Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 22 Ноября 24, 03:55
Главная страница » 2011»Ноябрь»9 » Николай Каретников (1930-1994) "Мистерия апостола Павла", 4-я симфония, камерная музыка и фильм о нём "Профессия композитор"
Николай Каретников (1930-1994) "Мистерия апостола Павла", 4-я симфония, камерная музыка и фильм о нём "Профессия композитор"
15:08
Николай Николаевич Каретников (28 июня 1930, Москва ― 10 октября 1994) ― русский композитор, один из крупных представителей русского музыкального авангарда.
Каретников родился в интеллигентной семье ― его прабабушка пела в Императорской опере и выступала в спектаклях вместе с Фёдором Шаляпиным. Учился в ЦМШ у Виссариона Шебалина и Татьяны Николаевой, у Шебалина же продолжил своё образование в Московской консерватории, которую окончил как композитор в 1953 году. Большое впечатление на Каретникова произвёл концерт в 1957 году в Москве канадского пианиста Гленна Гульда, исполнившего сочинения композиторов Второй венской школы ― Шёнберга и Берга. В этот период развивается собственный творческий почерк композитора, сочетающий в себе аскетичность формы неовенцев и яркость, эмоциональность, присущую русской школе. Известность Каретникову принесли его ранние сочинения, такие как оратория «Юлиус Фучик» (1953) и балет «Геологи» (1956; поставлен в Большом театре), однако последующие работы, написанные в технике европейского модернизма, подверглись жёсткой критике со стороны Союза композиторов и не исполнялись в течение многих лет. Среди таких сочинений ― Четвёртая симфония и Струнный квартет (1963), Камерная симфония (1969). В эти годы, не имея возможности для исполнения своих произведений, композитор пишет музыку для театральных постановок и кинофильмов, среди которых ― «Мир входящему» (1961), «Скверный анекдот» (1965), «Бег» (1970) и многие другие. В 1970 ― 80-е годы Каретников работал над двумя масштабными сценическими произведениями ― оперой «Тиль Уленшпигель» и ораторией «Мистерия апостола Павла», посвящённой протоиерею Александру Меню. «Тиль Уленшпигель», наполненный едкой политической сатирой и аллегориями, не мог быть поставлен на официальной сцене, и лишь в середине 1980-х удалось сделать «подпольную» запись этой оперы, а сцену она увидела только в 1993 в Германии. В последние годы жизни композитор вновь обратился к инструментальной музыке, оставив после смерти несколько сочинений неоконченными. В 1990 была опубликована книга воспоминаний композитора «Темы с вариациями», вызвавшая неоднозначную реакцию у музыкальной общественности.
опера-оратория в десяти сценах без антракта (1972-1987, первое исполнение в 1996) Либретто Семена Лунгина и Николая Каретникова.
Запись премьеры: Нерон — Грайр Ханеданьян Тигеллин — Николай Путилин Павел — Генадий Беззубенков
Дирижер — Валерий Гергиев 1996 год. Большой зал Санкт-Петербургской филармонии.
В фокусе произведения – гиперреалистичные картины императорского Рима времен правления Нерона: триумф Нерона, оргия, столкновение апостола Павла с Нероном, великий римский пожар, проповедь Павла, расправа над первохристианами, суд Нерона над апостолом Павлом, свержение и смерть Нерона, вознесение апостола Павла. Обратиться к событиям, связанным с пребыванием апостола Павла в Риме в годы правления Нерона, предложил Каретникову выдающийся деятель русской православной церкви протоиерей Александр Мень (1935–1990), чьим прихожанином композитор был на протяжении четверти века.
В архив входит передача Алексея Парина с радио "Орфей" об этой опере.
Для особо заинтересовавшихся выкладываю фрагменты(!) видео постановки "МИСТЕРИИ АПОСТОЛА ПАВЛА" на сцене Мариинского концертного зала. Качество записи - любительское, из зала(скачано с YouTube). В том же архиве ещё два интервью с постановщикиками спектакля.
В главных партиях: Апостол Павел – Павел Шмулевич Нерон – Андрей Попов Тигеллин – Владимир Мороз
Спектакль прошел под управлением молодого дирижёра Павла Петренко.
Постановщики: Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев Режиссер-постановщик – Алексей Степанюк Художник-постановщик – Семен Пастух Художник по костюмам – Галина Соловьева Художник по свету – Дамир Исмагилов Видеодизайнеры – Кира Петрова и Юрий Ершов Ответственные концертмейстеры – Наталия Домская, Дмитрий Ефимов Главный хормейстер – Андрей Петренко Хореограф – Дмитрий Корнеев
Мировая премьера постановки: 14 апреля 2010 года, Концертный зал Мариинского театра, Санкт-Петербург
Формат - Flv - 251 Mb. Ссылка: Материал удалён с файлообменника. Нуждается в восстановлении.
Документальный фильм Вадима Зобина 1991 года. Продолжительность: 01:09:02
Интервью с Николаем Каретниковым и работа Московского ГАСО под управлением Романа Матсова над записью Четвёртой симфонии композитора. Цельное исполнение симфонии начинается после 39'17".
2.Две пьесы для фортепиано, оп. 25 (1978) {иван соколов, фортепиано}
3.Концертная пьеса для фортепиано, оп. 23 (1970) {татьяна сергеева, фортепиано}
4.Соната для скрипки и фортепиано (1961) {олег каган, скрипка - владимир сканави, фортепиано}
5.Струнный квартет, оп. 18 (1962) {владимир лукьянов, константин комиссаров, скрипки александр петров, альт александр готгельф, виолончель}
6.Квинтет для фортепиано и струнных, оп. 29 (1990) {владимир лукьянов, константин комиссаров, скрипки александр петров, альт александр готгельф, виолончель юрий слесарев, фортепиано}
- Немного музыки Каретникова из кинофильмов ("Бег", "Верой и правдой", "Закон", Легенда о Тиле") - Некоторая литература: книга Каретникова "Тема с вариациями" и статьи о композиторе и его музыке.)
Спасибо! Как раз про него вчера в кино про ДМШ 1945г года смотрел - 15-летний Коля играл юмореску в стиле Прокофьева под присмотром Шебалина, а тут авангардист - кто бы знал)
Н.Каретников - личность незаурядная и весьма противоречивая. С одной стороны ему сопутствовал грандиозный успех в советские времена - постановки в Большом театре балетов "Ванина Ванини", "Геологи"(такого не бывало раньше!); успехи в кинематографе (его музыка звучит в фильмах Алова и Наумова, Любимова, Авербаха)... А постоянная работа в кино даёт полную материальную независимость. Мало кому так улыбалась фортуна! (В это же время С. Губайдулина перебивается на хлебе и кефире, её ещё не очень замечают.., я так говорю, зная и Сфию, и Николая). Продолжу завтра. Спасибо.
С другой - религиозность и разворот к додекафонии. Думаю, что это как-то связано. В то время многие увлекались проповедями о.Меня, ездили к нему креститься и крестить детей. Николай был человеком и светским, и простым,но всегда очень энергичным и решительным. Поскольку мы жили на одной лестничной площадке, мы часто общались. "Вот сейчас пишу для кино, посоветуй, как вы там делаете... надо, чтоб красиво звучало", или "...я ведь пишу "от противного", шиворот-навыворот..." Можно понять, насколько сдерживал замысел кино от разных вывертов нашего брата! (и уж точно, не появился бы всем известный эпизод в альтовом концерте Шнитке!) Зайдя ко мне покурить, Николай, однажды, встретился с моим кинорежиссёром и с завидным упорством стал ему изображать, как бы он музыкально решил один эпизод киносценария. В ход пошли и ложки, и бутылки, и подвывания, и причмокивания. Смысл всего сводился к тому - пригласи меня, я такое сделаю! ... Мог бы и "увести" ведь. Но режиссёр был мой человек и не поддался соблазнам. Самым запомнившимся был вечер, когда Коля после поездки во Францию заглянул ко мне очень расстроенный. "Всё, Женя, я продал душу дьяволу..." И в слезах рассказал, что подписал соглашение о передаче всех авторских прав, об обязательстве следовать советам и в творчестве, и в жизни определённой организации, которая будет продвигать его опусы. Какие-то ещё были условия, не помню... Это было за год,- полтора до смерти Николая. "Контора" выполнила свои обещания, музыка Каретникова стала звучать чаще. Исполнилась его мечта - сыграли "Мистерию". А мне больше всего из его творчества нравится "Тиль". Спасибо.
Спасибо за интересные воспоминания о Каретникове! Только Вы пишете "В то время многие увлекались проповедями о.Меня, ездили к нему креститься и крестить детей." - не совсем корректно - такими вещами не "увлекаются". Для Николая Николаевича (и это слышно в его музыке) вера была необходимостью, мироощущением, итогом духовных поисков и кризисов. Для меня, например, его додекафонные сочинения - среди сочинений всех композиторов когда-либо обращавшихся к этому методу - самые "пламенеющие" в вере, часто богоборческие (только глубоко верующий в Бога человек будет с Ним бороться в собственной душе!), а зачастую и самые светлые, целомудренные, "пасхальные" по своей открытости и ясности, несмотря на сложность музыкального языка.
"Тиль", "Мистерия" - эти оперы для меня слились в единое целое, примерно как "Борис Годунов" и "Хованщина" у Мусоргского. Все эти четыре оперы очень близки между собой по духу, высочайшему вольтажу, какой-то вселенскости, соборности, и,кажется,пересекаются даже по некоторым сюжетным линиям. Жаль, что "Тиль" нигде сейчас не идёт... Да и "Мистерия апостола Павла" не частый гость в Мариинке...
Хотелось бы больше слышать музыку этого замечательного композитора в живом исполнении. Я сам как пианист буду прикладывать к этому собственные скромные возможности.
Вы, очевидно, молодой человек и не могли ощутить обстановку тех дней... Да, десяток машин около маленького прихода, ажиотаж... Я всё это видел. "Увлекались" - это то слово, которое даёт ощущение обстановки.
Спасибо за действующие ссылки на фильм о композиторе и его симфонию. Жаль только, что такой выдающийся композитор на канале "Культура" совсем не появляется... Даже этот отличный фильм я не видел там. И тем паче жаль, что его музыка не звучит по радио и на концертных эстрадах... Хотя возможно, я ошибаюсь. Был бы рад ошибаться...
20.Евгений Капишников (keb) (13 Июня 24 07:06)
[Материал]
Спасибо за ссылку!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".