Георг Фридрих Гендель - Сюиты для клавира. Гленн Гульд (клавесин)
12:42
Гульд не любил Моцарта, прохладно относился к Бетховену, поэтому и
играл их так, как понимал. Что же касается Баха и Генделя, то он нашел
в них себя. Это Бах-Гульд, Гендель-Гульд, а может быть Гульд-Гендель
или Бах? Пусть каждый слушающий в этом и разбирается. Оригинал
инструмента для исполнения Баха и Генделя у Гульда - клавесин, даже
если он играет на фортепиано. У него "клавесинный рояль". "Я делаю вид,
что никогда не играл и не играю на клавесине", - писал мастер. Тем не
менее играл на настоящем клавесине, после чего создавал его образ на
"гульдовском" рояле.
Александр (sandrik) выложил тот же материал (+ 2 прелюдии и фуги И.С.Баха), тоже в формате flac, а также текст (см.выше).
Сюиты №1-4, HWV 426-429
И.С.Бах (1685-1750) Прелюдия и фуга ми мажор. BWV 878 Прелюдия и фуга фа диез минор. BWV 883
flac, 302 mb, pdf (программа) Нерабочая ссылка
alyoshaдобавил ссылку на записи в формате ape:
По ссылке записи только Клавирных сюит. По-моему, скачал их когда-то в блоге нашего участника Vrenovation (renovation): http://appollon.livejournal.com
Примечание для тех, кто не видел анонса: Maestro указал в анонсе, но забыл указать в этой части своей выкладки, что формат по его ссылке "скачать" - МР3 (320 кбит/сек).
2.Александр Сергеенков (eye) (02 Августа 08 00:43)
[Материал]
Ох... Были в творчестве Гульда моменты особого "экстремизма", особенно участившиеся в поздние годы. Что-то мне эта его укачивающе-"пишущемашинная" запись как-то не по душе. Но спасибо Вам, Саба, за ознакомление.
Уважаемый pochitatel, Ваше мнение для меня всегда очень интересно. Вы - профессионал, и я даже не знаю достоинство это или недостаток. Однако, я никакого "укачивания" здесь не слышу - исполнение, безусловно, оригинальное и даже где-то "экстремальное", но ведь это и позволяет услышать произведение, так сказать, с другой стороны. А изначальная - если так позволительно выразиться - "пишущемашинность" клавесина Гульдом использована, на мой взгляд, очень эффективно. Меня это исполнение очень вдохновило - уж не знаю точно почему - может чего не понимаю - но, по-моему, в данном случае - тем лучше...
Дорогой Артём, кому что нравится - ради Бога! Не кивайте на мой профессионализм, ибо он не тождествен буквоедству. Слушаю как слушатель, на уровне "нравится-не нравится", или "цепляет - не цепляет", а профессионализм тут дело, скорее, второстепенное, хоть и важное.
Спасибо за ответ, Уважаемый Почитатель! Я всеми руками апплодирую точности, взвешенности и профессионализму Ваших суждений. Переслушал ещё раз гульдовского Генделя - скорее согласен с Вами, но рассматриваю отмеченные недостатки как достоинства.
"пишущемашинность" - это очень мягко сказано. Возникает ощущение не пишущей машинки, а механизма-чудовища Франкенштейна, состоящего из железочек и человеческих мускулов. Все это в ритмичном движении, впрыскивается физраствор, мыщцы сокращаются, клацают тяги, эксцентрики... жуть. Удивительна способность Гульда надругаться над дивной музыкой, освещающей весь мир и поднимающей на высоту. Гульд умертвил ее и осквернил останки. Да и инструмент-то какой садистический выбрал - клавесин, этот архаичный монстр, способный производить лишь грохот. Для великой музыки требуется фортепиано с его богатством нюансов и певучестью. Сайту, конечно,спасибо, ибо много в нем хорошего. Но данная запись - извращение. Предлагаю тому, кто ее выложил на публичное прослушивание искупить свой грех и выложить сюиты несравненного Генделя в исполнении Андрея Гаврилова.
Уважаемый Дмитрий, Ваша точка зрения понятна. Но про клавесин - это вы хватили лишку. Вот правила: ...3. В публичных местах сайта (в т.ч. в чате) недопустимы высказывания, выражающие безапелляционное и неаргументированное неприятие целиком автора, жанра, эпохи, исполнителя, инструмента(выделено мной - pochitatel), могущее вызвать чувство оскорбленности у оппонента и спровоцировать ответные оскорбления. Опять же, про извращение - это Вы тоже чересчур. Я сам не фанат этой записи, но многим она нравится. Так что, пожалуйста, воздержитесь от подобных эпитетов в столь категоричном виде.
Спасибо большое, очень нравится! Мне Гульд вовсе не кажется механистичным, может, он стремился к благородной простоте. У него был всегда свой взгляд, и именно это делает его великим.
К сожалению, Гульд, - музыкант неоднозначный.. С одной стороны его исполнения действительно захватывают своей механистичностью и математической точностью... Но, как говорил, по-моему Стравинский, такое исполнение - мёртвое... (хм... в 3ей в Арии он выжал из клавесина совсем не свойственные для него звуки!)) Но, с другой, Такое исполнение - отнюдь не эталон... Сам я учился у педагога-гульдиста, поэтому при изучении Баха часто ругались...
На мой вкус, исполнение Гульда - "неправильное" (хе-хе!!). Очень много чего от такого исполнения остаётся непоказанным, скрытым в этих произведениях. Но кое-где исполнение Гульда "правильное" (единственно, причём! хе-хе!!). В общем, интересно послушать. Но ни в коем случае не подражайте ему, товарищи!!! (Хе-хе-хе!!) И выбросьте этот клавесин, наконец! (шутка)
Земля,что с вами?будьте чуть серьезней,вы лучше,чем хотите казаться... Гаврилова слушал и согласен с Минором-лучше б все это сыграл Рихтер(он тоже играет частично там,у Минора) Насчет чегототам неправильного в Гульде..да ну,все прекрасно,он гений и даже неудачи его гениальны-но эта запись вполне удача
Гениальное исполнение!!! Именно эта механистичность, телеграфичность - скорее достоинство, по моему. Гульд скорее оживил эту музыку, чем убил - вдохнул в нее свою энергию. И конечно же, оно эмоциональное, а не бездушное. Может быть, оно несколько схематичное - материал Генделя здесь чуть-чуть заархивирован, потому-что скорость и ритм высоки, информации заложено много, но это сжатие losless, ничего не опущено. Гульд, я думаю, сознательно здесь не идет по пути нюансирования, а пытается помочь уловить нам ритм. А разве движение планет, которое приводит к прекрасным явлениям природы, таким как смена времен года, флора и фауна, в основе своей не механистично и бездушно? Вопрос в том, на какой стадии вы хотите наблюдать этот реку - у бурных истоков холодных угрюмых, мрачных вершин и снегов или наслаждаться спокойным течением, в низинах и долинах, где тепло, уютно, спокойно, но это уже другая красота. И как можно спорить какая из этих красот достойнее созерцания?
Гениальное исполнение и потрясающий комментарий, Евгений. Ваши точные формулировки можно отнести и к восприятию жизни в целом. Очень хорош Гульд, исполняющий Баха, его ХТК и знаменитые "Гольдберг-вариации" завораживают. Его желание подвести исполнение под особенности своего художественного мышления позволяют раскрыть его яркую индивидуальность. Именно на его примере, великого артиста, ярко видно, что "мертвая машина", оживленная рукой Мастера, способна породить новую духовную среду. И клавесин его хорошо,а почему бы и нет, не все же фортепиано с новыми звуковыми формами слушать.
Если еще актуально! Самое простое ссылки взять отсюда: http://appollon.livejournal.com/13184.html Как и в родном гульдовском издании партиты записаны на трех дисках. Удачи!
Людям вообще свойственно делиться (грубо) на два типа. В данном случае тех кого "цепляет" эта запись и тех кого нет . . . Сейчас сижу и слушаю . . . печально всё это
Да уж. Суета какая-то. ИМХО. У меня Гендель ассоциируется с чем-то прямо противоположным. Примерно теми же словами, как у Пушкина про Моцарта, хотя и с немного другим смыслом: "глубина, смелость, стройность", где "глубина" - это ощущение нравственного начала, "смелость" - это мужество заявлять о нём (об этом нравственом начале) и звать им за собой, "стройность" - результат этой самой нравственной чистоты, простоты и ясности. И всё это помножено на крастоту, на красоту и красоту. Гендель для меня - это воплощение принципа единства прекрасного и высоконравственного (с немалой долей гражданственности). Конечно, в клавирных сюитах это не столь главное. Здесь преобладает лирическое начало, строго сдержанное, но страстное выражение личных чувств, но всё это завязано на описанном только-что высоком эстетико-этическом принципе. А у Гульда - своенравное, своевольное, мелочащееся, хотя и очень талантливое и где-то и очень интересное и неповторимое барокко. А главного, истинно "генделевского" как будто и нет ничего. ИМХО. И про инструмент. Для воплощения-показа описанных мною принципов, составляющих стержень музыки Генделя, благородный и многозвучный рояль - более подходящий инструмент, чем клавесин. На клавесине тоже можно это всё выразить-показать. Но это, как мне кажется, намного труднее. ------------------------------------------------------------- О, если бы это был не Гендель, а какой-нибудь француз, такая манера исполнения Гульда была бы просто великолепна, замечательна и восхитительна! ИМХО опять.
Вот слушаю сейчас, и мне нравится. Наверно, осень влияет. Осенью вечно всё не так, как весной и летом, и тем более, чем в конце зимы. Особенно в начале. Осени.
Кстати, в Арии сюиты ре минор (второй онлайн ролик) слышно, что при повторе Гульд тоже добавляет в нотную ткань от себя свой собственный подголосок. Небольшой. ... Хорошо. ... Молодец!
Хорошо он заключительную часть сыграл. Именно для клавесина хорошо. Очень органичное для клавесина ad libitum у него получилось. Гульд жжёт! На фортепиано это лучше бы игралось несколько иначе. Но на клавесине лучше именно так.
Сейчас для сравнения слушаю это же в испорлнении Рихтера: http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=bnJubNUz35s Это ещё дальше от того, что мне хотелось. Слишком как-то всё просто, упрощённо, уплощённо. Хочется огромного полотна. У Гульда оно уплощено (съужено) индивидуализмом, личностностью, а у Рихтера - просто уходом от яркости конкретики в какую-то стелящуюся над землей зависшую дымку. Как будто человек встал с кровати, потому что пора вставать, а сам всё ещё где-то там - сон вспоминает и никак ни в него погрузиться не может, ни выйти из него наконец. Завис в неопределённости. ИМХО, конечно.
В исполнении Гульда отчётливо слышен каждый голос (что так важно в сочинениях Баха, Генделя и некоторых других их современников); интересно ещё и то, что клавесин у него иногда звучит подобно духовому инструменту... Уникальные записи --- особенно для восприятия не столько "нутром", сколько интеллектом. Потрясающе (у меня нет более подходящего слова) записал 4 сюиты Евгений Королев (есть на этом сайте --- http://intoclassics.net/news/2009-09-28-9300; почему-то мало кто откликнулся на ту замечательную выкладку.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".