Cвою первую оперу – "Гунтрам” – Штраус написал в 1892–1893 годах. Она была исполнена 10 мая 1894 г. под управлением автора в Веймаре, однако заметного успеха не имела. Этой оперой композитор, однако, дорожил настолько, что в преклонном возрасте сделал новую, сокращенную редакцию, премьера которой состоялась также в Веймаре в октябре 1940 г., но опять-таки без особого успеха.
Главная идея оперы, почерпнутая у Ницше, которого Штраус внимательно читал, сочиняя "Гунтрама”, такова: Бог должен быть в душе человека, а не вне его.
Самым непосредственным образом воздействие Ницше и, вслед за ним, Макса Штирнера, проявилось в том, что Штраус решил изменить окончание уже почти готовой оперы. Её главный герой — рыцарь средневекового ордена миннезингеров "Воины любви”, проповедовавшего христианские ценности. Гунтрам убивает на поединке Роберта, мужа Фрейхильды, страдающей от его жестокости. Гунтрам ожидает казни. Фрейхильда и рыцарь Фридхольд, собрат Гунтрама по ордену, находят способ освободить его. Однако теперь, повинуясь воле ордена, Гунтрам должен искупить собственные грехи и отречься от любви к Фрейхильде. Такое окончание вполне согласовалось с общей вагнеровской направленностью оперы. Однако Штраус решается в конце концов сместить акценты и превратить эту драму искупления в драму одинокой и свободной личности. Гунтрам отрекается не только от Фрейхильды, но и от ордена и проповедуемых им ценностей, не признавая права кого бы то ни было судить его за совершенные поступки. Характерны слова из его заключительного монолога: "Моя жизнь устанавливает законы для моей души. Бог говорит со мной только через меня самого”.
Осмысливая свои поступки, Гунтрам приходит к выводу, что всегда, даже проповедуя смирение, действовал лишь из корыстных побуждений. Александр Риттер, в свое время подвигший Штрауса на создание этой оперы и помогавший ему в работе, не мог ни понять, ни тем более одобрить решение Штрауса, полагая, что произведение в таком виде приобретает "безнравственный” характер. Но самого Штрауса такие соображения, по всей видимости, не смущали. Он утверждал даже, что концепция драмы вовсе не изменилась, что она лишь предстала в более четких контурах и что влияние Ницше и М. Штирнера не играло роли.
В опере много уязвимых сторон. Её либретто Штраус впоследствии оценивал как ученическое. В ней зачастую оркестр преобладает над вокалом и много того, что можно назвать "вагнеризмами”, – и в гармонизации, и в композиторской технике обращения с лейтмотивами. Но есть и достаточно высокий для новичка в оперном жанре профессионализм, который оценил, например, Верди, – его письмо, написанное в начале 1895 г., с добрыми словами о "Гунтраме” Штраус бережно хранил на протяжении всей своей жизни.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".