Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
концерт Роберта Казадезюса в Амстердаме (1964) - Моцарт, Бетховен, Шуман, Равель, Дебюсси (flac) [аудио]
Играет Леонид Коган. Л.ван Бетховен, И.Брамс, П.И.Чайковский, Э.Лало - Концерты для скрипки с оркестром [аудио]
И.С. Бах, Гольдберг-вариации, Кит Джаррет, клавесин (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 18 Января 25, 13:59
Главная страница » 2010 » Ноябрь » 17 » Вагнер - Увертюры,оркестровые фрагменты из опер,Зигфрид-идиллия (дирижирует Карл Мук)
Вагнер - Увертюры,оркестровые фрагменты из опер,Зигфрид-идиллия (дирижирует Карл Мук)

Теги: Muck, Wagner, вагнер, Мук

На погружении уже выкладывались фрагменты "Парсифаля" с Карлом Муком.Предлагаемые здесь фрагменты вагнеровской музыки являются единственными записями без преувеличения великого,но ныне почти забытого маэстро. В подборку не вошла его запись "Путешествия Зигфрида по Рейну",которая как пишут очень испорчена купюрами и качеством записи.

Прошу не пугаться годов записи.Записано достаточно хорошо и отреставрировано людьми,которые не только понимают в технике,но и любят музыку и понимают с чем работают.Всем кому интересен Вагнер если можно так сказать в "аутентичном" исполнении рекомендую эти записи как одни из эталонных."Зигфрид-идиллию" иначе как фантастической охарактеризовать невозможно.Плюс к тому единственное издание знаменитого антракта из "Лоэнгрина".

1. Вагнер - Прелюдия к опере "Нюрнбергские майстерзингеры" (08.12.1927)
2. Вагнер - Траурная музыка из 3го дейст. оперы "Сумерки богов" (10.12.1927)
3. Вагнер - Прелюдия к опере "Тристан и Изольда" (15.05.1928)
4. Вагнер - Увертюра к опере "Летучий голландец" (16.05.1928)
5. Вагнер - Увертюра к опере "Тангейзер" (17.05.1928)
6. Вагнер - Прелюдия к 3му действию оперы "Лоэнгрин" (21.11.1929)
7. Вагнер - Зигфрид-идиллия (21.11.1929)

Оркестр Берлинской государственной оперы.Дирижёр Карл Мук.

Ссылка: http://files.mail.ru/K33EBE

Категория: аудио | Просмотров: 4192 | Добавил(а): Furtwangler
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 17
1. igor (igor120765)   (17 Ноября 10 20:35) [Материал]
Константин,слушаю,какая чудесная музыка,великолепная интерпретация,спасибо!и качество,да,вполне нормальное.

2. nava (Puma)   (17 Ноября 10 20:39) [Материал]
Хочется поздравить Вас с началом выкладывания материала! Спасибо, что нашли время и мы получили возможность прослушать уникальные записи, которые, кстати, на удивление оказались вполне нормального качества :) appl

3. Константин (Furtwangler)   (17 Ноября 10 20:46) [Материал]
Как говаривал отец Фёдор:" Не корысти ради,а только волей пославшей мя жены". А если серьёзно,очень рад,что Вам понравилось.

4. Евгений (inau)   (18 Ноября 10 07:51) [Материал]
Спасибо!

5. (Nsk)   (18 Ноября 10 08:48) [Материал]
Благодарю, с большим интересом и удовольствием познакомился.

6. Димитрий П-в (Аврелий)   (18 Ноября 10 17:18) [Материал]
Большущее спасибо! Дай Бог Вам почаще делать выкладки на радость всем! :)
appl appl appl appl appl appl appl appl

7. почитатель (kubra)   (19 Ноября 10 02:24) [Материал]
Предполагаю, что именно эти немногочисленные записи, сделанные Карлом Муком, и вошли в именную пластинку знаменитой мелодиевской серии «Из сокровищницы мирового исполнительского искусства» (сейчас у меня её перед глазами нет, не помню – но то, что там был Вагнер, помню). Тогда не купил, слушаю сейчас.

Это была эпоха честных записей. Всё писалось одни дублем, сравнить это можно с любой нередактированной концертной записью. И вот здесь-то и было слышно, кто чего стоил на самом деле (и именно тем и объясним определёный уровень-допуск всевозможных обусловленных «человеческим фактором» исполнительских недочётов в таких записях). В те времена, когда не было такого массивного давления и акцентуации на техническое суперкачество (ставших реальностью в более позднюю эпоху конкурсов и расцвета звукозаписи), люди музицировали свободнее и с большим отношением, и технократическая «ловля блох» ещё не была так развита. Тем ценны эти записи.

Как известно, все симфонические фрагменты вагнеровских опер (вырванные, так сказать, из контекста) в концертном варианте имеют традиционные начала и окончания (за исключением вполне завершённых увертюр раннего периода). В этой записи мы имеем в этом смысле некоторые вольности. В увертюре к «Майстерзингерам», в самой опере переходящей непосредственно в первый акт (вступление хора и органа), для концертного окончания обычно используются три самых последних такта оперы. Здесь же окончание более произвольное, неизвестно кем дописанное. Похожие картины и в некоторых других фрагментах: в «Тристане» после вступления вместо традиционного перехода к заключительной арии умирающей Изольды используется лишь её самое окончание, в траурном марше из «Гибели богов» нет вступительного валторнового хода и т.п. – видимо, тогда ещё не устоялись концертные традиции исполнения этих фрагментов. А может быть, пришлось сделать "вивисекцию" для того, чтобы запись поместилась на 78-оборотные пластинки.

Действительно, на удивление хорошее для тех времён качество записи. Оставлю за скобками иногда возникающие исполнительские шероховатости. С удовлетворением для себя услышал отдельные голоса, которые раньше не слышал. Например, аккорды арфы в увертюре к «Майстерзингерам» (может, микрофон к ней близко стоял?), или в ней же яркие ходы у струнных в начале репризы, во многих исполнениях превращающиеся в бесформенную кашу (обычно там гремят тромбоны с главной партией). В самом начале увертюры возникло чувство некоторой торопливости, коей грешат многие дирижёры – а здесь должна быть возвышенная поступь. Всё-таки в этой увертюре в отношении темпов и формы, и не только – для меня Мравинский forever, именно в его записи я смог полюбить эту музыку, казавшуюся мне ранее тяжеловесной и неудобоваримой.

Вообще, в интерпретациях Карла Мука на первый план выходит лирическое начало, качество звука (особенно у струнных) и прозрачность, что особенно ярко проявляется в таких вещах, как «Зигфрид-идиллия». Даже в таких напористых пьесах, как увертюра к «Летучему голландцу», чувствуется некая сдержанность в эмоциях – в отличие от более богатого контрастами стиля Фуртвенглера. Антракт к 3-му акту «Лоэнгрина» меня вообще удивил своим сдержанным темпом и характером – зато хорошо прослушалась оркестровая фактура (хотя я и не сказал бы, что это была бы моя любимая интерпретация). Про Мука сохранились свидетельства, что его дирижёрский жест был довольно скупым (двигался в основном кончик дирижёрской палочки), но при этом сам он мог в работе быть очень импульсивным, нетерпеливым и доминантным (каковыми были многие большие маэстро тех времён). Но он, в отличие от многих других дирижёров, позволявших себе большие вольности в прочтениях, не самовыражался через музыку - в трактовках он был скорее консервативным и строго следующим указаниям партитуры.

В общем и целом я бы сказал – хорошее исполнение. Во многих аспектах даже образцовое.

Константин, большое спасибо за выкладку. С интересом послушал.

P.S. До 1997 площадь перед гамбургским Musikhalle носила имя Карла Мука - она была так названа ещё в 1934 году, при жизни дирижёра. Увы, Мук был одним из сторонников гитлеризма, и это послужило одной из причин переименования этой площади в 1997 году в площадь Иоганнеса Брамса - уроженца Гамбурга и к столетию со дня его смерти.

8. Сергей (nibelung)   (19 Ноября 10 17:23) [Материал]
А не 3-й ли акт Парсифаля там был (на мелодийном диске)?
И ещё: у Мука существуют также некоторые записи Бетховена, Берлиоза, Вагнера и Чайковского 1917-го года с Бостонским симфоническим оркестром.

9. Константин (Furtwangler)   (19 Ноября 10 19:08) [Материал]
В аннотации Марстон пишет,что это полный комплект его вагнеровских записей,что касается его бостонских записей,то по моему они до сего дня на дисках не изданы,да и для 1917 года боюсь качество будет более чем не очень.

10. Сергей (nibelung)   (19 Ноября 10 21:15) [Материал]
У меня есть! Качество их неплохое. Посмотрите Ракоци-марш Берлиоза:
http://files.mail.ru/CE1A5S
О существовании этих записей Уорд Марстон мог и не знать, т.к. они вышли недавно (года полтора назад) и на специфической фирме - Boston Symphony Orchestra (BSO classics). Это издание архива Бостонского оркестра.

11. Константин (Furtwangler)   (20 Ноября 10 05:29) [Материал]
Спасибо.Не знал о таких чудесах.

13. Константин (Stolzing)   (12 Октября 11 11:40) [Материал]
А почему переименовали в 1997 году, а не в 1946-м? Вскрылись "ранее неизвестные обстоятельства"??

12. Александр (Trompete)   (07 Января 11 21:17) [Материал]
Спасибо!

14. Pahan Simpson (Pahan-Simpson)   (03 Июня 12 23:30) [Материал]
Спасибо! 1929 год, а играют так современно, как будто это все было записано только вчера. Мук - это ведь один из старых мастеров, как и Вейнгартнер, и его исполнение восходит, возможно, к самому Вагнеру, хотя кто сейчас сможет точно сказать, как дирижировал Вагнер.
И все же, как бы не были прекрасны эти записи, я не изменил своего мнения, что величайшие вагнеристы - это прежде всего Фуртвенглер, Тосканини, Караян и Мравинский, а кроме них несомненно Клемперер, Райнер, Шолти и другие великие.

Кстати, мне было бы очень интересно узнать мнение уважаемых погруженцев об исполнении Вагнера Светлановым.

15. Pahan Simpson (Pahan-Simpson)   (19 Июня 12 20:57) [Материал]
А я все же изменил свое мнение - К.Мук великий дирижер. appl appl appl appl

16. Виктор Зиновьев (werooozer)   (26 Июня 12 16:38) [Материал]
Спасибо!!! bravo bravo bravo

17. Pahan Simpson (Pahan-Simpson)   (18 Июля 12 00:45) [Материал]
Помимо упомянутых здесь фрагментов из "Парсифаля" на Погружении есть и другие записи Карла Мука 1917 года - те самые, о которых пишет Нибелунг, и в том же альбоме "Петрушка" с Кусевицким. (http://intoclassics.net/news/2011-01-07-20739. Рекомендую! Хотя качество записи, мягко говоря (очень-очень мягко говоря), оставляет желать лучшего, ради качества исполнения их безусловно стоит послушать.

Забыл сказать спасибо Почитателю за его замечательный комментарий с анализом исполнительской манеры немецкого маэстро.

А насчет собственного вопроса о Светланове -переслушивая и осмысливая светлановские записи Вагнера я пришел к выводу, что он великий вагнерист, причем в своих интерпретациях, как мне кажется, во многом близкий Муку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.