Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Играет Леонид Коган. (2) Бах, Моцарт, Вивальди, Паганини, Брамс. [аудио]
И. С. Бах - Месса си минор - Карл Рихтер [аудио]
П. И. Чайковский. Евгений Онегин, опера. 2 CD (APE) [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 22 Июль 17, 23:36
Главная страница » 2011 » Декабрь » 25 » Рихард ВАГНЕР - "РИЕНЦИ" / Leipziger Rundfunkchor / Chor der Staatsoper Dresden / Staatskapelle Dresden / Heinrich Hollreiser
Рихард ВАГНЕР - "РИЕНЦИ" / Leipziger Rundfunkchor / Chor der Staatsoper Dresden / Staatskapelle Dresden / Heinrich Hollreiser

Теги: Рене Колло, Риенци, Вагнер

 Richard Wagner


РИЕНЦИ,
последний трибун 
Rienzi, der Letzte der Tribunen

большая трагическая опера Р. Вагнера в 5 действиях, либретто композитора по роману Э. Бульвер-Литтона «Риенци, последний из римских трибунов».
Премьера: Дрезден, 20 октября 1842 г.
На русской сцене — Петербург, Мариинский театр, 22 октября 
1879 г., под управлением Э. Направника. 

Владычество феодальной знати в Риме и Папской области вызывало ненависть населения городов, в особенности в среде ремесленников и купцов. В 1347 г. власть аристократии была свергнута, в Риме создана республика, которую возглавил Кола ди Риенци, назвавший себя народным трибуном. Феодалам удалось собрать силы и свергнуть Кола. Он бежал, но в 1354 г. вернулся в Рим уже в качестве эмиссара Папы Иннокентия VI и снова захватил власть, но потерял ее, вооружив против себя ремесленников, купцов и другие группы населения. Погиб во время восстания.

Из многочисленных произведений, посвященных судьбе «последнего трибуна», наибольшей известностью пользовался привлекший внимание Вагнера роман английского писателя Э. Булвер-Литтона (1835). Автор относится с симпатией к своему герою, с неприязнью и страхом к народу, показанному как изменчивая, колеблющаяся толпа. Риенци в романе погибает не потому, что сверг иго аристократии, а потому, что сторонники его предали. Вагнер, создавая оперу, во многом отошел от Булвера в плане идейном, но вместе с тем еще более приукрасил главного героя, превратив его в рыцаря без страха и упрека и показав, как народ, испуганный наложенным на Риенци церковью проклятием, оставляет своего любимца.


Структура оперы Вагнера в известной мере близка к французской «большой опере» типа "Немой из Портичи" или "Гугенотов" (в значительной части «Риенци» сочинялся в Париже). Зрелищность и резкие сдвиги ситуаций, шествия, парады, марши, сражения, непременный балет во II д. как будто роднят эти произведения. Но между ними немало отличий. И если произведение Вагнера восприняло кое-какие элементы «Гугенотов», то, в свою очередь, оно повлияло на "Пророка" — и не с точки зрения сценарной, а чисто музыкальной.

Риенци ненавидит римских патрициев, презирающих народ, убивших его младшего брата и пытающихся похитить его сестру Ирену. Ее спасает молодой Адриано Колонна. Народ во главе с Риенци свергает власть патрициев, но враги не смиряются. Один из них совершает покушение на вождя восстания. В заговоре участвует и отец Адриано. Он убит в сражении со сторонниками Риенци, а сын его присоединяется к заговору, созревающему в недрах партии восставших. Папский легат произносит проклятие трибуну, и народ в ужасе разбегается. Друзья оставляют Риенци, только сестра хранит ему верность. Разъяренная толпа поджигает Капитолий, в котором укрылись Риенци и Ирена. Адриано стремится спасти девушку, но сильнейшее пламя охватывает здание. Он гибнет вместе с Риенци и Иреной.

Музыка оперы неровна: последние два действия много выше первых трех. Мощны и героичны хоры, ансамбли, марши, позволяющие предчувствовать появление аналогичных эпизодов в Тангейзере. Ярко театрален финал. Одна из лучших страниц партитуры — хор вестников мира. Увертюра хотя и построена на проведении основных тем, а не их драматургическом развитии, но торжественностью, праздничной призывностью музыки свидетельствует о зрелости таланта композитора.

Опера имела в Дрездене большой успех, которому в немалой мере способствовало исполнение заглавной партии феноменальным чешским певцом И. Тихачеком и участие крупнейшей немецкой артистки В. Шрёдер-Девриент. Успех «Риенци» имел в жизни Вагнера поворотное значение. Еще недавно безвестный музыкант выдвинулся на одно из первых мест в Германии.

На тот же сюжет написано несколько оперных произведений, в том числе А. Пери (Милан, 1862), В. Персиккини (Рим, 1874), Л. Риччи (Венеция, 1880) и др. Оперу «Кола ди Риенци» на итальянское либретто А. Гисланцони написал русский композитор В. Кашперов (она была поставлена во Флоренции в 1863 г.).


Действующие лица
Кола Риенци (Cola Rienzi), папский нотариус (тенор)
Ирена (Irene), его сестра (сопрано)
Стефано Колонна (Steffano Colonna), глава патрицианского рода Колонна (бас)
Адриано (Adriano), его сын (меццо-сопрано)
Паоло Орсини (Paolo Orsini), глава патрицианского рода Орсини (бас)
Раймондо (Raimondo), кардинал и папский легат (бас)
Барончелли (Baroncelli), римский гражданин (тенор)
Чекко дель Веккио (Cecco del Vecchio), римский гражданин (бас)
Вестник мира (сопрано)
Герольд (тенор)
Послы Милана, Ломбардии, Неаполя, Богемии и Баварии; римские патриции, священнослужители, вестники, народ

Краткое содержание
Первый акт

Площадь перед Латеранским собором. Толпа сторонников Орсини пытается похитить Ирену из дома Риенци. Появляются враждебные им сторонники Колонны, завязывается драка. Адриано вступается за Ирену. Кардинал Раймондо тщетно пытается успокоить разбушевавшиеся толпы, ему на защиту приходит народ, возмущённый произволом патрициев. Появившийся Риенци клеймит патрициев и получает с их стороны насмешки, со стороны народа — поддержку. Риенци клянётся освободить народ от развращённых аристократов.

Риенци остаётся с Адриано. Он удивлён, что тот пошёл против своего семейства и защитил Ирену. Адриано, влюблённый в Ирену, обещает быть верным сторонником Риенци в осуществлении его планов. Предубеждения Риенци против сына Колонны рассеиваются.

Во время любовного дуэта Адриано и Ирены вновь появляются патриции и вступают в борьбу.

Народ объединяется против аристократов, Риенци гарантирует ему свободу. Народ хочет провозгласить его королём, но ему достаточно именоваться народным трибуном. Кардинал благословляет Риенци. Всеобщее ликование.

Второй акт

Зал в Капитолии. Власть аристократов повержена. Вестники мира объявляют о победе и провозглашают свободу Рима. Патриции приносят Риенци ложную клятву верности, он приглашает их на праздничный пир.

Колонна и Орсини замышляют заговор с целью возвращения власти, Орсини собирается осуществить покушение на трибуна. Адриано подслушал их разговор и стоит перед выбором: если он раскроет их планы Риенци, он предаст собственного отца. Он тщетно пытается отговорить патрициев, Колонна отталкивает его. Адриано решает рассказать обо всём Риенци.

Все собираются на пир, устроенный Риенци. Адриано предупреждает его о запланированном покушении.

Далее следуют пантомима и балет на сюжет из древнеримской истории — поругание Лукреции и последовавшее за ним свержение царской власти.

В конце танца Орсини приближается с Риенци с кинжалом, но покушение срывается — трибун защищён панцирем. Народ требует смерти заговорщиков, но Риенци по просьбе Адриано дарует им прощение.

Третий акт

Площадь в Риме. Звон колоколов. Заговорщики бежали из Рима и вооружаются. Народ недоволен проявленной Риенци мягкостью, но тому вновь удаётся вдохновить жителей Рима на борьбу.

Адриано в арии оплакивает свою судьбу. Он хочет добиться примирения.

Риенци вновь победил, Колонна и Орсини убиты. Адриано собирается мстить трибуну за отца.

Четвёртый акт

Площадь перед Латеранским собором. Римские граждане обсуждают последние события — Риенци пытался вмешаться в закон об избрании германского императора и восстановил против себя императора и папу. Немецкие послы покинули город, положение ненадёжно. Народ начинает проявлять недовольство, Адриано распаляет ненависть людей к трибуну. Жители готовят восстание.

Риенци во главе торжественной процессии подходит к собору, собираясь на богослужение. Он стыдит народ, пытается внушить ему мысль о римской доблести. Неожиданно из собора кардинал и священнослужители провозглашают папское проклятие Риенци, все отшатываются от него. Лишь Ирена остаётся верна брату.

Пятый акт

Зал в Капитолии. Риенци молится о том, чтобы его дело не погибло. Он говорит вошедшей Ирене о своей пламенной любви к Риму. Сестра отвечает, что как «последняя римлянка» останется с ним.

Вбегает возбуждённый Адриано. Он одержим страстью к Ирене и пытается мольбами и урозами увести её с собой. Народ уже пытается поджечь дворец. Ирена отталкивает Адриано, он в ярости уходит.

Риенци тщетно пытается обратиться к толпе с балкона. Народ забрасывает дворец факелами. Риенци и Ирена погибают под обломками горящего здания. В последний момент Адриано бросается к Ирене и тоже гибнет в пламени.




Cola Rienzi - René Kollo,
Irene - Siv Wennberg,
Steffano Colonna - Nikolaus Hillebrand,
Adriano Colonna - Janis Martin,
Paolo Orsini - Theo Adam,
Raimondo - Siegfried Vogel,
Ein Friendensbote - Ingeborg Springer,
Baroncelli - Peter Schreier,
Cecco del Vecchio - Günther Leib


Leipziger Rundfunkchor
Chorus Master: Horst Neumann

Chor der Staatsoper Dresden
Chorus Master: Franz-Peter Muller-Sybel

Staatskapelle Dresden
Conducted by Heinrich Hollreiser

 
Selection recorded August and September, 1974, and February and April, 1976, Lukaskirche, Dresden

http://files.mail.ru/7I0V8O7I0V8O7I0V8O7I0V8O7I0V8OXX

3 CD /  927 MB /APE / CUE 
3h 37' 46''

Русский перевод: 
http://www.cdvpodarok.ru/pages-classic/library/obj_id16115_cd400011_attribute_type7/%D0%E8%E5%ED%F6%E8+%E8%EB%E8+%CF%EE%F1%EB%E5%E4%ED%E8%E9+%F2%F0%E8%E1%F3%ED
Категория: аудио | Просмотров: 2529 | Добавил(а): dmnsmir
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 4
1. Oleg (legoru)   (25 Декабрь 11 17:47)
Спасибо! :)

2. Андрей (komponist)   (25 Декабрь 11 18:11)
appl appl appl

3. Смирнов Дмитрий (dmnsmir)   (25 Декабрь 11 22:24)
Всем пожалуйста! :)

4. (sucher09)   (26 Декабрь 11 17:13)
Нет ли у кого-нибудь "Риенци" с Заваллишем?

R. Wagner „Die Feen“ (Format .flac)

CD1
http://www.onlinedisk.ru/file/795391/
http://www.onlinedisk.ru/file/795412/
http://www.onlinedisk.ru/file/795426/

CD2
http://www.onlinedisk.ru/file/795439/
http://www.onlinedisk.ru/file/795461/
http://www.onlinedisk.ru/file/795483/

CD3
http://www.onlinedisk.ru/file/795520/
http://www.onlinedisk.ru/file/795546/

П. И. Чайковский «Евгений Онегин»
Т. Милашкина, Т. Синявская, В. Атлантов, Ю. Мазурок
Хор и оркестр ГАБТ
Дирижер – М. Эрмлер.

(формат .wav); обложек нет.

CD1
http://www.onlinedisk.ru/file/786495/
http://www.onlinedisk.ru/file/786509/
http://www.onlinedisk.ru/file/786525/
http://www.onlinedisk.ru/file/786546/
http://www.onlinedisk.ru/file/786552/

CD2
http://www.onlinedisk.ru/file/786578/
http://www.onlinedisk.ru/file/786603/
http://www.onlinedisk.ru/file/786613/
http://www.onlinedisk.ru/file/786630/
http://www.onlinedisk.ru/file/786639/

Немного информации:
http://www.operone.de/opern/eugenoni.html
http://www.operadis-opera-discography.org.uk/ALTCEUGE.HTM#15

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.