Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Бах-Хорошо темперированный клавир. Гленн Гульд [аудио]
Фридерик Шопен. Ноктюрны. Играет Мария Жуан Пиреш. [аудио]
Михаил Плетнев исполняет Рахманинова [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 31 Март 17, 03:38
Главная страница » 2012 » Июнь » 30 » Кароль Шимановский - опера «Король Рогер» /Karol Szymanowski - Le Roi Roger - Kazushi Ono/ (Национальная парижская опера-2009) HDTVRip
Кароль Шимановский - опера «Король Рогер» /Karol Szymanowski - Le Roi Roger - Kazushi Ono/ (Национальная парижская опера-2009) HDTVRip
Название: Король Рогер
Оригинальное название: Le Roi Roger
Год: 2009
Жанр: Опера в 3-х действиях
Композитор: Кароль Шимановский (Karol Szymanowski)
Режиссер-постановщик: Кшиштоф Варликовски (Krzysztof Warlikowski) 
Оркестр и хор Национальной парижской оперы (Orchestre et choeur de l'Opéra National de Paris)
Музыкальный руководитель и дирижер: Казуши Оно (Kazushi Ono)
Сценография: Malgorzata Szczesniak
Режиссер ТВ: Stéphane Metge
Выпущено: Франция, ARTE, Bel Air Media
Язык: Оригинал (польский) с французскими субтитрами

Исполнители и действующие лица:
Mariusz Kwiecien (Roger II),
Olga Pasichnyk (Roxana),
Stefan Margita (Edrisi),
Eric Cutler (le Berger), Wojtek Smilek (l'Archevêque),
Jadwiga Rappe (une Abbesse)
 
Наш пользователь (Loreley) добавила ссылку на либретто (язык русский):
(Либретто Ярослава Ивашкевича и Кароля Шимановского Перевод с польского Анны Булычевой при участии Ольги Дешко)

О театре

Информацию о Национальной парижской опере посмотрите, пожалуйста, в теме: "Натали Дессей в опере Беллини «Сомнамбула» (Национальная парижская опера - 2010) SATRip"
Адрес - http://rapidlinks.org/link/?lnk=172926

 
 

О композиторе (автор К. Зенкин)

Кароль Мацей Корвин-Шимановский (польск. Karol Maciej Korwin-Szymanowski; 6 октября 1882, деревня Тимошовка, Киевская губерния — 29 марта 1937, Лозанна) — польский композитор, пианист, педагог, музыкальный критик. Один из наиболее заметных деятелей польской музыкальной культуры первой половины XX века.
 

Разносторонняя деятельность К. Шимановского - крупнейшее явление музыкальной культуры Польши первых десятилетий нашего века. В нем соединились дарования композитора, пианиста, педагога, музыкально-общественного деятеля, критика и писателя. Такой многогранности способствовало все окружение Шимановского, и в первую очередь - семья с богатейшими культурными традициями. С раннего детства Шимановский находился в атмосфере искусства: отец и брат композитора - пианисты, а сестра - певица, художница и поэтесса. Уже в детские годы Кароль сочиняет оперы, в домашних постановках которых участвовал его двоюродный брат, будущий писатель Я. Ивашкевич. Мальчик обучается игре на фортепиано сначала под руководством отца, а затем в Елизаветграде - в школе своего дяди Г. В. Нейгауза (отца советского пианиста Генриха Нейгауза).

В 1901-1905 гг. Шимановский учится в Варшавской консерватории, где овладевает композиторским мастерством в классе З. Носковского. В эти годы он пишет главным образом фортепианные произведения: сонату, прелюдии, этюды. Выбор жанров и музыкальный язык выдают приверженность стилю Ф. Шопена и А. Скрябина. Вскоре начинают ощущаться влияния И. Брамса, М. Регера и в особенности яркого, красочного оркестрового стиля Р. Штрауса (опера "Хагит" - 1913, 2 первые симфонии, сочинения для голоса). Подобно многим своим современникам (М. Равель, С. Прокофьев), Шимановский увлекался неоклассическим возрождением старинных жанров (сарабанда, менуэт и т. п.). Сочинение музыки постоянно сочеталось с ее пропагандой, интенсивной концертной деятельностью, многочисленными поездками по странам мира. В 1985 г. композитор вошел в группу музыкантов "Молодая Польша", боровшуюся против академизма, за развитие нового, национально самобытного и высоко профессионального искусства. В 190614 гг. жизнь Шимановского связана с Берлином, Веной, поездками по Италии, Германии, Польше, Украине, в страны Африки: Алжир и Тунис. Образы Востока, его философия и поэзия нашли отражение в музыкальном творчестве: в Третьей симфонии "Песнь о ночи" (1916), написанной по мотивам произведений средневекового персидского поэта Джалаледдина Руми, в вокальных сочинениях "Любовные песни Хафиэа", "Песни безумного муэдзина", в песнях на слова Р. Тагора. Увлечение Шимановского Востоком было, во многом близко аналогичным устремлениям Дебюсси и Равеля.

Но не только это связывало польского композитора с французским импрессионизмом: к годам первой мировой войны относится формирование нового стиля Шимановского, более современного гармонического языка, уже не укладывающегося в рамки классико-романтической гармонии. Главное для музыки Шимановского этих лет - красочность, колористичность звуковой палитры. Это сказалось в экзотической опере "Король Рогер" (1918-24) - одной из вершин творчества; в балетном дивертисменте "Мандрагора", а произведениях, навеянных образами античности (кантата "Деметра", цикл поэм для фортепиано "Метопы"). Годы первой мировой войны Шимановский провел главным образом на Украине: в родной Тимошовке, Киеве, Елизаветграде (1917-19), Львове (1919), он часто приезжал с концертами в Москву и Петроград. После революции Шимановский принимал участие в создании новой советской культуры: работал в музыкальном отделе Наркомпроса, выступал перед рабочими и солдатами, писал статьи о воспитательном воздействии искусства на человека, о его роли в обществе. Свои эстетические взгляды Шимановский изложил в философской повести Эфеб и многочисленных статьях о музыке. В 1919 г. Шимановский переезжает в Варшаву, а в 20-е гг. предпринимает большую гастрольную поездку по Англии, Франции и Америке (Нью-Йорк, Флорида, Куба).

В 20-е гг. происходит новый поворот в эволюции стиля Шимановского. Композитор обращается теперь к древнейшим пластам национального фольклора; изощренная, сложнейшая хроматическая ткань уступила место старинным диатоническим ладам (вокальный цикл "Слопевне" на ст. Ю. Тувима). Проводя много времени в Закопане (Польше), где он лечился от туберкулеза, композитор изучал местную гуральскую песенность. Результатом собирания народной музыки явились обработки курпевских и подгаляньских песен, музыка балета "Разбойники" ("Харнаси", 1923-32), "Stabat mater" (задумано как "Крестьянский реквием" - 1926), Четвертая симфония (симфония-концерт с фортепиано - 1932), Второй квартет, Двадцать мазурок для фортепиано (1926).

Шимановский охватил в своем творчестве все жанры: он написал 2 оперы, 2 балета, оперетту, 6 кантат, 4 симфонии, музыку для фортепиано (3 сонаты, миниатюры), скрипки (2 концерта, соната, цикл поэм "Мифы"), 2 квартета, вокальные сочинения.

В последние годы жизни особое внимание Шимановский уделяет педагогической деятельности; в 1927-33 гг. он возглавлял Варшавскую консерваторию и был профессором композиции. Продолжались и концертные выступления в качестве пианиста. В 1933 г. Шимановский приезжал в СССР, он часто ездил лечиться в Закопане, Австрию и Швейцарию. Подобно многим своим современникам, Шимановский прошел путь сложной творческой эволюции. Обращаясь к различным манерам письма, он соединил национальную традицию с приемами современной композиторской техники и тем самым положил начало польской музыке XX в.

 

О произведении

Кароль Шимановский написал свой шедевр - оперу «Король Рогер», на либретто композитора Я. Ивашкевича, во время своего путешествия в Италию и на Сицилию (1911-1915). Сюжет оперы был основан на эпической истории о сицилийском короле Роджере. По окончании работы над музыкой и либретто, композитор начал хлопотать о постановке оперы (1924). После длительных хлопот, Шимановскому удалось поставить оперу в Варшаве, 19 июня 1924 года. Партию королевы Роксаны исполняла известная в те годы певица Станислава Корвинска-Шимановска. Холодная реакция публики и критики на премьеру, сыграла негативную роль в дальнейшей судьбе произведения. В Польше «Король Рогер" вернулся на сцены театров только в 2000 году («Национальная опера») и 2007 («Вроцлавская опера»). За границей Польши опера ставилась в 2008 в Нью-Йорке, в 2009 в Эдинбурге, затем в Париже, в Санкт-Петербурге, Барселоне и Бонне.
 

Рецензия Евгения Цодокова на постановку произведения в Варшавской опере, где автор излагает историю создания произведения и его сюжет:
http://operanews.ru/king.html


А также Екатерины Алленовой и Ольги Гуровой по тому же событию:


НОТЫ произведений Кароля Шимановского:
 

 
 

Файл
Качеcтво: HDTVRip
Формат: avi
Видео: DivX 5 1280x720 25.00fps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 256kbps
Продолжительность: 01:30:34
Размер: 2,83 ГБ (3039655936 bytes)
 
 
Пользователь Loreley добавила зеркало на narod.ru:
 

 
Пользователь - Алесь (AlesDePro) добавил линки на ifolder.ru
(зеркалом к исхоному архиву не являются)

http://alesdepro.ifolder.ru/31284461
 
Категория: видео | Просмотров: 3112 | Добавил(а): alex7
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. alex7 Tsepota (alex7)   (24 Июнь 12 18:40)
Спасибо, уважаемая Loreley!

Просил бы Вас и в дальнейшем помогать нашим пользователям с бесплатными файлообменниками.

Линки, что касается моих тем, пожалуста, размещайте в комментариях, я поставлю их на место и поблагодарю Вас.

Свои темы я сопровождаю самостоятельно.

2. (Loreley)   (24 Июнь 12 18:50)
Я не знала. :) В следующий раз так и сделаю.

3. alex7 Tsepota (alex7)   (24 Июнь 12 18:52)
Ещё раз СПАСИБО!

4. Алесь (AlesDePro)   (25 Июнь 12 01:41)
Спасибо!
То же самое на ifolder:
http://alesdepro.ifolder.ru/31284461
http://alesdepro.ifolder.ru/31284462
http://alesdepro.ifolder.ru/31284463
http://alesdepro.ifolder.ru/31284464
http://alesdepro.ifolder.ru/31287035
http://alesdepro.ifolder.ru/31289706

5. (Loreley)   (30 Июнь 12 16:58)
Русское либретто
http://narod.ru/disk/54762668001.61f7e3b9c55dfa23b4b583b23222b85c/Roger.rar.html

6. alex7 Tsepota (alex7)   (30 Июнь 12 17:13)
Спасибо! В начале темы разместил ссылку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.