Спасибо большое за всю музыку Сильвестрова, что дали возможность услышать. Музыка потрясла - лиризмом почти шопеновским (говорю о багателях) и неожиданной консервативностью. Потом прочитал в "Музыкальном словаре Гроува": ""Слабый стиль" означает для Сильвестрова возвращение к чистым и вечным источникам искусства, что в современных условиях предполагает элемент нерешительности и инерции". И ниже: "Отсюда - присущая С. своеобразная пассивность в обращении с мелодическими идеями, которые... как правило даются без полноценного развития". Так двойственно и сложно получается. Но в общем - я согласен. Интересно услышать и Ваше мнение.
У Сильвестрова наблюдается отсутствие фантазии и склонность к графомании, а его примитивизм - маскировка собственной беспомощности. Невзрачные мелодии, тусклая оркестровка, примитивность развития, наличие надоевших "штампов", от которых уже просто тошнит, свидетельство того, что В.В.- выдохся, исписался. Поэтому он и "прячется" в одеждах чужих композиторов
Артём, могу вас обрадовать. Это не последний и не предпоследний диск Сильвестрова, который я планирую выкладывать. И 5-ю симфонию уже могу перевыложить в lossless формате. Только все это постепенно с учетом моего лимита трафика. Что касается моего мнения, я простой любитель, но свое дилетантское мнение попробую сформулировать. Я согласен с вашей оценкой багателей и мне кажутся очень точными такие высказывания, как "чистая музыка", "вдохновенная музыка, распологающая к молчанию". Для меня "возвращение к чистым и вечным источникам искусства" очень привлекательны в музыке Сильвестрова (я встречал утверждения, что Сильвестров является лучшим мелодистом нашего времени) и в этом смысле ее консервативность воспринимается со знаком плюс. "Присущая С. своеобразная пассивность в обращении с мелодическими идеями, которые... как правило даются без полноценного развития" вероятно и делает эту музыку созерцательной, медитационной, погружающей в себя на столько, что из нее не хочется выходить. Эта музыка гармонизирует и очищает внутренний мир человека и это в наш, простите за банальность, нервный, диссонансный век.
Мне лишь остается сожалеть, что я узнал о таком композиторе так поздно. Вышел на него благодаря пианисту и композитору А. Чернову http://www.alexeychernov.com/, включившему 6-ю симфонию в 20-ку самых значимых для него симфоний. "Сильвестров. Симфония №5 Эпохальное сочинение. ИМХО, лучшее из того, что было написано за последнюю четверть ХХ века. Музыка совершенно необыкновенная." http://ruscomp.livejournal.com/5789.html#cutid1.
Хорошо бы в lossless формате, она того заслуживает.
Большое спасибо всем за Сильвестрова. Совершенно определенно, в моей жизни начался период "заболевания" этим композитором.
Спасибо за ответ. Я полностью согласен с Вами. Действительно, отрадно и замечательно, что сейчас есть эта музыка. Это - медитицая в самом высоком, почти религиозном смысле этого слова. Музыка традиционная как медитация и вечно новая и живая как она. Музыка открытия и воспоминания, музыка в поисках утраченного. Ещё раз - огромное спасибо.
Сильвестров пишет сегодня совершенно примитивную музыку, на грани наивности и банальности... Его "подражания" под "шопена", "шуберта", "моцарта" - забавны и "красивы", но не более того. Тапёры в балетных классах "лабают" то же, только не выдают эту "стрепню" за своё творчество. Сильвестров "умер" в 5-й симфонии. А сегодняшние его "поделки" (наивная музыка, тихая музыка...) - забавляют, умиляют, но это лишь красивенькие пустышки.
Георгий, спасибо за здоровую (или нездоровую - добавил) толику критики (или как говорят в субкультуре - "Надеюсь малая толика критики не помешает вашим упоительным словоизлияниям."), тем не менее здесь ведь еще важно погружение в музыку разных эпох, к тому же ведь мы не жрецы, не медиаторы музыкальной элиты, и уже тем более не академики, а любители классической музыки, и весь вопрос в том, где же проходит эта грань "профанности" и "сакральности" (вероятно в сердце автора и слушателя одновременно) и той строгой объективной оценки, основанной на канонах... что же остается делать после 4:33 Кейджа?! вероятно, тишина... пустошь, мертвый ландшафт, пейзаж после битвы, никто уже не ждет ничего... уже например Ван Гог писал о сравнении меры своего познания и "нарратива" в полотнах Рембранта - "я лишь питался жалкими крохами с его стола"... а Ролан Барт вообще давно тому назад заключил, что Автору смерть (как Автору какого-либо нарратива): "рождение читателя-слушателя приходится оплачивать смертью Автора"... возможно, Каравайчук, Сильвестров, Мартынов и др. тоже стали теперь читателями-слушателями книги жизни - современной нашей с Вами жизни и не могут ее читать иначе, чем она написана или не написана Автором, которого еще Ницше похоронил, дескать, умер Он уже давно... конкретно по музыке здесь все-таки Вам надо скрестить шпаги со знатоками, однако, повторюсь, пришла эпоха скорее не сочинений, а исполнений, значит, повторений, серийности, монотонности, блуждания впотьмах, или как Вы говорите, "пустышках"... мне его метамюзик и постлюдиум... понравились очень, ему удается оставаться на краю пропасти или как Вы говорите, "на грани"... "Гимн 2001", может быть и "легкий" ("наивная, тихая музыка..."), но от этого не менее трагичный...
добавил: речь о том, что время характеризуется (не только в музыке) как "эпоха сочинения исполнения"
Да я же не спорю, Георгий, просто хотелось поделиться мыслями примитивизм... а может быть он уже внутренне согласился на что-то вроде "святой простоты"... хотя странно как раз было б, если бы он принялся сам же свое творчество расхваливать... вот очередной пришел в голову оффтоп: помнится по дальневосточной легенде император справляется у старого даоса, мол, в чем же суть твоего учения? а тот ему отвечает: Абсолютная Пустота и ничего святого! - Озадаченный таким ответом император тогда снова спрашивает мудреца: А ты сам кто же такой тогда? - Тот ему отвечает, не задумываясь: А я и сам не знаю...
Вот к примеру Шуберт... я лично всегда задумываюсь над тем, каким все-таки нужно было ему обладать масштабом личности в 31 год, чтобы транслировать все то, что он записывал в нотах...
Если понимать правильно критику, то в советское время композитора критиковали за одно, теперь - за другое...
Из работы Р. Барта "Смерть Автора": Коль скоро Автор устранен, то совершенно напрасным становятся и всякие притязания на "расшифровку" текста. Присвоить тексту Автора - это значит как бы застопорить текст, наделить его окончательным значением, замкнуть письмо. Такой взгляд вполне устраивает критику, которая считает тогда своей важнейшей задачей обнаружить в произведении Автора (или же различные его ипостаси, такие как общество, история, душа, свобода): если Автор найден, значит, текст "объяснен", критик одержал победу. Не удивительно поэтому, что царствование Автора исторически было и царствованием Критика, а также и то, что ныне одновременно с Автором оказалась поколебленной и критика (хотя бы даже и новая)."
P.S. Так что, Господа присяжные заседатели, лед тронулся...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".