Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
И.С.Бах - Сюиты для виолончели. Пабло Казальс [аудио]
А. Шнитке, 4 скрипичных концерта (mpc), концерт для ф-но и струнных, реквием (flac) [аудио]
Шарль Гуно - Ромео и Джульетта (Джанин Мишо, Рауль Жобен, дир. Альберто Эреде) [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 13 Ноября 19, 05:26
Главная страница » 2010 » Декабрь » 7 » Рихард Штраус. Четыре последние песни. Сойле Исокоски. Дир. Сакари Орамо
Рихард Штраус. Четыре последние песни. Сойле Исокоски. Дир. Сакари Орамо

Теги: Рихард Штраус, Орамо, Исакоски

Рихард Штраус.
Четыре последние песни.
Сойле Исокоски (сопрано)
Симфонический оркестр Финского радио
Дир. Сакари Орамо

Статья 2001 года о певице:

Соиле Исокоски (Isokoski)


Соиле Исокоски (Isokoski) (p. 1957) - финская певица (сопрано).

Маленькая Финляндия, богатая своими музыкальными традициями, подарила миру немало замечательных певцов. Путь "в звезды" для большинства из них проходит через учебу в академии им. Сибелиуса. Затем - престижный национальный конкурс вокалистов в Лаппеенранта - именно этот конкурс стал стартовой площадкой для таких певцов, как Карита Маттила, Йорма Хюннинен, а Мартти Талвела был его первым лауреатом в 1960-м году.

"Звезда...", - философствует сегодня "серебряное сопрано" Соиле Исокоски,- "... в небе звёзды так далеко, вне пределов досягаемости..." О профессии оперной певицы, а тем более карьере в ее "звёздном варианте" она и не помышляла. Детство прошло в далекой северной финской провинции Посио. Отец был священником, от матери - коренной лапландки - Соиле унаследовала прекрасный голос и пение в традиционной манере "йойк". В доме любили и классическую музыку. Живя вдали от музыкальных центров, слушали радио, граммофонные записи, пели "семейным многоголосием". В школьные годы Соиле Исокоски занималась на фортепиано, но к пятнадцати годам, не выдержав конкуренции со старшим братом, бросила и начала рисовать. Училась на экономическом факультете, подумывая о карьере юриста, а параллельно стала брать уроки вокала. "Моим первым идолом была Elly Ameling . Затем были периоды Каллас, Кири Те Канавы, Джесси Норман" - рассказывала Исокоски в одном из ранних интервью. Поддавшись уговорам одного из родственников, учившегося в филиале академии Сибелиуса в Купио, она поступает на факультет церковной музыки и, честно "отслужив" там положенные пять лет, отбывает обратно на север, где поступает на работу органистом в местечке Паавола, откуда до ближайшего города Оулу около 400 км.

Именно отсюда в рекордно холодном январе 1987 года она приезжает на конкурс в Лаппеенранта - отнюдь не за победой, а просто "проверить себя, попробовать себя на сцене". Учитывая тот факт, что для участия в конкурсе допускались сопрано не старше 30 - шанс для Соиле Исокоски был последний. Неожиданно для всех и в первую очередь для самой себя - она победила. Успела победить, потому что до "роковой" тридцатилетней "черты" ей оставался всего месяц! "У меня было достаточно времени для подготовки к самому конкурсу, но к победе я психологически готова не была. После каждого тура я только удивлялась, что могу продолжать, а когда объявили победительницей - просто испугалась: "Что же мне теперь-то делать?!" К счастью, во всех последующих "обязательных выступлениях" в камерных концертах и с оркестрами можно было петь конкурсный репертуар и время для подготовки новых программ было выиграно". Так неожиданно и ярко зажглась ее звезда, а дальше надо было только успевать не отстать от собственной судьбы. В том же году она занимает второе место на "Singer of the World Competition of BBC-Wales at Cardif", получает приглашение на работу в Финскую Национальную Оперу, а в следующем 1988 году выигрывает на двух международных конкурсах - в Токио и на конкурсе Elly Ameling в Голландии. За победами последовали приглашения в Лондон и Нью-Йорк, а выступление, по сути, "начинающей" певицы с сольным концертом в Amsterdams Concertgebouw - случай чрезвычайно редкий в практике этого зала - явилось бесспорным украшением этой фантастической интродукции.

Оперным дебютом Соиле стала партия Мими в "Богеме" Пуччини на сцене Финской Национальной Оперы (1987). С понятием "сценической подготовки" пришлось познакомиться прямо на репетициях. "Начинать с Мими - страшно подумать! Только "благодаря" полнейшей неопытности я могла так бесстрашно на это решиться". Однако природный артистизм, музыкальность, огромное желание, работоспособность в сочетании с голосом - легким искрящимся лирическим сопрано - явились залогом успеха. За Мими последовали роли Графини в "Фигаро", Микаэлы в "Кармен", Агаты в "Вольном стрелке" Вебера. Партии Памины в "Волшебной флейте" на фестивале в Савонлинна, Донны Эльвиры в "Дон Жуане" в Германии и Австрии, Фьордилиджи в "Так поступают все" в Штуттгарте обнаружили в Исокоски блистательный талант исполнительницы моцартовского репертуара. Работа над разнообразным материалом, бережное и интуитивно умное совершенствование аппарата способствовали обогащению характеристичного тембра ее голоса, появлению новых вокальных красок.

Голос критики тех лет был восторженно сдержанным ("Много шуму из "чего" - характерное осторожно-неуклюжее название одной из публикаций 91 года). Абсолютно "непробивной" характер, провинциальная скромность, совсем не голливудская внешность (другая статья о певице иллюстрировалась не обычным портретом, а карикатурой!) - спекулировать о причинах такого "малодушного" выжидания можно долго. Главное же то, что отсутствие "раскрутки" нисколько не усыпило бдительности выдающихся дирижеров и руководителей крупнейших оперных театров.

За несколько лет "певица, пришедшая из холода" успела поработать в Ла Скала, Гамбурге, Мюнхене, венской Штаатсопер, Опере Бастилии, Кавент-Гардене, Берлине с "созвездием" дирижеров, включающим имена З.Меты, С.Озавы, Р.Мути, Д.Баренбойма, Н.Ярви, Д.Конлона, К.Дейвиса, Б.Хайтинка, Э.-П.Салонена и др. Она принимает регулярное участие в Salzburger Festspiele и Savonlinna Opera Festival.

В 1998 году К.Аббадо после двух лет успешного сотрудничества с певицей (запись "Дон Жуана" - один из результатов) в интервью финской газете Helsingin Sanomat вынес "приговор": "Соиле - обладательница выдающегося голоса, способная справиться с любой партией".

Начиная с конца 90-х годов С.Исокоски блестяще доказывает правоту высказывания великого маэстро: в 1998 году она с большим успехом исполнила роль Алисы Форд в новой постановке "Фальстафа" Верди в берлинской Штаатсопер, Эльзы в "Лоэнгрине" (Афины), Евы в "Мейстерзингерах" (Ковент-Гарден), Марии в "Проданной невесте" Сметаны (Ковент-Гарден). Затем пришла пора попробовать себя во французском репертуаре - выступление в роли Рахиль в опере Галеви "Жидовка" (1999, Венская Штаатсопер) получило высочайшую оценку международной критики.

Исокоски осторожна - и это вызывает уважение. "Опоздав на старт", она не поддалась искушению форсировать события и, несмотря на то, что в приглашениях недостатка не было, около десяти лет не решалась на свою первую вердиевскую роль (здесь речь идет именно о ее "оперной политике", в концертах она поет все - вокально-симфоническую, ораториальную, камерную музыку любых эпох и стилей - в камерных концертах с ней на протяжении многих лет выступает пианистка Марита Виитасало). Несколько лет назад, накануне решительного "поворота" в сторону расширения репертуара певица говорила в одном из интервью: "Я люблю Моцарта и никогда не перестану его петь, но я хочу проверить свои возможности... Если станет ясно, что в чем-то их переоценила - что ж, буду "eще на один опыт богаче" (one experience richer). Разумеется, это было невинное кокетство уверенного в себе профессионала, кстати, всегда скептически относившегося к "перестраховкам" коллег в вопросах заботы о физическом здоровье ("холодного не пить, в сауну не ходить"). На фестивале в Савонлинна-2000 в "копилку" отрицательных опытов пришлось все же опустить, возможно, первое "сообщение". С. Исокоски тогда была занята в "Фаусте" Гуно (Маргарита), накануне чувствовала себя неважно, но решила выступать. Перед самым выходом на сцену, уже в костюме и гриме вдруг поняла, что петь не сможет. Замена заранее подготовлена не была, спектакль был под угрозой срыва. "Выкрутились" самым неожиданным образом. В публике случайно находилась известная шведская певица, солистка Королевской Оперы - Лена Нордин. Лену с партитурой в руках спрятали где-то у сцены и Соиле спела весь спектакль голосом Лены Нордин! Комар носу не подточил. Слушатели (за исключением, возможно, только фанатов Исокоски) о замене узнали только позднее из газет, а певица стала "one experience richer". И вполне своевременно. В начале 2002 года ее ожидает ответственный дебют на сцене Метрополитен-опера. Там она выступит в роли Графини в опере "Свадьба Фигаро" ее любимого и "надежного" Моцарта.



Скачать:
http://files.mail.ru/XTTAJB
Категория: видео | Просмотров: 2190 | Добавил(а): vasilyspb
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. почитатель (kubra)   (07 Декабря 10 22:16)
Замечательная певица. Хотя Татьяну в "Онегине" она бы лучше не пела - лицезрел летом в Хельсинкской опере. Увы - весьма корпулентна для юной девочки-то. Да и возраст уже не тот... Вот здесь я с ней песни Сибелиуса с оркестром выкладывал - рекомендую. good

2. евгений Крючков (Эрик)   (07 Декабря 10 23:13)
Не думал, что у Лючии Попп так быстро появится такой мощный соперник. Спасибо!!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.