Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Дирижирует Евгений Светланов: Сергей Рахманинов - "Колокола" (rec. 2002), Сергей Прокофьев - "Александр Невский" (rec. 1988) [аудио]
И.С.Бах, Хорошо темперированный клавир, тома 1 (пианофорте) и 2 (клавесин), Кит Джаррет (flac, mp3 320 кбит/с) [аудио]
Мария Юдина - наследие, 33 CD (flac + cue, mp3, онлайн) [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 19 Октября 18, 06:37
Главная страница » 2012 » Март » 20 » Художественно-документальный фильм "Артуро Тосканини. Своими словами" на "Культуре" 19.03.2012
Художественно-документальный фильм "Артуро Тосканини. Своими словами" на "Культуре" 19.03.2012
 
Артуро Тосканини. Своими словами



Художественно-документальный фильм (Канада - Великобритания - Франция, 2009).
Оригинальное название: Arturo Toscanini in His Own Words.
Режиссер Ларри Вайнштайн.
Сценарий Ларри Вайнштайн и Харви Сакс.

В главных ролях: Барри Джексон (Артуро Тосканини), Каролина Джамметта (Валли Тосканини).

Это фильм-инсценировка, снятый по сценарию на основе тайных аудиозаписей, сделанных сыном дирижёра. Действие проходит на вилле Тосканини "Паулине" в рождественский вечер, где главный герой - Артуро Тосканини, в кругу семьи делится своими воспоминаниями о музыке и своей творческой и личной жизни. В них даются оценки, иногда нелицеприятные, касающиеся некоторых композиторов и коллег, в числе которых Верди, Пуччини, Каталани, Фуртвенглер, Стоковский.

В фильме использованы фрагменты кинохроники и записей с концертов Артуро Тосканини.

http://old.tvkultura.ru/issue.html?id=119759
 
Смотреть онлайн:
 

 
 
Скачать (740 Мб, DivX, видеопоток 1200 кбс, аудио - МР3-256 кбс):
 
 
или
 
 
 
-------------------------------------------------------------------------------------

25.03.12
Артуро Тосканини. В стремлении к совершенству



145 лет назад - 25 марта 1867 года - в итальянском городе Парма родился один из самых выдающихся дирижеров ХХ века Артуро Тосканини. Целая эпоха в дирижерском искусстве связана с именем этого музыканта. Почти 70 лет стоял он за пультом, являя миру непревзойденные образцы интерпретации музыкальных произведений. 19 марта в эфире телеканала «Россия – Культура» будет показан телевизионный фильм «Артуро Тосканини. Своими словами» (начало в 00:05). Эта художественно-документальная лента снята по сценарию, в основе которого аудиозаписи, сделанные сыном дирижёра. Действие проходит на вилле Тосканини в рождественский вечер, где главный герой - Артуро Тосканини, в кругу семьи делится своими воспоминаниями о музыке и своей творческой и личной жизни. В них даются оценки, иногда нелицеприятные, касающиеся некоторых композиторов и коллег, в числе которых Верди, Пуччини, Каталани, Фуртвернглер, Стоковский. В главных ролях: Артуро Тосканини - Барри Джексон, Валли Тосканини - Каролина Джамметта.

Тосканини начинал как виолончелист, но в девятнадцатилетнем возрасте, играя в оркестре оперного театра в Рио-де-Жанейро, вызвался заменить постоянного дирижера труппы и продирижировал самой сложной оперой Верди «Аида» наизусть, без партитуры. Он помнил не только ноты, но и все комментарии Верди к партитуре. Так началась долголетняя карьера маэстро Тосканини. Это был 1886 год.

В 1887 - 1898 работал в различных театрах Италии. Участник мировых премьер опер «Паяцы» Леонкавалло (1892), «Богема» Джакомо Пуччини (1896). В 1898 - 1903 и 1906 - 1908 главный дирижёр «Ла Скала», где исполнил впервые в Италии вагнеровского «Зигфрида» (1899), «Евгения Онегина» Чайковского (1900), «Эврианту» Вебера (1902). В 1901 выступил в знаменитой постановке «Мефистофеля» Бойто, где огромный успех выпал на долю Шаляпина (в спектакле пели также Карузо, Карелли). В 1908 - 1915 главный дирижёр «Метрополитен-опера». Среди постановок в этом театре: мировая премьера «Девушки с Запада» Пуччини (1910), первая американская постановка «Бориса Годунова» (1913). В 1921 - 1929 снова главный дирижёр «Ла Скала». В 1926 был участником мировой премьеры последней (неоконченной) оперы Пуччини «Турандот».

Способность Тосканини охватывать новые произведения была уникальной. Его память вызывала удивление многих музыкантов. Ферруччо Бузони как-то заметил: «...Тосканини обладает феноменальной памятью, пример которой трудно найти во всей музыкальной истории... Он только что ознакомился с труднейшей партитурой Дюка — "Ариана и Синяя борода" и на следующее утро назначает первую репетицию наизусть!..»

Своей главной и единственной задачей Тосканини считал верно и глубоко воплотить то, что написано автором в нотах. Один из солистов оркестра «Национальной радиовещательной корпорации», С. Антек, рассказывал: «Однажды на репетиции какой-то симфонии я в перерыве спросил Тосканини, как он "сделал" ее исполнение. "Очень просто, — ответил маэстро. — Исполнял так, как она написана. Это, конечно, нелегко, но другого пути нет. Пусть невежды-дирижеры, уверенные, что они превыше самого господа бога, делают, что им вздумается. Надо иметь мужество играть, как написано". Запомнилось мне еще одно замечание Тосканини после генеральной репетиции Седьмой ("Ленинградской") симфонии Шостаковича... "Она так написана,— сказал он устало, опускаясь по ступенькам эстрады. — Теперь пусть другие начинают свои "интерпретации". Исполнять произведения, как они написаны, исполнять точно — вот его музыкальное кредо».

Тосканини был очень требовательным дирижером. Не знал жалости ни к себе, ни к оркестрантам. На репетициях он негодовал, кричал, умолял, ломал палочки, разбивал об пол свои часы, заставлял музыкантов вновь и вновь повторять одну и ту же фразу. Этот внутренний импульс дирижера передавался каждому исполнителю — великий артист умел настраивать души музыкантов. И в этом единении людей, преданных искусству, рождалось совершенное исполнение, о котором всю жизнь мечтал Тосканини.

http://old.tvkultura.ru/news.html?id=951488&cid=74&iid=119759
Категория: видео | Просмотров: 3995 | Добавил(а): Земля
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 12
1. alex sidmak (sidmak)   (20 Марта 12 18:29)
Своими словами

Слова свои - чужие ноты.
Жест дирижёрский - он ничей.
А слава чья? С оркестром битва
Рукою голой, без мечей! :)

СПАСИБО!

Совсем забыл про зубочистку,
Что в правой держит он руке.
Такой проткнёт, с его сноровкой,
Любую бронь на мужике.

Надеюсь дам не обижал он?
Иль все едины перед ним?
Ведь он Великий Тосканини!
Их главный Бог и Господин!

2. почитатель (kubra)   (20 Марта 12 18:55)
Нет, Alex, по зубочисткам у наc Гергиев специалист. %)

Есть у меня этот фильм на DVD - отличный фильм. Отсутствие русских субтитров препятствовало мне его выложить. Но вот, на "Культуре" перевели - спасибо им! Рекомендую смотреть всем! thumb

Кстати, насчёт того, что "надо иметь мужество играть, как написано" - уже давно известно, что "как написано" Тосканини играл ооох не всегда! И переоркестровывал, и менял многое - было.

И ещё поправка: действие фильма происходит не в предрождественский, а в предновогодний вечер. :)

4. alex sidmak (sidmak)   (20 Марта 12 20:07)
Посмотрел. Замечательный фильм. Жаль что картинка со звуком к концу всё больше разбегалась. Обязательно поищу в лучшем варианте. Но в любом случае Земля молодец, как и канал "Культура". :)

5. Земля (Земля)   (20 Марта 12 20:47)
вообще-то это не в ролике разбегается. Видите? - на онлайне не разбегается. Следовательно: это у вас в плеере. Он не справляется с нагрузкой. Если перезапустить комп, явление, возможно, пропадёт. Это вообще проблема всех видео в формате DivX, где битрейт аудио выше 128, а ролик больше часа длительностью, и если комп давно работает и оттого оперативная память его забилась всякого рода "мусором", который мешает сохранять синхронность видео и аудио. У меня такое вот представление об этой проблеме.

3. Сергей Кравцов (kravtur)   (20 Марта 12 19:12)
Спасибо,интересно будет посмотреть.

6. Илья (jazzcrazy)   (20 Марта 12 20:55)
Большое спасибо! Интереснейший фильм!

7. Татьяна (татьяна)   (21 Марта 12 03:57)
Спасибо!

8. Сергей (nibelung)   (22 Марта 12 00:19)
Удивительно! Всё время, что я смотрел фильм, мне казалось, что этот щурящийся старик - не Тосканини, а плохой актёр. Что всё это не документалка, а поделка в стиле BBC. К этому подводили и фальшивые "документальные" кадры вроде наступления войск Гарибальди и сентиментальная чепуха. И финальные титры подтвердили мою правоту. Это был некий Барри Джексон, а члены семьи и друзья Тосканини - тоже актёры!
Документ - только голос Тосканини!

9. Земля (Земля)   (22 Марта 12 01:12)
Ну, здесь же в анонсе всё написано: и что это игровой фильм, и кто в чьей роли, и что тут "документальное". И в самом начале фильма тоже сказано, откуда собственно тексты. Тексты написаны по аудиозаписям бесед сына маэстро с престарелым отцом, которые сын сделал тайком от папы (который всю жизнь никому не давал интервью, не писал мемуаров и не собирался, не хотел ничего такого делать вообще (это, кстати, возражение на сентенцию, высказазанную нашим погруженческим Фуртвенглером в теме про Леонхардта, что, мол, музыкант должен исполнять музыку, а не раглагольствовать о ней: как видим, Тосканини до самой смерти придерживался именно этого принципа - не разглагольствовал (публично) и не собирался даже ни разу; это всё сын его устроил тут нам)). Естественно, что тексты подверглись хоть какой-то литературной (а возможно, что и художественной) редакции - для того, чтобы получилось достаточно интересное для зрителя повествование. Вот эти тайно сделанные аудиозаписи и есть как бы документальная составляющая этого фильма. В первую очередь. Кадры же кинохроники (поддельные и неподдельные) - это уже вторая составляющая. Не главная.
Я так вот понимаю.

10. valery (villalobos)   (22 Марта 12 12:18)
Спасибо. Получил массу удовольствия... appl

11. galina (galina)   (28 Апреля 12 18:38)
Спасибо, Земля -" сестрица старшая Луны" - это Ваше.

12. Владимир Simpson (Pahan-Simpson)   (02 Ноября 12 23:44)
Спасибо! О гении его словами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.