Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
А.Скрябин – Три Симфонии. В.Ашкенази. [аудио]
Дирижирует Владимир Федосеев. Концерт 04.12.2011 в КЗЧ. Дневной абонемент «Симфонические танцы» [видео]
М.Равель – Цыган, Рапсодия для Скрипки. Сравнение исполнений. [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 22 Февраля 18, 08:06
Главная страница » 2012 » Март » 25 » Леонид САБАНЕЕВ: Фортепианные трио
Леонид САБАНЕЕВ: Фортепианные трио

Теги: Сабанеев Sabaneev Sabaneyev Sabanee



Записи являются мировой премьерой произведений Леонида Сабанеева (1881-1968). Произведения были написаны им в России. На данный момент это единственные исполненные и записанные произведения Сабанеева, не считая концертной записи небольшой его прелюдии, исполненной Марком-Андрэ Амленом (http://www.youtube.com/watch?v=ewYn17JOt60).

Второе Трио (Op. 20) было исполнено в Москве 12 декабря 1924 года автором, а также Д. Цыгановым и С. Ширинским. По случаю этого концерта Сабанеевым была написана статья о своей музыке под названием "Pro modo sua" (http://www.4shared.com/document/6K9AisnD/__Pro_domo_sua__1923_.html).

Исполнители:
Michael Schäfer -- фортепиано
Wen-Sinn Yang -- виолончель
Ilona Then-Bergh -- скрипка

ССЫЛКА НА ЗАПИСИ и НОТЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ:
http://files.mail.ru/PQNKM0
Категория: аудио | Просмотров: 1361 | Добавил(а): San-ia-Soone
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 19
1. Татьяна (татьяна)   (25 Марта 12 14:21)
Спасибо! appl

2. Иван Александров (НавиВорднаскела)   (25 Марта 12 14:45)
Большое спасибо! Пять минут назад смотрел его фортепианные сочинения и пошёл посмотреть что есть в интернете - а Вы тут как тут! ))))
Бывает же! booze

3. Дмитрий (Peir)   (25 Марта 12 17:49)
Спасибо!

4. zolotoreina zolotov (orest)   (26 Марта 12 00:26)
Спасибо ОГРОМНОЕ!!!Наряду с целым рядом забытых или полузабытых русских композиторов рубежа 19-20-вв. имя Л.Сабанеева привлекает (меня лично) в перв.очередь своей одиозностью,невероятной смелостью и оригинальностью (да и дерзостью) суждений.Всегда ждал этого драгоценного момента--познакомиться с Сабанеевым-композитором,тем более что список произведений весьма не мал.Не смотря на прилепившееся клеймо к автору как к адепту известно кого...,с удовольствием попробуем разобраться сами

5. (San-ia-Soone)   (26 Марта 12 09:47)
Да, сейчас уже гораздо труднее будет говорить о "адепте" известно кого, после того, как появились записи, в частности второго Трио, где "известно кем" и не пахнет :-)

6. (San-ia-Soone)   (29 Марта 12 10:08)
Коллеги, ну и какое ваше мнение о музыке?

7. (San-ia-Soone)   (03 Апреля 12 09:54)
Аудиозапись параллельно с нотами на Youtube:
http://www.youtube.com/watch?v=Or7E2H3IY3A

8. (San-ia-Soone)   (09 Апреля 12 04:39)
Трио Op. 4: http://www.youtube.com/watch?v=ZHhfHAR_p4E&feature=relmfu

9. Иван Александров (НавиВорднаскела)   (14 Апреля 12 23:21)
Книжки у него лучше получалось писать. Очень размыто и вяло всё в музыке. А литературный стиль Сабанеева блестящий! - полная противоположность. Но за записи и ноты спасибо. Интересно было узнать часть истории русской музыки.

10. (San-ia-Soone)   (15 Апреля 12 04:50)
Любопытно. Вот уж чего, а вялости я не слышу :-)

11. (San-ia-Soone)   (15 Апреля 12 08:56)
Не хотите ли подоробнее обсудить?

12. Иван Александров (НавиВорднаскела)   (15 Апреля 12 10:38)
Я не музыковед, а исполнитель. И на мой взгляд, в его музыке не за что уцепиться - ритмически вяло, однообразно-плотная фактура напоминает также Фейнберга, и оба они берут свой исток у Скрябина. Вот как раз в некоторых ранних сочинениях, чем сильнее музыка Сабанеева напоминает скрябинскую - тем интереснее. Хотя вторична по языку и образной сфере. Второе трио не смог слушать - длинно, бесформенно, эклектично по языку.
Простите, если затронул Ваши чувства, но Вы просили подробнее обсудить - я честно изложил свои мысли. Повторяю - не музыковедческие. Быть может, музыковеды найдут в его музыке больше прикрас.

13. (San-ia-Soone)   (15 Апреля 12 12:22)
Во-первых, менее всего мне хочется Вас переубеждать. Во-вторых: о каких чувствах речь?Это ведь я попросил подробностей. Я же не говорил "скажите что-нибудь хорошее про музыку". Спасибо за Ваши комментарии, они очень ценны, поскольку я собираю что-то вроде статистики по этой теме. Однако, позволю себе несколько замечаний. На самом деле, меня интересовало гораздо больше именно второе трио -- первое это, в целом, "раннее" произведение. Вы с нотами слушали? В том что касается "бесформенности", я всё-таки выразился бы осторожнее. Иначе нам придётся признать всего Вагнера начиная с "Тристана" бесформенным и неудобоваримым. Рискну предположить, что Вы не поклонник его музыки?

14. Иван Александров (НавиВорднаскела)   (15 Апреля 12 13:52)
Я как раз поклонник Вагнера. Но у него темы все до одной гениальны. Выразительны, несут в себе колоссальную энергетику, и, даже если в них всего два-три аккорда или пять нот, - они очень информативны - поэтому форма абсолютно резиновая в вагнеровских операх - строительный материал сверх-упругий - конструкцию как хочешь растягивай. А у Сабанеева во Втором трио не темы, а, извиняюсь, недоразумения, в них нет всего того, о чём я писал касательно Вагнера. Я пытался слушать и по нотам, и без. Не смог. Не убедил меня композитор и не заинтересовал.

Так что вот. Я отреагировал только потому,что Вы просили поделиться мнениями. А то все молчат.

15. (San-ia-Soone)   (15 Апреля 12 16:36)
И за это Вам огромное спасибо -- честно говоря, ума не приложу, почему все молчат. По-моему, какой бы скверной музыка не была, это ведь часть нашей истории, это первые в истории записи произведений совершенно неизвестного автора, а нам хоть бы что... Я заметил, что такая реакция только в русскоязычном интернете -- в youtube, как Вы, может быть, видели, есть комментарии, все как один положительные (не знал, например, что во всём мире так много поклонников Сабанеева-композитора, жаждавших наконец услышать профессиональные записи его произведений). Поэтому, хотя мне и не очень понятно, чем Вам не понравились сабанеевские темы (на мой взгляд, выразительные и по-своему сильные, не говоря уже об оригинальных гармониях), это не очень меня волнует, так как о вкусах не спорят, и всё это в порядке вещей. Кроме того, противоположных мнений хоть отбавляй, в том числе и весьма авторитетных (вроде Ларри Ситски), так что хотелось бы более конструктивного обсуждения с разных сторон. Но хотеть, видимо, не вредно. Ещё раз спасибо за комментарии. Будем надеяться, что ещё кто-то откликнется.

16. zolotoreina zolotov (orest)   (17 Мая 12 01:51)
Извиняюсь,что долго не мог послушать.Мне музыка понравилась.Если охарактеризовывать ее в двух словах,я бы определил ее как стиль модерн,вполне соответствующий новым поискам в искусстве нач 20-го века и,не уходя от тональности,вбирающий в себя опыт как предшествующих композиторов,так и современников.Истоки и взаимопроникновения,вероятно,правильно искать в позднем Вагнере,поздних французах и отчасти Скрябина.Муз.образы,в целом-созерцательного,элегично характера,без явных признаков воинственности,экспрессивности или экзальтации.Не лишены,при этом,некоторой воле к действию.Работы интересно слушать,но слух всегда ищет и ждет,может быть большего развития,воли,или какого-то прорыва...Хотя,может,это есть в др.соч-ях Б.Л.С,а эти,камерные,так и задуманы...Но эклектиком я Сабанеева не назову(тем более всего лишь после 2х сочинений)--видно,что он ищет,пытается не быть втиснутым в рамки или учебных традиций,или типичной школы под именем...

17. (San-ia-Soone)   (26 Мая 12 13:54)
Спасибо за комментарий! Всё-таки интересно отметить для себя различия в восприятии... Ваши впечатления похожи на впечатления С. Богуславского, который был на концерте Сабанеева в 1924 году. Он написал, что "Эмоциональный тон произведений Сабанеева зловеще-мрачный, моментами саркастический, но в целом это всё же лирика, сдержанная и продуманная". Скажите, как бы Вы охарактеризовали эпизоды, например, 11:28 или 22:07, или 25:36 (Mesto) в Сонате? Мне они представляются весьма экспрессивными.

18. Андрей Романенко (AndreiRomanenko)   (27 Июня 12 05:30)
А я так даже и не исполнитель, а в чистом виде дилетант. Выслушал с большим удовольствием, но почему эта музыка относится к 1924-му, а не к 1894-му году, — мне осталось неясно.

19. (San-ia-Soone)   (27 Июня 12 10:16)
Ну наверное потому, что там встречаются и такие вещи, которых ещё не было в 1894 :) Хотя Сабанеев признавался (как раз в 1924), что в сравнении с "модернизмом" и современными тенденциями его музыка может показаться ретроспективной.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.