Отпразднуем этот день, слушая премьерную запись новейшей критической редакции "Высокой Мессы". Благодаря последним музыковедческим изысканиям, Месса си минор впервые
предстала перед нами именно в таком виде, как она была задумана Бахом.
Из биографии Баха известно, что готовя к каждому новому исполнению мессы и пассионы, он их редактировал (и инструментовку, и количество номеров). Причем все разные редакции, понятно, оригинальные. Особенно сильно различаются версии Страстей по Иоанну и Магнификата. Последний даже в разных тональностях. http://intoclassics.net/news/2009-11-21-11201
Поэтому вопрос про редакцию Мессы, конечно, требует комментариев (или ссылок). Надо покопаться на www.bach-cantatas.com
Благодарю Вас, уважаемый Денис, за столь роскошный и эксклюзивный подарок! Прочитав вот это: http://www.conservatory.ru/files/OM_4_8_Panteleeva.pdf могу ли я уточнить: это не сужение исполнительского состава до 17 певцов Тома Копмана, а еще более радикальное, но имеющее оправдание документальными источниками, сокращение до вокального квинтета, как предложил Джошуа Рифкин, или все же до 10 исполнителей, как предложил Пэррот? Или это вопрос на внимательность? Конечно же на внимательность.Если в чем-то неточность, то подправьте. Еще раз спасибо :appl: :appl: Вопрос с вечерним прослушиванием в этот день исчерпан- новое (хорошо забытое) прочтение музыки великого Баха!!!
Интересны документальные выдержки, приводимые здесь: http://www.bach-cantatas.com/Topics/Choir-Form-6.htm Рифкин в свое время ссылался на одну докладную Баха в магистрат. Здесь же сведения из группы источников. Копман тоже брал свои 17 певцов не с потолка. Интересна последняя цитата "Entwurff" August 23, 1730 [Autograph] Each choir should have at least 12 singers: 3 Sopranos 3 Altos 3 Tenors 3 Basses
где кроме самих цифр обращают на себя внимание слова "at least" - "не менее" или "как минимум". Понятие "не менее" и понятие "равно" не совсем одинаковы. К тому же в реальном мире этот вопрос не являлся чисто музыкальным, ведь каждый лишний певец - это были деньги.
Уважаемый Trompete,я в никаких полемиках никогда больше не буду участвовать. В цитируемой статье указывается:"Ни Рифкин, ни Пэррет не утверждают, что сольное исполнение хоровых партий -единственно приемлемый вариант."Хотим мы, чтобы наше понимание истории влияло на современное исполнительство и каким должно быть это влияние...-это вопрос личного выбора". Каждый выбирает, что и у кого слушать, давайте слушать, или исполнять, но не спорить. Пожалуйста! И огромное спасибо за информацию.
Если говорить об отличиях данной редакции от предыдущих, в буклете отмечены два главных пункта: Рифкин убрал "исправления", появившиеся в партитуре после смерти Баха (большинство из них были сделаны К.Ф.Э.Бахом для своего исполнения "Символа Веры"), а также существенно переработал Дрезденскую мессу (т.е. разделы Кирие и Глория) - поскольку Бах не видел эти ноты с 1733 г., то многие изменения, которые он делал в последующие годы, он так и не внёс в этот исходный манускрипт. А все до-рифкинские редакции Мессы си минор берут версию 1733 г. в неизменённом виде.
Эх. Сколько раз говорила себе: "Оставляй благодарности, чтобы потом видеть, что ты это уже скачала". Ан нет. Всё лень. Вот и тут опять - непонятно: скачала я это или нет? Придётся ещё раз скачать. Спасибо.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".