Большое спасибо! Знаком пока только вот с этим исполнением http://www.peabody.jhu.edu/psorecordings интересно будет сравнить... Гергиев это всё-таки Гергиев А если не секрет - чья картинка? Очень точно отражает идею симфонии, по-моему
Лично для меня музыка Малера всегда ассоциировалась с живописью немецкого экспрессионизма начала 20 века: та же изломанность структуры, то же стремление к "чрезмерному" проявлению эмоций (будь то, например, или избыточность оркестра, или крайняя сгущенность красок), та же резкая смена настроений (порой, противоположных) в пределах одного произведения. Поэтому для оформления своих выкладок я стараюсь использовать именно картины экспрессионистов: Кирхнера, Дикса, Кокошки. В данном случае, для 4-й симфонии, которая по моим ощущениям более интимна, чем, например, 5-я или тем более 3-я, я выбрал пейзаж Кокошки. Эта картина, в целом солнечная и пропитанная светом, в то же время оставляет ощущение зыбкости и непрочности мирного состояния.
Начну с общих соображений. Разумеется каждый волен строить свой ассоциативный ряд как ему хочется. Точнее, ассоциации скорее управляют нами, а не наоборот. Поэтому "оспаривать" чужие аллюзии - глупо.Можно им противопоставить лишь свои размышления, почему эти частные аллюзии не являются "универсальными". Если говорить об общем в музыке Малера и экспрессионизме в живописи, то это прежде всего катастрофическое видение действительности или предчувствие катастрофы. Что же касается "фактурных" параллелей (по кр мере, если речь идет об упомянутых Вами художниках), то мне кажется в связи с ними скорее следует говорить о Второй венской школе, а Малер в этом смысле ближе к "более" современному ему модерну. Малеровские адажио - "цемент" Малеровского симфонизма "звучат в линиях" именно Венского сецессиона. Не находит ИМХО в экспрессионизме отражения также характерные, главные для Малера идеи богоискаельства, поисков гармонии жизни - те же адажио - потерянный (обещанный) рай или многие, но НЕ ВСЕ (конечно не в 9й ) из финалов -"идейные" победы). Также не характерна для экспрессионизма ЧИСТО РОМАНТИЧЕСКАЯ идеализация фольклора (песенная и поэтическая основа Малеровских симфоний)
Все это более чем где-либо присутствует в 4й. И тут уже возникают претензии не к Вашим аллюзиям (повторяю, они - вне критики) или аллюзиям коллеги Горбункова а к интерпретации идеи симфонии последним. О четвертой как и о третей (из "остатков" которой она возникла - "то что мне ребенок рассказал") нельзя говорить, как о лишенной программности музыке. В конце концов Малер, отказавшись от явного выписывания программности в 3й и 4й, "сохранил" вокал и текст финала. Отсюда следует, что говорить об идее симфонии, игнорируя эти реалии, некорректно. А опора на **общие** аллюзии ( с чем бы то ни было) тут уже не работает.
PS. *Все* малеровские симфонии - **предельно** интимны. Сколько бы пародоксально не звучало это определение в отношениии столь масштабных симфонических полотен.
PPS. Для малеровских симфоний наверное труднее, чем для многих совреименных ему произведений музыки искать параллели в изоискусттве, так как они совсем не "картинны", а скорее "романы идей".
Вполне возможно, что Ваши параллели между симфониями Малера и искусством югендштиля более взвешены, чем мои аллюзии (а может быть, и иллюзии). Но плавные линии, акварельные цвета, утончённость и приглушённость настроения, характерные для полотен Климта и Мозера, у меня никак не ассоциируются со сверх-обнажённостью, сверх-экспрессивностью музыки Малера. Это всё ИМХО, ИМХО - тем и прекрасно искусство, что позволяет каждому человеку ассоциировать свой внутренний мир с какими-то общими, надмирными (и в то же время, микрокосмическими) состояниями, которые гении выражают в своих произведениях.
Прежде всего вынужден извиниться за то, что вторую часть моего пред. комментария (№9) адресовал Вам в то время, как она должна быть адресована ув. С. Горбункову. Неразбериха с моей стороны была вызвана тем, что Вы взялись отвечать "вместо" коллеги Горбункова на мои вопросы, которые были заданы ему. Об остальном позже.
Теперь по существу. Мне представляется, что Вы "выхватываете" определенные характерные черты как у Малера, так и упомянутых художников, оставляя за бортом не менее существенные, не менее характерные. Я еще раз обращаю Ваше внимание на малеровские адажио без которых малеровского симфонизма нет. Разве плавность мелодических линий Адажиетто из Пятой не ближе линиям в Поцелуе Климта, чем всему стилю Отто Дикса? При всей новизне малеровской формы, при всех диссонансах и гармониях, ее мелодика остается в позднеромантической парадигме, которая куда лучше подходит графике современному ему югендштиля. Прежде всего благодаря изысканности, причудливости линий, их сложному, "перегруженному" контрапункту. Метод "общестилевого сопоставления" не работает в силу очевидной условности самого определения стиля. Это в куда большей степени относится к экспрессионизму, чем к югендштилю. Последний куда лучше определяем формально. Мне кажется, стоит более критически относится к сопоставлениям (артефактов), не пряча частное за весьма зыбким условным общим. Возмем Мунка. Наверняка Вы зачислите его в экспрессионисты? А ведь Крик был написал в начале 90х если не ошибаюсь, лет за 15-18 до рождения определения "єкспрессионизм". А что делать с плавностью линий в этой картине (да и в других у Мунка)? Нескладушка Кстати, о какой акварельности красок у художников югендштиля Вы пишете? Скорее "гуашность" можно увидеть :))) Возмите такие работы упомянутого Вами "акварельного" сецессионщика Коло Мозера как Frühling (http://www.dorotheum.com/uploads/media/081125KoloMoser_03.jpg) и Der Wanderer (http://www.leopoldmuseum.org/ausstellungen/kolo_moser/Moser_Kolomann__Der_Wander_1914_15_c_Leopold_Museum_Wien.jpg). Где там акварельность? Наверное эти две картины можно было даже "приспособить" к финалу первой симфонии (хотя насколько я представляю, написаны они были уже в 10х годах). На самом деле т.н. экспрессионизм нельзя рассматривать отдельно от югендштиля. Как Шиле - отдельно от Климта Если же сфокусироваться на содержательной стороне искусства (именно на том, где "водится" "экспрессия" :)), то в продолжение написанного раннее я бы отметил, что тренд в сторону экспрессионизма обозначен прежде всего СИЛЬНЫМ смещением пропорций в сторону дионисийского начала, трагического мироощущения (ницшеанского). Опять же у Малера это проявляется в поздних симфониях, в ОТДЕЛЬНЫХ частях, то есть никогда ДО КОНЦА. В этом смысле (в смысле доницшеанских идеалов ) Малер остается человеком 19го века. (Известно, что Малер был под влиянием Ницше, но потом сильно разочаровался в его философии)
ООООО!Лора Клейкомб!Супер)))! Думаю,выдающаяся певица вряд ли будет украшать собой неважную интерпретацию) Спасибо!Немедленно слушаю (любитель я Гергиева или кто?) Вчера в последних концертах от Палыча раскопал относительно недавнюю 5 Чайковского с ним и венской филармонией - необыкновенно хорошо...
у себя я 1-3 в аудио не нашел,в видео на сайте выкладывали все симфонии и вроде даже зеркало на майл есть.6 слушал в зале с венцами,5 с ними же в записях (двух,но очень похожих)
Прослушал.Главное,что очень понравилось - исключительная ясность интерпретации,как будто посмотрел хороший фильм.Ну и Лора изумительна - 3 раза слушал 4 часть,наслаждение просто
Симфонию 4 Малера я услышал много лет назад, и это было первое моё знакомство с композитором. Напомню, что в музыке я просто неуч, но с природной любовью к ней. Помню, что меня охватило ощущение неожиданности, необычности музыки. Мои "аллюзии" вертелись вокруг явлений родных мест: шум леса, пение птиц, запах трав, близкие люди... Короче, ощущение, что приоткрывают образ моей малой родины. (А она, моя родина, находится в глухом сибирском краю). Мне показалось, что автор этой музыки должен быть уж если не русским, то славянином точно. Эта музыка была созвучна с характером наших людей. Гораздо позднее я узнал, кем на самом деле был Малер. И понял, что "аллюзии", подобные моим, возникают у всех людей, только родина у каждого своя. Всё дело в самой музыке. И всё-таки, происхождение Малера из Чехии определённо повлияло на музыку симфонии, есть в ней что-то лежащее вне немецкого музыкального пространства. Гергиев исполняет Малера с расчётом на возможности человеческого слуха, на большой концертный зал, на отличный оркестр с большими творческими и техническими воможностями. Исполняет прекрасно - это моя оценка касательно исполнения как 4-ой, так и ранее прослушанной 3-ей симфоний. Но запись исполнений производилась с расчётом (или без всякого расчёта) на прослушивание с помощью весьма мощных профессиональных музыкальных систем. Я для себя произвожу маленькие манипуляции с записями: чуть усиливаю (на 2-4 dB) слишком тихие места, и, иногда, подрезая слишком сильные выпады ударников, ориентируясь по собственному вкусу, но тщательно сохраняя общий характер музыки в каждом такте. Я получил вполне удовлетворяющие меня результаты и сумел насладиться великим мастерством дирижёра и оркестра. Говорю об этих маленьких хитростях не для хвастовства, а лишь намекая на то, что восприятие музыки зависит не только от исполнения, но и от характера и предпочтений слушателя, а также от качества используемой им музыкальной техники. И ведь, как предполагается условиями использования сайта, мы слушаем музыку для удовлетворения собственных потребностей, (с допущением коррекции исполнения музыки, если это нам нужно), а затем, насладившись музыкой, удаляем её (особенно исходный вариант).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".