Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 21 Ноября 25, 10:00
Главная страница » 2011»Май»28 » Св.Рихтер - Рахманинов, Прокофьев, Стравинский, Барток, Хиндемит: Концерты для фортепиано с оркестром
Св.Рихтер - Рахманинов, Прокофьев, Стравинский, Барток, Хиндемит: Концерты для фортепиано с оркестром
03:01
Теги:
Широк и разнообразен был концертный репертуар Рихтера!! От задушевно-романтического 2го концерта Рахманинова, к токкатному динамизму 5го концерта Прокофьева, от урбанистической моторики 2го концерта Бартока и деловитой полифонии "Камерной музыки для ф-но и 12 инструментов" Хиндемита до "Движений" Стравинского - произведения, в котором серийный принцип абсолютен.
Рихтер практически заново открыл для публики 5й концерт Прокофьева - сочинение, которое порой слишком бездумно отбрасывается к парижскому модернизму. Ещё в начале 40х, восхищённый игрой пианиста Прокофьев весело обратился к нему с предложением: "Может быть, молодой музыкант сыграет мой Пятый концерт, который провалился и не имеет нигде успеха?! Так, может быть, он сыграет и концерт понравится?!". В пятом концерте Рихтер с огромной силой исполнительской выразительности противопоставляет эпизоды светлой лирики жесткому токкатному динамизму. Побочная партия первой части, "гавотная" тема второй, колыбельная четвертой и начало финала успешно противостоят общему духу первой части и токкате третьей. В результате значительно уравновешивается чрезмерная резкость многих эпизодов музыки концерта, он воспринимается в целом более гармонично.
Движения для фортепиано с оркестром в 5 частях (1959) Стравинского - произведение, в котором серийный принцип абсолютен. Здесь преломлён своеобразный опыт нововенцев, находящийся в творческом родстве с сериальной музыкой Булеза и Штокхаузена.
Второй фортепианный концерт Белы Бартока (1931) вобрал в себя весь арсенал авангарда 20х годов - урбанистическая моторика, линеарная полифония, сложнейшие контрапунктические комбинации, фортепиано трактуется как инструмент нонлегатный, изобилующий мощными ударными аккордов, резкими контрастами динамики, то взрывчатой и бодро-деловитой - как в 1й части и в финале, то приглушённой - как в таинственном импрессионистском ночном ноктюрне второй части, полной неясных шёрохов и звуков. В середине медленной второй части звучит бешеное по темпу скерцо, дьявольские интонации которого кричаще контрастируют с углубленно-созерцательными страницами адажио. Есть в концерте и сарказм и ядовитая насмешка, но всегда жизнь "бурлит",преобладает ощущение душевного здоровья, силы, энергии.
Сочинения, объединенные определением "камерная музыка" - среди лучшего, что создано Хиндемитом, в своем роде это аналог Бранденбургских концертов Баха. В цикле, куда входят семь концертов для солирующих инструментов и небольшого ансамбля, Хиндемит возрождает традиции барокко, однако речь ни в коем случае не идёт о стилизации. Обращаясь к форме барочного concerto grosso, Хиндемит в то же время использует элементы джаза, городской бытовой музыки 20-х годов, создавая "камерную музыку улицы", по определению Асафьева. В Камерной музыке для фортепиано и двенадцати инструментов №1 из op. 36 (1924) обнаруживается культ классической полифонии с опорой на стремительную мелкую технику скарлатиевского типа, которые абсурдным образом сочетаются с урбанистическим духом и жанровым гротеском новейшей музыки - отчётливой механистичностью и обнажённостью ритма, идущими от джазовой интерпретации фортепиано. Неоклассицизм деловитой полифонии дополняется стихией движения, сметающей все традиционные структурные грани
Из воспоминаний Олега Майзенберга.
…Рихтер с просветленным лицом говорит: — В этом году юбилей большого композитора. Вы знаете, какого? Я не смог сразу вспомнить. — Ну как же! Хиндемита! Я, видимо, с легким разочарованием произнес: — Ах, да! Тут же Рихтер: - А Вы играете Хиндемита? Очень мало и только камерное. Вы должны обязательно играть Хиндемита! - Вы знаете, Святослав Теофилович, я, признаться, не очень понимаю эту музыку. Тут Рихтер принял свою знаменитую элегантную позу (одна рука в бок) и говорит: — Скажите, Олег, а Вы Баха понимаете? Я, чуть в замешательстве: — Ну, более или менее. Тогда Рихтер вдруг наивно и приветливо: — Так это же одно и то же! Конца нашей тогдашней беседы я никогда не забуду: уже надо было возвращаться в зал, и, стоя в дверях, я сказал, как это замечательно, что он вновь много играет. Рихтер глянул на меня в упор и тихо, с непередаваемой интонацией сказал: «А что мне остается?»
Сергей Рахманинов (1873-1943) Концерт для фортепиано с оркестром № 2 до минор, Op.18 (1901) I. Moderato (11:06) II. Adagio Sostenuto (11:51) III. Allegro Scherzando (11:35)
Святослав Рихтер, фортепиано Варшавский филармонический оркестр Станислав Вислоцкий, дирижер 26-28 апреля 1959г. Сергей Прокофьев (1891-1953) Концерт № 5 для фортепиано с оркестром, соч.55 (1932) 1. Allegro con brio (5:00) 2. Moderato ben accentuato (3:58) 3. Toccata. Allegro con fuoco (1:52) 4. Larghetto (6:39) 5. Vivo (5:08)
Святослав Рихтер, фортепиано Варшавский филармонический оркестр Витольд Ровицкий, дирижер 23-26 сентября 1958г.
Игорь Стравинский (1882-1971) Движения для фортепиано с оркестром (1959) I. Tempo = 110 (2:38) II. Tempo = 52 (1:43) III. Tempo = 72 (1:02) IV. Tempo = 80 (1:46) V. Tempo = 104 (3:05)
Оркестр Московской консерватории Юрий Николаевский, дирижёр 22 декабря 1984г.
Бела Барток (1881-1945) Концерт для фортепиано с оркестром № 2, Sz.95 (1931) 1. Allegro (10:03) 2. Adagio – Piu adagio – Presto (13:26) 3. Allegro molto (6:20)
Государственный симфонический оркестр СССР Евгений Светланов, дирижёр 6 мая 1967г.
Пауль Хиндемит (1895-1963) Камерная музыка № 2 для фортепиано и 12 инструментов, ор. 36 № 1 (Концерт для фортепиано) (1924) I. Sehr lebhafte Achtel (3:10) II. Sehr langsame Achtel (8:27) III. Kleines potpourri: Sehr lebhafte Viertel (1:38) IV. Finale: Schnelle Viertel (6:08)
Оркестр Московской консерватории Юрий Николаевский, дирижёр 22 мая 1978г.
Большое спасибо! Олег, вы мне как-то давали ссылку на запись Движений для фортепиано с оркестром И.Ф.Стравинского с солистом С.Т.Рихтером и оркестром п/у П.Булеза (за что вам большое спасибо ещё раз!), если она сохранилась, то может добавить её и сюда?
Да, есть такая Стравинский - Движения для фортепиано с оркестром Рихтер, Пьер Булез и Ensemble InterContemporain, 25 июня 1985г.
http://files.mail.ru/KIX5HQ
Есть ещё запись леворучного концерта Равеля c Риккардо Мути Вот тут http://avaxhome.ws/music/classical/Richter_OOP_STR10024.html Или на ютюб http://www.youtube.com/watch?v=371XZyPp-Bg
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".