Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Джузеппе Верди-Набукко. М.Мангуэрра, В.Лучетти, Н.Гяуров, Р.Скотто, Е.Образцова (flac) [аудио]
Михаэль Преториус, "Терпсихора, пятая из аонийских муз" (1612 г.) (ape) [аудио]
Гендель - 6 сонат для скрипки и клавира. Зузана Ружичкова, Йозеф Сук [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 23 Май 17, 17:47
Главная страница » 2011 » Декабрь » 20 » Играет Р.Сигурйонссон. Н.В.Бентсон, Р.Шуман.
Играет Р.Сигурйонссон. Н.В.Бентсон, Р.Шуман.



Гостил у меня приятель на прошлой неделе. Ну, естественно, без подарка неловко приезжать, а какой мне лучший подарок? Пластинка разумеется. "Этого, - говорит он мне, - у тебя точно нет". И действительно, не было у меня такой пластинки. И самого пианиста я никогда не слышал и не знал ничего о нем. Скандинавские пианисты старого поколения были малоизвестны в мире, сейчас почти совсем забыты. Пианистов же Исландии тех времен я вообще не слышал никогда. Но дело здесь, собственно, не в Исландии, а, как это ни странно, в Дании. На этой пластинке Р.Сигурйонссон записал не так уж часто исполняемое произведение известного датского композитора Нильса Вигго Бентсона. Музыку эту я слышал впервые и она мне показалась интересной в пианистическом отношении. Ну, под настроение, я и оцифровал эту пластинку, пусть и у нас будет. К тому же постов с музыкой Бентсона у нас не так много.

Информацию о Рëгнвальдуре Сигурйонссоне найти оказалось нелегко. То, что есть, все больше на исландском, и понять мало что можно. Из того малого что удалось найти - сведения следующие. Родился в 1918 г. в Эскифьордюре, Исландия. Учился в консерватории в Рейкьявике у Арни Кристьянссона. Затем едет в Париж где занимается с М.Чампи, далее берет уроки у С.Городницкого (ученик И.Левина) в Нью-Йорке. Затем следуют концерты в США, в Европе и Скандинавии. Многие из концертов транслировались по радио. Также он заключил контракт с ХМВ и для этой фирмы записал какое-то количество дисков. Сколько именно сказать сложно, точных сведений у меня нет. Представляемая пластинка как раз  этой серии (серии ли?) дисков вышедших в конце 50-х начале 60-х гг.  Приблизительно с этого же времени Р.Сигурйонссон начинает преподавать в рейкьявикской консерватории. По всей видимости существует какое-то определенное количество записей  Р.Сигурйонссона, но они, очевидно, малоизвестны за пределами Исландии, во всяком случае такое складывается впечатление.

Нильс Вигго Бентсон (1919 - 2000), датский композитор и пианист. Правнук И.П.Э Хартмана (1805-1900) одного из крупнейших композиторов Дании. Его учителями в Королевской консерватории были Knud Jeppesen и Leo Mathisen. Как музыкант Н.В.Бентсон был очень активен. Написал свыше 600 опусов, 60 произведений для оркестра, среди которых 24 симфонии, балеты,  оперы, инструментальные концерты, музыка для радио, кино и телевидения, многочисленные произведения для ф-но, среди которых даже числится "Хорошо Темперированный Клавир", сочинение написанное под влиянием известного произведения Баха. Влияний, впрочем, Н.В.Бентсон испытал немало. В начале его сочинения тяготели больше к неоклассицизму. В 60-е годы он увлекся додекафонией, в дальнейшем много занимался различными музыкальными экспериментами, с переменным успехом. Как это ни странно, впервые мне имя Н.В.Бентсона встретилось на старой ХМВ-шной пластинке 78 об. где он играл шенберговские 6 пьес, соч.19, и довольно удачно играл. А позднее видел и виниловый диск где  он исполнял бетховеновские сонаты. И по сей день я его больше знаю именно как пианиста. Сочинений я его слышал, увы, очень мало. А записей где он сам исполняет свои же собственные произведения я не слышал никогда, хотя такие записи наверняка существуют. Представленную сонату на этой пластинке также слышал впервые, и понравилась мне эта соната.
Почти.

1-3. Niels Viggo Bentzon: Piano Sonata no.3 op.44
                                  Allegro, sempre fluente e espressivo
                                  Presto molto secco - Tempo di presto
                                  Intermezzo (Largo) - Allegro, ma non troppo

4-7. Schumann: Aufschwung, op.12 no.2
                      Warum op.12 no.3
                      Traumeswirren op.12 no.7
                      Toccata op.7

WAV (156 Mb) & mp3/320 (66 Mb)

http://files.mail.ru/Z9AG42

пароль - sigurjonsson
Категория: аудио | Просмотров: 1198 | Добавил(а): прохорыч
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. Дмитрий (Peir)   (20 Декабрь 11 17:12)
Большое спасибо за такой раритет!

2. Христофор (secundum)   (20 Декабрь 11 23:21)
а отличный пианист! спасибо!

3. Татьяна (татьяна)   (21 Декабрь 11 04:55)
Спасибо!

4. anm (alyosha)   (21 Декабрь 11 13:10)
Большое спасибо!

5. Андрей Романенко (AndreiRomanenko)   (21 Январь 12 07:11)
Источники на исландском сообщают, что данная запись сделана в 1956 году. Ещё они сообщают, что пианист умер в 2004-м, а в молодости наряду с музыкой занимался спортом и выступал на Берлинской Олимпиаде 1936 года за сборную Исландии по водному поло.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.