Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
В.А. Моцарт, 2 рондо для скрипки с оркестром, Генрик Шеринг (ape) [аудио]
А.Нетребко, Р.Вильясон - дуэты. Пуччини, Доницетти, Верди, Гуно, Бизе, Массне, Чайковский, Морено Торроба [аудио]
И.С.Бах "Музыкальное приношение" [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 14 Декабрь 17, 13:12
Главная страница » 2011 » Февраль » 11 » Олег Ходоско. Всенощное бдение (исп. Белорусская государственная хоровая капелла им. Ширмы. Дирижёр Людмила Ефимова)
Олег Ходоско. Всенощное бдение (исп. Белорусская государственная хоровая капелла им. Ширмы. Дирижёр Людмила Ефимова)
Олег Ходоско. Родился 21 марта 1964 г. в г. Алма-Ате. В 1982 г. Поступил в Белорусскую государственную консерваторию на отделение композиции, а затем, 1987 г., в ассистентуру-стажировку при консерватории (класс профессора А. В. Богатырева), которую окончил в 1989 г. За годы учебы принимал участие во Всесоюзных конкурсах студентов-композиторов в г. Москве, где был отмечен дипломом третей степени за вокальный цикл «Белорусский альбом» 1985г., дипломом первой степени за Струнный квартет №1. В 1988г. за исполнение струнного квартета №1 на Днях Белорусской культуры в Москве, был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. В 1991 г. Кантата «Песни Белой Руси» была исполнена в Испании. За рубежом звучали также: «Литургия Ионна Златоуста» (Германия), «Всенощное бдение» (Польша, Германия), Симфония №4 «Белая Русь» (Россия). Произведения О. Ходоско исполняются ведущими коллективами Республики Беларусь: Симфоническими оркестрами Белорусской государственной филармонии и Белтелерадиокомпании, оркестром «Молодая Беларусь», Государственной академической хоровой капеллой им. Ширмы, Государственным камерным хором, Хоровой капеллой «Сонорус». В 2002 г. Государственным симфоническим оркестром Телевидения и Радио России и российской звукозаписывающей фирмой «Olympia» в проекте «Антология Белорусской классической музыки» выпущен диск с записью Симфонии №4 О. Ходоско «Белая Русь». В 2006 г. Латвийской Национальной оперой (Рига) поставлен балет «Золушка» (балетмейстер Р. Поклитару), который до сих пор находится в репертуаре театра и идёт с неизменным успехом. В 2002 г. за Симфонию №1 «Покаянная» и «Всенощное бдение» композитор был удостоен высокого звания лауреата Государственной премии Республики Беларусь. Лауреат республиканской премии «Золотой Купидон» 2009 г. Олег Ходоско автор опер «Тень» (либретто Р. Поклитару и О. Ходоско) и «Чёрный монах» (либретто О. Ходоско). Балетов «Золотой ключик» и «Золушка». Четырёх симфоний, кантат «Песнi Белай Русi» и «Псальмы-калядкi», камерной музыки, музыки для театра и кино. С 2003 г. старший преподаватель кафедры композиции Белорусской государственной академии музыки.
 
Всенощная 1-12 трэки, 13-й трэк какое-то короткое симфоническое произведение этого же автора. Извините,но не смог его изъять из записи.
Обратите внимание,что файл ошибочно назван Литургия. Переименуйте самостоятельно во Всенощную
 
 
Категория: аудио | Просмотров: 2662 | Добавил(а): songs
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. Андрей Романов (Koopman)   (11 Февраль 11 19:45)
Спасибо! послушаем, заценим :)

2. Владимир (fainer)   (11 Февраль 11 22:28)
Привет автору от Рахманинова, Шведова и Свиридова ;)
А если серьезно...
Почему так на Руси повелось -
как духовная музыка - так всенепременно "душа нараспашку"?
Музыка-то все же духовная по назначению, а выходит - душевная, слишком душевная...
Сурово-скорбный натуральный минор, раскатисто-пафосный мажор да томное смешение того и другого...
И скупая мужская слеза в басовом "Ныне отпущаеши" - без нее душа не развернется и не свернется, опять-таки...
И утопание в роскошном бархате тембристой, обволакивающей ткани-фактуры...
И "стенающие" подголосочки женские...
Автор данной "Всенощной" не открыватель сего подхода, разумеется.
"...Россия – страна просторов, страна песни, страна печали, страна минора, страна Христа" – писал еще Георгий Свиридов.
А я вот не могу с этой мыслью согласиться.
Как и с музыкой соответствующей.
С каких это пор печаль и минор – атрибуты христианского мироощущения?
И тоскливый взгляд на «родные просторы»?
Смирение – это не подавленность.
Покаяние – не «соль на рану».
И даже сокрушение сердечное – не печаль и не томление души.
Да еще в таком мясисто-сочном воплощении, как в «русской» хоровой музыке последнего столетия... и в «русской» религиозной живописи (Васнецов со товарищи…)
Почему русской в кавычках?
Да потому что и сумрачно-матовая минорная подсветка, и дебелая аккордовая плоть, и жирная масляная мазня – из Европы XIX века завезены, и в церковную культуру России проникли не напрямую даже, а через салон, оперу и кабацкий романс времен оных (а до того партес польский у нас орудовал – тоже подарок тот еще...)
И только поверхностное, сентиментальное, вконец обмирщенное религиозное чувство российского вельможи и обывателя могло впитать эту чужеземную дурь как часть своего, родного… и «русской» обозвать.
Иммунитет духовный в искусстве отсутствовал.
Св. Игнатий Брянчанинов мог сколько угодно о «прелести» говорить… «а Васька слушает, да ест».
Вот в мелодиях кое-что древнерусское сохранилось, да и то... с романсом вперемешку.
Но после таких гениев, как Рахманинов со Свиридовым это, увы, неизлечимо.
:)

5. Георгий Георгиев (Джорджий)   (13 Февраль 11 01:26)
Да. Вы правы, Владимир. Действительно - "душа нараспашку"... скорее плачи какие-то, а не христианство, ветхий, а не новый завет. Минор - это так по-славянски! :'(

Христианство по своей природе эклектично. И в музыке христианской тоже - "гремучая смесь" всевозможных чужеродных традиций и влияний...


6. Инга Чао (Harp)   (13 Февраль 11 02:32)
А мне понравилось--красивая,чудесная музыка. И она не должна быть примитивной,мы не в 9 веке. всему--своё время и повторяться просто нет причины.Да и смысл? Всёравно в церквях давно не поют классику--никакую вообще. Вы сами то давно слышали музыку в церкви? Стоят 2-3 бабушки и тянут вслед за попом заунывное одноголосие. Недавно была в Германии, даже с кзёнзом говорила по этому поводу---написано тьма католической музыки и Баха и Генделя и Депре и Окегема,да массу муззыки,всю и не перечислишь---но её в костёлах давно не поют. Тоже стоят 2-3 бабушки или дедушки и тянут одноголосную заунывную песню, в лучшем случае под фальшивый орган. Увы, но следует заметить,что профессиональная музыка,написанная для церкви давно перестала быть церковной. Она звучит только с концертных площадок. Исключение--большие праздники, в главных соборах столиц. Ну так это ж единици.....

3. Георгий Рубанович (Ogeorg)   (11 Февраль 11 23:47)
Спасибо за музыку, но почему "Олег Ходоско. Литургия Св. Иоанна Златоуста"...если на записи произведения "Всенощной" да еще добавка светской Симфонии, которая никоим образом не относится ни к Литургии, ни ко Всенощной???
Можно было бы выложить отдельными файлами, и качай, кому что нужно...

4. Виктор (songs)   (12 Февраль 11 00:05)
Прошу прощения, видимо перепутал коробки дисков. перепроверил - действительно Всенощная, а не Литургия. Исправил в заглавии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.