Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
И.С.Бах. 6 французских сюит. Гленн Гульд (ape) [аудио]
Людвиг Ван Бетховен, все сочинения для виолончели и фортепиано, М. Ростропович, С. Рихтер (ape) [аудио]
Играет Леонид Коган. Л.ван Бетховен, И.Брамс, П.И.Чайковский, Э.Лало - Концерты для скрипки с оркестром [аудио]
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 10 Декабрь 16, 21:33
Главная страница » 2012 » Январь » 2 » Стравинский - Похождения повесы, 1975. Глайндбурн. Гоке, Рэми, Лотт, Хайтинк
Стравинский - Похождения повесы, 1975. Глайндбурн. Гоке, Рэми, Лотт, Хайтинк

Теги: Глайндбурн, Лотт, Хайтинк, Стравинский, Похождения повесы, Рэми, Гоке

Стравинский - Карьера мота (Похождения повесы), 1975. Глайндбурн. Опера в 3 действиях. Либретто У. Одена и Ч. Колмена, премьера 11 сентября 1951 года.  Дирижер: Бернард Хайтинк, Лондонский филармонический оркестр, хор Глайндбурнского фестиваля. Постановка: Джон Кокс. Художник: Дэвид Хокни.
Продолжительность: 142 минуты.

Leo Goeke - Tom Rakewell,
Felicity Lott - Anne Truelove,
Samuel Ramey - Nick Shadow,
Richard Van Allan,
Rosalind Elias

 

История создания:
Замысел оперы зародился в 1947 г., когда Стравинский обратил внимание на цикл гравюр знаменитого английского художника XVIII в. У. Хогарта "Похождения повесы". По словам композитора, в его воображении возник ряд оперных сцен и был составлен предварительный план отдельных музыкальных кусков, арий, ансамблей, хоров. В этом же году совместно с поэтом У. Оденом (1907-1974) был разработан сценарий, почти не отличающийся от опубликованного впоследствии либретто. Содержание двух серий хогартовских гравюр дополнено несколькими новыми сюжетными ходами. Выведен традиционный мотив козней дьявола, вторгающегося с соблазнами в судьбу героя. По предложению Одена в сценарии появились матушка Гусыня и безобразная герцогиня, превратившаяся затем в Бабу-турчанку, а также эпизод с чудо-машиной. В первоначальном плане намечалось усилить связь с античным театром, чем объясняется упоминание в финале Персефоны, Орфея, Эвридики, Ахилла. Новые ситуации и образы придали сюжету нравоучительный смысл, обличая дух буржуазного предпринимательства.
Сочинение музыки началось в 1948 г., партитура закончена 7 апреля 1951 г. Избрав первоначально в качестве модели оперы-буффа Моцарта, Стравинский в процессе создания "Похождений повесы" приблизился к жанру трагикомедии "Дон Жуана" . В ней смешиваются комедийное и серьезное, гротесковые черты сочетаются с лирико-драматическими и даже трагическими. Премьера "Похождений повесы" состоялась 11 сентября 1951 г. в Венеции (на английском языке).

----------------------------
Сюжет и описание музыки:
Том Рейкуэлл и Энн Трулав любят друг друга. Готовится свадьба. Но молодой человек не хочет кропотливым трудом создавать семейное благополучие, он выражает желание сразу стать богачом. Немедленно появляется неизвестный, называющий себя Ником Шедоу; он сообщает, что Тому досталось большое наследство, и выражает готовность ему служить.
Оставив невесту, Том в сопровождении новоявленного подручного отправляется за счастьем в Лондон. «Похождения повесы начинаются», — с иронией сообщает публике Ник. Том, следуя советам дьявола, погружается в разврат и забывает о невесте. Энн решает отыскать любимого. Однако спасти его ей не удается. Женитьба Тома на бородатой цирковой артистке не приносит ему счастья, как и его попытка с помощью чудодейственного изобретения накормить голодных. Срок договора истекает — нечистый приводит своего подопечного на кладбище. Здесь они играют в карты; ставка — душа Тома. Хотя ему удается выиграть, дьявол в отместку сводит его с ума. Несчастный в Бедламе. Верная Энн приходит с ним проститься и поет ему колыбельную. Том умирает. В эпилоге исполнители, сняв театральные парики, выходят на авансцену и, обращаясь к зрителям, провозглашают мораль: жертвы дьявола всегда найдутся среди людей.

По существу, «Похождения повесы» — опера-притча. Недаром каждый из ее главных героев носит «говорящую» фамилию: у Тома Рейкуэлла она происходит от английского «гаке» — повеса, у его постоянного спутника-искусителя Ника Шедоу означает тень, а у Энн Трулав — верную любовь. В финальной картине среди сумасшедших, воображающих себя персонажами античных мифов, являются Персефона, Орфей, Эвридика — герои неоклассических произведений Стравинского, существенно повлиявших на образную концепцию «Похождений».
Возрождая модель старинной «оперы в стихах», Стравинский прежде всего реабилитирует вокальную природу оперы. Почти каждый сольный эпизод имеет завершенность концертного номера, использующего богатые возможности голоса певца. Таковы лирически проникновенная каватина Тома во 2-й к. и ариозо в последней с предшествующей ему цитатой из знаменитой арии Орфея в опере Глюка. Контрастны по настроению полная печали ария Энн «Тихая ночь» и ее же кабалетта «Да, я иду к нему» в 3-й к. Завораживает красотой музыки прощальная колыбельная Энн. Широко представлены классические формы вокальных ансамблей: дуэты, терцеты, динамичные ансамбли с хором, наподобие
буффонных финалов-стретто. Элементы яркой театрализации привнесены в динамичную сцену аукциона (1-я к. III д.). Большую выразительную роль играет оркестр: яркой тембровой характерностью отмечено гротескно-театральное вступление к опере, порученное квартету духовых инструментов, или прозрачное звучание флейты, гобоя и кларнета в сцене страданий Энн; мрачная символика сцены на кладбище усугубляется тембром контрабасов и т. д.
Партитура Стравинского, выдержанная в духе неоклассицизма, во многом следует оперной традиции XVIII в., прежде всего Моцарта. Стилизован и речитатив, сопровождаемый чембало. Однако под покровом стилизации, иронии и подчеркнутой театральности видится трагедия человеческого существования. «Похождения повесы» — одно из ярчайших явлений в опере XX в.

Постановка из Глайндбурна оперы Стравинского уже давно стала классикой. Молодой С.Рэми удивительный Шедоу - лучшего Ника трудно и представить. Лео Гоке довольно естественен в партии простака Тома. Хороша Ф.Лотт в партии любящей и терпеливой Энн - точное попадание в роль.
Художник-постановщик правильно сделал, что избрал основу для декора оригинальные гравюры Уильяма Хогарта, повествующие об "похождениях" неопытного идеалиста, который пускается во все тяжкие, и в результате оказывается "на дне", у Хогарта нет никакого злого Духа, но и без него сюжет полностью ясен. Лучшего фона невозможно и представить - сюжет Хогарта универсален, а гравюры гениальны.

Опера Игоря Стравинского представляет собой притчу-сказку об похождениях молодого и неопытного простака, который водночасье попадает в большой город с его соблазнами. Здесь он поддается искушениям (плотским, финансовым, матримониальным), в результате чего оказывается в Бедламе (доме для умалишенных).
У Тома Рейквелла есть слуга, он "Альтер Эго" Рейквелла, Ник ведет, подсказывает, подталкивает Тома к принятию решений, которые приведут последнего к гибели. Но как это бывает в сказках, в результате выбор остается за Томом. И сказывать и пенять остается только на себя. Энн Трулав - нареченная Тома, она пытается спасти, наставить последнего на путь Добра и спасения. Однако борьбу за душу Тома добродетель проигрывает. Но сказка не была бы сказкой, если бы все не разрешилось неким "добрым исходом". Нику не достанется душа Тома. А значит Зло в нашем мире не всесильно.
Рип хорошего качества, есть английские субтитры.
 

 
27.03.2016:
https://mega.nz/#!CkNzzLhL!VsMhGhzgVmHx079uh48rZnoM8WN_M9oNJINyOnNOfIA
https://mega.nz/#!21kyySwa!n4p-zv_HKkcIhZegt4as6aDQR1C6BfppwFX9WZqArzM
https://mega.nz/#!60MHjSRD!K1SA8H2oduQkpfIRYzph3cBtk2fiCVVAbW-N5pSBBlc

Категория: видео | Просмотров: 2585 | Добавил(а): taras_17
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. alex sidmak (sidmak)   (02 Январь 12 05:29)
Эх, посмотреть бы "Марфу"
Довесочком к "Повесе".
И было б полным счастье.
Когда ж она воскресе? :)

СПАСИБО!

2. тарас шевченко (taras_17)   (02 Январь 12 22:54)
Пожалуйста. Марфы пока нет :( . Будем искать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.