Качество: оцифровка с винила. В 3-й части есть небольшой сбой.
Редкое публичное исполнение 1-й Сонаты, объясняется, по-видимому, тем, что воздвигает перед исполнителем непреодолимые трудности в расшифровке того, что скрыто между нот. И действительно, редкие ее записи демонстрируют в большинстве случаев лишь хорошую техническую и пианистическую подготовку; проникновение в материал - поверхностное, неубедительное. Исполнительские традиции для этой вещи отсутствуют. Каждый исполнитель норовит привнести сюда все, чем богат: "шопеновские" рубато, "листовкие" многозначительные паузы, мелодекламацию, пр. Одна из лучших, на мой взгляд, записей, принадлежит Владимиру Селивохину - незаслуженно забытому советскому пианисту 60-70-х годов. Своей манерой - отчетливой, энергичной, лаконичной, скупой на пианистические краски, лишенной "растянутостей", "красивостей", - пианист напоминает самого Рахманинова-исполнителя. Селивохин взял на себя значительную ответственность, предложив свое прочтение 1-й Сонаты; на мой взгляд, - рискнул и выиграл.
Господа меломаны, пожалуйста, поделитесь любыми известными Вам материалами по этой вещи, - ссылками на статьи, другими исполнениями и т.п., своими отзывами, наконец. Я в эту Сонату давно и бесконечно влюблен!
Ух ты! Вот так запись!!! Снимаю шляпу. ТАК сыграть - это высокий класс. Попадание в "яблочко" во всех смыслах. Действительно, вызывает в памяти собственные рахманиновские записи, его стиль. Слушал Селивохина с Третьим Рахманинова где-то в середине 80-х, помню, что как-то не понравилось. Но тут - совершенно другое дело! И ведь как-то он, блестнув на конкурсе Бузони в Больцано (1-я премия), быстро сошёл. Уж не знаю, что послужило тому причиной (в советские времена всё могло случиться). Да и вообще жизнь музыканта столь нестабильна: сегодня прёт - а завтра случись что, и ты никто. Видимо, в тот упадковый период я его и слушал. А ведь Селивохин жив и здравствует. Иногда играет по второразрядным сценам. Вот так бывает... Огромное спасибо за знакомство с Селивохиным (по новой!) и с 1-й сонатой. Эта музыка действительно не всем по зубам. И не только в плане беглости пальцев, но и в раскрытии смысла музыки (она непростая!), и во владении всей палитрой красок. Пианизм Селивохина несколько напоминает Юдину (хотя она-то Рахманинова не жаловала. И тем не менее).
Ну что же вы, почитатели Рахманинова, так законспирировались? За 2 дня 105 скачиваний и 3 комментария! Неужели нечем поделиться про Сонату? Поймите, мне не респект нужен, а информация! Ау!!!
3 комментария - это уже довольно неплохо для нашего сайта. На подобных сайтах обычно мало комментируют. Много комментируют в ЖЖ и на форумах, прежде всего закрытых. Имею в виду соотношение кол-ва комментариев к кол-ву скачиваний. Потому что люди сюда просто скачать приходят, им в голову не приходит, что хорошо бы хотя бы поблагодарить, хоть об этом и написано на главной странице. На других сайтах, сходных с нашим, обычно еще меньше комментируют.
Мне понравилось, хотя раньшея сонат Рахманинова вообще не слушал. Хочу скачать теперь Вторую. Интересно будет Ваше мнение о исполнении В. Бакка. Или лучше взять у Чубрика - там 3 или 4 варианта в исполнении титанов?
Бакка не слышал. С сайта Чубрика смело берите Клайберна. Остальные - титаны в чем угодно, кроме 2-й сонаты Рахманинова. Еще мои симпатии вызывает Луганский (не знаю где взять, слышал живьем не раз). Вообще-то 2-я соната мне представляется немного шумноватой, многословной, перегруженной деталями. Играть ее легко, эти самые детали - удобный материал для демонстрации пианистических возможностей, погружения не требуется, надо лишь проявить некоторый "атлетизм". Играется "сама собой", поэтому ее и играют все кому не лень, даже такие совсем не знатоки Рахманинова, как Горовиц. У 1-й - язык более лаконичен, аскетичен, скуп на пианистические изыски, но в ней больше красоты и смысла. Как в японском театре Кабуки. Кто пытается ее сыграть на обычном пианизме, - садится в лужу. Но о вкусах. как говорится...
При прослушивании 2-й сонаты в исполнении Горовица возникает ощущение искусственности, насилия над материалом. Слишком быстро, нервно, неровно. Динамические и темповые контрасты неоправданно преувеличены. Я считаю Горовица великим пианистом, в плане "чистого" пианизма ему нет равных. Шопенист он - каких поискать, - тонкий, одухотворенный. Но нельзя же ничтоже сумняшеся Рахманинова исполнять, как Шопена. Здесь, как мне кажется, следует забыть про пианистические изыскания, а заодно и про себя, великого. Секрет исполнения Рахманинова - вовсе не в пианизме. А сонаты Рахманинова - и вовсе храм, куда вхож далеко не всякий. Многие "великаны" пасовали перед входом туда. И потом еще Горовиц - великий разрушитель исполнительских традиций, новатор. Там, где нотный материал достаточно пластичен - хвала ему, исследователю. А при прослушивании Рахманинова эксперименты Горовица, мягко говоря, "напрягают". Уважаемый serg-bel, что из Рахманинова Вы бы порекомендовали послушать в исполнении Горовица? Прошу Вас, предложите что-нибудь бесспорно убедительное, адекватное композитору. Я готов с удовольствием и безо всякого предубеждения изменить свою точку зрения.
Уважаемый Theodor19, в Ваших рассуждениях о Горовице я могу со многим согласиться. Однако, я не склонен полагать, что ему не доставало каких-либо пианистических или личностных качеств, необходимых для исполнения музыки Рахманинова. В этой связи достаточно вспомнить о мнении о нем самого Рахманмнова и об их личных взаимоотношениях. Что же касается конкретных произведений, можно бесконечно долго говорить о Третьем Концерте или о той же Второй Сонате, но я приведу всего один пример гениальной интерпретации Горовица - 3-й Музыкальный Момент си минор. Конечно, это малая форма, но в этой записи ясно проявилась конгениальность двух великих музыкантов.
Хорошо бы еще и ссылочку приложить, был бы весьма признателен. А может, там же лежит и весь Op.16? Ведь хороший тон - исполнять ММ единым циклом, и из этого цикла получается совсем даже не малая форма. А Горовиц... Что о нем говорить, Горовиц - он и есть Горовиц. ЛИЧНОСТЬ. Кого бы он ни исполнял, всегда слышишь Горовица. Не он внутри Музыки, а Музыка внутри него. Что касается их взаимоотношений с Рахманиновым, то все не так просто. Там, в Америке, кроме Горовица, больше некому было популяризовать музыку Рахманинова, а ему (Рахманинову) не с руки было критиковать игру Горовица. Два гения рядом - это еще не конгениальность. А настоящая, конгениальная, исполнительская традиция складывалась в это время в далекой России (Игумнов, Оборин, Нейгауз, Флиер, Файнберг, их ученики и ученики их учеников).
"Не он внутри Музыки, а Музыка внутри него." - красиво сказано! И точно про Горовица, не даром он хотел быть композитором. А на его взаимоотношения с Рахманиновым у меня другие взгляды. Что же касается столпов русской фортепианной школы, то у них с Горовицем, по-моему, значительно больше общего, чем принято считать.
А вот и сылка: http://narod.ru/disk/1058778000/Vladimir%20Horowitz%20-%2010%20-%2005%20-%20Rachmaninoff%20-%20Moments%20Musicaux %2C%20piano%2C%20Op.%2016%2C%20No.%203%20in%20B%20minor.mp3.html Целиком Ор.16 Горовиц никогда не записывал...
Спасибо, скачал. Правда, "слил.ру" больше 16 Кбайт/сек мне не дал, ну да ладно. Теперь впечатления. Не буду пытаться утверждать, что Горовиц чего-то на фортепиано не умеет. Наоборот, умеет больше, чем кто-либо. Звук - потрясающий. Туше, пианиссимо - равных нет. Как-то показывали мастер-класс Ростроповича, там он вспоминал, как они с Рихтером обсуждали Горовица, Ростропович ему говорил: "Смотри, здесь у него в одной руке два голоса, и оба - разными тембрами; Слава, ты так сможешь?", на что Рихтер ему отвечал с печальным вздохом: "Это очень тонко! Для этого мне надо много заниматься!". Но все же. И в 3-м муз.моменте я услышал не Рахманинова, а Рахманинова в обработке все того же Горовица. Ну очень много неожиданных "находок" того, чего нет в тексте. Например, арпеджио в 2-м такте, в 7-м, 9-м, 10-м, и далее почти везде. В конце 10-го такта в сильной доле последней триоли в правой руке выделена нижняя "соль", случайность исключена, разумеется. В 11-м такте - наоборот, выделенный автором нижний голос ("соль"-"соль"-"фа диез"-"соль") Горовицем убран. Ну мешает авторский замысел замыслу Горовица, - тем хуже для автора. В речитативе (30-й такт) - неожиданное, неуместное стаккато. В разработке главной темы (39-й такт) появилась незапланированная фуга с резким, назойливым голосом в левой руке, ну нет его в тексте, хоть режьте! Темп рваный, приноровиться к нему трудно. Динамические контрасты - ужасающи. Если в тексте указаны "ff", это не значит, что их надо играть как в Апассионате! Напряжение скрыто должно быть внутри, в нюансах. Не подумайте, что я мелко и мстительно придираюсь, дело в том, что весь нотный текст и авторские указания преследовали одну-единственную цель: чтобы 3-й ММ прозвучал как романс, был спет на одном длинном дыхании, произнесен, как единый монолог, печальный и искренний рассказ, без экзальтации и тем более без воплей. Слигованые фразы - петь надо! Между фразами - скрытое волнение и напряженное раздумие над следующей фразой. Горовиц расчленил рассказ на ряд красивых эпизодов, раскрасил эпизоды резко различными эмоциональнами красками, сосредоточил внимание слушателя на звуковых эффектах. Ощущение связного повествования пропало. Прежде чем садиться за такую вещь, надо долго слушать русские песни, и вообще как следует повариться в русской культуре. 3-й момент - гораздо больше, чем музыка. Это - нечто настолько человеческое, русское, что просто хорошим пианистом быть недостаточно. Американцу даже эта миниатюра не по зубам. К его Шопену и Шуману я долго привыкал, ломая и убеждая себя, что и ТАК тоже можно. А Рахманинов - извините, не могу привыкнуть. Не трогает. Хочется все-таки Рахманинова послушать, а не Горовица. Уж больно я, видимо, избалован Берманом и Гилельсом. Вот уж кто умел растворяться в Рахманиновской Вселенной, до полной невидимости. Хвала им за скромное и самоотверженное служение Музыке. В любом случае - за ссылку спасибо!
Уважаемый Mihail, огромное спасибо за запись 1-й сонаты в исполнении Фиорентино! Великолепное исполнение, безупречная техника и музыкальность, и главное - бережное, уважительное отношение к музыкальному материалу, никакой отсебятины. Очень убедительная трактовка. Я разместил Вашу ссылку на форуме "Классика": http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=9047. Надеюсь, Вы не будете возражать.
Фиорентино - супер! Иначе, чем у Селивохина, трудно поверить, что не русский музыкант играет. Уважаемый Михаил, спасибо за открытие этого музыканта с непростой судьбой, которого, увы, уже лет десять нет в живых. Буду дальше рыть носом в поисках чего-нибудь с ним.
У Селивохина - больше Рахманинова, у Фиорентино - Музыки. У Селивохина - графика; у Фиорентино - краски. Спрашивать, какое исполнение лучше - это все равно что спрашивать, что важнее - мысли или чувства. Обе трактовки - два равноправных взгляда на одно и то же, взаимно дополняют и обогащают друг друга, а вместе дают нам объемное, синтетическое восприятие. И обе - супер-профессиональны. Слашал, что Фиорентино записал всего фортепианного Рахманинова. Пошел искать!
Браво, Theodor19! Очень точная характеристика. За исключением... первого предложения. Простите, немножко пословицу про "бузину и дядьку" напомнило . Вы, видимо, имели в виду, что у Селивохина всё более строго и собранно, а у Фиорентино - более "с выражением". Ну, оно подтверждается дальнейшии вашими фразами. Михаил, а не выставить ли Вам эту ссылку на переднюю страницу, соответствующим образом её оформив? А то сюда народ хоть и заглядывает, но этот пост уже всё же ушёл в глубину сайта, а исполнение Фиорентино, бесспорно, достойно быть самостоятельным постом, а не только дополнением к Селивохину.
Я пытался выразить ту мысль, что Фиорентино подошел к исполнению Рахманинова "по-европейски", обще-музыкально. Рахманинов у него - боле мягкий и певучий, не такой стальной, волевой, как у Селивохина. IMHO, последний к Рахманинову гораздо ближе стоит. В общем, мне кажется, мы с Вами понимаем разницу в исполнениях практически одинаково, предлагаю не уточнять дальше формулировки.
Вот полная дискография Фиорентино, кто интересуется: http://freenet-homepage.de/elumpe/SFDiscography.html Есть еще тема на forumklassika: http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=9047 Ссылки на записи там - битые. Похоже, придется покупать диски. Свободных записей практически нет. Кое-что есть на YouTube: http://ru.youtube.com/results?search_query=Sergio+Fiorentino&search_type=&aq=f Очень рекомендую посмотреть 1-ю Балладу Шопена: http://ru.youtube.com/watch?v=s5XSGKnXiWM Я давно такого кристалльно-чистого, уверенного исполнения не слышал. Это - Мастер!
Присоединяюсь к просьбе Почитателя: Уважаемый Михаил, сделайте пост по Фиорентино!
Спасибо за выложенную запись 1 сонаты Рахманинова и ссылку на ту же сонату в исполнении Фиорентино, в котором ничего от Рахманинова нет. Пусть его итальянцы слушают, а нам нужен наш Рахманинов такой, каким он был. Конечно, самого Рахманинова слушать тяжело, т.к. фортепиано звучит как корыто, но исполнение Селивохина, гораздо, ближе к Рахманинову.
Спасибо за отзыв, уважаемая Галина, но весьма жаль, что Вам не понравилось исполнение Фиорентино. О вкусах, как говорится, не спорят, но все же, может быть, Вы измените свое первоначально негативное впечатление об этом замечательном музыканте, познакомившись поближе с его биографией и творчеством. Прошу Вас, выберите время и послушайте в его исполнении какие-нибудь другие записи (не обязательно Рахманинова), и Вы обязательно поймете, что это музыкант мировой величины, принадлежащий не только итальянцам, но и всем нам. Как, кстати говоря, и Рахманинов, являющийся достоянием мировой классики, стоящий на почетном месте в репертуаре всех звезд фортепиано. Уж кто-кто, а Фиорентино как раз-то и является признанным специалистом по Рахманинову, записав ВЕСЬ его фортепианный репертуар, чего не скажешь ни про одного НАШЕГО пианиста. Смею утверждать, что со времен Рахманинова сложилась определенная традиция исполнения его фортепианных произведений, на сегодняшний день признанная во всем мире как эталон, которой следуют многие пианисты, и которая сильно отличается от исполнения самим Рахманиновым, причем в ЛУЧШУЮ сторону. Сам Рахманинов при жизни с удовлетворением признавал этот факт, выслушивая молодых исполнителей с восхищением, без намека на зависть или ревность. Известно еще, что он никогда не высказывал ни критики, ни рекомендаций, как на самом деле следует его исполнять. Он считал, что в нотах и так достаточно все указано, а все остальное отдавал на откуп вкусу и такту пианиста. Не следует, по-моему, гоняться за неуловимым "духом Рахманинова" в исполнении Фиорентино, достаточно услышать просто Великую Музыку, донесенную до нас без единой фальши, тщательно и с огромной любовью. Поверьте мне, это очень трудная соната!
Уважаемые участники дискуссии! А послушайте, пожалуйста, первую рахманиновскую сонату в исполнении Н. Луганского http://files.mail.ru/WRS1RI Живая запись с концерта, состоявшегося 22.03 2009 г в БЗК. Интересно узнать ваше мнение.
Да я что-то еще не разобралась в вашем форуме, впервые на нем, вернее музыку много с этого сайта скачивала, а насчет разговора не очень все понятно. И тем более по логике ведь именно здесь идет обсуждение первой сонаты,правда. уже давно не было новых сообщений.
Здесь идёт обсуждение исполнения Селивохина. А из других исполнений лучше делать новые сообщения. Дальнейшее - в личке, нажмите на открывающийся конвертик возле слов "Приветствуем вас, Tamara".
Да, это потрясающе! Половодье чувств, мощность кульминаций, пронзительность лирических эпизодов. Вот она - русская исполнительская школа, которую, надеюсь, не удасться похоронить ненавистникам России и её великой культуры.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".