Волшебная гальярда, под которую очень любят кружиться феи, которые откликаются на неё, даже когда она звучит из наушников.
Johann Daniel Mylius (1584?-1628?).
Courante I.
Courante II.
Volte.
Целительные флюиды сих мелодий, проникая в ожоги, колотые, резаные раны, способствуют скорейшему излечиванию оных.
Nicolas Vallet (1583-1642?).
Battaille (from Le Secret des Muses).
Сия мелодия, на протяжении многих веков доброю славой промеж экзорцистов обладая, изгоняет бесов и демонов и всяческую прочую нечисть в душе внимающего изничтожает.
Matthaus Reymann (1565?-1625?).
Chorea I.
Короткий танец для страдающих от укуса тарантула или паука.
Athanasius Kircher (1601-1680).
Tarantella.
Музыкальное снадобье против яда тарантула.
Luys de Milan (1500?-1561?).
Fantasia.
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий воздуха горнего, лучезарного, эфира певучего вечности глоток.
Luys De Narvaez (год рождения неизвестен, упоминается в разных источниках в 1526-1550).
La cancion del emperador. Mille Regres (after a canzon by Josquin Desprez).
Baxa de Contrapunto.
Cancion del primer Tono (after a canzon by Nicolaus Gombert).
Diferencias sobre 'Guarda me las vacas'.
Как утверждают, заставляя лютниста играть эту музыку Парацельс спасал слушателей от чумы.
Anthony Holbourne.
Muy Linda (Galliard).
Ещё одно средство для привлечения добрых фей.
Francois Dufaut (умер до 1686).
Suite in A Minor.
При должном применении превращает чугун, свинец, медь и аллюминий в золото и серебро.
Esaias Reusner Jr. (1636-1679).
Suite in D Minor.
Танцуя под эту мелодию, волхвы и волховки приближали (по другим источникам - отдаляли) наступление апокалипсиса и 2012-го года по майянскому календарю.
Michael Maier (1568-1622).
Fuga X (from Atlanta Fugiens).
Фуга из музыкального наследия Атлантиды.
Bernhard Joachim Hagen (1720-1787).
Sonata in C Minor.
Музыка для занятий герметизмом.
Sylvius Leopold Weiss (1686-1750).
Galanterie Piece.
Presto in B-flat Major.
Прилетающие на зов этой музыки сильфы очищают окружающее пространство и подготавливают его для разного рода магических ритуалов.
Adam Falkenhagen (1697-1759).
Variationen uber 'Nun sich der Tag geendet hat'.
Излучает умиротворяющие (заземляющие) вибрации.
Материал удалён с файлообменника. Нуждается в восстановлении
пароль(в скобках):(longlivebaroque).
Источник: фоноархив.
Прослушивание аудиодорожек в определенной последовательности наделяет человека вечной жизнью и прочими чудесными свойствами. Но также и обыкновенное прослушивание надёжно погружает человека в гармонию сфер.
Atalanta Fugiens (midi-файлы):
Материалы удалены с файлообменника. Нуждаются в восстановлении
Обратите внимание: на фотографии выше (Собрание Алхимиков) в левом нижнем углу изображена лютня.
Также и другие записи музыки для лютни не менее чародейственные в изобилии присутствующие на Погружении рекомендую послушать.
Если понравится, всячески советую послушать и другие записи старинной музыки для лютни (не всё нравится, но если настроиться, понимаешь, почему лютню называли "королевой инструментов").
Кстати, sirdragon, позвольте вопрос по делу: комментарии к трэкам Вы сами - прикола ради - придумали, или они - предмет кропотливого изучения материала, и все эти забавные верования в чудодейственную силу именно этих звуков (каждому трэку приписан конкретный чудодейственный эффект) действительно имели место в жизни? В буклете, похоже, интересная статья. Жаль, не знаю английского Может быть, найдётся энтузиаст, который переведёт её?
Часть комментариев - из буклета (тарантул и пр.), часть - отсебятина (ибо алхимическими познаниями не обладаю). В буклете статья самого лютниста, с одной стороны, интересна восхвалением лютни. С другой стороны, я не совсем понял, как автор перешёл от лютни к коанам Дзэн. Избыточное употребление слова "spiritual", опять же.
Спасибо! Хотя бы познакомили меня с содержанием статьи. Могу ли Вас просить ещё об одной услуге? Хотелось бы узнать, какие конкретно суеверия являются плодом воображения не вашего, а средневековых людей? Мне безууумно интересно! Заранее благодарю.
О тарантулах прописано в буклете (сочинение "Tarantella" прописывал в качестве лекарства сам автор - Athanasius Kircher). Закавычена противопаучья эффективность и произведения Matthaus-а Reymann-а). Также произведения разбиты по элементалям "вода, воздух, огонь, земля", но, думаю, это автор постарался (источники не указаны, кавычек нет).
Если кратко. "Подобно загадочной Атлантиде, которая в давние времена погрузилась в море, унеся на недоступные глубины огромные сокровища и богатства, музыкальный инструмент, игравший многие века огромную роль в жизни жителей Европы, канул в Лету, лишив нас чудесной, романтичной, полной жизни музыки. Этот инструмент - лютня. В эпохи Ренессанса и Барокко лютня была повсеместна (почти таким же распространённым явлением, как нынешние трели мобильников и плееров и звуки, доносящиеся из колонок), её можно было услышать и на улице, и в харчевне, и у цирюльника, и на пирушке, и в банях, и в церквях, и на постоялых дворах, и в лабораториях алхимиков - всюду).
Что же это была за музыка, почему она была такой притягательной и практически вездесущей?
Возникает ощущение, что нежные, таинственные звуки лютни узнали тайну муз. Голос лютни достигает самых глубоких и самых скрытых уровней нашего сознания. Эта музыка обволакивает слушателя чувствами щедрости, печали, сладости, зыбкости, мечтательности, веселья, экстаза, тоски, серьезности. Эта музыка уносит слушателя в неизведанные глубины души. Эта музыка оживляет эмоции, забитые безотрадной ежедневной рутиной. И обновленная душа обновляет человека.
А затем лютню забыли. Люди постепенно теряли чувствительность к её тонкому, нежному, задумчивому голосу и всё больше обращались к монументальным речам больших оркестров и всё больше привыкали к более громким инструментам. Так исчезло высокое искусство игры на лютне.Но пришло время - и мы стали открывать заново эту забытую музыкальную Атлантиду. Библиотеки, архивы таят огромные залежи лютневой музыки. Возможно, что больше ни один инструмент не обладает столь внушительным репертуаром. Возвращаются в лоно лютни и современные композиторы. Ценность умиротворяющей и гармоничной музыки для "королевы инструментов" не имеет временных рамок, лютня властна над нами до сих пор."
Далее - упоминаются знахарки (колдуньи, ведьмы), которые лютней пробуждали в своих клиентах жизненные силы, средневековые трактаты о гармонии сфер (в "Храме Музыки" Роберта Фладда лютня представлена важнейшим музыкальным инструментом.) Дзэн как-то не к месту помянут, мне кажется. Остальное я постараюсь уложить в один абзац: лютню использовали для созерцания и даже в мистических (магических) целях, для врачевания тела и души, для метитации. Музыка (в данном случае - для лютни) являлась, по разумению старинных учёных, проявлением Высшей Гармонии, средством постижения вселенских законов. Как-то так.
Сё, приветствую! Надеюсь, Вы на меня не сердитесь? В каком-то смысле я Вас подставил с этим Фактором барокко. Даже написал несколько страниц в тетрадь... Даже показалось не плохо... Сказать, что дел много и я очень занят дома и на работе? Не то. Может, лучше решить так: время еще не пришло. Это без шуток. Да, мы работаем не так быстро как Дарья Донцова, но нам надо же горы с Землей сравнять а не кучу букв перемолоть как нибудь. Я думаю, надо брать пример.. ну с Брамса, который закончил 1-ю виолончельную сонату через несколько лет и - удачно! Правда, мы еще не начали толком... Нет, начали. Просто пока вдохновение работает с другими авторами, очередь идет к нам! Скоро ли, нет ли. Идет!
Я недостаточно безумен, чтобы сердиться - я сделал, наверное, даже меньше вас. Если честно я застрял в теории: прочитал несколько книг о литературном творчестве (от популярных "Как написать роман, рассказ, сценарий" и т.д. до заметок писателей о своём творчестве и теорий структуралистов). Даже одного героя выдумать - огромный труд. Но самая большая засада вот в чём: берёшь в руки Паустовского или Марка Твена с намерением поучиться у них писательскому ремеслу и... незаметно для себя из режима писателя переключаешься в режим читателя (т.е., не отслеживаешь, как, что, не пытаешься повторить, а просто плывешь, несешься по воле воображения автора).
Знаете, Сё, я убедился: любой гений и талант - 97% работа и труд и 3% - заложено матерью природой или Богом, не суть. И еще есть теория 100 000 часов. То есть, не надо пытаться перенять технику, стиль. Лучше перенимать сразу ощущение того, что пишешь стоящую вещь. Итак, нужны практика - сотни исписанных и отброшенных листов и элементы вдохновения. Авторитеты не катят. Думаю, хорошо выражает идею перенятия цитата о Джоне Ленноне, как он стал композитором-песенником: слушая шлягеры и АККУМУЛИРУЯ (нечто), Джон понемногу начал сочинять сам. Понимаете? Механизм невероятно сложен, но дается просто!
Прошу меня извинить, но интерес к восприятию лютневой музыки привел меня к упоминанию Вами о трудах по теории творческого процесса, и т.д. Считая немалым грехом непредостережение от ошибки (хотя бы только возможной), прошу Вас немедленно переместить сии кулинарные опусы хотя бы под кровать - а можно и далее. Ибо по инструкции можно получить на выходе добротое ремесленное изделие, но отнюдь не живой, одухотворенный текст. К тому же не исключена опасность возникновения "синдрома сороканожки". Что же до писательских рекомендаций, то мне помнится, как один мудрый, веселый член СП, стеснявшийся называть себя писателем, говаривал: "Если у вас хватает материала на роман - пишите повесть; если хватает на повесть - пишите рассказ. Если не хватает даже на рассказ - пишите роман!".
Во-первых, "в определенной последовательности" - т.е. надо ещё угадать последовательность, в которой слушать эти треки. Тогда - бессмертие гарантировано. Во-вторых, может они сами не захотели.
Точнее так: философический камешек уже найден, а точнее создан, а точнее сыгран, осталось лишь его правильно употребить, разгрызть Но не зубами, а ушами.
СПасибо автору выкладки. Позволю лишь маленькое занудство. Изрядная толика представленных здесь композиторов - алхимики, тайнознатцы и пр. Атанаисиус Кирхер - монах-иезуит, автор целого ряда герметических трактатов, Иоанн Милиус и Михаэль Майер оставили след в истории Алхимии., и т.д. Кстати, о поледнем - Его алхимический трактат, откуда взята представленная фуга, отсылал не к Атлантиде, а к имени дочери царя Схенея, АТАЛАНТЕ, знаменитой тем, что никто не мог превзойти ее в беге, покуда это не удалось Гиппомену. Трактат Майера называется в переводе с латыни "Бегущая Аталанта"
Зарегистрироваться на сайте, если Вы этого еще не сделали.
Потом посмотреть в личный профиль автора постинга, как давно он появлялся на сайте (пункт "Дата входа"). Если недавно, то написать ему личное сообщение с просьбой перезакачать, с указанием ссылки на сам пост (не путать со ссылкой на скачивание).
Если же автор не появлялся давно, то попросить об этом кого-либо из оставивших хвалебные комментарии (опять же, в зависимости от степени давности появления участников на сайте).
Если и это не помогает - создать тему на форуме в разделе "Ищу записи".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".