Conductor Zubin Mehta Orchestra - London Philharmonic Orchestra Chorus - John Alldis Choir
La principessa Turandot - Joan Sutherland Calaf - Luciano Pavarotti Liù - Montserrat Caballé Ping - Tom Krause Pang - Pier Francesco Poli Pong - Piero De Palma Timur - Nicolai Ghiaurov L'imperatore Altoum - Peter Pears Un mandarino - Sabin Markov
Это совершенно фантастическая запись. Трио солистов в великолепнейшей форме. Кто бы мог подумать,что Турандот можно не только декламировать, орать и верещать, однако Сазерленд и Паваротти "умудряются" петь даже там, где кажется спеть невозможно. Именно за это я их и люблю. Дирижёрски очень хорошо сделано. Даже начало второго акта с обычно бесконечным разговором трёх министров здесь слушается с интересом. Самые горячие рекомендации для тех, кто ещё не слышал эту запись.
Присоединяюсь ко всему сказанному Константином. В своё время это была не первая Турандот которую я слушал, но я хорошо помню, что именно после этой записи я действительно полюбил эту оперу.
У таких записей есть один серьёзный побочный эффект: после них практически невозможно слушать оперу в театре. Если режиссёрские изыски ещё можно пережить посредством пристального изучения потолка, то вот преодолеть пропасть между высокой планкой установленной певцами уровня Сазерленд, Паваротти, Кабалье и тем что в большинстве случаев слышишь на сцене сейчас оказывается совершенно невозможным. В итоге терзаешься жгучей завистью к тем кто "был на Турандот в Мет в 19... году" и мучаешься сомнениями, удастся ли хоть раз в жизни побывать на чём-либо подобном.
Думаю надо просто успокоиться и знать,что такого пения при нашей жизни мы живьем никогда не услышим. Ведь достаточно сказать,что даже такой поистине великий певец как Доминго при ближайшем рассмотрении оказывается неконкурентноспособен рядом с ди Стефано, Корелли и дель Монако. Да, он очень музыкален, умён, артистичен, но для вокалиста это всё потом, а сначала голос. А вот тут и начинается главная проблема. И тем не менее,даже в свои 71 Доминго неспоставимо лучше всех нынешних "звёзд" типа Аланьи,Вильясона,Варгаса итд итп. А вы хотите услышать что-то подобное Паваротти... Такие голоса один на 6 миллиардов.
Правда есть любители оперы как драматического спектакля,им не важно кто и как поёт,важно как поставлено, концепция, так сказать. Я же люблю оперу за то, что там поют. И поэтому после того как 16 лет назад уволился из оперного театра, так в нём ни разу больше не был. Слушаю дома.
То что такого пения мы при нашей жизни не услышим - это очень печальная мысль, причём тем более печальная, что она судя по всему абсолютно верна. Я вот тоже люблю оперу за то что там поют, и поэтому очень хочу услышать что-то подобное Паваротти. Знаете, я в общем-то готов согласиться и на молодого Доминго. Я просто мучаюсь таким вопросом: вот этот упадок в исполнительском мастерстве, он что означает? Конец оперы? Или это такой естественный спад после которого всё-таки можно ожидать возрождения? Вот скажите мне, как профессиональный музыкант, Вы видите какие-либо поводы для оптимизма?
Однозначно ответить очень трудно. Я думаю главная проблема в коммерциализации искусства и абсолютно губительной для него же демократии. Пока дирижёры могли себе позволить быть тиранами мы имели дело с плеядой гениев. Сейчас всё больше сами знаете кто. В опере вообще творится непонятно что. Поставить как написано автором стало дурным тоном. А вокалистов давно похоже никто не критикует. Напиши, что он или она бездарны,так они подадут в суд на критика, принесут диплом и выиграют этот суд.
Потом - реклама и предельно низкий уровень слушательской культуры в обществе. Вот например вбили людям в голову,что Бартоли это хорошо и как бы она сейчас не пела все как зомби повторяют,что это здорово. А то,что её нередко невозможно слушать,так об этом мало кто хочет задуматься.
Мы никак не можем влиять на то, родится ли мальчик с голосом Паваротти или Корелли,но по крайне мере мы не должны забывать,что Аланья это не предел мечтаний и передавать это знание всем своим знакомым,других форм борьбы за качество я не вижу.
Спасибо за ответ. Согласен с Вами совершенно, особенно по поводу коммерциализации. Радует, что не я один так думаю. Это замечательно, что Вы именно Бартоли как пример упомянули. Я буквально на днях в очередной раз пытался слушать её в Сомнамбуле. Но не осилил. Это, на мой слух, совершенно невыносимо. И какой смысл в том, что инструменты исторические, а Бартоли поёт каденции Малибран? Я лучше буду слушать неаутентичную Сомнамбулу 1962 г. с купюрами, но зато с Сазерленд - и пока никому не удалось убедить меня, что кто-то пел Амину лучше.
Вы знаете, по-моему аутентизм превратили в фетиш, который сам по себе потерял свой изначальныей и в целом благородный и здравый смысл. На счёт Амины Сазерленд абсолютно согласен. Именно она абсолютно аутентична этой роли.
И я тоже так думаю! В ноябре-декабре прошлого года я долго болел и пропустил эту замечательную беседу. Зато теперь не могу не выразить свою поддержку и полную солидарность с высказанными здесь мнениями!..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".