Название: Коппелия Оригинальное название: Coppélia Год: 2011 (запись в марте) Жанр: Балет в 2-х действиях Композитор: Лео Делиб (Leo Delibes) Хореограф-постановщик: Патрис Барт (Patrice Bart) Оркестр: Orchestre Colonne Музыкальный руководитель и дирижер: Koen Kessels Сценография: Ezio Toffouti Режиссер ТВ: Vincent Bataillon Выпущено: Франция, MEZZO Перевод: Не требуется
Исполнители и действующие лица: Dorothée Gilbert (Swanilda) Mathias Heymann (Frantz) José Martinez (Coppélius) Fabrice Bourgeois (Spalanzani) Кардебалет Национальной парижской оперы
С момента своей премьеры в 1870 году «Коппелия» имела оглушительный успех и до сих пор остается в репертуаре Национальной парижской оперы. Вариация на тему оживленной куклы, данная версия в постановке Патриса Барта насыщена фантазиями Хофмана – играми двойственности и иллюзией.
Фрагмент спектакля с данной копии:
О хореографе
Патрис Барт – французский хореограф и балетмейстер, член дирекции балета Национальной парижской оперы, связан с этим театром уже более пятидесяти лет. Здесь началась его карьера и здесь к нему пришло всемирное признание.
Патрис Барт родился в Париже в 1945. Ему было 12 лет, когда он делал первые шаги в школе танца Национальной парижской оперы, а уже два года спустя был принят в кордебалет театра. В то время ему не было еще и 15 лет, поэтому на работу его взяли по специальному разрешению. В 1963 году Патрис Барт был переведен в категорию корифеев и получил приз Рене Блюма за успехи среди молодых перспективных французских танцовщиков. Будучи первым солистом Парижской оперы, он в 1969 году стал лауреатом Первого Международного конкурса артистов балета в Москве, где он выступал с Франческой Зюмбо.
В 1972 году Патрис Барт удостоен почетного французского титула danseur étoile (танцовщик–звезда), а в 1974 – завоевал приз Нижинского (Prix Nijinski), который присуждается выдающимся артистам балета парижским Университетом танца (Université de la Danse).
В репертуаре Патриса Барта в Парижской опере были ведущие партии в балетах «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Петрушка», «Блудный сын», балетах Сержа Лифаря («Constellations», 1969), Ролана Пети («Mouvances», 1976), Кеннета Макмиллана («Métaboles», 1978), Рудольфа Нуреева (Ротбарт в его постановке «Лебединого озера», 1984). Барт получил известность, как блестящий виртуозный танцовщик (па-де-сис в «Неаполе» Августа Бурнонвиля и сольная партия в «Маркитантке» Артюра Сен-Леона), замечательный партнер («Хрустальный дворец» Баланчина и «Корсар»), а также как артист с недюжинным комедийным талантом («Коппелия» в хореографии Пьера Лакотта по спектаклю Сен-Леона и «Тщетная предосторожность» Хайнца Шперли).
В 1986 году Патрис Барт завершил карьеру танцовщика, но еще в течение трех лет появлялся на парижской сцене в характерных партиях. В это же время он стал репетировать с молодыми артистами труппы, а в 1987 году стал балетмейстером.
Патрис Барт получил признание за свою активность в поддержании высокого уровня и сохранение великих традиций балетной труппы Национальной парижской оперы. В 1991 году вместе с Евгением Поляковым он подготовил постановку классической версии балета «Жизель» в честь 150-летия со дня премьеры этого спектакля. В 1992 году Патрис Барт был ассистентом Рудольфа Нуреева в его постановке балета «Баядерка» на сцене Парижской оперы.
В 1993 году Патрис Барт дебютировал как хореограф в Берлинской государственной опере с постановкой новой версии балета «Дон Кихот», а затем, в 1995 году, поставил этот балет в Финском национальном балете. В 1996 Патрис Барт осуществил постановку «Жизели» в миланской Ла Скала и «Коппелию» в Парижской национальной опере. В 1997 хореограф создал новую версию «Лебединого озера» в Берлинском государственном балете и подготовил «Баядерку» для Мюнхенского государственного балета.
В 1999 году Патрис Барт осуществил постановку своего первого оригинального балета «Вердиана» на музыку из опер Джузеппе Верди, а также поставил «Щелкунчика» в Берлинском государственном балете. В 2001 году Патрис Барт перенес спектакль «Вердиана» на сцену театра Коммунале во Флоренции. В 2002 году в Берлинском государственном балете хореограф осуществил постановку своей версии «Ромео и Джульетты» Прокофьева, а в 2003 представил очередной авторский балет на сцене Парижской оперы – спектакль «Маленькая танцовщица Дега» («La Petite Danseuse de Degas») на оригинальную музыку Дени Левайана (Denisa Levaillant). Следующим его биографическим спектаклем стал «Чайковский», подготовленный в 2005 году для труппы Финского национального балета в Хельсинки, а в 2008 Шведский Королевский балет пригласил Барта для постановки грандиозного исторического спектакля «Густав III» на музыку Карла Марии фон Вебера и Йозефа Мартина Крауса.
Прежде, чем принять приглашение Вальдемара Домбровского на постановку в Варшаве нового балета «Шопен, композитор-романтик» для Польского национального балета, Патрис Барт снова побывал в Берлине, где в 2009 году поставил спектакль на музыку Феликса Мендельсона-Бартольди «Пламенное сердце» (Das Flammende Herz) об английском поэте-романтике Перси Шелли.
Патрис Барт – обладатель почетных французских титулов: кавалер Ордена искусств и литературы (Officier de l'Ordre des Arts et Letters), кавалер Национального ордена за заслуги (Officier de l'Ordre National du Mérite) и кавалер Ордена Почетного легиона (Chevalier de la Légion d'Honneur).
О произведении (автор Л. Михеева)
Лео Делиб. Балет «Коппелия» (Coppélia) «Коппелия, или Девушка с голубыми глазами» — балет-пантомима на музыку Лео Делиба в двух актах, трех картинах. Либретто Ш. Нюитера и А. Сен-Леона.
Действующие лица: Коппелиус, Коппелия, Сванильда, Франц, Бургомистр, Подруги Сванильды, девушки и юноши, горожане, куклы-автоматы
Действие происходит в небольшом городке на границе Галиции в эпоху Гофмана (рубеж XVIII — XIX веков).
История создания
Над балетом «Коппелия», ставшим рубежным в творчестве Делиба, композитор начал работать в 1869 году, после того, как проявил свой талант и изобретательность, написав музыку дивертисмента к балету Адана «Корсар» и создав «Сильвию», которой позднее восхищался Чайковский. Балет был написан по либретто Шарля Луи Этьена Нюитера (настоящая фамилия Трюине, 1828—1899), известного французского либреттиста и писателя, многолетнего архивариуса Grand Opera, автора текстов многих опер и оперетт, в частности оперетт Оффенбаха. В работе над либретто «Коппелии» принял участие и инициатор создания балета, хореограф Артур Сен-Леон (настоящее имя и фамилия — Шарль Виктор Артюр Мишель, 1821—1870). Сен-Леон был разносторонне одаренным человеком. Он дебютировал почти одновременно как скрипач (в 1834 году в Штутгарте) и как танцовщик (в 1835-м в Мюнхене), а затем в течение более десяти лет выступал как ведущий танцовщик на сценах многих городов Европы. В 1847 году Сен-Леон начал работу балетмейстером в парижской Академии музыки (позднее — Grand Opera), в 1848 году в Риме осуществил свою первую балетную постановку, а с 1849 года стал работать в Петербурге, где за 11 лет поставил 16 балетов. Примечательно, что к написанию музыки балетов он начал привлекать новичков в этом жанре, в частности Минкуса и Делиба. Прекрасный музыкант, обладавший удивительной памятью, Сен-Леон ставил балеты и на собственную музыку («Скрипка дьявола», «Сальтарелло»), в которых сам исполнял скрипичные соло, чередуя игру на скрипке с танцем. К тому времени, когда вместе с Делибом и Нюитером Сен-Леон приступил к созданию «Коппелии», он был уже видным маэстро, пользовавшимся заслуженным авторитетом.
В основу сюжета «Коппелии» положена новелла знаменитого писателя-романтика и музыканта Э. Т. А. Гофмана (1776—1822) «Песочный человек» (1817), в которой рассказывается о юноше, полюбившем механическую куклу, сделанную искусным мастером Коппелиусом. В отличие от новеллы Гофмана с присущими ей чертами мистики, эта сторона в балете была практически отброшена. У либреттистов получилась занимательная комедия, основанная на мимолетной ссоре и примирении влюбленных. «Коппелия» стала лебединой песней Сен-Леона — он умер через два месяца после премьеры.
Премьера «Коппелии» в хореографии А. Сен-Леона состоялась 25 мая 1870 года на сцене парижского театра Grand Opera. Большой успех, выпавший на долю «Коппелии» на премьере, сопутствует этому балету и до сих пор — он идет на многих сценах мира, являясь классикой жанра. В России он был впервые поставлен 24 января 1882 года в московском Большом театре Й. Хансеном, следовавшим хореографии Сен-Леона. Почти через три года, 25 ноября 1884 года, премьера «Коппелии» состоялась и в столичном Мариинском театре в хореографии знаменитого М. Петипа (1818—1910). Существует также вариант А. Горского (1871—1924), осуществленный в Большом театре в 1905 году.
Музыка
Музыка балета поэтична, эмоционально выразительна, образна и пластична. В ней присутствуют элементы симфонизации, и четко противопоставлены мир живых человеческих чувств и мир бездушных механизмов-кукол. В зарубежных исследованиях именно Делиба, а не Чайковского считают реформатором балетной музыки. Композитор умело использует лейтмотивы, характеризующие главных действующих лиц, что способствует и драматургическому единству.
Танцы балета пронизаны элементами пантомимы, которая скрепляет действие, создавая линию единого музыкально-драматургического развития. В отдельных танцах (польская мазурка, венгерский чардаш, шотландская жига и др.) композитор использует особенности национального фольклора. К «Коппелии» в наибольшей степени относятся слова академика Асафьева о Делибе: «Как человек, одаренный вкусом, чутьем и богатством мелодического, гармонического и инструментального изобретения, он создал совершенно изумительные по изяществу и элегантности стиля, блеску и в то же время ясности выражения балеты, в которых законченное совершенство точного и строгого рисунка тематического сочетается с гибко разработанной танцевальной ритмикой и богатством выдумки в сфере инструментального колорита».
Наиболее ярко обрисован композитором образ Сванильды, капризной, шаловливой, задумчивой, нежной. Вальс Сванильды из I акта — самый известный номер балета, часто исполняемый на концертной сцене в вокальном варианте.
Познакомиться с другой версией произведения возможно, в моей теме: "Хореограф Шарль Жюд - балет Лео Делиба «Коппелия» /Charles Jude - Leo Delibes - Coppelia/ (Национальная опера в Бордо - 2010) +БОНУС SATRip" Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-11-13-19632
Также хочется обратить Вас к теме: "Хореограф Патрис Барт - балет «Маленькая танцовщица Дега» /Patrice Bart - La petite danseuse de Degas/ (Национальная парижская опера-2010) HDTVRip"
|