Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Доницетти: Анна Болейн - Сазерленд, Хэдли, Рэми, Ментцер - Бонинг (1987) [аудио]
Джироламо Фрескобальди — Il primo libro di Capricci. Густав Леонхардт [аудио]
Бетховен - Девятая Симфония - Ференц Фричай - Хор кафедрального собора св. Хедвиги [аудио]
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 17 Октября 18, 20:05
Главная страница » 2012 » Май » 17 » Хореограф Патрис Барт - балет Лео Делиба «Коппелия» /Patrice Bart-Léo Delibes-Coppélia/ (Национальная парижская опера-2011) HDTVRip
Хореограф Патрис Барт - балет Лео Делиба «Коппелия» /Patrice Bart-Léo Delibes-Coppélia/ (Национальная парижская опера-2011) HDTVRip

Название: Коппелия
Оригинальное название: Coppélia
Год: 2011 (запись в марте)
Жанр: Балет в 2-х действиях
Композитор: Лео Делиб (Leo Delibes)
Хореограф-постановщик: Патрис Барт (Patrice Bart)
Оркестр: Orchestre Colonne
Музыкальный руководитель и дирижер: Koen Kessels
Сценография: Ezio Toffouti
Режиссер ТВ: Vincent Bataillon
Выпущено: Франция, MEZZO
Перевод: Не требуется

Исполнители и действующие лица:
Dorothée Gilbert (Swanilda)
Mathias Heymann (Frantz)
José Martinez (Coppélius)
Fabrice Bourgeois (Spalanzani)
Кардебалет Национальной парижской оперы

С момента своей премьеры в 1870 году «Коппелия» имела оглушительный успех и до сих пор остается в репертуаре Национальной парижской оперы. Вариация на тему оживленной куклы, данная версия в постановке Патриса Барта насыщена фантазиями Хофмана – играми двойственности и иллюзией.

Фрагмент спектакля с данной копии:



Краткую информацию об истории Национальной парижской оперы я добавлял тему: "В.Беллини – «Сомнамбула»: Натали Дессе (Париж, 15.02.2010)"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-06-29-14760

 
О хореографе

Патрис Барт – французский хореограф и балетмейстер, член дирекции балета Национальной парижской оперы, связан с этим театром уже более пятидесяти лет. Здесь началась его карьера и здесь к нему пришло всемирное признание.

Патрис Барт родился в Париже в 1945. Ему было 12 лет, когда он делал первые шаги в школе танца Национальной парижской оперы, а уже два года спустя был принят в кордебалет театра. В то время ему не было еще и 15 лет, поэтому на работу его взяли по специальному разрешению. В 1963 году Патрис Барт был переведен в категорию корифеев и получил приз Рене Блюма за успехи среди молодых перспективных французских танцовщиков. Будучи первым солистом Парижской оперы, он в 1969 году стал лауреатом Первого Международного конкурса артистов балета в Москве, где он выступал с Франческой Зюмбо.

В 1972 году Патрис Барт удостоен почетного французского титула danseur étoile (танцовщик–звезда), а в 1974 – завоевал приз Нижинского (Prix Nijinski), который присуждается выдающимся артистам балета парижским Университетом танца (Université de la Danse).

В репертуаре Патриса Барта в Парижской опере были ведущие партии в балетах «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Петрушка», «Блудный сын», балетах Сержа Лифаря («Constellations», 1969), Ролана Пети («Mouvances», 1976), Кеннета Макмиллана («Métaboles», 1978), Рудольфа Нуреева (Ротбарт в его постановке «Лебединого озера», 1984). Барт получил известность, как блестящий виртуозный танцовщик (па-де-сис в «Неаполе» Августа Бурнонвиля и сольная партия в «Маркитантке» Артюра Сен-Леона), замечательный партнер («Хрустальный дворец» Баланчина и «Корсар»), а также как артист с недюжинным комедийным талантом («Коппелия» в хореографии Пьера Лакотта по спектаклю Сен-Леона и «Тщетная предосторожность» Хайнца Шперли).

В 1986 году Патрис Барт завершил карьеру танцовщика, но еще в течение трех лет появлялся на парижской сцене в характерных партиях. В это же время он стал репетировать с молодыми артистами труппы, а в 1987 году стал балетмейстером.

Патрис Барт получил признание за свою активность в поддержании высокого уровня и сохранение великих традиций балетной труппы Национальной парижской оперы. В 1991 году вместе с Евгением Поляковым он подготовил постановку классической версии балета «Жизель» в честь 150-летия со дня премьеры этого спектакля. В 1992 году Патрис Барт был ассистентом Рудольфа Нуреева в его постановке балета «Баядерка» на сцене Парижской оперы.

В 1993 году Патрис Барт дебютировал как хореограф в Берлинской государственной опере с постановкой новой версии балета «Дон Кихот», а затем, в 1995 году, поставил этот балет в Финском национальном балете. В 1996 Патрис Барт осуществил постановку «Жизели» в миланской Ла Скала и «Коппелию» в Парижской национальной опере. В 1997 хореограф создал новую версию «Лебединого озера» в Берлинском государственном балете и подготовил «Баядерку» для Мюнхенского государственного балета.

В 1999 году Патрис Барт осуществил постановку своего первого оригинального балета «Вердиана» на музыку из опер Джузеппе Верди, а также поставил «Щелкунчика» в Берлинском государственном балете. В 2001 году Патрис Барт перенес спектакль «Вердиана» на сцену театра Коммунале во Флоренции. В 2002 году в Берлинском государственном балете хореограф осуществил постановку своей версии «Ромео и Джульетты» Прокофьева, а в 2003 представил очередной авторский балет на сцене Парижской оперы – спектакль «Маленькая танцовщица Дега» («La Petite Danseuse de Degas») на оригинальную музыку Дени Левайана (Denisa Levaillant). Следующим его биографическим спектаклем стал «Чайковский», подготовленный в 2005 году для труппы Финского национального балета в Хельсинки, а в 2008 Шведский Королевский балет пригласил Барта для постановки грандиозного исторического спектакля «Густав III» на музыку Карла Марии фон Вебера и Йозефа Мартина Крауса.

Прежде, чем принять приглашение Вальдемара Домбровского на постановку в Варшаве нового балета «Шопен, композитор-романтик» для Польского национального балета, Патрис Барт снова побывал в Берлине, где в 2009 году поставил спектакль на музыку Феликса Мендельсона-Бартольди «Пламенное сердце» (Das Flammende Herz) об английском поэте-романтике Перси Шелли.

Патрис Барт – обладатель почетных французских титулов: кавалер Ордена искусств и литературы (Officier de l'Ordre des Arts et Letters), кавалер Национального ордена за заслуги (Officier de l'Ordre National du Mérite) и кавалер Ордена Почетного легиона (Chevalier de la Légion d'Honneur).

 
 

О произведении (автор Л. Михеева)

Лео Делиб. Балет «Коппелия» (Coppélia)
«Коппелия, или Девушка с голубыми глазами» — балет-пантомима на музыку Лео Делиба в двух актах, трех картинах. Либретто Ш. Нюитера и А. Сен-Леона.

Действующие лица:
Коппелиус,
Коппелия,
Сванильда,
Франц,
Бургомистр,
Подруги Сванильды, девушки и юноши, горожане, куклы-автоматы

Действие происходит в небольшом городке на границе Галиции в эпоху Гофмана (рубеж XVIII — XIX веков).

 
 

История создания

Над балетом «Коппелия», ставшим рубежным в творчестве Делиба, композитор начал работать в 1869 году, после того, как проявил свой талант и изобретательность, написав музыку дивертисмента к балету Адана «Корсар» и создав «Сильвию», которой позднее восхищался Чайковский. Балет был написан по либретто Шарля Луи Этьена Нюитера (настоящая фамилия Трюине, 1828—1899), известного французского либреттиста и писателя, многолетнего архивариуса Grand Opera, автора текстов многих опер и оперетт, в частности оперетт Оффенбаха. В работе над либретто «Коппелии» принял участие и инициатор создания балета, хореограф Артур Сен-Леон (настоящее имя и фамилия — Шарль Виктор Артюр Мишель, 1821—1870). Сен-Леон был разносторонне одаренным человеком. Он дебютировал почти одновременно как скрипач (в 1834 году в Штутгарте) и как танцовщик (в 1835-м в Мюнхене), а затем в течение более десяти лет выступал как ведущий танцовщик на сценах многих городов Европы. В 1847 году Сен-Леон начал работу балетмейстером в парижской Академии музыки (позднее — Grand Opera), в 1848 году в Риме осуществил свою первую балетную постановку, а с 1849 года стал работать в Петербурге, где за 11 лет поставил 16 балетов. Примечательно, что к написанию музыки балетов он начал привлекать новичков в этом жанре, в частности Минкуса и Делиба. Прекрасный музыкант, обладавший удивительной памятью, Сен-Леон ставил балеты и на собственную музыку («Скрипка дьявола», «Сальтарелло»), в которых сам исполнял скрипичные соло, чередуя игру на скрипке с танцем. К тому времени, когда вместе с Делибом и Нюитером Сен-Леон приступил к созданию «Коппелии», он был уже видным маэстро, пользовавшимся заслуженным авторитетом.

В основу сюжета «Коппелии» положена новелла знаменитого писателя-романтика и музыканта Э. Т. А. Гофмана (1776—1822) «Песочный человек» (1817), в которой рассказывается о юноше, полюбившем механическую куклу, сделанную искусным мастером Коппелиусом. В отличие от новеллы Гофмана с присущими ей чертами мистики, эта сторона в балете была практически отброшена. У либреттистов получилась занимательная комедия, основанная на мимолетной ссоре и примирении влюбленных. «Коппелия» стала лебединой песней Сен-Леона — он умер через два месяца после премьеры.

Премьера «Коппелии» в хореографии А. Сен-Леона состоялась 25 мая 1870 года на сцене парижского театра Grand Opera. Большой успех, выпавший на долю «Коппелии» на премьере, сопутствует этому балету и до сих пор — он идет на многих сценах мира, являясь классикой жанра. В России он был впервые поставлен 24 января 1882 года в московском Большом театре Й. Хансеном, следовавшим хореографии Сен-Леона. Почти через три года, 25 ноября 1884 года, премьера «Коппелии» состоялась и в столичном Мариинском театре в хореографии знаменитого М. Петипа (1818—1910). Существует также вариант А. Горского (1871—1924), осуществленный в Большом театре в 1905 году.

 
 

Музыка

Музыка балета поэтична, эмоционально выразительна, образна и пластична. В ней присутствуют элементы симфонизации, и четко противопоставлены мир живых человеческих чувств и мир бездушных механизмов-кукол. В зарубежных исследованиях именно Делиба, а не Чайковского считают реформатором балетной музыки. Композитор умело использует лейтмотивы, характеризующие главных действующих лиц, что способствует и драматургическому единству.

Танцы балета пронизаны элементами пантомимы, которая скрепляет действие, создавая линию единого музыкально-драматургического развития. В отдельных танцах (польская мазурка, венгерский чардаш, шотландская жига и др.) композитор использует особенности национального фольклора. К «Коппелии» в наибольшей степени относятся слова академика Асафьева о Делибе: «Как человек, одаренный вкусом, чутьем и богатством мелодического, гармонического и инструментального изобретения, он создал совершенно изумительные по изяществу и элегантности стиля, блеску и в то же время ясности выражения балеты, в которых законченное совершенство точного и строгого рисунка тематического сочетается с гибко разработанной танцевальной ритмикой и богатством выдумки в сфере инструментального колорита».

Наиболее ярко обрисован композитором образ Сванильды, капризной, шаловливой, задумчивой, нежной. Вальс Сванильды из I акта — самый известный номер балета, часто исполняемый на концертной сцене в вокальном варианте.

 
 

Познакомиться с другой версией произведения возможно, в моей теме: "Хореограф Шарль Жюд - балет Лео Делиба «Коппелия» /Charles Jude - Leo Delibes - Coppelia/ (Национальная опера в Бордо - 2010) +БОНУС SATRip"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-11-13-19632



Ещё одно произведение Лео Делиба в теме: "Хореограф Джон Ноймайер - балет «Сильвия» (Национальная парижская опера - 2005) SATRip +БОНУС"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-07-18-17202
 
 
Также хочется обратить Вас к теме: "Хореограф Патрис Барт - балет «Маленькая танцовщица Дега» /Patrice Bart - La petite danseuse de Degas/ (Национальная парижская опера-2010) HDTVRip"

 

Файл
Качество: HDTVRip
Формат: avi
Видео: DivX 5 1280x720 25.00fps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 256kbps
Продолжительность: 01:34:54
Размер: 4,23 ГБ (4549193728 bytes)
http://rapidshare.com/files/3123774091/Delibes-Coppelia-Bart.part01.rar
http://rapidshare.com/files/453101031/Delibes-Coppelia-Bart.part02.rar
http://rapidshare.com/files/1825502486/Delibes-Coppelia-Bart.part03.rar
http://rapidshare.com/files/3167975988/Delibes-Coppelia-Bart.part04.rar
http://rapidshare.com/files/3096132977/Delibes-Coppelia-Bart.part05.rar
http://rapidshare.com/files/2985458847/Delibes-Coppelia-Bart.part06.rar
http://rapidshare.com/files/2629631132/Delibes-Coppelia-Bart.part07.rar
http://rapidshare.com/files/780138900/Delibes-Coppelia-Bart.part08.rar
http://rapidshare.com/files/4027525084/Delibes-Coppelia-Bart.part09.rar
http://rapidshare.com/files/1677655403/Delibes-Coppelia-Bart.part10.rar
http://rapidshare.com/files/1954281389/Delibes-Coppelia-Bart.part11.rar
Зеркало на ifolder от пользователя - Алесь (AlesDePro):
http://alesdepro.ifolder.ru/30472082
 
Категория: видео | Просмотров: 5219 | Добавил(а): alex7
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. Oleg (legoru)   (01 Апреля 12 22:13)
Да действительно, Делиб - реформатор. Он был первым кто облагородил и симфонизировал балет, приблизив этот жанр к симфонии. В Коппелии - 1870, а особенно в Сильвии 1876. Наши музыковеды обычно пишут, что единственным реформатором балетного жанра был Чайковский, забывая, что Лебединое озеро было написано в 1877м и как раз под влиянием музыки Делиба. Зарубежные же историки воздают Делибу должное

2. Aspid Aretipsnavov (Aspid)   (02 Апреля 12 11:49)
Спасибо.

3. Алесь (AlesDePro)   (17 Мая 12 10:40)
Большое спасибо! appl
Зеркало на ifolder:
http://alesdepro.ifolder.ru/30472082
http://alesdepro.ifolder.ru/30472129
http://alesdepro.ifolder.ru/30472203
http://alesdepro.ifolder.ru/30472225
http://alesdepro.ifolder.ru/30472286
http://alesdepro.ifolder.ru/30472290
http://alesdepro.ifolder.ru/30472379
http://alesdepro.ifolder.ru/30481062
http://alesdepro.ifolder.ru/30472474
http://alesdepro.ifolder.ru/30473748
http://alesdepro.ifolder.ru/30468028

4. Vlad (vladim)   (17 Мая 12 15:04)
Большое СПАСИБО за выкладку, как всегда прекрасно оформленную, и ещё большее СПАСИБО за "зеркало", позволяющее, наконец-то, скачивать эти ранее недоступные выкладки, да ещё так удивительно быстро!
Алесь и Алекс - у Вас прекрасный "дуэт", сохраните его надолго!
appl bravo

5. alex7 Tsepota (alex7)   (17 Мая 12 15:07)
Спасибо за добрые слова, Влад!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.