Замысел Второй симфонии Хачатуряна, известной под названием, предложенным музыковедом Г. Хубовым: "Симфония с колоколом" возник в 1943 году. Для симфонии Хачатуряна характерна "внутренняя программность", не требующая литературного изложения. Большой мастер конкретной образности звукового материала, и в этом он унаследовал традиции русских классиков. Образы, связанные с колокольным звоном, неоднократно встречаются в русской музыке: финал "Сусанина", колокола в "Борисе Годунове", колокольное раскачивание в начале Второго концерта Рахманинова, его же кантата "Колокола", набат в "Князе Игоре". Четырехчастная симфония начинается вступлением, в котором раздаются набатные удары. Зловещая пляска II части у многих слушателей вызывает воспоминания о "Пляске смерти", возможно потому, что композитор для большей конкретности ввел мотив "Dies irae". Логично возникает образный строй следующей части - Траурное шествие, в центре которого глубоко трагический, извечный образ - Mater dolorosa - Скорбящей Матери. Традиционный финал-апофеоз в значительной мере нетрадиционен. Суровую ноту предостережения ("Люди, будьте бдительны!") вносит колокол, не формально обрамляющий симфонический цикл, а несущий одну из основных его идей. Через год после первого исполнения симфонии Хачатурян создал новую редакцию, неизвесто чем это было вызвано, возможно первый вариант показался слишком неоднозначным. Неэме Ярви записал оригинальный вариант
Сочиняя "Спартака" на рубеже своего 50-летия, Арам Хачатурян уже был сложившимся, зрелым художником, автором многих замечательных произведений. Либретто Н.Волкова давало исключительно благодатный материал для вдохновения композитора - он не сделал основой фабулы балета роман Рафаэлло Джованьоли «Спартак». Углубившись в чтение античных историков, Волков поверил двум: Аппиану и Плутарху. По-своему готовился к балету «Спартак» и Арам Хачатурян. Он предпринял путешествие по Италии. Композитор изучал античные картины, скульптуры, видел сооружения Древнего Рима, триумфальные арки, созданные руками рабов, казармы гладиаторов, Колизей, часто проходил по тем местам, по которым когда-то шел Спартак со своими сподвижниками. В работе над балетом ему встретилось много трудностей: ведь каких-либо музыкальных документов эпохи Спартака, фольклора почти не дошло до нашего времени, и композитор не мог воспользоваться ими. Впрочем, он и не пытался стилизовать музыку под ту эпоху. Музыку «Спартака» он создавал тем же методом, что и композиторы прошлого, когда они обращались к историческим темам. Рассказывая о прошлом, он искусно сохранял свой почерк, свою манеру письма. Балет написан современным языком, с современным пониманием проблем музыкально-театральной формы. Основные персонажи в балете обрисованы особыми, повторяющимися музыкальными темами. Кроме индивидуальных характеристик есть общие - тема Рима, тема угнетенных рабов. В остроконфликтной драматургии балета противопоставлены два мира, две музыкальные сферы: воинственный, пышный Рим во главе с Крассом и его любовницей – танцовщицей Эгиной, и угнетаемые рабы, гладиаторы, предводительствуемые Спартаком. Хачатуряну удачно удалось передать трагическую и вместе с тем чувственную атмосферу эпохи упадка Рима. Поразительного разнообразия достигает Хачатурян в претворении пластических рисунков сольных и ансамблевых танцев: Египетской танцовщицы, в Танце с кроталиями, в Пляске пиратов, танце гадитанских дев. Музыка подсказала балетмейстерам и исполнителям создание двух разительно несхожих адажио: Спартака и Фригии, Эгины и Гармодия. В первом царит глубокая человеческая нежность, преданность, во втором - не знающая запретов и покровов чувственность, разнузданность. В "Спартаке" Хачатурян щедро наделяет действующих лиц меткими, опоэтизированными характеристиками. Более того, ему удалось дать обобщенную характеристику Рима в музыке отчеканенной, подчиненной строгому ритму, как бы воспроизводящему благодаря перекличке медных инструментов образ закованной в броню военной машины республиканского Рима. Музыка балета - одно из замечательных произведений, обессмертивших тех, кто в 71-м году до нашей эры отдал свою жизнь во имя освобождения от рабства.
Арам Хачатурян (1903-1978)
Вторая симфония "Симфония с колоколом", оригинальная редакция (1943) I. Andante maestoso (16:07) II. Allegro risoluto (9:32) III. Andante sostenuto (12:40) IV. Andante mosso - Allegro sostenuto (13:13)
Гаянэ, сюита из балета (1943) I. Танец с саблями (2:33) II. Танец розовых девушек (2:23) III. Колыбельная (4:39) IV. Лезгинка (2:46)
Шотландский симфонический оркестр Неэме Ярви, дирижёр
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".