Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Русская и немецкая органная музыка - Сергей Цацорин [аудио]
Глазунов - Симфония 1, Кремль - Е.Светланов [аудио]
Борис Христов исполняет оперные арии [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 28 Май 17, 00:20
Главная страница » 2012 » Июнь » 5 » Питер Филипс (Пьетро Филиппи). Мотеты и Мадригалы
Питер Филипс (Пьетро Филиппи). Мотеты и Мадригалы

Теги: мадригалы, Питер Филипс, Cappella Mediterranea, мотеты

Peter Philips

(1561 - 1628)


Motets & Madrigaux

Mariana Flores · Maria Hinojosa Montenegro · Fabian Schofrin · Juan Sancho · Matthew Baker

Cappella Mediterranea, руководитель Leonardo García Alarcón


Питер Филипс является уроженцем Англии, однако, как личность он состоялся вдали от родины, которая отторгала подобных ему. Он был католиком, а во времена когда жил Филипс, католиков в Великобритании не жаловали, Елизавета, правившая в то время Британией расправлялась не только с реальными, но и потенциальными врагами короны, 89 тысяч человек было казнено при этой правительнице, в свете названных обстоятельств, не удивительно, что в 20 лет Филипс был вынужден эмигрировать на континент. До эмиграции его становление связано с именем Себастиана Уэсткота, также католика и капельмейстера собора св. Петра в Лондоне, который и занимался обучением нашего героя.

Прибыв в Рим молодой англичанин оказался под сильным впечатлением от увиденного и услышанного. Особое впечатление на Филипса оказала полифония Палестрины и невиданная диковина - итальянский мотет, появившийся в Англии только после отъезда Филипса с острова.

К 1585 году он поступает на службу к лорду Томасу Пэджету, вынужденному оставить Англию всё по той же причине. Вместе со своим господином, Питер путешествует по всей Европе, среди посещённых столиц - Мадрид, Париж, Брюссель.. 

После смерти своего патрона в 1589 году, он оседает в Нидерландах. Место его пребывания оказалось весьма комфортным для англичанина, близость к Англии, космополитизм, относительная веротерпимость, богатство, наличие передовых мастерских по производству вёрджинелов и клавесинов, а также авторитетные издательские дома, в которых позже были изданы коллекции мадригалов и мотетов Филипса, всё это обусловило выбор места жительства нашего героя.

Музыка Филиппса была передовой для своего времени, он тщательно следил за всеми новинками из Италии. Он как и Монтеверди развивает концертный стиль, орнаментовку и эмоциональность связанную с текстами. В произведениях Филипса встречаются различные составы: пяти и шести голосые, с простым или двойным хором с ярким инструментальным сопровождением. Его клавирная музыка также обнаруживает итальянские влияния по части новых форм, в частности, он занимается аранжировкой и приспособлением шансонов и мадригалов для клавира.

Слава Филипса позволила ему в 1597 году занять пост органиста штатгальтера Испанских Нидерландов эрцгерцога Альберта в Брюсселе. Там же он принямает пострижение и становится священником. Во время пребывания на этом посту он встречается с музыкальными светилами своего времени, среди которых был Фрескобальди. Там же он повстречал своего собрата по несчастью быть оторванным от родины - Джоном Буллем. Тема ностальгии отображена в традиционных для Англии паванах, сочинённых Филипсом в Гааге, ко времени заключения Филипса в тюрьму по подозрению в участии в заговоре против Елизаветы бывшей в союзе с мятежниками, это произошло по возвращению из Амстердама, куда Филипс прибыл для встречи с Яном Питерзсоном Свелинком. Впрочем, его всё же освобождают, когда находят переводчика.

Несмотря на изгнание музыку Филипса знали и популяризировали музыканты в Англии (особенно католики). Его пьесы можно найти в знаменитом сборнике для вёрджинела Фитцуильяма.



АПЕ 308 МБ или МП3 130 МБ +причиндалы

http://mshare.ru/1117471910

https://yadi.sk/d/kfHPgZlrRiSbJ


Также:

Барбара Строцци. Мадригалы · кантата · арии · Первая книга мадригалов

Алессандро Стриджо. 40/60 голосная месса · интермедии. Винченцо Галилеи Contrapunto Secondo di BM. Томас Таллис Spem in alium (мотет)

Сильвестро ди Ганасси даль Фонтего. Диего Ортис. Полное собрание работ для виолы да гамба

Антонио Лотти. Мадригалы, дуэты и терцеты

Франческо Кавалли. Ксеркс

Приятного ознакомления!


Категория: аудио | Просмотров: 1888 | Добавил(а): Cassis
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. alex sidmak (sidmak)   (06 Июнь 12 01:10)
Две девчушки взяли ноты
И, решив дуэтом спеть,
Как котята заблажили...
Не давать им ноты впредь! :)

СПАСИБО!

Пусть другим займутся делом.
Гобелен, к примеру, ткут.
Быть певицами от бога,
Это очень тяжкий труд! :)

2. Джузеппе Торелли (jtorelli)   (06 Июнь 12 20:43)
Спасибо! Прекрасная музыка

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.