Записи являются мировой премьерой произведений Леонида Сабанеева (1881-1968). Произведения были написаны им в России. На данный момент это единственные исполненные и записанные произведения Сабанеева, не считая концертной записи небольшой его прелюдии, исполненной Марком-Андрэ Амленом (http://www.youtube.com/watch?v=ewYn17JOt60).
Второе Трио (Op. 20) было исполнено в Москве 12 декабря 1924 года автором, а также Д. Цыгановым и С. Ширинским. По случаю этого концерта Сабанеевым была написана статья о своей музыке под названием "Pro modo sua" (http://www.4shared.com/document/6K9AisnD/__Pro_domo_sua__1923_.html).
Исполнители: Michael Schäfer -- фортепиано Wen-Sinn Yang -- виолончель Ilona Then-Bergh -- скрипка
ССЫЛКА НА ЗАПИСИ и НОТЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ: http://files.mail.ru/PQNKM0
4.zolotoreina zolotov (orest) (26 Марта 12 00:26)
[Материал]
Спасибо ОГРОМНОЕ!!!Наряду с целым рядом забытых или полузабытых русских композиторов рубежа 19-20-вв. имя Л.Сабанеева привлекает (меня лично) в перв.очередь своей одиозностью,невероятной смелостью и оригинальностью (да и дерзостью) суждений.Всегда ждал этого драгоценного момента--познакомиться с Сабанеевым-композитором,тем более что список произведений весьма не мал.Не смотря на прилепившееся клеймо к автору как к адепту известно кого...,с удовольствием попробуем разобраться сами
Да, сейчас уже гораздо труднее будет говорить о "адепте" известно кого, после того, как появились записи, в частности второго Трио, где "известно кем" и не пахнет :-)
Книжки у него лучше получалось писать. Очень размыто и вяло всё в музыке. А литературный стиль Сабанеева блестящий! - полная противоположность. Но за записи и ноты спасибо. Интересно было узнать часть истории русской музыки.
Я не музыковед, а исполнитель. И на мой взгляд, в его музыке не за что уцепиться - ритмически вяло, однообразно-плотная фактура напоминает также Фейнберга, и оба они берут свой исток у Скрябина. Вот как раз в некоторых ранних сочинениях, чем сильнее музыка Сабанеева напоминает скрябинскую - тем интереснее. Хотя вторична по языку и образной сфере. Второе трио не смог слушать - длинно, бесформенно, эклектично по языку. Простите, если затронул Ваши чувства, но Вы просили подробнее обсудить - я честно изложил свои мысли. Повторяю - не музыковедческие. Быть может, музыковеды найдут в его музыке больше прикрас.
Во-первых, менее всего мне хочется Вас переубеждать. Во-вторых: о каких чувствах речь?Это ведь я попросил подробностей. Я же не говорил "скажите что-нибудь хорошее про музыку". Спасибо за Ваши комментарии, они очень ценны, поскольку я собираю что-то вроде статистики по этой теме. Однако, позволю себе несколько замечаний. На самом деле, меня интересовало гораздо больше именно второе трио -- первое это, в целом, "раннее" произведение. Вы с нотами слушали? В том что касается "бесформенности", я всё-таки выразился бы осторожнее. Иначе нам придётся признать всего Вагнера начиная с "Тристана" бесформенным и неудобоваримым. Рискну предположить, что Вы не поклонник его музыки?
Я как раз поклонник Вагнера. Но у него темы все до одной гениальны. Выразительны, несут в себе колоссальную энергетику, и, даже если в них всего два-три аккорда или пять нот, - они очень информативны - поэтому форма абсолютно резиновая в вагнеровских операх - строительный материал сверх-упругий - конструкцию как хочешь растягивай. А у Сабанеева во Втором трио не темы, а, извиняюсь, недоразумения, в них нет всего того, о чём я писал касательно Вагнера. Я пытался слушать и по нотам, и без. Не смог. Не убедил меня композитор и не заинтересовал.
Так что вот. Я отреагировал только потому,что Вы просили поделиться мнениями. А то все молчат.
И за это Вам огромное спасибо -- честно говоря, ума не приложу, почему все молчат. По-моему, какой бы скверной музыка не была, это ведь часть нашей истории, это первые в истории записи произведений совершенно неизвестного автора, а нам хоть бы что... Я заметил, что такая реакция только в русскоязычном интернете -- в youtube, как Вы, может быть, видели, есть комментарии, все как один положительные (не знал, например, что во всём мире так много поклонников Сабанеева-композитора, жаждавших наконец услышать профессиональные записи его произведений). Поэтому, хотя мне и не очень понятно, чем Вам не понравились сабанеевские темы (на мой взгляд, выразительные и по-своему сильные, не говоря уже об оригинальных гармониях), это не очень меня волнует, так как о вкусах не спорят, и всё это в порядке вещей. Кроме того, противоположных мнений хоть отбавляй, в том числе и весьма авторитетных (вроде Ларри Ситски), так что хотелось бы более конструктивного обсуждения с разных сторон. Но хотеть, видимо, не вредно. Ещё раз спасибо за комментарии. Будем надеяться, что ещё кто-то откликнется.
Извиняюсь,что долго не мог послушать.Мне музыка понравилась.Если охарактеризовывать ее в двух словах,я бы определил ее как стиль модерн,вполне соответствующий новым поискам в искусстве нач 20-го века и,не уходя от тональности,вбирающий в себя опыт как предшествующих композиторов,так и современников.Истоки и взаимопроникновения,вероятно,правильно искать в позднем Вагнере,поздних французах и отчасти Скрябина.Муз.образы,в целом-созерцательного,элегично характера,без явных признаков воинственности,экспрессивности или экзальтации.Не лишены,при этом,некоторой воле к действию.Работы интересно слушать,но слух всегда ищет и ждет,может быть большего развития,воли,или какого-то прорыва...Хотя,может,это есть в др.соч-ях Б.Л.С,а эти,камерные,так и задуманы...Но эклектиком я Сабанеева не назову(тем более всего лишь после 2х сочинений)--видно,что он ищет,пытается не быть втиснутым в рамки или учебных традиций,или типичной школы под именем...
Спасибо за комментарий! Всё-таки интересно отметить для себя различия в восприятии... Ваши впечатления похожи на впечатления С. Богуславского, который был на концерте Сабанеева в 1924 году. Он написал, что "Эмоциональный тон произведений Сабанеева зловеще-мрачный, моментами саркастический, но в целом это всё же лирика, сдержанная и продуманная". Скажите, как бы Вы охарактеризовали эпизоды, например, 11:28 или 22:07, или 25:36 (Mesto) в Сонате? Мне они представляются весьма экспрессивными.
А я так даже и не исполнитель, а в чистом виде дилетант. Выслушал с большим удовольствием, но почему эта музыка относится к 1924-му, а не к 1894-му году, — мне осталось неясно.
Ну наверное потому, что там встречаются и такие вещи, которых ещё не было в 1894 Хотя Сабанеев признавался (как раз в 1924), что в сравнении с "модернизмом" и современными тенденциями его музыка может показаться ретроспективной.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".