Balthasar-Neumann-Ensemble, руководитель Thomas Hengelbrock
Многие удивляются когда узнают, что Вивальди или Тартини были священниками (как Охлобыстин, "за штатом"). Наш сегодняшний герой великий Агостино Стеффани был не просто священником, он был епископом. Лично у меня никак не получается составить образ подобных людей. Кроме того, что он имел высокий духовный сан, так он ещё был дипломатом и капельмейстером. Начинал он свою карьеру в церковном хоре, где его вокальные способности развились до такой степени, что немецкий поссланник Таттенбах счёл возможным пригласить талантливого юнца в Мюнхен, продолжить обучение за счёт курфюрста, в Мюнхене его берёт под свою протекцию Иоганн Каспар Керль, его отправляют в Рим, совершенствоваться в музыке. По возвращению в Мюнхен его назначают придворным органистом и понеслось, он принимает одну за другой должности капельмейстера, дипломата, миссионера, шпиона и тд и тп. Но нас он интересует как композитор. По стилю Стеффани весьма эклектичен в нём пожалуй есть всё что было присуще музыке исхода XVII и начала XVIII веков. Смешение итальянских, французских и немецких стилей в самых разных пропорциях. Вашему вниманию его опера Ниоба, запись трансляции мировой премьеры на фестивале в Шветцингене, 3 года тому назад. С тех пор опера пережила несколько постановок и даже была представлена американской публике в звёздном исполнении с Жарусски.
По ходу дела снова жуткий звериный оскал современного постмодернизма на оперной сцене. Вот постановка этой же оперы в Бостоне с участием Филиппа Жарусски была действительно превосходна!
Не знаю, я вот сам совсем не сторонник постмодернизма: особенно, когда он позволяет себе перевирать все с ног на голову. Но при этом мне бостонская постановка не очень понравилась. Это, на мой взгляд, тот случай, когда, сказав А, не сказали Б. То есть какой-то дилетантизм и, простите, провинциальность мне во всем этом привиделась. И костюмы недостаточно хороши, и хореография посредственная и декорации порядком скомненькие. Это я к тому, что если берешься реконструировать аутентичную постановку, то надо выложиться на все сто (что, конечно, очень дорого и хлопотно). С танцами в таких реконструкциях вообще беда, потому что, по-хорошему, нужно туда приглашать граждан, которые всю жизнь только фигурным танцем и занимаются, да еще танцуют на уровне Большого. Иначе это какие-то семь полудохлых лебедей, что-то там наполовину не в такт изображающих. Короче, хлопотное и весьма ответственное дело, которое, имхо, получается в одном случае из десяти.
Лично мне, как правило, больше нравятся современные постановки (если в пределах разумного), или такие, где аутенитизма и сегодняшнего дня фифти-фифти. Последние, по моим наблюдениям, вообще лучше всего удаются. Меня вот, например, оч порадовал недавний Ринальдо в средневековых костюмах на темном таком лесном фоне и при рамповом освещении. Хотя хореография там тоже не дотягивала (ох-ох).
Потрясающе...как и опера Аларих.Такое же ощущение абсолютной музыкальной прозрачности,искренности,романтизма,ощущение любви так и проносится в этой музыке.Конечно...незаслуженно забытая величина музыки барокко.)))Еле-еле раскопал оркестровые сюиты из его опер и камерные дуэты с бассо-континуо.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".