Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Брамс, Йо-Йо Ма, сонаты для виолончели и фортепиано, Йо-Йо Ма, Эммануэль Акс (ape) [аудио]
Гленн Гулд в Берлине: До-минорный концерт Бетховена (FLAC) [аудио]
И.Брамс, Двойной концерт, Ойстрах, Ростропович (mp3 VBR) + БОНУСЫ [аудио]
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 19 Октябрь 17, 21:24
Главная страница » 2011 » Июль » 31 » Джей Шварц (Jay Schwartz р.1965. США-Германия) Главный последователь Джачинто Шелси среди молодых композиторов
Джей Шварц (Jay Schwartz р.1965. США-Германия) Главный последователь Джачинто Шелси среди молодых композиторов

Мр3 320, 190 Мб
Главный последователь Джачинто Шелси среди молодых композиторов
Neue Vocalsolisten Stuttgart, Kairos Quartett, Cellisten des RSO Stuttgart, HR SO, Diego Masson


http://www.jayschwartz.eu

Обновленная ссылка от KlausKecks (197 Мб):
http://files.mail.ru/7W4A5T

Категория: аудио | Просмотров: 2404 | Добавил(а): dimente
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 8
1. Dima Zel (dimente)   (15 Январь 10 23:10)
У меня часто те же мысли приходят насчет хоровых произведений. Хотите выложу диск Басы Святой Руси-там хор из одних низких голосов. Кстати после этого диска(с басами) я дотопал до питерского Дацана (Бурятского буддийского храма) Это как еще одно упоминание о Шелси

2. Ed--/ (KlausKecks)   (16 Январь 10 10:43)
Я первый свой комментарий удалил - как только перечитал его... Думал, что никто не успеет прочитать... Я там написал... - чушь. В том смысле, что у Шелси, конечно же, и с басами произведения тоже есть, просто в тот момент, когда я писал, я думал о Νατura Renovatur и схожем. Взять хотя бы диск, выложенный здесь, на сайте - "Double bass". Просто у меня есть особенность так подпасть под впечатление музыки... Еще раз убеждаюсь, что комментировать "по горячим следам" небезопасно. Хочется написать больше, чем дежурное "Спасибо", но потом перечитываю - и ужасаюсь. Сегодня попробую послушать весь диск Шварца. А также - этот Дабл Басс Шелси. Надо как следует сравнить.

А диск с басовым хором - я с удовольствием, конечно, послушаю. А Дацан мне близок в прямом смысле - я недалеко живу... Сейчас там стало очень шумно, Приморский проспект... Ощущение вечности куда-то исчезает..


3. Ed--/ (KlausKecks)   (19 Январь 10 18:29)
Мой отзыв о Джее Шварце и попутные ощущения.

Джей Шварц - удивительное открытие. Поразительно.
Абсолютно мой композитор.

1) О самом Шварце. Как и хотел, я переслушал вначале Шелси, а потом принялся за освоение англо-немецкого композитора. Честно говоря, если бы в заголовке не было указано, что это последователь Шелси, мне бы самому в голову это, наверное, никогда не пришло. После анонса я ожидал услышать что-то, в той или иной степени похожее на Шелси. Но услышал - иное. Услышал - неожиданное. Если и есть схожесть с Шелси, то искать ее нужно не столько в вибрациях скрипок, сколько в степени самобытности композитора, невероятности, космичности музыки...

2) О картинке с дверью, о живописи вообще и о связи живописи с музыкой.
Раньше, гуляя по Эрмитажу, я подмечал, что некоторые картины как бы музыкальны. Про иные ведь не хочется так сказать, скажешь что-то другое, но про некоторые - прямо просится именно так сказать: музыкальны. Потом я понял, что как раз те картины, которые я отмечаю про себя как "музыкальные", мне нравятся больше других.

Теперь же я хочу сказать по-другому: некоторые музыкальные произведения живописны. Не про все мне хочется так сказать. Например, Шенберг и Веберн, Штокхаузен и Булез и многие другие слушаются у меня в основном без образов, перед глазами - просто как бы черная стена, ничего. И ясно, почему: здесь не до ручейка, не до веретрка, абстрактная музыка. Но бывает: возникает ощущение, что композитор как бы рисует звуками. И прямо чувствуешь, как он водит энергично кистью... Например, Тристан Мюрай. Я не специалист, не композитор и даже не знаю нотной грамоты, и я еще не разобрался, что такое "спектрализм", что там, собственно, Мюрай и товарищи делают. Может, у них все там выверено, даже наверняка. Но я воспринимаю такие произведения как абстрактные картины. Создается яркое ощущение, что композитор давно ушел по ту сторону традиционных методов и идей композиции, стер из головы всю классику, все, чему его учили (провел, выражаясь языком философа Гуссерля, феноменологическую редукцию, стер все значимости и смыслы) - и просто берет горстки нот (неважно, получатся ли диссонансы или случится консонанс при этом) и разбрызгивает их, рисует, водит кистью, где каждая линия - это брызги нот. И здесь уже "идеи", вдохновляющие композитора и ориентирующие его, совсем не те, какие были, быть может, еще в начале 20 в.: интересно не то, как будут звучать вместе такие-то ноты. Интересно, как будут смотреться рядоположенные глыбы, агрегаты, кристаллы из множества нот. Музыкальное произведение, разворачивающееся во времени - вызывает ощущение скорее пространственное.

Шелси вызывает ощущение некой ткани, где нити звуков тянутся долго-долго параллельно друг другу, сплетаясь лишь изредко. Шварц вызывает перед глазами, скорее, график какой-то синусоиды или ощущение вертящегося пропеллера.

2,5) "Music for Five Stringed Instruments" как раз похожа на "Drei goldene tiger" Ланга: такие же вздохи скрипок. Я не знаю точно, как это играется, скрипку держал в руках несколько раз, но интуитивно представляю... Звук получается другой... Как новичок играет и едва-едва касается смычком струн, осторожно, как будто он впервые сейчас услышит звукоизвлечение на скрипке - но все же извлекаются строго определенные ноты.

3) О "затронутости историчностью". Ну, тут все просто. Вот висит в Эрмитаже картина "Возвращение блудного сына" Рембрандта. Она мне нравится: она мне интересна каким-то своим аспектом. А именно: она удивительно светится. Удивительно написана.

Но и только. А так она мне не очень-то и интересна. И поэтому, зайдя в Эрмитаж, я иду дальше, прохожу по коридору и поднимаюсь на третий этаж, где представлены работы Робера Делоне, Кандинского, Матисса. Красива ли "Музыка" Матисса? Даже я скажу: пожалуй, нет. Но это одна из моих любимых картин. Она интереснее. Вот главный момент. "Древние" могли написать сколь угодно красивые, божественные, прекрасные картины... но... они мне неинтересны - и все тут, я прохожу мимо, мне уже нет дела до божественной красоты. И иду к Кандинскому.

Кто сейчас читает Гомера? А Боккачо? А Вольтера? Только специалисты + редкие исключения. Пока еще читаем Тургенева, Толстого в школе, и кому-то интересно, кое-кто находит там что-то близкое, получает удовольствие. Но уже не все, отнюдь не все. Еще ~50 лет - и всё...

Так же и в музыке. Сколь бы ни была прекрасна музыка Моцарта или Генделя, с какого-то момента она перестает удовлетворять не столько чувству прекрасного, сколько чувству интереса... Нужно, нужно что-то другое. Ее просто не хочется слушать. Она звучит мимо... Не получается соприкосновения...
Но, конечно, такой эффект, мы уже говорили, имеет место не у всех. Кто-то оказывается незатронут этим "требованием интереса", кто-то по-прежнему раскрыт красоте, прекрасному.


6. Антон (Montgomery)   (11 Август 11 03:24)
Много букав, не осилил %)
Шучу :) За хороший коментарий вам спасибо, иногда хочется услышать мнение кого-нибудь ещё violin Деккамерон Боккачо наверное многие читали, а томик Вольтера наверное у многих стоит на полке, хотя его наверное не часто открывают.

4. Ed--/ (KlausKecks)   (31 Июль 11 14:16)
Обновляю ссылку:
http://files.mail.ru/7W4A5T

5. slava tiomni (slavatiomni)   (31 Июль 11 23:04)
спасибо

7. endrew myskiv (ancient)   (28 Март 12 09:55)
спасибо!

8. Ed--/ (KlausKecks)   (06 Октябрь 12 16:22)
Новая ссылка:

http://narod.ru/disk/62095974001.bbdb4ec9a0168443cf5fd4cd6c079a1a/JS.rar.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.