Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Й.Гайдн – Струнные Квартеты (Интеграл). Анжелес Квартет. [аудио]
Р.Шуман – Токката для фортепиано До Мажор Опус 7. [аудио]
И.С. Бах – Сонаты и партиты для скрипки соло (Натан Мильштейн) [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 15 Октября 18, 13:23
Главная страница » 2011 » Март » 28 » Г. Доницетти - «Лукреция Борджиа». Монсеррат КАБАЛЬЕ, Ширли ВЕРРЕТ, Альфредо КРАУС (1966)
Г. Доницетти - «Лукреция Борджиа». Монсеррат КАБАЛЬЕ, Ширли ВЕРРЕТ, Альфредо КРАУС (1966)

Теги: Опера, кабалье, Веррет, Краус, Доницетти


Монсеррат Кабалье, Ширли Веррет, Альфредо Краус
в опере Доницетти
«Лукреция Борджиа»


ЛУКРЕЦИЯ БОРДЖИА (Lucrezia Borgia)

Опера с прологом, в двух актах

Либретто Феличе Романи по одноименной трагедии Виктора Гюго

(Первая постановка: Милан, "Ла Скала", 26 декабря 1833 года)


Главные действующие лица и исполнители:

Лукреция Борджиа, герцогиня - Montserrat Caballé, soprano
Дженнаро, молодой дворянин - Alfredo Kraus, tenor
Маффио Орсини, друг Дженнаро - Shirley Verrett, mezzo-soprano
Альфонсо, герцог Феррарский, муж Лукреции - Ezio Flagello, bass
Рустигелло, слуга герцога - Giuseppe Baratti, tenor
Губетто, слуга герцогини - Vito Maria Brunetti, bass
Астольфо, начальник охраны герцогини - Robert El Hage, bass

RCA Italiana Opera Orchestra and Chorus / Jonel Perlea, conductor
Nino Antonellini, chorus director

Recorded at RCA Italiana Studios, Rome, Italy 
V.1966
 

СИНОПСИС
 
Пролог. Терраса в Венеции
 
Терраса Палаццо Гримальди в Венеции. Ночной маскарад. На террасу, расположенную на берегу канала, выбегает веселящаяся молодежь. В их шумной толпе — молодой дворянин Дженнаро и его друг Маффио Орсини. Всё они последний день в Венеции, завтра отправляются в Феррару ко двору герцога Альфонсо. За молодежью тайно наблюдает слуга Лукреции Губетто. Орсини рассказывает об убийствах и других преступлениях, в которых обвиняют герцога и в особенности его жену Лукрецию Борджиа (Nella fatal di Rimini…). Друзья приходят к выводу, что за такие деяния она достойна смерти. Постепенно веселье угасает. Дженнаро засыпает прямо на скамье на террасе. Остальные уходят. На канале появляется гондола. Губетто помогает выйти из нее даме в маске. Это Лукреция Борджиа. Она ищет Дженнаро. С любовью смотрит она на спящего юношу. Это её сын, который воспитывался тайно и никогда не знал и не видел своей матери (Com' è bello!..). Издали за Лукрецией наблюдает её муж Дон Альфонсо со своим слугой Рустигелло. Герцог думает, что юноша — очередной любовник Лукреции, и приказывает Рустигелло следить за Дженнаро. Дженнаро просыпается. Он удивлён нежным вниманием неизвестной дамы. Лукреция признаётся, что она мать Дженнаро, но не называет своего имени. Дженнаро в восторге, он давно мечтал встретиться с матерью (Di pescatore…). Возвращаются друзья Дженнаро. Он представляет их матери. Внезапно Орсини узнает в незнакомке Лукрецию Борджиа и срывает с неё маску. Все присутствующие бросают в лицо герцогине обвинения в убийствах, называют имена погибших людей. Лукреция в ужасе закрывает лицо руками. Молодежь уходит, уводя рыдающего Дженнаро. Лукреция в отчаянии.
 

Акт первый. Сцена первая. Площадь в Ферраре
 
Толпа приветствует возвратившегося из Венеции герцога Феррарского Альфонсо. Но сам герцог не весел. Он ревнует жену к молодому, как он считает, любовнику и приказывает Рустигелло найти способ уничтожить юношу, который тоже прибыл в Феррару. Герцог заходит во дворец. Из одного из домов выходят Дженнаро и его друзья. После праздника они прощаются. Дженнаро, в котором борются чувства к матери и солидарность с друзьями, решается на опасную выходку: он сбивает с герба герцогини, изображённого на дворце, букву B, оставляя от фамилии Borgia слово orgia (разврат). Из дворца показывается Губетто. Все разбегаются. Весь этот инцидент наблюдал Рустигелло. Он вызывает начальника охраны Лукреции Астольфо и сообщает, что престижу герцогини нанесён ущерб, за который полагается смертная казнь, и что он знает виновника. Астольфо вызывает стражу, и они отправляются арестовать Дженнаро.

 
Акт первый. Сцена вторая. Во дворце герцога Альфонсо
 
Рустигелло докладывает герцогу, что Дженнаро арестован. Появляется Лукреция. Она жалуется на оскорбления, которым подвергается в Ферраре, и требует, чтобы виновный в повреждении герба Борджиа был найден и казнён. Дон Альфонсо, сообщает, что желание герцогини уже удовлетворено, и приказывает привести Дженнаро. Лукреция поражена. Она просит мужа простить преступника, но герцог напоминает, что она только что требовала для виновника оскорбления смертной казни, и настаивает на том, чтобы возмездие свершилось. Он приказывает увести Дженнаро обратно в темницу. После драматического объяснения супругов герцог объявляет, что согласен помиловать Дженнаро. Дженнаро вновь приводят в зал, и герцог предлагает ему выпить в честь примирения, приказав Лукреции подать золотые кубки Борджиа (Guai se ti sfugge un moto…). Герцог уходит. Лукреция объясняет сыну, что в кубках Борджиа находится яд и даёт ему противоядие, подтверждает, что любит его и просит немедленно покинуть Феррару, чтобы избежать дальнейших преследований герцога. В борьбе чувств Дженнаро вновь побеждает любовь к матери, он обещает уехать, и Лукреция выпускает его через потайную дверь.

 
Акт второй. Сцена первая. Переулок у дома Дженнаро
 
Рустигелло продолжает по указанию герцога следить за Дженнаро. К дому подходит Орсини и стучит в дверь. Открывает Дженнаро. Орсини приглашает друга на прощальный бал карнавала у княгини Негрони. Завтра начинается Великий пост, и это последняя возможность повеселиться. Дженнаро говорит, что обещал матери немедленно уехать из Феррары. Орсини смеётся над его послушанием. В конце концов, Дженнаро решает принять участие в празднике, а уехать утром. Вместе с Орсини он уходит. Рустигелло, который слышал весь этот разговор, спешит во дворец, чтобы обо всём рассказать герцогу.
 
Акт второй. Сцена вторая. Зал во дворце Негрони
 
Орсини и Дженнаро присоединяются к веселящемуся обществу. Это всё те же молодые друзья. В зал заходит Губетто. Якобы от имени греческого негоцианта он привёз благородному обществу прекрасное сиракузское вино. Молодежь с восторгом принимает подарок. Они наполняют кубки. Орсини поёт застольную песню (Il segreto per esser felici…). Этот гимн беззаботным радостям жизни дважды прерывается доносящимся с улицы мрачноватым пением кающихся монахов. Карнавал окончен, начинается Великий пост. Внезапно Орсини становится плохо. Затем недомогание чувствуют уже и все остальные. Двери зала открываются. Появляется торжествующая Лукреция. Она не простила Орсини и всю его компанию за оскорбления, нанесённые ей в Венеции, а главное за то, что они пытались настроить против неё её сына. И теперь, отправив Дженнаро из Феррары, она прислала им от имени грека отравленное вино. Не пройдёт и нескольких минут, как все будут мертвы. Внезапно Лукреция с ужасом замечает среди гостей Дженнаро. Она просит, чтобы сын принял противоядие, но Дженнаро не хочет покидать друзей. Он разрывается между чувством любви к матери и ужасом перед её преступлениями (Tu pur qui? Non sei fuggito?..). Тщетно пытается она спасти его. Дженнаро, хоть и прощая раскаявшуюся мать и отказываясь от мести, умирает на её груди. Входит герцог Альфонсо. Он пришёл насладиться смертью Дженнаро от руки Лукреции. От Рустигелло он знал, что Дженнаро примет участие в празднике, но не предупредил жену. Лукреция открывает правду мужу — Дженнаро её сын (Era desso il figlio mio…). Любовь к сыну была её единственным светлым чувством, но Небеса покарали её. Лукреция без чувств падает на тело сына…

 * * *
 

«ЛУКРЕЦИЯ БОРДЖИА» — из числа тех опер Гаэтано Доницетти (1797-1848), чья музыка, полная красоты и драматизма, даёт большой простор певческому искусству исполнительниц. Это привлекало многих выдающихся примадонн как в XIX веке, так и позднее.
О спектаклях и исполнителях позапрошлого столетия судить уже трудно. Что касается века XX, то лучшим, а во многих отношениях эталонным исполнением этой оперы остаётся то, которое представлено в данной выкладке.

Для МОНСЕРРАТ КАБАЛЬЕ партия Лукреции не только стала одной из вершин, но с ней ещё связан решающий перелом в её творческой карьере. Первый настоящий триумф будущая prima donna assoluta испытала в конкретном спектакле 20 апреля 1965 года. Певице пришла телеграмма: «Приезжайте в Нью-Йорк. Вам предлагают партию в „Лукреции Борджиа"». Дело в том, что роль эту обычно в «Карнеги холл» исполняла Мэрилин Хорн, но она была на седьмом месяце беременности и плохо себя чувствовала.
Выходя на сцену в тот вечер, Монсеррат от волнения едва не сломала каблук на туфлях, но зато по окончании спектакля овации и крики «бис» перешли в настоящий экстаз восторженных, покорённых зрителей. Ночью в номере отеля, где остановилась дебютантка, раздался телефонный звонок. Какая-то леди начала говорить по-английски, а затем перешла на итальянский. «Я — Мэрилин Хорн. Я слушала вас тайком. Я рада, что в тот день потеряла голос. Так, как вы пели Лукрецию Борджиа, я никогда не пела и не спою. Вы станете лучшей певицей мира». Газета «Нью-Йорк таймс» вышла с заголовком на первой полосе: «Каллас + Тебальди = Кабалье». Пройдёт время, и жизнь неожиданно подтвердит эту формулу: испанская певица перепоёт всех великих див XX столетия, и, во всяком случае, по количеству спектаклей и сыгранных ею ролей — точно.
Трактовка образа Лукреции Борджиа Монсеррат Кабалье сложна. Казалось бы, образ заглавной героини — это образ, прежде всего, злодейки. Но не то мы слышим у Монсеррат. Святое чувство материнской любви одерживает решительную победу над неприглядными «обязанностями», вытекающими из принадлежности преступному клану Борджиа. Удивительное дело, но разыскания современных историков как будто подтверждают художественную правоту певицы. В тот прекрасный и страшный век, когда кровь лилась рекой от Московии до Британии и вновь открытых заокеанских земель, Лукреция, хоть и дочь папы Александра VI, традиционно считавшаяся орудием политических целей своего отца и брата Чезаре, оказалась в действительности мало, чем отличающейся от многих своих современниц-аристократок. Так это или иначе, но Кабалье и здесь, как и во многих иных случаях, демонстрирует неискоренимую склонность быть адвокатом жизни, а не её обличителем. Мы чувствуем страдание героини, а главное — её любовь. Особенно впечатляет финальная сцена, в которой Лукреция в раскаянии понимает, что даже сама любовь, если она замешана на лжи и преступной мести, обречена на возмездие высшим судом, которого избежать невозможно. Эта завершающая развёрнутая ария (с участием хора) — абсолютный исполнительский шедевр певицы.
Если же сказать совсем кратко о её творчестве в целом, то стиль Кабалье — это соединение интимности самого акта пения и высоких страстей, праздник сильных и всё-таки очень нежных и чистых эмоций. Её стиль — весь в радостном и безгрешном наслаждении жизнью, музыкой, общением с людьми и природой. Это никак не значит, что в её регистре нет трагических нот. Есть, и не мало. Подтверждением тому и выложенная здесь запись. И всё же, о чём бы ни пела Кабалье, в самом её голосе уже заключается обещание рая.


2 CD (flac + cue)
541 Mb
 
Скачать:
 
 
 
Категория: аудио | Просмотров: 3777 | Добавил(а): Аврелий
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 8
1. vesta (vesta)   (28 Марта 11 17:23)
Спасибо, Дмитрий! :)

2. Димитрий П-в (Аврелий)   (28 Марта 11 18:09)
Всем пожалуйста! :)

3. melodia re (melodia)   (28 Марта 11 18:24)
flower2
Cпасибо, уважаемый Димитрий, за музыку, и за достойные ответы в предыдущем посте. А Ваши замечательные вступительные статьи всегда подкупают особой искренностью и проникновенностью appl

6. Димитрий П-в (Аврелий)   (29 Марта 11 19:56)
Спасибо, что оценили их и за добрые слова! :)

4. Мышка Маузер (mauserj)   (29 Марта 11 07:14)
Дорогой Дмитрий, спасибо Вам огромное! bravo bravo bravo
Запись чудесная, очень хорошо ее помню. :)

5. Димитрий П-в (Аврелий)   (29 Марта 11 10:28)
Спасибо, дорогая Оксана!.. :)

7. галина бирюкова (Инжир)   (29 Марта 11 20:59)
appl appl appl appl appl
bravo bravo bravo bravo bravo
flower2

8. femm femm (femm)   (11 Января 16 13:48)
спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.