Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Игнас Фридман играет Шопена [аудио]
Л.ван Бетховен – Концерт для Скрипки с оркестром Ре Мажор. Леонид Коган. [аудио]
Кристиан Синдинг - Симфонии 1-4 (Оркестр Норвежского радио, дир. Ари Расилайнен) [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 29 Ноября 22, 04:36
Главная страница » 2011 » Февраль » 3 » Йозеф Гайдн. Симфонии 6, 7, 8. Concerto Copenhagen. Leder: Lars Ulrik Mortensen.
Йозеф Гайдн. Симфонии 6, 7, 8. Concerto Copenhagen. Leder: Lars Ulrik Mortensen.



Roosenboom Margaretha (1843-1896)


Konsertsal
Joseph Haydn (1732-1809): Symfoni nr. 6 i D-dur "Le Matin".
Joseph Haydn (1732-1809): Symfoni nr. 7 i C-dur "Le Midi" .
Joseph Haydn (1732-1809): Symfoni nr. 8 i G-dur "Le Soir".

Concerto Copenhagen.
Leder: Lars Ulrik Mortensen.

Fra Garnisonskirken i Kobenhavn 9. mai 2010

***

1 мая 1761 года Гайдн был принят на работу в качестве придворного вице-капельмейстера семьи Эстергази князем Паулем Антоном, правившим до своей смерти в 1762 году. Князь очень любил програмную музыку, в частности "Времена года" Вивальди, рукопись которых хранилась при дворе. Вполне возможно, Пауль Антон Эстергази поручил Гайдну создание этого триптиха симфоний, подобно тому, как он же сподвиг тогдашнего капельмейстера Грегора Йозефа Вернера в 1748 году на создание цикла сонат "Музыкальный инструментальный календарь". 
В начале 19 века эти три ранние симфонии оказались в тени славы поздних. Но это, кажется, только возбуждает интерес современных исполнителей к этим сочинениям Гайдна. Автограф самого композитора уцелел только к "Полдню", но многочисленные редакторские копии также подтверждают французские названия симфоний. Однако самое любопытное в этой истории в том, что название "симфония" в гайдновском титульном листе не фигурирует! Если обратиться к музыкальной структуре этих сочинений, то в ней обнаруживаются все признаки барочного кончерто гроссо - наличие нескольких ярко выраженных концертирующих инструментов. Их состав чётко расписан для каждой симфонии.
1761 год - время на стыке музыкальных эпох, когда ещё играли на барочных инструментах.
Лев Малхазов

По иронии судьбы большинству слушателей свойственно относится к ранним опусам знаменитых композиторов с известной долей пренебрежения. И все же цикл из трех симфоний "Утро", "Полдень", "Вечер" известен лучше всего среди первых 44-х симфоний Йозефа Гайдна. И это не удивительно, потому что каждая из них - маленький шедевр.
Прежде всего, уточним, что это далеко не первые симфонии Гайдна. Несмотря на нумерацию, им предшествовало, по крайней мере, еще тридцать симфоний. Цикл был написан Гайдном в 1761 году по заказу нового патрона Антона Эстергази и посвящен ему. Тема сочинения, данная композитору, не блистала оригинальностью - четыре времени суток, они же четыре времени года, они же четыре периода в жизни человека. Неудивительно, что в цикле отсутствует "Ночь"- престарелому князю незачем было напоминать о смерти. Но дипломатичность Гайдна этим не ограничивалась. Зная старомодные вкусы своего патрона, композитор сдобрил свои композиции многочисленными стилизациями в манере старых итальянцев - Корелли и его учеников. Одновременно это и дополнительный реверанс молодому итальянцу - концертмейстеру оркестра, одному из лучших виртуозов того времени Луиджи Томмазини. Основной знак уважения - головоломные соло, доставляющие хлопоты и современным скрипачам. Не обойдены вниманием и остальные 16 музыкантов княжеской капеллы. Почти каждому из них досталось по сольному выходу. Даже фагот и контрабас, вечно играющие по одной партии с виолончелями, на несколько десятков тактов получили вольную. Не забыл Гайдн и про свои собственные скромные таланты исполнителя, прописав в Шестой симфонии дуэт первой и второй скрипкам. Крестьянский рационализм Гайдна особенно заметен, если внимательнее рассмотреть музыкальную форму сочинений. Вот уж действительно хотелось показать "товар лицом". Никогда более Гайдн не будет столь щедро разбрасываться своими изобретениями. Только в первом сонатном аллегро Шестой симфонии можно насчитать девять самостоятельных по тематизму эпизодов. 
Александр Кузнецов

http://www.cdguide.nm.ru/v31.html


mp3/320

Гайдн 6 7 8.rar 143.9 МБ скачать
http://files.mail.ru/29ANFO29ANFO29ANFO29ANFO29ANFOXX

Категория: аудио | Просмотров: 3285 | Добавил(а): Палыч
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 1
1. (FANART)   (07 Июля 13 18:40) [Материал]
Очень симпатичные симфонии! Спасибо, Александр! bravo bravo bravo

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.