Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
В.А.Моцарт – Оперные Увертюры. [аудио]
И.С.Бах, 7 прелюдий и фуг из второго тома Хорошо темперированного клавира, Мария Юдина (ape) [аудио]
П.И. Чайковский, Симфония 'Манфред'. Оркестр Концертгебау, Бернард Хайтинк. (APE) [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 21 Октябрь 17, 20:51
Главная страница » 2012 » Август » 3 » Феликс Мендельсон-Бартольди (1809-1847) - Оратория "Paulus" / "Павел", op.36
Феликс Мендельсон-Бартольди (1809-1847) - Оратория "Paulus" / "Павел", op.36


Портрет Святого Павла кисти Жоржа де Латура


Ранняя оратория Ф.Мендельсона "Святой Павел" - часть неосуществленного триптиха "Илия - Павел - Христос", задуманного автором как музыкальное отражение-осмысление разных этапов религиозного учения.

Оратория "Павел" Оп.36 (1835)


Композитор:
Феликс Мендельсон-Бартольди (1809-1847)
Оригинальное название: "Paulus", op.36
Язык оригинала: немецкий
Либретто: пастор Юлий Шубринг (Julius Schubring) на основе Священного Писания.
Форма: 2 части, 45 музыкальных номеров.
Продолжительность: более 2-х часов
Дата создания: 1832-1836
Премьера: 22 мая 1836,  Дюссельдорф

Действующие лица:

Павел (бас)
Ананий (сопрано или тенор)
Стефан (сопрано или альт)
Варнава (тенор)
Два лжесвидетеля (басы)
Смешанный хор

История создания оратории "Павел"


"Моя оратория приносит мне всё больше и больше радости..." - писал 25-летний Феликс Мендельсон своей младшей сестре Ребекке в конце ноября 1834 года. Эта "радость" выделялась на фоне того, что он только что ушёл с поста музыкального руководителя нового театра в Дюссельдорфе, поссорившись с театральным режиссёром, по собственной вине, о чём свидетельствуют даже его самые близкие друзья. Заказ на ораторию Мендельсон получил еще в 1832 от своего друга Иоганна Шелбли (Johann Schelble), дирижёра хора "Святой Сесилии" из Франкфурта, с которым был знаком с 13 лет. Незапланированный уход с должности стимулировал творческий процесс и Мендельсон плотно начал работу над ораторией с марта 1834, к этому времени была закончена подготовка текстов, которыми занимались друзья композитора - священник Юлий Шубринг (Julius Schubring) и композитор Адольф Бернард Маркс (Adolf Bernhard Marx) и, конечно, сам Мендельсон. Тем не менее пройдёт ещё полтора года и будет ещё один эмоциональный удар пока произведение будет закончено.

Хотя у Феликса Мендельсона был невероятный дар заводить новых друзей, среди которых были многие из наиболее талантливых людей своего времени, он оставался глубоко предан семье - в частности, старшей сестре Фанни и отцу Аврааму. Не соглашаясь со многими жизненными принципами отца, он проявлял не только сыновье уважение, но в разговорах с другими называл его "мой единственный настоящий друг, мой учитель в искусстве и жизни". Композитор продемонстрировал несколько отрывков из "Павла" отцу в начале лета 1934 и вызвал большой интерес Авраама к этой работе. В марте 1835 года, отвечая отцу на большое аналитическое письмо, Феликс писал: "... я часто теряюсь, пытаясь понять, как вы, не имеея технической подготовки в музыке, можете иметь такие проницательные музыкальные оценки." Он добавил, что после "одного очень несовершенного звучания" Авраам указал на недостатки, которые он сам пропускал несколько месяцев. И поэтому, когда Авраам скоропостижно скончался в ноябре 1835 года, на Феликса эта утрата наложила ответственность исполнить невыполненные желания отца, в том числе закончить ораторию.

Первым приоритетом было довести "Павла" до успешной премьеры. Это было достигнуто 22 мая 1836 года, но не во Франкфурте, как планировалось в начале, так как Иоганн Шелби был серьёзно болен, а на Нижнерейнском фестивале в Дюссельдорфе. Премьера оратории прошла с ошеломляющим успехом. Шуман, как преданный друг, тепло отзывался об этой работе, но Мендельсон, как это часто бывает, был менее удовлетворен и после премьеры продолжил работу над ней, внеся существенные корректировки.
Ещё одним желанием отца было, чтобы Феликс нашел свою вторую половину и создал собственную семью, что он и сделал, женившись на Сесилии Жанрено, но это другая история.
После доработки оратории и тщательных репетиций, следующее представление обновлённого "Павла" состоялось 16 марта 1837 года в соборе Св.Павла в Лейпциге. Хор состоял более чем из 300 человек и силы оркестра соответствовали ему. Представление также имело огромный успех, и с этого дня началось триумфальное шествие оратории по многим странам Европы и в США.

Оратория "Павел" была первой из запланированного грандиозного цикла из трёх ораторий: "Павел"-"Илия"-"Христос", а также первым опытом Мендельсона в этой музыкальной форме, до этого он с успехом восстановил и исполнил "Страсти по Матфею" Баха и оратории Генделя, поэтому в "Павле" заметно влияние стилей этих мастеров, также отдельные критики отмечали некую "слащавость" музыки относительно выбранной темы. Однако "Павел" имеет свои прекрасные музыкальные моменты, особенно 4 хорала, и поражает глубоким драматизмом. Следующая оратория "Илия" (http://intoclassics.net/news/2012-08-01-29191), вышедшая спустя почти 10 лет, стала более зрелым произведением композитора и до сих пор пользуется большей популярностью и вниманием. Ораторию "Христос" Мендельсон не успел закончить.

Сюжет и структура


Сюжет оратории "Павел" основан на событиях из Ветхого и Нового Заветов, преимущественно на "Деяниях святых апостолов", и повествует об Обращении Савла (Павла). Оратория разделена на две части. В первой части повествуется о судьбе гонителя христиан Савле, о побиении камнями Первомученика Стефана, о пути Савла в Дамаск, исцелении христианином Ананием и крещении. Вторая часть повествует о его и его сподвижника Варнавы деяниях и служении. По драматическому накалу преобладает первая часть, вторая часть является более лирической и созерцательной.


Felix Mendelssohn Bartholdy

Paulus (St.Paulus) op.36

Oratorium nach Worten der Heiligen Schrift

Maria Cristina Kiehr, Soprano
Werner Gura, Tenore
Michael Volle, Basso

Kammerchor Stuttgart
Deutsche Kammerphilharmonie Bremen
cond. Frieder Bernius


APE + cue, booklet - 498 Mb // БОНУС: клавир (PDF)  (Если нужна партитура - пишите)

ссылка:
http://files.mail.ru/RALILERALILERALILERALILERALILEXX


ПРИЯТНОГО ПРОСЛУШИВАНИЯ!


Категория: аудио | Просмотров: 2312 | Добавил(а): sidmak
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. Добрушин (GennadyDobr)   (04 Август 12 02:14)
Спасибо, Уважаемый Алекс!

3. alex sidmak (sidmak)   (04 Август 12 03:16)
Здесь скажу - ПОЖАЛУЙСТА! :)

2. Добрушин (GennadyDobr)   (04 Август 12 02:35)
Интересные комментарии Варграфтика об этом шедевре - здесь: http://files.mail.ru/0L8ABQ

4. alex sidmak (sidmak)   (04 Август 12 03:20)
А здесь скажу - СПАСИБО!
За ценность комментария
Прозрения воибо! :)

5. igor (igor120765)   (17 Январь 13 15:25)
http://files.mail.ru/RALILERALILERALILERALILERALILEXX

6. (Amateur18O)   (21 Сентябрь 14 10:51)
Не работает ссылка, увы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.