Henryk Mikolaj Górecki: Symfonie č. 3 pro soprán a orchestr op. 36
Symfonia Piesni Zatosnych Lento - sostenuto tranquillo ma cantabile Lento a largo - Tranquillisimo Lento - Cantabile semplice Zpívá Zofia Kilanowicz (soprán), hraje Polský státní filharmonický orchestr Katovice, řídí Antoni Wit.(57min.)
Имя Хенрика Миколая Гурецкого зазвучало в конце 50-х гг. Тогда он наряду с Кшиштофом Пендерецким и десятком других молодых польских композиторов находился в строю радикального авангарда (Польша была единственной социалистической страной, где авангард поощряли, мудро полагая, что он является наименее опасной формой несогласия с порядком). Партитуры Гурецкого, особенно оркестровые «Столкновения» (1960) , знали и ценили коллеги-авангардисты из других стран. Однако в середине 60-х Гурецкий, как и многие, авангарду так же радикально изменил, сначала выдвинув идею «убогой» музыки, а потом повернувшись к традиции, прежде всего национальной. В Третьей симфонии, написанной в 1976 г. , Гурецкий нашел средоточие сразу нескольких тем, ключевых для послевоенного польского самосознания. Польша, некогда задиристая и свободолюбивая, сменила горделивую мазурку на плачи и молитвы. В Симфонии скорбных песнопений (таков ее подзаголовок) на фоне оркестра солирует сопрано: польский дух принимает образ плачущей матери, которая столько же Мать небесная, сколь и земная. Три части симфонии говорят об одном и том же разными словами — словами древнего монастырского плача, прощальной надписи, оставленной на стене тюремной камеры юной узницей нацистов, и горькой народной песни. Связывая воедино католическую традицию, живую память о потерях и вечный фольклор, Гурецкий прибегнул к музыкальному языку, столь простому, что заслужил обвинения в примитивности и дилетантизме. Мировой известности между тем симфония тогда не приобрела: хотя и написанная по заказу немецкого радио для фестиваля в Руане, она, как и другие произведения Гурецкого, осталась скорее фактом польской культурной жизни.
Время Гурецкого настало в 1992 г. , когда Третью симфонию заново открыла американская фирма Elektra Nonesuch. Новая лондонская запись симфонии разошлась в количестве более чем 300 000 компакт-дисков и возглавила мировой классический хит-парад, обогнав и многие записи поп-музыки. Здесь соединилось многое: интерес Запада ко всему «иному», «неиндустриальному», интерес к «новой духовности», мода на Восточную Европу и, конечно, сердечная доходчивость самой музыки. Стильный и едва ли глянцевый саунд оркестра «Лондонская симфониетта» под управлением Дэвида Цинмана сочетался в записи с теплым и проникновенным голосом солистки Дон Апшо. Симфонией заслушивались все — от серьезных музыкантов до водителей-дальнобойщиков, ловивших ее на FM-частотах во время тяжелого одинокого пути... ( http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2004/01/28/71595) ----------- В 2004 году концерт, посвящённый 70-летию композитора с успехом прошел в Москве. Кроме Симфонии я выкладываю небольшой, легкий для восприятия, Концерт для фортепиано и струнного оркестра (1980).
Большое спасибо, Палыч!!! Искал - не мог найти эту симфонию. Мне исключительно понравилось. Есть замечательный диск: произведения Гурецкого для струнных играет Kronos Quartet - он у меня имеется в mp3, но с таким низким битрейтом, что размещать стыдно.
Палыч, потрясающая музыка, проникающая в самое сердце, заставляющая замереть на месте! И, знаете ли, отсутствие у меня "...послевоенного польского самосознания..." нисколько не помешало восприятию. Если музыка великолепна, то какое мне дело до причин, подвигнувших композитора на ее создание. Мне куда ближе мои собственные причины, заставляющие слушать такую музыку снова и снова. Спасибо!!!
Обязательно выложу - лично я могу и с низким битрейтом послушать - но есть люди, которые хотят большего. Я с тем прицелом предупреждаю, что если у кого-то есть в хорошем качестве - милости прошу.
Уважаемая Галина, если насчет снобизма - в мой адрес, то позвольте оправдаться: Это не снобизм, а максимализм, сводящийся к тому, что восприятие музыки надо вырабатывать в себе по мере сил самостоятельно, а не списывать у соседа по парте. Если кто-то не может понять музыку без рассказа об авторском замысле, а после словесных пояснений может - то это плохо. Пусть лучше он идет в Третьяковскую галерею, рассматривает "Боярыню Морозову", да слушает рассказ гида. Более того, я считаю, что авторский замысел композитора не познаваем в принципе, за исключением, может быть, вокальных произведений и музыки к балету, где есть текст или либретто, да еще некоторого количества малоформатных произведений типа "Полета шмеля". Попытки объяснить, чего хотел сказать нам автор, - палка о двух концах: могут как приблизить, так и отдалить от истинного понимания. В качестве примера могу привести "Доктора Фаустуса" Т.Манна, с развязной, субъективной трактовкой замысла 32-й Сонаты Бетховена. Разве нужно здесь спорить с критиком? Просто слушать Сонату и думать самому.
Ваши рассуждения, Теодор, не снимают упрек. Вы, повидимому, преподаете что-то и где-то, и если бы Ваши ученики пользовались Вашим подходом, основанном только на собственных понятиях и усилиях, они пришли бы скорее всего к нигилизму или к примитивизму. Никто из самых великих не отрицал своего ученичества. Каждому из нас кто-то объяснял и то, кто такие бояре, и кто такие раскольники, и кто такая Морозова и как Сурикову удалось на полотне показать движение и т.д. а потом уженекоторым удалось увидеть нечто большее. Вот это,индивидуальное и нечто большее и ценно в здешних комментариях, а не высокомерие с претензией на исключительность своей позиции
Александр Павлович, большое спасибо. Чистая, простая, проникновенная музыка. По ней видно, в частности, что возможности тональной музыки ещё не исчерпаны. Уважаемый Теодор, в общем и целом Вы правы - своё ощущение прежде всего. Хотя принять к сведению какие-либо биографические, исторические или сопутствующие данные всё же не вредно, но во главу угла их ставить действительно не стоит.
Да уж, уважаемая Галина, пух и перья там летели изрядно, хотя я на это вовсе и не расчитывал, выставляя свою любимую запись и высказывая свои вполне обоснованные мысли. Бывает, что говорить, все мы люди, и случаются срывы и недоразумения. Ну, вроде всё улеглось, разобрались, и слава Богу. Погружаемся дальше в своё удовольствие, чего и Вам за компанию желаю.
Да уж, на том посте все шло по нарастающей, "слово за слово". Я переживал за уважаемых ораторов, не надо было бы им выходить за рамки темы, определенной выкладкой.
В 70-е годы в магазинах (Москвы) продавалось довольно много нот произведений Гурецкого польского издательства. Тогда казалось так будет всегда - в любой момент можно зайти и купить то, что захочется. Потом ноты зарубежных издательств резко подорожали, а затем и вовсе исчезли... Может быть там были и эти произведения? "Кабы знала я, кабы ведала..."
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".