Дэниел Смит, "самый записываемый фаготист
мира", играющий и джаз, и рэгтаймы, и классику, в 1986-1991 г. записал
"полное собрание" концертов Вивальди для фагота с оркестром (общим
числом 37). Но, как это частенько бывает, видывали мы собрания и полнее
;) В частности, в этот цикл Смитом не были включены концерты, где фагот солирует вместе с другими инструментами (например, Концерт для виолончели и фагота RV 409, Концерт для гобоя и фагота RV 545...). И даже если ограничиваться произведениями для одного солирующего фагота, то общее количество таких концертов у Вивальди 39, а не 37. Два концерта, сохранившиеся лишь частично, Смит не записал. К счастью, доступны их исполнения другими музыкантами. Наконец, в 1993 г. состоялась премьера Концерта №40, RV 978, написанного Вивальди в 1761 г. :))))
Daniel Smith
Итак, предлагаю вашему вниманию следующие записи:
1) 37 концертов для фагота с оркестром в исполнении Дэниела Смита. Примерно половину из них Смит играет вместе с "English Chamber Orchestra" (дирижёр Philip Ledger), а половину - вместе с "Zagreb Soloists", дирижёр Tonko Ninic. Пять дисков. FLAC (tracks) & MP3 (VBR best quality), на выбор
2) Концерт ре минор, RV 482 (единственная часть). Исполнители: Klaus Thunemann. "I Musici" (1995). Концерт до мажор, RV 468 (две сохранившиеся части). Исполнители: Peter Whelan. "La Serenissima". Adrian Chandler, violin & dir. (2009). Эти два концерта я приложил в MP3 к первому диску Смита.
3) Загадочный "концерт №40" - в действительности, сочинение современного норвежского композитора и фаготиста, ученика Валерия Попова. Его имя - Robert Rønnes. Историю создания этого концерта и полную его запись в MP3 можно найти на сайте автора: http://www.robertronnes.com/Vivaldi.bsn.conc.no.40.html
Спасибо, после Аццолини 495 номер видимо стал эталонным, поэтому ощущение неспешности темпа и даже какой-то фрагментарности исполнения не покидало меня во время прослушивания. А 40-ой хоть и хорошь но под Вивальди явно натянут, весьма интересно читать рассуждения автора о том, что если-бы Вивальди прожил на 20 лет дольше, то возможно услышал-бы Бранденбургские концерты написанные в 1721 году. В общем где-то к концу 1 части 40-го я понял, что это стилизация под Баха.
Действительно RV495 в исполнении Аццолини интересен. Но все-таки там он много себе позволяет в плане агогики и динамики. Плюс слегка загнанные темпы и исполнение attaca двух последних частей. Я не возьмусь сравнивать Смита с Аццолини (т.к. это два противоположных исполнения), но мне кажется что даже записи Тунемана более интересны. У Смита мне нравятся средние части почти всех концертов, но крайние лично я слушаю с трудом. P.S. Извиняюсь за 2 коммент с антирекламой Смита, поэтому если автор новости захочет я удалю эту антирекламу.
Ну, раз Смит с Аццолини - два противоположных исполнения, значит Смита беру сразу. Прослушивание представленных образцов укрепило в этом решении. Фагот звучит достаточно красиво (в отличие от Аццолини)))), а исполнение музыки в целом исполнено увжения к старому венецианскому маэстро. Спасибо!
Не знаю, возможно я и ошибаюсь, но лучше бы Смитт не брался за это. Быстрые части как-то сыграны «абы как» (даже где-то нестройные ноты проскальзывают). Я больше предпочитаю Попова и Красавина. Ну и где-то Тунемана.
Спасибо! Наконец разобрался в обилии вивальдиевских фаготных концертов. А исполнение действительно отвратительное.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".