Знаменитый Виолончельный концерт Шумана первоначально предназначался вовсе не для виолончели, а для скрипки. В архивах композитора после его смерти была найдена авторская партитура концерта для скрипки и фортепиано, впоследствии превращённого в виолончельный концерт. Гидон Кремер и дирижёр Сейджи Озава пошли на интересный эксперимент - исполнили шумановский концерт в скрипичной версии, да ещё и в оркестровке Шостаковича, которую тот сделал в 1963 году (в партитуре появились медные, арфа и ударные). Конечно, скрипке далеко до нежности и бархатной глубины виолончели, но и виолончели не стать такой пронзительной и острой. Кроме того, как только эта знакомая музыка начинает исполняться на скрипке, сразу исчезают практически все трудности и неудобства в сольной партии, которые не производят впечатления виртуозных, решается проблема баланса, равновесия звучности - все слышно, нет ни однообразия, ни "мутности" звучания, ни "корявого" изложения романтических шумановских идей.
Шостакович сочиняя Второй скрипичный концерт хотел посвятить его 60-летию со дня рождения своего друга – Ойстраха. Однако композитор ошибся: в 1967 году скрипачу исполнилось 59 лет. Концерт этот крайне редко исполняют, в отличие от первого – более популярного. Оркестровка его камерна, аскетична - духовые, ударные и струнные. Солирующая скрипка здесь главный герой. Вступительная трагическая тема концерта взята из поэмы "Казнь Степана Разина". Звучат также монограммы композитора (Dsch) и Ойстраха, а в середине первой части - мелодия уличной одесской песенки "Купите бублики", которую Шостакович уже использовал в виолончельном концерте (здесь она ближе к народному оригиналу). Вторая часть концерта - лирическое Адажио, проникнутое благородной строгостью и теплотой. В драматической скрипичной каденции слышны интонации безнадёжности. В финале от уже знакомых тем первой части веет суровой силой, высоким мужеством
Гидон Кремер - яркий, запоминающийся музыкант, ученик Ойстраха, известный не только виртуозным владением инструментом, но и неповторимым звучанием. Его трактовки - то экспрессивные, страстные, по-театральному преувеличенные, то интеллектуально-сдержанные, всегда непредсказуемые и бесконечно интересные, хотя часто и спорные.
Концерт для скрипки с оркестром № 2, до-диез минор, соч. 129 (1967) 1. Moderato (13:55) 2. Adagio (9:34) 3. Adagio - Allegro (8:20)
Роберт Шуман (1810-1856)
Концерт для виолончели с оркестром ля минор, op.129 (1850) (авторская версия для скрипки. Оркестровка Д. Шостаковича, 1963) I. Nicht zu schnell (10:45) II. Langsam (4:19) III. Sehr lebhaft (7:25)
Гидон Кремер, скрипка Бостонский симфонический оркестр Сейджи Озава, дирижёр
Спасибо! С Вашей подачи, Олег, будем продолжать ассоциировать осень со скрипкой. Я как услышал в молодости шумановский концерт с Янигро, так ничего красивее, кажется, для виолончели и не представляю, ну, может быть, ещё "Arpeddgione" Шуберта. Надо понимать, что Шуман скрипичную версию написал, и оркестровку оставил прежней. а Шостакович её "подправил"?
Пожалуйста! Про осень и ассоциации не буду спорить - как выяснилось воображение иногда преподносит сюрпризы Шуман написал только клавир - партию скрипки и фортепиано. Эту партитуру Клара припрятала, потомучто потом Роберт скрипку заменил виолончелью, а клавир оркестровал. Шостакович тоже по клавиру оркестровал В этой записи скрипичная партия - Шумана, а всё остальное Шостаковича. Вроде так
Олег, огромное спасибо за второй концерт Шостаковича с Гидоном Кремером! Этим летом переслушивала несколько исполнений, до полноты картины не хватало Кремера.
А первый я не нашёл. Вот только кусочек на ютюбе с Янсонсом - довольно сдержанно (два прибалта - что с них взять). А тут Озава его подгонял http://www.youtube.com/watch?v=EX0riI_XY3M
В замене скрипки виолончелью и проявилась гениальность Шумана! Надо бы попробовать не очень удачные скрипичные концерты исполнить на виолончели. Сама идея заслуживает внимания!!!
Без гениальности, конечно не обошлось , но всех подробностей мы не знаем. Возможно он просто не захотел два скрипичных концерта писать. Подумал, что скрипачам и одного хватит, хотя его редко почему-то играют. А мне нравится
ИМХО, натюрлих-самые гениальные, шумановские творения-концерт для ф-но, "Крейслериана" и "Любовь и жизнь женщины". А самое шумановское, конечно же-"Крейслериана".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".