Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Андреа Лукези (1741-1801). Органная музыка, две симфонии и концерт для чембало, органа и струнных. [аудио]
Играет Давид Ойстрах - Чайковский, Сибелиус, Брамс, mp3 256 кбит/с [аудио]
И.С.Бах, скрипичная партита №2 Хилари Хан (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 17 Декабрь 17, 01:16
Главная страница » 2010 » Сентябрь » 29 » Рихард Штраус - Концерты для скрипки, гобоя и кларнета с оркестром. "Жизнь героя". "Смерть и просветление". Дирижёр - Владимир Ашкенази
Рихард Штраус - Концерты для скрипки, гобоя и кларнета с оркестром. "Жизнь героя". "Смерть и просветление". Дирижёр - Владимир Ашкенази

Теги: симфоническая поэма, концерт, Штраус Рихард

                                     
 
Перечень ранних произведений Штрауса удивительно недетский. Почти всё это – инструментальная музыка, которую Штраус сочинял под бдительным присмотром отца (лучшего валторниста Мюнхенского оркестра) и Фридриха Мейера (дирижера того же оркестра). Опытные наставники были консерваторами, сторонниками традиционного австро-немецкого искусства, и юного Рихарда они воспитывали на Моцарте, Гайдне, Бетховене, Шуберте, Вебере, Мендельсоне. Помимо изучения образцов, Штраус имел возможность сам распробовать разные инструменты. Он играл на них в любительском оркестре, которым руководил его отец. Так появился на свет Концерт для скрипки с оркестром (1882). Услышав этот последний, нельзя не улыбнуться: ведь мог же будущий титан обращаться с оркестром аккуратно, нежно и по правилам. Как тут не вспомнить назидательные увещевания его отца: "Дорогой Рихард, пожалуйста, когда сочиняешь что-либо новое, старайся, чтобы произведение получалось мелодичным, не слишком трудным и хорошо звучало в переложении для клавира". Впоследствии отец не одобрял музыки сына, но в ту пору, когда девятнадцатилетний мальчишка писал этот концерт, отец еще мог им гордиться. В нём все в норме, и форма и гармония, есть и взволнованно-романтические и ласковые песенные темы в духе Брамса, выгодно подчёркиваемые оркестром, и даже кратковременные омрачнения в концерте кажутся чем-то несерьезным, зато мажорные темы выглядят по-настоящему оптимистичными и светлыми. Прозрачная оркестровая фактура еще не предвещает того буйства тембровых и полифонических сочетаний, которые будут в прославивших Штрауса симфонических поэмах, а ясная мелодическая линия солирующего инструмента хоть и очаровательна сама по себе, но не содержит и капли той экспрессии и эмоциональности, что мы можем услышать в "Саломее" или "Электре".

Позже, освободившись от оков ортодоксального воспитания, узнав музыку Листа и Вагнера, Штраус забросил прежде любимые инструментальные жанры. Его внимание привлекла сначала симфоническая поэма, а затем опера. Лишь под конец жизни он вернулся к истокам – чистой инструментальной музыке. О последнем десятилетии жизни Штрауса биографы обычно пишут с большим удовольствием. Композитор был на удивление светел, свеж, полон творческих сил и создавал абсолютно новую для себя музыку – музыку кристальной чистоты и ясности. К тому времени он достиг всего, о чем мог мечтать. Все вершины были покорены, и оставалось лишь то, к чему доселе Штраус не испытывал особого интереса, – взглянуть вглубь самого себя.
Концерт для гобоя и оркестра (1945) был написан Штраусом по просьбе американского солдата Джона де Ланси, который в мирное время был гобоистом Питтсбургского симфонического оркестра. Ни с чем нельзя перепутать настроение этой музыки, даже если не знать, что ее автором был старец, уже отметивший восьмидесятилетие. Это настроение человека, который светло прощается с миром, от души забавляясь последний раз. Несмотря на то, что партия гобоя требует виртуозного владения инструментом, музыка концерта немножко детская, игрушечная. Все части в мажоре. Штраус-волшебник выдумывает темы и пускает их в странствие по разным частям произведения. То там, то здесь мелькает уже знакомая физиономия, – но только один персонаж демонстрирует завидное постоянство: появляясь в побочной партии первой части, он проходит через весь концерт и достигает финала. Это совсем краткий мотив, который четырежды, мягко, но настойчиво стучится в повторяемый звук (в нем есть что-то от "темы судьбы", которая трогает за плечо и напоминает об оставшемся времени).

Дуэт-концертино для кларнета и фагота со струнным оркестром и арфой (1947) – одно из последних сочинений композитора, который в конце жизни, обращается к высокой простоте классического искусства, особенно – любимого им Моцарта. Сам Штраус говорил, что ему не приходят в голову длинные мелодии, подобные моцартовским, зато он мастерски умеет выжать максимум из каждой мелодической линии, обыграть каждый штрих и каждую деталь. Любимым полем деятельности для Штрауса всегда был оркестр. Уже в молодости он виртуозно владел мастерством оркестровки – яркой, броской и рельефной. В Дуэте-концертино на смену грандиозности и мощи оркестровых масс приходит более камерное, но не менее выразителное звучание. По признанию Штрауса, в основе концертного дуэта лежит внемузыкальный сюжет, в котором кларнет представляет принцессу, а фагот - медведя, во время их танца медведь превращается в принца.

Рихард Штраус прошёл долгий, блистательный и трудный путь триумфатора. Слава окружала его с юных лет до конца жизни. Яростные дискуссии и резкие нападки на его творчество, казавшееся в своё время необычайно смелым, лишь способствовали росту его популярности и влияния. Его называли Рихардом вторым, преемником Рихарда Вагнера на престоле некоронованного главы немецкой музыки. Он был наделён многими способностями и талантами, а также неистощимой творческой энергией, сверх того он обладал неоценимым качеством: по выражению Густава Малера, он был "великим Своевременным", подлинным сыном своего века. Он всегда тяготел к яркой, эффектной, картинной музыке, за что и был любим публикой. Жанр симфонической поэмы, пожалуй, как ни один другой связан в истории музыки с именем именно этого композитора.
Свою вторую симфоническую поэму – "Смерть и просветление" (1889) Рихард закончил одновременно с премьерой "Дон-Жуана". Дебют прошел в 1890г под управлением Штрауса на фестивале современной музыки в Германии. В техническом отношении эта поэма выше "Дон-Жуана" и в отличие от последнего отличается мрачным, трагическим содержанием. Сюжет Штрауса описывает страдания больного человека, который находит успокоение на небесах. Мечтательная аура и выписанная с большим мастерством тема смерти сделали эту симфоническую поэму, по свидетельству Ромена Роллана, - "одним из самых волнующих сочинений". Говорят, что ни глубокого ощущения Бога, ни страстной веры у Штрауса не было. Когда он касался религиозной темы его всегда интересовала психология образа. Идею открыть Бога в своей душе и пренебречь официальной религией Рихард Штраус, вероятно, подчерпнул у Ницше.
 
В последней своей симфонической поэме "Жизнь героя" (1898) Штраус суммировал все свои достижения - как художественные, так и технические. Программа этой, своего рода монументальной симфонии, написанной для громадного четвертного состава оркестра, рассказывает, как можно догадаться из названия частей, о жизни некоего героя - о нём самом, о его злобных врагах, подруге-возлюбленной, битвах и мирных трудах героя и, наконец, уходе героя из мира, удалении от дел и успокоении. "Жизнь героя", по признанию композитора призвана была заменить собой главное героическое произведение классической музыки - Героическую симфонию Бетховена, которая прослужила весь 19й век, а на его исходе стала казаться сочинением архаичным, недостаточно пышным и к тому же отягощенным мрачным похоронным маршем. Поэма написна в той же самой тональности ми-бемоль мажор. Но если Бетховен создавал свой шедевр во славу Наполеона, то Штраус нашел героя не менее значительного - самого себя. Здесь сошлись весь эгоцентризм романтиков и вся самовлюбленность преуспевающего 34-летнего композитора и дирижера, модного автора шести блестящих симфонических поэм. В том, что под героем Штраус подразумевал самого себя, сомнений нет: в пятом разделе, озаглавленном "Мирные труды героя", звучат цитаты из его предшествующих сочинений. Как и положено, герой сражается с врагами. Битва создана средствами симфонического оркестра захватывающе, изумительно! Но кто враги? Великаны, драконы, рыцари? Нет: музыкальные критики, эта мелкая вошь, хромые и ползающие существа, изображенные кривыми и писклявыми духовыми инструментами. Как и положено, у героя есть возлюбленная. Ее портрет тоже занимает целую часть. Ну и стерва, доложу я вам. Не Изольда и не Лорелея, никак. А Штраус, упоенно любивший свою сварливую Паулину, мне бы и не возразил - в этом соло скрипки, взбалмошно виртуозном и дотошно воспроизводящим перемены настроений, слышны чуть ли не ее капризные каблучки, ну и роскошная эротика тоже слышна. В последних разделах тоже в основном главенствуют лирические мотивы, музыка обретает вдохновение и красоту. Как всегда у Штрауса, который любил программность и яркость в музыке, сочинение это по-штраусовски экспрессивно, в эпизодах гротескно-иронического характера появляются хроматически заостренные интонации, линеарные наложения, предвосхищающие будущие звуковые дерзости композиторов начала XX века. Позднеромантический язык Штрауса только подчеркивает драматизм, заложенный в общем вполне обычном сюжете на все времена: право человека на борьбу за собственную индивидуальность, за возможность стать личностью, успешно преодолеть все препятствия и найти, в конце-концов, любовь..ну, и успокоиться потом, естественно… Счастье наше со Штраусом в том, что причин для истинного героизма у нас никаких нет. Мы просто радуемся жизни, купаемся в роскоши симфонических красот и не хотим, чтобы этот праздник когда-нибудь кончился. А среди композиторов всех времен и народов никто не сравнится со Штраусом в умении длить и длить - кажется, что бесконечно - это захлебывающееся восторгом состояние торжества. Когда слушаешь, рано или поздно начнешь сопереживать, даже, против воли

Рихард Штраус (1864-1949)

Концерт для скрипки с оркестром ре минор, op.8 (1882)
I. Allegro (16:02)
II. Lento ma non troppo (7:01)
III. Rondo: Presto (8:21)
Концерт для гобоя с оркестром, AV 144 (1945)
I. Allegro moderato (8:31)
II. Andante (8:52)
III. Vivace / Allegro (7:46)
Дуэт-Концертино для кларнета и фагота с оркестром, AV 147 (1947)
I. Allegro moderato (6:41)
II. Andante (3:08)
III. Rondo. Presto (9:56)

Борис Белкин, скрипка
Гордон Хант, гобой
Дмитрий Ашкенази, кларнет
Ким Уокер, фагот
Симфонический оркестр Берлинского радио
Владимир Ашкенази, дирижёр
1991г.

http://files.mail.ru/4YSYNA 
ape (потреково) / буклет / 326 мб

"Жизнь Героя" (Ein Heldenleben), симф. поэма, op.40 (1898)
I. Герой (The Hero) (4:02)
II. Враги героя (The Hero's Adversaries) (3:19)
III. Возлюбленная героя (The Hero's Courtship) (12:34)
IV. Битвы Героя (The Hero's Battlefield) (7:47)
V. Мирные труды Героя (The Hero's Works of Peace) (5:34)
VI. Уход Героя из мира и Избавление от земных тягот (The Hero's Retirement from the World and the Fullfillment of his Life) (10:20)
"Смерть и просветление" (Tod und Verklarung), симф. поэма, Op.24 (1889) (25:01)

Кливлендский симфонический оркестр
Владимир Ашкенази, дирижёр
1985

http://files.mail.ru/K3ZHGY 
m4a (apple lossless) / CD / 317мб
 
Добавлено:
 
Домашняя симфония и Дон Жуан
Категория: аудио | Просмотров: 5135 | Добавил(а): legoru
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 19
1. Константин Владимирович (konst)   (29 Сентябрь 10 12:08)
Давно собирался послушать эти концерты. Теперь вот и повод есть. Спасибо! bravo

2. Oleg (legoru)   (29 Сентябрь 10 12:15)
Кстати, интересную вещь обнаружил - тема судьбы из гобойного концерта 1945 года, ничто иное как мелодия из последней части Жизни героя - Уход Героя из мира и Избавление от земных тягот. Вот такие параллели можно неожиданно найти

3. Константин Владимирович (konst)   (29 Сентябрь 10 12:29)
Собирался, значит, на покой старичок. :D

4. Oleg (legoru)   (29 Сентябрь 10 12:42)
Вообще многие музыканты, наверное вспоминая Моцарта, который не успел Реквием закончить, заранее по себе поминки справляли и писали сочинения на эту животрепещущую тему :)

5. Константин Владимирович (konst)   (29 Сентябрь 10 12:59)
Поэты тоже любят себя хоронить, предсказывать свою смерть. Некоторым неплохо удаётся. :D

16. alex sidmak (sidmak)   (04 Октябрь 10 08:41)
Когда умру - никто не вспомнит
Какие вирши я писал.
Так неужели я напрасно
На Погруженьи зависал! :D

6. Oleg (legoru)   (29 Сентябрь 10 13:09)
Не будем о грустном.
Как написано выше дуэт-концертино изображает принцессу и медведя, вспомнил фильм 'Обыкновенное чудо' с Абдуловым. Скоро Новый год - покажут :)

7. Иванович (ТимГен)   (29 Сентябрь 10 14:35)
Спасибо! appl appl appl

8. Oleg (legoru)   (29 Сентябрь 10 17:46)
Пожалуйста!

9. alexandr (camakas)   (30 Сентябрь 10 01:53)
Большое спасибо! Так получилось, что в последнее время постоянно слушал Жизнь героя в исполнении Караяна, а тут как раз и Ваш пост подоспел. Есть теперь возможность сравнить "век нынешний и век минувший". appl appl appl

10. Oleg (legoru)   (30 Сентябрь 10 04:07)
Пожалуйста!

11. Алесь (AlesDePro)   (01 Октябрь 10 02:55)
Большое спасибо!

12. Oleg (legoru)   (01 Октябрь 10 03:00)
Битте! :)

13. Jury Kosolapov (classical_music)   (03 Октябрь 10 14:41)
Спасибо!

14. Oleg (legoru)   (03 Октябрь 10 16:21)
Пожалуйста!

15. alex sidmak (sidmak)   (04 Октябрь 10 08:34)
Давно я Белкина не слышал.
И даже имя подзабыл.
Oleg, за Штрауса СПАСИБО!
Стишок на месте - я тут был! :)

17. Сергей Дереза (Klar)   (04 Октябрь 10 11:27)
Спасибр!!! appl

18. Oleg (legoru)   (04 Октябрь 10 15:55)
Всем пожалуйста!

19. Oleg (legoru)   (26 Ноябрь 10 21:15)
Вот ещё кому интересно - Домашняя симфония и Дон Жуан с Ашкенази и Чешской филармонией
http://files.mail.ru/L3JGTF

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.