Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Доницетти. Реквием (два исполнения) [аудио]
Зино Франческатти в Карнеги Холл: Скрипичный концерт Бетховена (mp3) [аудио]
Бруно Вальтер и Берлинский Фил. Оркестр: Моцарт, 40-я Симфония. [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 13 Августа 22, 09:02
Главная страница » 2011 » Март » 5 » Густав Малер - Симфония №4. Исполняет Лондонский симфонический оркестр, дирижёр - Валерий Гергиев
Густав Малер - Симфония №4. Исполняет Лондонский симфонический оркестр, дирижёр - Валерий Гергиев

Густав Малер
Симфония
№4

Исполняют:
Валерий Гергиев - Лондонский симфонический оркестр
Laura Claycomb soprano

Запись с живого выступления в январе 2008 года

1. Bedachtig. Nicht eilen 16:08
2. In gemachlicher Bewegung. Ohne Hast 9:51
3. Ruhevoll (Poco adagio - Allegretto subito - Allegro subito) 18:50
4. Sehr behaglich ("Wir geniessen die himmlischen Freuden") 9:59

http://files.mail.ru/J7GZPH

Категория: аудио | Просмотров: 3998 | Добавил(а): jonsi
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 15
1. Semen Gorbunkov (gorbunkov)   (05 Марта 11 15:41) [Материал]
Большое спасибо!
Знаком пока только вот с этим исполнением http://www.peabody.jhu.edu/psorecordings
интересно будет сравнить... Гергиев это всё-таки Гергиев
А если не секрет - чья картинка? Очень точно отражает идею симфонии, по-моему :)

2. Денис Устьянцев (jonsi)   (05 Марта 11 15:59) [Материал]
это Оскар Кокошка, Polperro II (1939)

5. Jon Jonson (AmendmentXXI)   (05 Марта 11 23:04) [Материал]
"Очень точно отражает идею симфонии, по-моему"

Интересно, как Вы себе представляете эту идею?
И каким образом этот пейзаж Кокошки ее отражает?


6. Денис Устьянцев (jonsi)   (05 Марта 11 23:48) [Материал]
Лично для меня музыка Малера всегда ассоциировалась с живописью немецкого экспрессионизма начала 20 века: та же изломанность структуры, то же стремление к "чрезмерному" проявлению эмоций (будь то, например, или избыточность оркестра, или крайняя сгущенность красок), та же резкая смена настроений (порой, противоположных) в пределах одного произведения. Поэтому для оформления своих выкладок я стараюсь использовать именно картины экспрессионистов: Кирхнера, Дикса, Кокошки.
В данном случае, для 4-й симфонии, которая по моим ощущениям более интимна, чем, например, 5-я или тем более 3-я, я выбрал пейзаж Кокошки. Эта картина, в целом солнечная и пропитанная светом, в то же время оставляет ощущение зыбкости и непрочности мирного состояния.

9. Jon Jonson (AmendmentXXI)   (06 Марта 11 12:49) [Материал]
Начну с общих соображений. Разумеется каждый волен строить свой ассоциативный ряд как ему хочется. Точнее, ассоциации скорее управляют нами, а не наоборот. Поэтому "оспаривать" чужие аллюзии - глупо.Можно им противопоставить лишь свои размышления, почему эти частные аллюзии не являются "универсальными". Если говорить об общем в музыке Малера и экспрессионизме в живописи, то это прежде всего катастрофическое видение действительности или предчувствие катастрофы. Что же касается "фактурных" параллелей (по кр мере, если речь идет об упомянутых Вами художниках), то мне кажется в связи с ними скорее следует говорить о Второй венской школе, а Малер в этом смысле ближе к "более" современному ему модерну. Малеровские адажио - "цемент" Малеровского симфонизма "звучат в линиях" именно Венского сецессиона. Не находит ИМХО в экспрессионизме отражения также характерные, главные для Малера идеи богоискаельства, поисков гармонии жизни - те же адажио - потерянный (обещанный) рай или многие, но НЕ ВСЕ (конечно не в 9й :) ) из финалов -"идейные" победы). Также не характерна для экспрессионизма ЧИСТО РОМАНТИЧЕСКАЯ идеализация фольклора (песенная и поэтическая основа Малеровских симфоний)

Все это более чем где-либо присутствует в 4й.
И тут уже возникают претензии не к Вашим аллюзиям (повторяю, они - вне критики) или аллюзиям коллеги Горбункова а к интерпретации идеи симфонии последним. О четвертой как и о третей (из "остатков" которой она возникла - "то что мне ребенок рассказал") нельзя говорить, как о лишенной программности музыке. В конце концов Малер, отказавшись от явного выписывания программности в 3й и 4й, "сохранил" :) вокал и текст финала. Отсюда следует, что говорить об идее симфонии, игнорируя эти реалии, некорректно. А опора на **общие** аллюзии ( с чем бы то ни было) тут уже не работает.

PS. *Все* малеровские симфонии - **предельно** интимны. :)
Сколько бы пародоксально не звучало это определение в отношениии столь масштабных симфонических полотен.

PPS. Для малеровских симфоний наверное труднее, чем для многих совреименных ему произведений музыки искать параллели в изоискусттве, так как они совсем не "картинны", а скорее "романы идей".


10. Денис Устьянцев (jonsi)   (06 Марта 11 17:29) [Материал]
Вполне возможно, что Ваши параллели между симфониями Малера и искусством югендштиля более взвешены, чем мои аллюзии (а может быть, и иллюзии). Но плавные линии, акварельные цвета, утончённость и приглушённость настроения, характерные для полотен Климта и Мозера, у меня никак не ассоциируются со сверх-обнажённостью, сверх-экспрессивностью музыки Малера.
Это всё ИМХО, ИМХО - тем и прекрасно искусство, что позволяет каждому человеку ассоциировать свой внутренний мир с какими-то общими, надмирными (и в то же время, микрокосмическими) состояниями, которые гении выражают в своих произведениях.

11. Jon Jonson (AmendmentXXI)   (07 Марта 11 03:56) [Материал]
Прежде всего вынужден извиниться за то, что вторую часть моего пред. комментария (№9) адресовал Вам в то время, как она должна быть адресована ув. С. Горбункову. Неразбериха с моей стороны была вызвана тем, что Вы взялись отвечать "вместо" коллеги Горбункова на мои вопросы, которые были заданы ему.
Об остальном позже.

13. Jon Jonson (AmendmentXXI)   (07 Марта 11 15:23) [Материал]
Теперь по существу. Мне представляется, что Вы "выхватываете" определенные характерные черты как у Малера, так и упомянутых художников, оставляя за бортом не менее существенные, не менее характерные.
Я еще раз обращаю Ваше внимание на малеровские адажио без которых малеровского симфонизма нет. Разве плавность мелодических линий Адажиетто из Пятой не ближе линиям в Поцелуе Климта, чем всему стилю Отто Дикса? При всей новизне малеровской формы, при всех диссонансах и гармониях, ее мелодика остается в позднеромантической парадигме, которая куда лучше подходит графике современному ему югендштиля. Прежде всего благодаря изысканности, причудливости линий, их сложному, "перегруженному" контрапункту.
Метод "общестилевого сопоставления" не работает в силу очевидной условности самого определения стиля. Это в куда большей степени относится к экспрессионизму, чем к югендштилю. Последний куда лучше определяем формально. Мне кажется, стоит более критически относится к сопоставлениям (артефактов), не пряча частное за весьма зыбким условным общим. Возмем Мунка. Наверняка Вы зачислите его в экспрессионисты? А ведь Крик был написал в начале 90х если не ошибаюсь, лет за 15-18 до рождения определения "єкспрессионизм". А что делать с плавностью линий в этой картине (да и в других у Мунка)? Нескладушка :)
Кстати, о какой акварельности красок у художников югендштиля Вы пишете? Скорее "гуашность" можно увидеть :))) Возмите такие работы упомянутого Вами "акварельного" сецессионщика Коло Мозера как Frühling (http://www.dorotheum.com/uploads/media/081125KoloMoser_03.jpg) и Der Wanderer (http://www.leopoldmuseum.org/ausstellungen/kolo_moser/Moser_Kolomann__Der_Wander_1914_15_c_Leopold_Museum_Wien.jpg). Где там акварельность? :)
Наверное эти две картины можно было даже "приспособить" к финалу первой симфонии (хотя насколько я представляю, написаны они были уже в 10х годах). На самом деле т.н. экспрессионизм нельзя рассматривать отдельно от югендштиля. Как Шиле - отдельно от Климта :)
Если же сфокусироваться на содержательной стороне искусства (именно на том, где "водится" "экспрессия" :)), то в продолжение написанного раннее я бы отметил, что тренд в сторону экспрессионизма обозначен прежде всего СИЛЬНЫМ смещением пропорций в сторону дионисийского начала, трагического мироощущения (ницшеанского). Опять же у Малера это проявляется в поздних симфониях, в ОТДЕЛЬНЫХ частях, то есть никогда ДО КОНЦА. В этом смысле (в смысле доницшеанских идеалов ) Малер остается человеком 19го века. (Известно, что Малер был под влиянием Ницше, но потом сильно разочаровался в его философии)

3. igor (igor120765)   (05 Марта 11 20:36) [Материал]
ООООО!Лора Клейкомб!Супер)))!
Думаю,выдающаяся певица вряд ли будет украшать собой неважную интерпретацию)
Спасибо!Немедленно слушаю (любитель я Гергиева или кто?)
Вчера в последних концертах от Палыча раскопал относительно недавнюю 5 Чайковского с ним и венской филармонией - необыкновенно хорошо...

4. Денис Устьянцев (jonsi)   (05 Марта 11 22:12) [Материал]
Чайковского в исполнении Гергиева еще не слушал))) он, по-моему, только с 4 по 6 записывал?)

14. igor (igor120765)   (07 Марта 11 19:17) [Материал]
у себя я 1-3 в аудио не нашел,в видео на сайте выкладывали все симфонии и вроде даже зеркало на майл есть.6 слушал в зале с венцами,5 с ними же в записях (двух,но очень похожих)

7. igor (igor120765)   (06 Марта 11 10:08) [Материал]
Прослушал.Главное,что очень понравилось - исключительная ясность интерпретации,как будто посмотрел хороший фильм.Ну и Лора изумительна - 3 раза слушал 4 часть,наслаждение просто bravo

8. Сергей Дереза (Klar)   (06 Марта 11 11:26) [Материал]
Спасибо!

12. Иванович (ТимГен)   (07 Марта 11 09:25) [Материал]
Симфонию 4 Малера я услышал много лет назад, и это было первое моё знакомство с композитором. Напомню, что в музыке я просто неуч, но с природной любовью к ней. Помню, что меня охватило ощущение неожиданности, необычности музыки. Мои "аллюзии" вертелись вокруг явлений родных мест: шум леса, пение птиц, запах трав, близкие люди... Короче, ощущение, что приоткрывают образ моей малой родины. (А она, моя родина, находится в глухом сибирском краю). Мне показалось, что автор этой музыки должен быть уж если не русским, то славянином точно. Эта музыка была созвучна с характером наших людей. Гораздо позднее я узнал, кем на самом деле был Малер. И понял, что "аллюзии", подобные моим, возникают у всех людей, только родина у каждого своя. Всё дело в самой музыке. И всё-таки, происхождение Малера из Чехии определённо повлияло на музыку симфонии, есть в ней что-то лежащее вне немецкого музыкального пространства.
Гергиев исполняет Малера с расчётом на возможности человеческого слуха, на большой концертный зал, на отличный оркестр с большими творческими и техническими воможностями. Исполняет прекрасно - это моя оценка касательно исполнения как 4-ой, так и ранее прослушанной 3-ей симфоний. Но запись исполнений производилась с расчётом (или без всякого расчёта) на прослушивание с помощью весьма мощных профессиональных музыкальных систем.
Я для себя произвожу маленькие манипуляции с записями: чуть усиливаю (на 2-4 dB) слишком тихие места, и, иногда, подрезая слишком сильные выпады ударников, ориентируясь по собственному вкусу, но тщательно сохраняя общий характер музыки в каждом такте. Я получил вполне удовлетворяющие меня результаты и сумел насладиться великим мастерством дирижёра и оркестра. Говорю об этих маленьких хитростях не для хвастовства, а лишь намекая на то, что восприятие музыки зависит не только от исполнения, но и от характера и предпочтений слушателя, а также от качества используемой им музыкальной техники. И ведь, как предполагается условиями использования сайта, мы слушаем музыку для удовлетворения собственных потребностей, (с допущением коррекции исполнения музыки, если это нам нужно), а затем, насладившись музыкой, удаляем её (особенно исходный вариант).
good folk

15. Александр (Палыч)   (09 Марта 11 09:19) [Материал]
Вот это - правильно! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.