Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Алессандро Пиччинини. Сочинения для лютни и теорбы. Найджел Норт [аудио]
Людвиг Ван Бетховен, все сонаты для фортепиано в исполнении Артура Шнабеля (8 CD, ape) [аудио]
Бах - Концерты для 2-х, 3-х и 4-х клавесинов с оркестром (Мюллер-Брюль - Кёльнский камерный оркестр, Хилл, Behringer, Hambitzer, Noll, Shaw) [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 22 Октября 18, 06:14
Главная страница » 2012 » Февраль » 13 » Гретри: Земира и Азор - Меспле, Бюфкан, Ван Горп, Орлиак - Донё (1974) [APE+CUE]
Гретри: Земира и Азор - Меспле, Бюфкан, Ван Горп, Орлиак - Донё (1974) [APE+CUE]

Теги: Гретри, Земира и Азор

Андре Эрнест Модест Гретри 
(9 февраля 1741, Льеж — 24 сентября 1813, Монморанси) 

Французский оперный композитор XVIII в. А. Гретри - современник и свидетель Великой Французской революции - был самой крупной фигурой оперного театра Франции эпохи Просвещения. Накаленность политической атмосферы, когда шла идейная подготовка революционного переворота, в острой борьбе сталкивались мнения и вкусы, не обошла и оперу: даже тут разгорались войны, возникали партии сторонников того или иного композитора, жанра или направления. Оперы Гретри (ок. 60) очень разнообразны по тематике и по жанрам, но наиболее важное место в его творчестве занимает комическая опера - самый демократичный жанр музыкального театра. Ее героями были не античные боги и герои (как в устаревшей к тому времени лирической трагедии), а обыкновенные люди и очень часто - представители третьего сословия).

Гретри родился в семье музыканта. С 9 лет мальчик учится в церковноприходской школе, начинает сочинять музыку. К 17 годам он уже был автором нескольких духовных произведений (месс, мотетов). Но не эти жанры станут главными в его дальнейшей творческой жизни. Еще в Льеже, во время гастролей итальянской труппы, тринадцатилетним мальчиком он впервые увидел спектакли оперы-buffa. Позже, совершенствуясь в Риме в течение 5 лет, он смог познакомиться с лучшими произведениями этого жанра. Вдохновленный музыкой Дж. Перголези, Н. Пиччинни, Б. Галуппи, в 1765 г. Гретри создает свою первую оперу "Сборщица винограда". Тогда же он удостоился высокой чести быть избранным в члены Болонской филармонической академии. Немаловажной для будущего успеха в Париже была встреча с Вольтером в Женеве (1766). Написанная на сюжет Вольтера опера "Гурон" (1768) - парижский дебют композитора - принесла ему известность и признание.

Как заметил историк музыки Г. Аберт, Гретри обладал умом "чрезвычайно многосторонним и увлекающимся и среди тогдашних парижских музыкантов он имел ухо, самое чуткое к многочисленным новым требованиям, которые выдвигали перед оперной сценой и Руссо, и энциклопедисты..." Гретри сделал французскую комическую оперу исключительно разнообразной по тематике: в опере "Гурон" идеализируется (в духе Руссо) жизнь не затронутых цивилизацией американских индейцев; другие оперы, например "Люсиль", раскрывают тему социального неравенства и приближаются к опеpe-seria. Ближе всего Гретри была сентиментальная, "слезная" комедия, наделяющая простых людей глубокими, искренними чувствами. Есть у него (хотя и немного) чисто комедийные, искрящиеся весельем, оперы в духе Дж. Россини: "Двое скупых", "Говорящая картина". Очень любил Гретри сказочные, легендарные сюжеты ("Земира и Азор"). Экзотика, красочность и живописность музыки в таких спектаклях открывают путь романтической опере.

Свои лучшие оперы Гретри создал в 80-е гг. (в самый канун революции) в сотрудничестве с либреттистом - драматургом М. Седеном. Это историко-легендарная опера "Ричард Львиное сердце" (мелодию из нее использовал П. Чайковский в "Пиковой даме"), "Рауль Синяя борода". Гретри приобретает всеевропейскую славу. С 1787 г. он стал инспектором театра Comedie Italienne; специально для него был учрежден пост королевского цензора музыки. События 1789 г. открыли новую страницу в деятельности Гретри, который стал одним из создателей новой, революционной музыки. Его песни и гимны звучали во время торжественных многолюдных празднеств, устраиваемых на площадях Парижа. Революция предъявила новые требования и к театральному репертуару. Ненависть к свергнутому монархическому режиму привела к запрещению Комитетом общественного спасения таких его опер, как "Ричард Львиное сердце" и "Петр Великий". Гретри создает произведения, отвечающие духу времени, выражающие стремление к свободе: "Вильгельм Телль", "Тиран Дионисий", "Республиканская избранница, или Праздник добродетели". Возникает новый жанр - так называемая "опера ужасов и спасения" (где острые драматические ситуации разрешались благополучной развязкой) - искусство строгих тонов и яркого театрального воздействия, подобное классицистской живописи Давида. Гретри один из первых создал оперы в этом жанре ("Лизабет", "Элиска, или Материнская любовь"). "Опера спасения" оказала существенное влияние на единственную оперу Л. Бетховена "Фиделио".

В годы наполеоновской империи композиторская активность Гретри в целом снизилась, зато он обратился к литературной деятельности и выпустил в свет "Мемуары, или Очерки о музыке", где выразил свое понимание проблем искусства и оставил массу интересных сведений о своем времени и о себе.

В 1795 г. Гретри был избран академиком (членом Института Франции) и назначен одним из инспекторов Парижской консерватории. Последние годы жизни он провел в Монморанси (близ Парижа). Меньшее значение в творчестве Гретри имеет инструментальная музыка (симфония, концерт для флейты, квартеты), а также оперы в жанре лирической трагедии на античные сюжеты ("Андромаха", "Цефал и Прокрис"). Сила таланта Гретри - в чутком слышании пульса времени, того, что волновало и трогало людей в те или иные моменты истории. 

К. Зенкин (Источник: http://belcanto.ru/gretry.html)


André-Ernest-Modeste Grétry
Zémire et Azor

Comédie-ballet en 4 actes. Livret de Marmontel, récitatifs de Louis Martin.

Zémire ....... Mady Mesplé
Azor ......... Roland Bufkens
Sander ....... Jean van Gorp
Lisbé ........ Sabine Louis
Fatmé ........ Suzanne Simonka
Ali .......... Jean-Claude Orliac


Choeurs & Orchestre de chambre de la RTB
(Chorus master: Gilbert Ernot)
Edgard Doneux, conductor

Recorded: Brussels, Eglise Saint-Joseph, 5-10 October 1974

APE+CUE 607.2 MB
https://yadi.sk/d/IUaB4mZeYfRWW
MP3 320 kbps 345.2 MB 
https://yadi.sk/d/kU5UnMdHYYTUx

Категория: аудио | Просмотров: 3391 | Добавил(а): rialexr
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. (ATTILA)   (23 Августа 09 12:21)
Спасибо за Гретри. Получил большое удовольствие. Особенно от Земиры. Теперь понимаю, почему этот композитор был так популярен в России.

2. marianna NYC (mariannaNY)   (13 Февраля 12 19:37)
Эта опера была первой, купленой мною :D

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.