – возможно, граф Мюррей или Морей, единокровный брат Марии. Но оба персонажа, если мы допустим эти соответствия, окажутся далекими от реальных прототипов. С самого начала мы должны отдавать себе отчет, что имеем дело с романтической мелодрамой, очень отделено связанной с реальными событиями.
В то время, как трагедия Шиллера и большинство опер, основанных на событиях жизни Марии, королевы шотландцев, сосредоточены на ее осуждении, последней исповеди и казни, сюжет оперы Меркаданте затрагивает более ранний период ее жизни, когда она боролась за поддержание своей власти и свою независимость от стремлений шотландских военачальников и вельмож подчинить себе и запугать королеву.

Акт 1, сцена 1

Ормондо, принц королевской крови, собирает вместе своих сторонников. Он заявляет о своем намерении поддержать непрочный трон Марии и помешать намерениям Ольфредо, графа Леннокса, но мы очень скоро поймем, что сам он – беспринципный авантюрист, ищущий собственной выгоды и намеревающийся добиться падения Ольфредо при помощи подложного документа, якобы подтверждающего вступление последнего в заговор против королевы.
Феррондо, начальник королевской гвардии, понимает, что в этом конфликте между Ормондо и Ольфредо, у первого может оказаться больше шансов на победу. Поэтому он решает встать на сторону Ормондо и соглашается передать фальшивый документ Марии в тот самый момент, когда она планирует наградить Ольфредо орденом Шотландии за его заслуги перед троном.

Сцена 2

Мария и Ольфредо возвращаются с охоты ко двору в Эдинбурге. Мария приказывает Карло, охарактеризованного как «примас Шотландии», но возможно более правильно будет назвать его «одним из самых знатных вельмож Шотландии», сделать все приготовления к церемонии награждения Ольфредо.
Появляется Эрманно, пастух из Дунбара, он просит, чтобы ему и другим пастухам заплатили жалованье за год. Наличие в опере такого героя как Эрманно призвано показать преданность и верность шотландского крестьянства Марии.
С другой стороны, мы узнаем, что Карло – отвергнутый поклонник Марии, поэтому он присоединяется к заговору Ормондо.

Сцена 3

Королевский тронный зал. Мария уже готова наградить Ольфредо высшим орденом Шотландии, когда Феррондо подает ей подложный документ, переданный, как он утверждает, неизвестным. Она читает его и немедленно прекращает церемонию, запрещая Ольфредо покидать двор без ее особого распоряжения. Ему приказано сдать оружие, что он и делает. Он чрезвычайно озадачен, кто стоит за этим происшествием, и его вовсе не обманывает притворное сочувствие Ормондо.
Испуганная Мария показывает письмо Ормондо: в нем говорится, что Ольфредо вступил в заговор против ее трона и жизни. Она решает довериться Ормондо и передать ему верховное командование. Он советует ей не оставаться наедине с Ормондо, вопреки ее желанию, и ввиду того, что в Эдинбурге вспыхнуло народное восстание, он оставляет ее на попечение Карло и телохранителя, чтобы те сопроводили ее в замок Дунбар, «Скала Дунбар».
Перед Марией предстает Ольфредо. Он говорит ей о своей невиновности, заверяет ее в своей преданности и, о чем он до сих пор не решался сказать, своей любви. Его пылкое признание почти убедили ее, но тут внезапно появляются Ормондо, Феррондо и Карло, обвиняя его в измене и убеждая Марию бросить его в темницу. Он с ужасом понимает, какая опасность грозит Марии, пока она находится в руках Ормондо, но ему не удается убедить ее в правоте своих слов.

2. Сергей (se252328)   (20 Ноябрь 14 11:02)
[окончание краткого содержания]

Акт 2, сцена 1

Мария едет в замок Дунбар в сопровождении Карло и Ормондо, когда буря заставляет ее искать приют в пастушьей хижине – жилище Эрманно. Он рассказывает ей, что жители Эдинбурга, вставшие на защиту Ольфредо, освободили его из тюрьмы и хотели провозгласить его королем. Однако он остался верен Марии, упрекнув своих освободителей и напомнив им, кто их истинный правитель. Понимая, что она обидела Ольфредо, Мария заявляет, что должна вернуться в Эдинбург, но Карло дает ей ясно понять, что она теперь пленница Ормондо и должна проследовать в Дунбар. Он объясняет ей, что у нее есть выбор: или стать женой Ормондо, или умереть.
Эрманно, после того, как Марию увезли силой, решает собрать армию пастухов, чтобы освободить ее из плена врагов.

Сцена 2

Безутешный Ольфредо ездит по окрестностям в поисках Марии и встречает Эрманно и пастухов. Они сообщают ему, что Мария в плену в Дунбаре, и он немедленно отправляется спасать ее.
Ормондо и его сообщники встретились с пастухами. Полагая, что Мария направляется в Дунбар, Ормондо злорадствует, уверенный, что теперь она в его власти, и он сможет заставить ее выйти за него замуж.

Сцена 3

Мария находится в заточении в замке Дунбар, теперь она понимает, что была обманута подложным документом. Она осознает, что из всех вельмож, окружавших ее, только Ольфредо был ей верен. Наконец-то она понимает, что Ормондо ее главный враг.
Роберто, хранитель замка Дунбар, впускает к ней гонца, который тайно прибыл из Эдинбурга. Это Ольфредо. Он заявляет, что он прибыл к ней либо как ее узник, либо как ее спаситель – что она предпочтет, – и она в ответ ему предлагает соединить их судьбы узами брака. Как только они открыли свои чувства друг другу, раздается пушечный залп, означающий прибытие Ормондо. Мария убеждает Ольфредо спрятаться.
Ормондо, хотя и уверяет Марию, что остается «самым покорным из ее подданных», предлагает ей сделать выбор: или она выходит за него замуж, или Ольфредо умрет. Он кладет перед ней документ, который называет «ваш приговор» – по-видимому, акт об отречении от престола в его пользу, – говоря, что от нее требуется только подписать его, чтобы он имел законную силу. Мария с негодованием отвергает его, отказываясь подписать документ и объявляя его изменником.
Карло пытается защитить Ормондо, но в этот момент из своего укрытия выходит Ольфредо, заявляя, что он и Мария теперь муж и жена.
Ормондо приказывает своим сторонникам арестовать Ольфредо. Противоборство достигает своей наивысшей точки, когда раздается лязг оружия, и врываются Эрманно и его пастухи. Ормондо, Карло и Феррондо арестованы. Ольфредо встает во главе отряда освободителей, и они с Марией празднуют освобождение.
(вольный перевод информации с сайта Opera Rara)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.