Спасибо! Всё-таки замечательная серия c Бахом была (made in Germany) - тут тебе и Гюнтер Рамин, и Томас Курт, и Эрхард Мауэрсбергер, и Ханс-Иоахим Ротч и Людвиг Гютлер, и Зильбермановские органы.. Прекрасная музыка, отличные музыканты!
Да, это прекрасный пример того как замечательно умеют исполнять "свою" музыку немцы. А то иногда приходится слышать такую чушь, что вот типа те же англичане (Пинок, Гардинер и проч.) лучше немцев "их" музыку играют.
Великолепно, своеобразно, неповторимо. Не могу назвать это исполнение аутентичным. Оно сделано в особенном Поммеро- Хэнхено-Гюттлеровском стиле, который не похож ни на что остальное.
Если считать аутентизм неким таким плебейским клише, эдаким майнстримом, а не подлинным стремлением найти один из лучших вариантов исполнения... Только как же тогда быть, например, с темпами исполнения тех же увертюр в этих сюитах, которые исполнены быстрее у Гютлера (причём все 4 увертюры!) практически в 2 раза, нежили у Max'a Pommer'a c Neues Bachisches Collegium musicum zu Leipzig (запись 1981г), где Гютлер тоже исполнял партию трубы? Как же быть с этим "ужасным" нарастанием звука к концу фраз в Rejouissance из последней сюиты? Разве же это всё не есть явные (а может и скрытые) признаки этого самого пресловутого аутентизма? А если смотреть на всё это не под углом зрения “непримиримых Монтекки и Капулетти” сторонников и противников аутентизма, а объективно и нейтрально, то можно заметить, что некоторые элементы так называемого аутентизма присутствуют и в данном исполнении. Мне вообще как-то не очень понятна эта надуманная проблема противопоставления. Если у Карла Рихтера или Джона Элиота Гардинера совршенно разный стиль исполнения, то что из этого следует? Если какое-то конкретное исполнение сделано ими великолепно, то никакая стилистическая разница мне не мешает наслаждаться результатом.
Нарастание звука к концу фраз в Rejouissance - в этой пьесе из 4-й сюиты как раз все так и исполняют. Это общепринято. У аутентистов нарастание не в конце фраз, а в конце длинных нот. Это другое.
Конечно же, дело даже и не в стиле исполнения. Если исполнено великолепно, то стилистическая разница уже двадцать пятое дело. Дело, как всегда, в распространении определенных клише и стереотипов.
Плюс в реальной жизни (в отличие слушательских оценочных клише) Монтекки и Капулетти уже давно начали скрещиваться и взаимно ассимилировать. Это видно и по молодежи и по таким старикам, как Аббадо и Гюттлер.
Да в реальной жизни по-настоящему мудрые профи-исполнители себя особо никогда и не пытались конкретно обязательно к какому-то клану относить, понимая всю сложность проблемы. А слушателям на самом деле по барабану кто там как себя из исполнителей позиционирует, слушателям важен только конечный результат, а не "кухня" его получения.
Да, это школа восточных немцев 70-х - 80-х годов во всей красе...
P.S. Вот чего не ожидал, так это того, что в в столь "заезженной" вещи, как вторая сюита Баха, будет явственно слышно в каждой части, от Увертюры до Шутки, что на флейте играет Эккарт Хаупт и никто другой
Благодарю за восстановление ссылки. Сегодня перезалил Рождественскую ораторию Баха в исполнении Гютлера http://www.intoclassics.net/news/2010-06-21-16900?lM9Qvp. Новая ссылка в комментарии.
Самое искрометное исполнение, из всего что я слышал.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".